Газета
16 октября 2001

16 октября 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 4-й тур

Группа А. ЛОКОМОТИВ -РОМА

Москва. Стадион "Динамо". СЕГОДНЯ. 20.00

НАМЕК КАПЕЛЛО: БАТИСТУТА БУДЕТ ИГРАТЬ

Юрий БУТНЕВ

из Петровского парка

Традиционная предматчевая пресс-конференция вызвала огромный интерес у журналистов. На ней "Рому" представляли главный тренер Фабио Капелло и капитан команды Франческо Тотти.

- Матч очень важен для обеих команд, каждая будет стремиться к победе, - сказал Капелло. - Дела у "Ромы" в последнее время складываются неплохо, и, хотя "Локомотив" показал прекрасную игру на "Стадио Олимпико", мы уверены, что добьемся нужного результата.

- В Москве намного холоднее, чем в Риме. Это отразится на игре "Ромы"?

- Самое главное - состояние поля, а на стадионе "Динамо", как я успел убедиться, оно хорошее. Что касается погоды, то иногда в жару играть тяжелее, чем в мороз.

- Сколько футболистов вы привезли в Москву и кто из них не попадет в заявку?

- В моем распоряжении двадцать игроков, а состав я определю непосредственно перед матчем.

- Будет ли играть Батистута?

- Мы иногда даем ему передышку во внутреннем первенстве, но в Лиге чемпионов это наш главный козырь. Могу сказать, что сейчас Батистута в хорошей форме.

- Насколько серьезны проблемы со здоровьем у Тотти?

- Он перед вами и, как видите, отлично себя чувствует.

- Как самочувствие Дельвеккьо, которого беспокоят боли в спине?

- Вчера он чувствовал себя лучше. Посмотрим, что скажет после тренировки. Только тогда я решу, выпускать его на поле или нет.

- Вы внесете какие-то изменения в состав по сравнению с последним матчем чемпионата Италии с "Перуджей"?

- Да. У нас будут перестановки в атаке (в субботу в нападении играли Монтелла и Тотти. - "СЭ").

- Какие сильные стороны "Локомотива" вы бы отметили?

- Русская команда очень интересно выглядит в атаке, когда использует фланги. На мой взгляд, именно в этом ее главная сила.

- Кого из игроков "Локомотива" вы больше всего опасаетесь?

- Я больше верю в такие понятия, как командный дух и настрой. Именно от них в первую очередь зависит результат. Хотя, конечно, в "Локомотиве" есть игроки, которые могут попортить нам кровь.

- Сравните "Локомотив", который вы обыграли в Риме, с "Андерлехтом", отобравшим у вас два очка.

- В Брюссель мы приехали сразу после неудачи в чемпионате страны, поэтому эмоциональное состояние игроков оставляло желать лучшего. А когда мы принимали "Локомотив", была уже совершенно другая ситуация. Эти две команды примерно одинакового класса.

- Ничья вас устроит?

- Мы приехали за победой. И не будем подстраиваться под соперника. А предсказать, как сложится матч, не дано никому.

Несколько вопросов было адресовано Франческо Тотти.

- За последние две недели вы дважды получали травмы. В связи с этим у вас не появилось желание немного отдохнуть от футбола?

- Травмы - это часть футбола. Если что-то мешает играть, я, конечно, беру паузу. Но сейчас никаких проблем нет.

- Вы - ключевая фигура и в "Роме", и в сборной Италии. Повышенное внимание не мешает играть в полную силу?

- Действительно, сейчас многие утверждают, что судьба "Ромы" и сборной целиком зависит от одного человека. Мне, конечно, это льстит, но я придерживаюсь мнения, что футбол - это коллективная игра.

- С кем из российских футболистов вы знакомы и какого вы мнения о нашем футболе?

- Мне посчастливилось играть с Аленичевым и Тетрадзе. Это мастера европейского класса. Есть такие и в "Локомотиве". Но сказать, что я хорошо знаком с российским футболом, не могу.

СЕМИН РАССЧИТЫВАЕТ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧУГАЙНОВА

Юрий БУТНЕВ

из Петровского парка

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин пребывал в отличном расположении духа. Он с готовностью ответил на все вопросы, а после окончания пресс-конференции не отказал ни одному любителю автографов.

