Газета
12 сентября 2001

12 сентября 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 1-й тур

ФИГУ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПОДРАЖАЕМ

Группа А

РОМА-РЕАЛ- 1:2 (0:0)

Гол: Фигу, 50 (0:1). Гути, 63 (0:2). Тотти, 71 - с пенальти (1:2).

"Рома" (Рим): Пелиццоли, Зебина, Самуэль, Загу, Кафу (Бальбо, 82), Эмерсон, Ассунсау (Кассано, 61), Кандела, Тотти, Батистута, Монтелла (Лима, 46).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Мичел Сальгадо, Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Фигу, Макелеле, Флавиу Консейсау, Макманаман, Рауль, Гути (Иван Кампо, 87).

Наказания: Каранка, 44. Эмерсон, 69. Гути, 69 (предупреждения).

Судья: Полл (Англия).

11 сентября. Рим. "Стадио Олимпико". 70 000 (вмещает 86 517).

Какое чудовищное совпадение: день, омраченный кошмарными атаками террористов в США, был отмечен в Европе великолепным футбольным спектаклем с участием будущих соперников "Локомотива" и едва ли не главных фаворитов нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. И несмотря на печальный фон матча - минуту молчания, траурные повязки на рукавах участников встречи, - лучшие по итогам прошлого сезона команды Италии и Испании дали урок высококлассного футбола.

До перерыва счет так и не был открыт, хотя и хозяева, и гости имели для этого все шансы. У римлян дважды опасно били головой Батистута и Тотти, но мяч в обоих случаях пролетел выше перекладины. У мадридцев же на 30-й минуте сплоховал Рауль, который, уже обведя вратаря "Ромы" и молодежной сборной Италии Пелиццоли, не смог пробить на линии ворот защитника Загу. По иронии судьбы именно эти два итальянских футболиста стали виновниками гола в свои ворота в начале второго тайма: Загу сфолил на Рауле, а Пелиццоли не дотянулся до мяча, искусно закрученного Фигу со штрафного примерно с 25-ти метров.

Португалец Фигу - несомненно лучший игрок матча - стал соавтором и второго гола: на 63-й минуте он сделал справа выверенную длинную передачу на Гути, которому осталось только кивком головы переправить мяч в сетку.

Потерянную было интригу вернул капитан хозяев Тотти, пробивший, как из пушки, с 11-метровой отметки за двадцать минут до конца. Грустной памяти английский арбитр Полл, обслуживавший недавний матч Словения - Россия, на этот раз назначил очевидный пенальти за фол Каранки против Зебины.

На последних минутах "Рома" была ближе к тому, чтобы сравнять счет, чем "Реал" - к тому, чтобы его увеличить, но у испанцев дважды восхитительно сыграл вратарь Касильяс, а еще раз мяч отразила перекладина.

19 сентября: Андерлехт - Рома, Реал - ЛОКОМОТИВ.

ЛИВЕНЬ В ПОЛЬЗУ ДОРТМУНДА

Группа В

ДИНАМО К - БОРУССИЯ Д - 2:2 (2:0)

Голы: Мелащенко,15 (1:0). Идахор, 45 (2:0). Коллер, 56 (2:1). Аморозо, 74 (2:2).

"Динамо" (Киев): ФИЛИМОНОВ, Хацкевич (Боднар, 61), Головко (Федоров, 25), Ващук, Мелащенко, Белькевич, Гиоане, Идахор, Несмачный, Серебренников (Чернат, 46), Гавранчич.

"Боруссия" (Дортмунд): Леманн, Вернс, Эванилсон, Колер, Ройтер, Коллер, Деде, Росицки (Серенсен, 85), Аморозо (Бобич, 87), Олисе (Стевич, 52), Риккен.

Наказания: Белькевич, 28. Росицки, 58. Аморозо, 70 (предупреждения)

Судья: Михел (Словакия).

11 сентября. Киев. НСК "Олимпийский". 50 000. 18 градусов.

Первый тайм превзошел ожидания самых отъявленных оптимистов из армии поклонников "Динамо". Хозяева поля играли с таким вдохновением, с такой сокрушающей мощью, что "Боруссии" за первые 45 минут не удалось ни разу (!) побеспокоить Филимонова.

Строгие, уверенные действия киевлян в обороне (и это при том, что в середине тайма они потеряли своего капитана Головко, покинувшего поле после столкновения с Коллером), можно сказать, "развязали ноги" игрокам динамовской атаки. Мелащенко мог открыть счет уже на 10-й минуте, однако Ройтер на мгновенье опередил форварда, выходившего один на один с Леманном, и выбил мяч на угловой. Впрочем, киевская "семерка" очень скоро исправилась: с левого фланга последовала передача как всегда продуктивно игравшего Белькевича, и Мелащенко буквально продавил немецкую оборону в центре, несмотря на отчаянное сопротивление и Ройтера, и Вернса. Форвард сборной Украины мог отличиться еще раз, если бы не завидная реакция голкипера "Боруссии".

И все же хозяевам поля удалось добиться к перерыву солидного перевеса в счете: Идахор, игра которого в последнее время вызывает все больше комплиментов, в свалке, возникшей у ворот Леманна, затолкал мяч в сетку.

Однако "Боруссия" не сдалась, проявила характер и после перерыва сделала все, чтобы переломить ход матча. Коллеру, которому ассистировал Аморозо, удалось первым же точным ударом в створ ворот Филимонова сократить разрыв в счете.

Действия футболистов обеих команд осложнял ливень, обрушившийся на стадион во втором тайме. Может быть, поэтому вратарь российской сборной не сумел намертво взять скользкий мяч, сильно пробитый из-за пределов штрафной Росицки, и Аморозо добил его в сетку - 2:2, передает корреспондент "СЭ" Юрий ЮРИС.

ЛИВЕРПУЛЬ - БОАВИШТА - 1:1 (1:1)

Голы: Силва, 3 (0:1). Оуэн, 29 (1:1).

19 сентября: Боруссия Д - Ливерпуль, Боавишта - Динамо К.

Группа С

МАЛЬОРКА - АРСЕНАЛ - 1:0 (1:0)

Гол: Энгонга, 12 - с пенальти.

ШАЛЬКЕ - ПАНАТИНАИКОС - 0:2 (0:0)

Голы: Влаович, 75 (0:1). Бассинас, 80 (0:2).

19 сентября: Арсенал - Шальке, Панатинаикос - Мальорка.

Группа D

ГАЛАТАСАРАЙ - ЛАЦИО - 1:0 (0:0)

Гол: Юмит, 79.

НАНТ - ПСВ - 4:1 (3:0)

Голы: Андре, 5 (1:0). Кент, 10 - с пенальти (2:0). Дальма, 43 (3:0). Ваируа, 75 (4:0). Де Йонг, 90 (4:1).

19 сентября: Лацио - Нант, ПСВ - Галатасарай.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...