Газета
14 сентября 2001

14 сентября 2001 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Группа А

ПОБЕДНЫЙ ПЛАН КАПЕЛЛО

РОМА-2001

Сегодняшняя "Рома" по своему составу превосходит прошлогоднюю. Лишившись полузащитника Дзанетти, вернувшегося из аренды в "Интер", чемпион Италии получил подкрепление в виде голкипера Пелиццоли, защитника Леандру, полузащитника Фузера и молодого форварда Кассано.

Как и в двух предыдущих сезонах, главный тренер столичных футболистов Фабио Капелло остановился на расстановке 3-4-1-2, которая легко трансформируется в 5-3-2 при оборонительных действиях. Получив накануне прошлого сезона в свое распоряжение по одному игроку мирового уровня в каждую линию (Самуэль - Эмерсон - Батистута), Капелло стал смело претворять в жизнь свой победный план, принесший скудетто. А вот в чем он состоит.

Зебина (Алдаир), Самуэль и Заго, играющие в линию, отвечают за оборону, предоставив двум линейным игрокам (Кафу справа и Кандела слева) полную свободу действий на флангах, чем те умело пользуются, создавая остроту у чужих ворот и прикрывая фланги у своих. Томмази и Эмерсону поручено выполнять черновую работу в центре полузащиты. Эта пара должна по замыслу тренера принимать на себя (вместе с Дельвеккьо) первую атакующую волну соперника и, перехватив мяч, искать Тотти или фланговых игроков, которые уже будут доставлять его в переднюю линию. Тотти некоторые считают форвардом, но Капелло поручил ему роль дирижера, и тот успешно справился с ней в прошлом сезоне, добавив к голевым передачам 13 голов. Капитан "Ромы" освобожден от оборонительных действий, однако за него в защите при необходимости отрабатывает неуемный Дельвеккьо, которого Капелло упорно предпочитал в чемпионский сезон почти до самого конца забивному Монтелле. Незаменимым игроком, которого не хватало "Роме" для решающего прыжка за скудетто, стал Батистута, которого тренер ставил в состав, даже если тот находился в плохой форме. Одним своим присутствием на поле грозный центрфорвард вносит панику в стан соперника, а забитые им 20 голов стали очередным подтверждением того, что в последние десять лет не было в серии А более стабильного и опасного форварда, чем аргентинец. На финишном отрезке победного сезона свою лепту в успех внес и Монтелла, забивший несколько важных голов.

На старте нынешнего сезона Капелло пришлось сделать несколько вынужденных перестановок в составе, что, впрочем, не повлияло на привычную схему игры. Места травмированных Кафу, Эмерсона и Дельвеккьо заняли соответственно Фузер, Ассунсау и Монтелла. В воротах тренер пока отдает предпочтение новобранцу Пелиццоли. Капелло по-прежнему делает ставку на активные атакующие действия и реализацию стандартных положений. Тотти и Батистута слывут большими мастерами штрафных ударов, а Загу и особенно Самуэль нередко приходят в чужую штрафную при подаче угловых и выигрывают воздушные дуэли. Подтверждением этому стал гол-красавец, который Самуэль забил в ворота "Вероны" в первом туре чемпионата Италии.

Георгий КУДИНОВ

Милан

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...