Газета
12 ноября 2001

12 ноября 2001 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. Суперлига

Тарас Хтей - один из самых талантливых волейболистов не только в нашей стране, но и в Европе в целом. Когда в прошлом сезоне его клуб "МГТУ-Лужники" стал чемпионом России, Хтею еще не исполнилось 19, но он уже успел завоевать место в основном составе столичной команды. А скоро юный доигровщик наверняка примерит форму национальной сборной.

Тарас ХТЕЙ

ЧЕТВЕРТЫЙ НОМЕР УСТУПИЛ ОЛИХВЕРУ,
А СЕБЕ ВЗЯЛ ПЕРВЫЙ

О перспективах Хтея в сборной говорит ее менеджер Юрий Сапега: "В ней он мог бы выступить на позиции блокирующего. У Тараса получаются атаки и с высокой передачи, но все-таки до игрока основного состава ему еще расти и расти. У Хтея часто возникают проблемы в защите, ему пока тяжело справляться с сильными подачами. Тем не менее у Тараса хорошие данные, и я бы посоветовал ему больше работать на тренировках".

- Да, чтобы оправдать выданные авансы, мне необходимо еще серьезно потрудиться, - соглашается Хтей. - Нужно улучшить игру на приеме, блоке, подаче. Но я очень хочу играть за сборную и сделаю все возможное, чтобы попасть в нее.

- Есть ли у вас в национальной команде примеры для подражания?

- По-моему, надо стремиться перенять у каждого самое лучшее. Всегда, например, интересно посмотреть на Павла Абрамова, Илью Савельева.

- Чему уделяете повышенное внимание на тренировках?

- Наш главный тренер Юрий Нечушкин постоянно напоминает мне о том, что если я хочу стать по-настоящему хорошим волейболистом, то должен отрабатывать прием. Этот компонент чрезвычайно важен для доигровщика.

- Какой из турниров запомнился вам больше всего?

- Когда я выступал за молодежную сборную, мы выиграли чемпионат Европы на Сицилии в 2000 году. В той команде я был одним из лидеров. Ну и, конечно, осталась в памяти наша победа в чемпионате России.

- В первенстве страны у вас еще осталась мотивация?

- Я считаю эту победу началом. Теперь надо бороться только за золото.

- По сравнению с прошлым сезоном у вас поменялся номер на майке.

- Это не случайность. Раньше я выступал под 4-м номером, но сейчас в команду пришел великий игрок Руслан Олихвер. "Четверка" обычно принадлежит ему. Руководство клуба поговорило со мной по этому поводу, и я решил взять себе 1-й номер.

- На что потратили первые деньги, заработанные в волейболе?

- Отдал маме. Это было лет шесть назад, я получил 400 рублей. Помню, был очень рад: занимаюсь любимым делом, а мне за это еще и платят.

- Присутствие на трибунах знакомых и родственников вас сковывает?

- Когда за игрой наблюдают приятели, то в начале матча ощущаешь их внимание, но затем увлекаешься, и это чувство пропадает. Мне было очень приятно, когда в Белгород из Запорожья приехали поболеть за меня мама с братом.

Николай СОКОЛОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...