- Не получится ли так, что матч с "Ромой" станет последним в Лиге чемпионов для Нигматуллина, за которым охотится "Лацио"?

- Нет. У него контракт, и мы отпустим его только после завершения всех официальных матчей в этом сезоне.

- Каковы шансы выйти на поле у Чугайнова и Пименова?

- С обоими определимся на утренней тренировке. У Чугайнова шансы есть. А вот Сенников, Нижегородов и Лаврик пока тренируются по индивидуальной программе, и их участие в матче исключено.

- Нынешняя "Рома" сильнее той, которой вы уступили три недели назад?

- Итальянский чемпионат набирает ход, и клубы с каждым матчем выглядят все мощнее. На что способна нынешняя "Рома", покажет игра. С "Ювентусом", например, римляне сыграли блестяще, а с "Перуджей" - похуже. Недостатка информации у нас нет.

- Вас не беспокоят физические кондиции Измайлова?

- Беспокоят. На него выпала большая нагрузка и в сборной, и в "Локомотиве". Мы не могли дать Измайлову передышку, поскольку все матчи были важными. Но с нагрузками он справляется.

- То обстоятельство, что вам придется играть только на победу, облегчает или, наоборот, усложняет дело?

- С одной стороны, нам ни в коем случае нельзя раскрываться, потому что "Рома" блестяще играет на контратаках. Но с другой - нужно непременно забивать, а это всегда сопряжено с определенным риском. От того, удастся ли нам сохранить баланс между атакой и обороной, зависит результат.

- У "Локомотива" есть шансы на победу?

- Они появятся при условии, что игроки сыграют с такой же самоотдачей, как в Санкт-Петербурге, и при этом добавят в мастерстве.

- В каком состоянии пребывает команда после двух неудач в чемпионате страны?

- После матча с "Черноморцем" моральное состояние было ужасным. Сейчас - значительно лучше.

- Вокруг матча с "Ромой" большой ажиотаж. Не возникало ли у вас желание повысить цены на билеты, как это сделал "Спартак"?

- У нашего клуба другая политика. Мы дорожим своими болельщиками, которые заводят игроков лучше, чем любая премия.

СОПЕРНИКОВ ВЫВЕДЕТ НА ПОЛЕ
СЕДОЙ ВЕТЕРАН ИЗ ГОЛЛАНДИИ

Главным арбитром матча "Локомотив" - "Рома" УЕФА назначил вчера лучшего голландского рефери Дика Йола. 45-летний судья, проживающий в Гааге, проводит последний сезон на международном уровне. Один из ветеранов европейского судейского корпуса стал арбитром ФИФА 8 лет назад и с тех пор провел 57 матчей на уровне сборных и клубных команд в различных мировых и европейских турнирах. На счету голландца игры финальной стадии Euro-2000 и ЧМ-2000 среди клубов, но, пожалуй, главным достижением в карьере арбитра стало обслуживание финала Лиги чемпионов-2000/01 "Бавария" - "Валенсия".

Российским болельщикам Йол мог запомниться по работе на матчах Кубка УЕФА "Карлсруэ" - "Спартак" в ноябре 1997 года и Кубка кубков АЕК - "Локомотив" в марте 1998 года. Обе встречи закончились вничью - 0:0.

Судейство Йола как в играх голландского чемпионата, так и в международных встречах не раз вызывало неоднозначные оценки. Не самым лучшим образом провел он и финал Лиги: несколько его решений выглядели более чем странными. Зачастую непоследовательность Йола при вынесении дисциплинарных санкций и назначении пенальти вызывало волну критики в его стране. Единственное, что без сомнений можно поставить в заслугу седовласому арбитру, - умение держаться на поле.

Александр БОБРОВ

САМАЯ БРАЗИЛЬСКАЯ КОМАНДА ИТАЛИИ

"Локомотиву" предстоит сегодня встреча не только с чемпионом, но и с самой бразильской командой Италии. Из шести числящихся в составе "Ромы" футболистов с родины Пеле пятеро готовы выйти на поле стадиона "Динамо". Шестой - 36-летний защитник Алдаир, сыгравший три сотни матчей в серии А, - остался дома. Впрочем, к его отсутствию в составе римские тифози уже привыкли: в нынешнем сезоне ветеран провел всего одну встречу, в которой "Рома" одержала победу над "Ювентусом" - 2:0.

