Газета
28 июля 2001

28 июля 2001 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ЧМ-2002

Преемником Карлоса Арагонеса на посту главного тренера сборной Боливии стал аргентинец Хорхе Хабеггер, который уже работал с этой командой в 80-х и начале 90-х годов, а также выиграл с "Боливаром" несколько чемпионатов страны. Причиной отставки Арагонеса послужило провальное выступление боливийцев в отборочном турнире ЧМ-2002 и Кубке Америки.

СОРАAMERICA.1/2финала

КОЛУМБИЯ - ГОНДУРАС - 2:0 (1:0)

Голы: Бедойя, 5 (1:0). Аристисабаль, 63 (2:0).

Колумбия: О. Кордоба, И. Лопес, И. Кордоба, Йепес, Бедойя, Х.-К. Рамирес, Грисалес, Варгас, Дж. Эрнандес, Мурильо (Рестрепо, 90), Аристисабаль (Арриага, 71).

Гондурас: Вальядарес, Л. Перес, Медина, С. Кабальеро, Гути, Р. Гарсия (Пинеда, 60), Леон, Бернардес, Гевара, Турсиос (Родригес, 67), С. Мартинес (Браун, 73).

Наказания: Леон, 28. Р. Гарсия, 28. Х.-К. Рамирес, 29. Гевара, 31 (предупреждения).

Судья: М. Санчес (Чили).

26 июля. Манисалес. Стадион "Палогранде". 40 000 зрителей.

Хозяева турнира с самого начала твердо вознамерились оставить Кубок Америки у себя дома. Победа над сборной Гондураса - главным открытием чемпионата - стала для них пятой подряд. Команда Франсиско Матураны не потеряла ни одного очка в группе, затем разгромила перуанцев и, наконец, расправилась с недавними обидчиками Бразилии. Более того, в этих матчах колумбийцы не пропустили ни одного гола!

Конечно, если бы вместо Гондураса ей противостояла Аргентина, место которой представители Центральной Америки как раз и заняли, проблем было бы больше. Но опасаться подопечных Рамона Марадиаги хозяева не собирались. Они сразу же бросились в атаку, за первые пять минут нанесли по воротам четыре удара и забили гол, оказавшийся всего вторым в пассиве их соперников. Виктор Аристисабаль почти обеспечил себе звание лучшего бомбардира: у него теперь шесть голов.

Колумбийского голкипера Кордобу в первый раз потревожили на исходе получаса - он отразил штрафной Гевары, вытащив мяч из верхнего угла. Во втором тайме игра выравнялась, но хозяева без особых усилий увеличили счет.

В воскресенье колумбийцы встретятся в финале с командой Мексики, а за третье место поспорят Гондурас и Уругвай.

АМСТЕРДАМСКИЙ ТУРНИР

АЯКС - МИЛАН - 0:1 (0:1)

Гол: Руй Кошта, 13.

"Аякс" (Амстердам): Грим, 0'Брайен (Крус, 46), Пасанен, Якубу, Киву, Галашек, Ш. Арвеладзе, ван дер Варт, ван дер Мейде, Ибрахимович, Мидо.

"Милан": Аббьяти, Донати, Мальдини (Костакурта, 62), Контра (Хельвег, 46), Гаттузо, Сержинью, Каладзе, Шевченко (Пирло, 72), Коко, Ф. Индзаги (Хави Морено, 72), Руй Кошта (Бирхофф, 85).

Судья: Брамхар (Голландия).

26 июля. Амстердам. Стадион "Арена". 32 000 зрителей.

ВАЛЕНСИЯ - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:1 (0:0)

Гол: Литманен, 83.

"Валенсия": Канисарес, Курро Торрес, Пеллегрино, Айяла (Бьорклунд, 75), Карбони (Фабиу Аурелиу, 67), Марчена, Альбельда, Руфете (Кили Гонсалес, 46), Ангуло, Аймар (Хандро, 82), Карью (Хуан Санчес, 70).

"Ливерпуль": Арфексад, Каррагер, Баббель (Бармби, 65), Хююпя, Траоре, Риисе, Макаллистер (Хаманн, 65), Мерфи (Диомед, 65), Бишчан, Оуэн (Бергер, 75), Хески (Литманен, 17).

Судья: Вегереф (Голландия).

26 июля. Амстердам. Стадион "Арена". 20 000 зрителей.

