Газета
15 октября 2001

15 октября 2001 | Остальные

ФУТБОЛ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

ТАКИХ ИГРОКОВ И В ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ ПОИСКАТЬ

ПРОТВИНО. Пятый чемпионат России по инвалидному футболу, завершившийся в Подмосковье, неожиданностей не принес. Лучшей командой страны в четвертый раз подряд стала московская "Лев Черной - Олимпия". В финальном матче москвичи со счетом 7:1 разгромили клуб из города Тихвина Ленинградской области. Согласно регламенту соревнований, чемпион России получил и Кубок страны.

Для тех, кто следит за футбольными состязаниями по версии СР-ISRA (напомним, что в них принимают участие спортсмены, болевшие детским церебральным параличом), победа "Олимпии" выглядит закономерной. Практически все игроки команды входят в национальную сборную, на счету которой ряд громких успехов в международных соревнованиях. Достаточно вспомнить победу в Кубке мира 1997 года и золото, завоеванное на Паралимпийских Играх в Сиднее-2000.

"Олимпия" играет в атакующий, комбинационный футбол. Чего стоит хотя бы их фирменная комбинация, когда мяч от центрального круга в два касания доставляется в штрафную соперника. Большое внимание на тренировках, по словам тренера команды Автандила Барамидзе, уделяется отработке стандартных положений. Неудивительно, что практически каждый угловой или штрафной в исполнении "олимпийцев" представляет угрозу для ворот соперника. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что футболисты тренируются с полной выкладкой - по два раза в день без выходных.

В символическую сборную по итогам чемпионата России вошли только игроки "Лев Черной - Олимпии". В команде есть хладнокровный, с отменной реакцией вратарь Сергей Хрящев. В обороне выделяются мастер стандартов Николай Коренков, быстрый и атлетичный Андрей Ложечников. В центре поля игру ведут Марат Фатяхдинов и Павел Битунов. Отменным голевым чутьем обладает Лаша Мурванидзе, забивший в прошедшем чемпионате 32 гола в 7 матчах. Но самой яркой звездой "Олимпии", безусловно, является Мамука Дзимистаришвили. Он не только быстр и техничен, но и универсален: может сыграть на месте нападающего, полузащитника, а при необходимости оттянуться в оборону. Своей манерой игры Мамука напоминает звезду сборной Голландии и туринского "Ювентуса" Эдгара Давидса. Пожалуй, даже в большом российском футболе сегодня нет таких разносторонних игроков.

Дзимистаришвили, как "Лучший футболист России", был награжден специальным призом, учрежденным генеральным спонсором чемпионата, предпринимателем Львом Черным. Ну а его партнер по атаке Лаша Мурванидзе удостоился звания "Лучшего бомбардира" страны, сообщает специально для "СЭ" Дмитрий САПРЫКИН.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...