Любопытно, что в обширной бразильской диаспоре итальянского клуба нет ни одного нападающего, на которых в Европе особый спрос. Опытные Кафу и Загу действуют в защите, как и Алдаир, а Эмерсон, Маркус Ассунсау и Лима выступают в средней линии.

Игра последнего, кстати, выглядит сейчас особенно впечатляюще. В отличие от многих соотечественников, любящих играть "на чистых мячах", Лима крайне неуступчив в единоборствах, смело идет в борьбу и хорошо видит поле. Не случайно именно его признали лучшим в составе "Ромы" в субботнем матче чемпионата Италии с "Перуджей".

В то же время Самарони, самый опытный бразилец из выступающих в чемпионате России, считает: главных неприятностей "Локомотиву" стоит ждать от опорного полузащитника "Ромы" Эмерсона, с которым нынешний футболист "Крыльев" играл вместе за "Гремиу".

- Я знаком с Кафу, Загу, Эмерсоном и постоянно слежу за их выступлениями в сборной Бразилии, - признался вчера Самарони в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Владимиром КОНСТАНТИНОВЫМ. - Честно говоря, наша национальная команда сейчас далека от идеала, но место Эмерсона в ее составе не подлежит ни малейшему сомнению. Что же касается прогноза на матч "Локомотив" - "Рома", то я ставлю на ничью - 1:1.

Бразильцы, как и другие игроки "Ромы", чувствуют себя в Москве вполне комфортно. Единственное, что их удручает, - холодная по южноамериканским понятиям погода. Возможно, поэтому вчера на прогулку по российской столице из пятерых согласился только Загу. Да и он, прежде чем составить компанию Пануччи и Пелиццоли, основательно утеплился, прикрыв лысину шерстяной шапочкой. Хочется верить, что сегодня вечером на газоне стадиона "Динамо" железнодорожники не дадут гостям замерзнуть.

ТОТТИ И ДЕЛЬВЕККЬО ТРЕНИРОВАЛИСЬ
НАРАВНЕ С ОСТАЛЬНЫМИ

Дина ЮРЬЕВА

из Петровского парка

В Риме сейчас плюс 20. В Москве - заморозки. Видимо, именно холодная погода помешала чемпионам Италии познакомиться с достопримечательностями Первопрестольной. Вчерашняя культурная программа "Ромы" была скромной: лишь семь игроков, в их числе и Батистута, а также главный тренер Фабио Капелло, выбрались на прогулку. В полдень итальянцы прибыли на Красную площадь. Они провели там минут сорок, много фотографировались, а затем прошлись по Охотному ряду, где купили сувениры. Больше всех красотами российской столицы восхищался Капелло. А вот Батистута выглядел уставшим и отказывался от общения с прессой.

В 18.30 автобус с игроками "Ромы" подъехал к Петровскому парку. Чемпионы Италии выскочили из автобуса, миновали кучку болельщиков, отказав им в автографах, и скрылись в подтрибунном помещении. Впрочем, самым проворным фанам удалось поймать римлян у поля - тут даже мрачный Батистута не смог отвертеться от автографов и фото на память.

Размявшись игрой в "квадрат", итальянцы заметно повеселели: с поля то и дело раздавались оживленные крики и смех. Самыми морозоустойчивыми оказались Гигу, Лима, Томмази, Пануччи и Загу - они тренировались в трусах, но в шапочках и перчатках.

Тренировка длилась около сорока минут. Юрий Семин наблюдал за ней вместе со своим другом и бывшим партнером по "Динамо" Валерием Масловым. Основная часть занятия, последовавшая за разминкой и пробежкой, состояла из "квадрата" на полполя 9х9 в два касания. Франческо Тотти и Марко Дельвеккьо, несмотря на сообщения о том, что их обоих беспокоят боли в спине, занимались в общей группе. Тренировка завершилась отработкой ударов по воротам с линии штрафной.

Остается добавить, что к вечеру вчерашнего дня на матч "Локомотив" - "Рома" было продано 13 тысяч билетов.

И

В

Н

П

М

О

1. РЕАЛ

3

3

0

0

10-2

9

2. РОМА

3

1

1

1

3-3

4

3. АНДЕРЛЕХТ

3

0

2

1

2-5

2

4. ЛОКОМОТИВ

3

0

1

2

2-7

1

Об этом и других сегодняшних матчах - стр. 2-3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...