АНГЛИЯ

Исполнительный директор "МЮ" Питер Кенион объявил о том, что руководство чемпионов Англии окончательно определилось с кругом кандидатов на роль преемника Алекса Фергюсона. Возглавляет список нынешний тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер, чуть меньшие шансы возглавить "МЮ" у Дэвида О'Лири из "Лидса", Мартина О'Нилла из шотландского "Селтика", Фабио Капелло из итальянской "Ромы" и Оттмара Хитцфельда из мюнхенской "Баварии". Тем не менее "МЮ", по всей видимости, ожидают трудные переговоры: все перечисленные специалисты ранее уже заявили, что не собираются покидать свои нынешние команды, с которыми их связывают многолетние контракты.

ФРАНЦИЯ

Марсельский "Олимпик" проведет сегодня матч первого тура в Монпелье без своего наставника хорвата Томислава Ивича. Накануне чемпионата 70-летний тренер объявил, что уходит со своего поста в связи с проблемами со здоровьем. На одном из занятий команды, которое было первым в ее составе для Франка Лебефа, Ивич попрощался с футболистами и передал бразды правления своему помощнику Жозе Аниго. "С просьбой возглавить команду ко мне обратился Бернар Тапи", - сообщил прессе новый наставник.

Тот же Тапи пригласил Ивича в минувшем апреле. Сменив Хавьера Клементе, хорват смог удержать "Олимпик" от вылета во второй дивизион. В прошлом году Ивич также досрочно покинул из-за проблем с сердцем льежский "Стандард". Тем не менее его нынешняя отставка уже обросла слухами. В частности, высказывается мнение, что тренер устал от активной, но весьма хаотичной вербовочной кампании. Ивичу не удалось заполучить нужных футболистов, хотя вопросы подчас казались уже решенными. Так, в последний момент отказался от предложения марсельцев бразилец Марио Жардел.

"ЛИОН" КУПИЛ НЭ И ЗАМАХНУЛСЯ НА ЗЕНДЕНА

Нападающий Фредерик Нэ, последние три сезона защищавший цвета "Бастии", подписал четырехлетний контракт с "Лионом". Сумма трансфера 26-летнего игрока, дебютировавшего в сборной Франции на недавнем Кубке конфедераций в матче с Австралией, составила 51 миллион франков (7 миллионов долларов). За четыре года, проведенных в высшем дивизионе (в "Кане" и "Бастии"), он забил 47 голов, в том числе 16 - в последнем чемпионате, по итогам которого стал лучшим бомбардиром среди французов.

Нэ - второе крупное приобретение "Лиона" перед сезоном после бразильского полузащитника Жунинью Пернамбукану из клуба "Васку да Гама". Кроме того, клуб, стремящийся наконец впервые в своей истории выиграть чемпионский титул, надеется усилиться голландцем Будевейном Зенденом из "Барселоны". В то же время "Лион" могут покинуть Викаш Дорасоо и Тони Верель, вернувшийся из аренды в "Бордо".

* * *

Знаменитый в прошлом игрок сборной СССР, киевского "Динамо" и туринского "Ювентуса" Александр Заваров, до недавнего времени работавший тренером в любительских клубах "Сен-Дизье" и "Тампле", приглашен в клуб второго дивизиона "Нанси", сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ИЛЬЧЕНКО. В команде, за которую Заваров выступал на закате игровой карьеры, ему предстоит работа с молодежным составом.

БЕЛОРУССИЯ

ЧЕМПИОНАТ. Пропущенный матч 12-го тура

Динамо Мн - Белшина - 0:1 (Э. Градобоев, 28). "Белшина" подтвердила репутацию неуступчивой команды, умеющей защищаться и использовать ошибки соперника. Хозяева атаковали в первом тайме чересчур академично, только Володенков реально обострял ситуацию, да неплохо открывался Качуро. Гости же открыли счет с явно отрепетированного "стандарта": мяч, подкрученный по дуге со штрафного Хрипачем, отправил в дальний угол головой Градобоев. Все последующие наскоки минчан вратарь и защитники "Белшины" хладнокровно отразили, и Шанталосов опять сохранил ворота сухими.

После домашнего поражения от "Белшины" в самом именитом белорусском клубе произошла очередная замена на капитанском мостике. Российский специалист Александр Пискарев подал заявление об отставке с поста главного тренера минского "Динамо" и уехал в Москву. Временно исполняющим обязанности назначен его помощник, известный в прошлом форвард Георгий Кондратьев, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПИСАРЕВ.

БАТЭ - 29, Белшина - 29, Неман-Белкард - 25...

БОМБАРДИРЫ: КУТУЗОВ (БАТЭ) - 12, Давыдов ("Неман-Белкард") - 10.

* * *

Аутсайдер чемпионата Белоруссии "Нафтан-Девон" обзавелся новым главным тренером. На днях команде был представлен вернувшийся в республику Андрей Зыгмантович, человек в футболе известный и уважаемый. 39-летний бывший хавбек минского "Динамо", в составе которого стал в 82-м чемпионом СССР, продолжил затем карьеру в Голландии и Испании (где, к слову, получил тренерский диплом). Цель, поставленная перед ним на текущий сезон, предельно прагматична - сохранить за клубом прописку в высшей лиге, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПИСАРЕВ.

БОЛГАРИЯ

На совещании Футбольного союза Болгарии определилась система проведения чемпионата страны на этот сезон. Первенство, стартующее 4 августа, будет разыгрываться в два этапа: в первом примут участие 14 команд. В марте по итогам двухкругового турнира будут сформированы две группы: шесть сильнейших клубов поборются за призовые места, а оставшиеся восемь - за сохранение прописки в элитном дивизионе.

ГРУЗИЯ

Известный в прошлом форвард тбилисского "Динамо", а ныне генеральный менеджер кутаисского "Торпедо" Владимир Гуцаев заявил журналистам, что считает Давида Кипиани лучшим кандидатом на пост президента Федерации футбола Грузии, сообщает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ. Это заявление Гуцаева в Тбилиси расценивают как начало предвыборной кампании - в октябре 2002 года состоится очередной съезд ФФГ, который должен избрать президента и вице-президентов. Нынешний глава федерации Мераб Жордания был избран в октябре 1998 года, а до этого неизменным президентом ФФГ с 1990 года был Нодар Ахалкаци.

Сам Кипиани, работающий сейчас в директорате кутаисского "Торпедо", пока отказывается комментировать заявление Гуцаева. Неизвестно также, будет ли повторно баллотироваться на пост президента Жордания. Между тем вчера появились сведения о том, что участие в выборах примет Илья Датунашвили - знаменитый бомбардир тбилисского "Динамо", чемпион СССР 1964 года.

ГОЛЛАНДИЯ

Лучший бомбардир "Аякса" в минувшем сезоне грузинский форвард Шота Арвеладзе ведет переговоры с руководителями клуба о новых условиях личного контракта. Тем временем за их ходом внимательно следят боссы "Астон Виллы", заинтересованные в приобретении нападающего.

- Пока ничего конкретного о своем будущем сказать не могу, - подчеркнул Арвеладзе в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Александром БОБРОВЫМ. - Хотя, как мне кажется, "Аякс" все же больше заинтересован в моей продаже.

КИРГИЗИЯ

ЧЕМПИОНАТ. Отложенные матчи

Дордой - Бакай - 1:1. Эркин-Фарм - Эколог - 6:0.

СКА-ПВО - 25 (13). Дордой - 23 (13). Бакай - 23 (13)....

ЛИТВА

ЧЕМПИОНАТ. Матч 23-го тура

Атлантас - Ветра - 2:0 Матч был вынесен из-за участия "Атлантаса" в отборочном раунде Кубке УЕФА, где ему предстоят встречи с бухарестским "Рапидом".

ФБК Каунас - 48, Атлантас - 48, Жальгирис - 43, Экранас - 32 (19), Инкарас - 24, Невежис - 22, Гележинис Вилкас - 22, Сакалас - 18, Ветра - 15 (21), Дайнава - 15.

МОЛДАВИЯ

Финалист Кубка Молдавии-2000/01 "Нистру" (Атаки) незадолго до старта в розыгрыше Кубка УЕФА укрепил состав очередным украинским легионером. Им стал опытный голкипер Сергей Собещаков, прежде выступавший в СК "Николаев", харьковском "Металлисте" и запорожском "Торпедо". 29-летний вратарь две недели назад побывал на просмотре в нижнекамском "Нефтехимике", однако до подписания контракта дело не дошло, и он отправился в Молдавию, сообщает корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

ПОРТУГАЛИЯ

21-летний полузащитник "Барселоны" Симау Саброза подписал контракт с "Бенфикой". Сумма трансфера составила 10,6 миллиона долларов. Интересно, что в 1999 году каталонцы купили Симау у лиссабонского "Спортинга" за 12, 2 миллиона долларов.

* * *

Форвард "Порту", бывший игрок национальной сборной Домингуш неожиданно принял решение завершить карьеру. 32-летний нападающий, на протяжении нескольких последних сезонов боровшийся за место в основном составе, пошел на этот шаг после того, как новый тренер "Порту" Отавиу Машадудал понять, что не видит для ветерана места в команде. У Домингуша были предложения от других португальских клубов и из-за рубежа, но он отказался от них взамен на тренерский пост в структуре "Порту", в котором провел почти 20 сезонов и лишь на год за это время отлучался в испанский "Тенерифе". В чемпионате Португалии нападающий забил 102 мяча в 254 матчах, в его коллекции - 7 золотых наград первенства. За национальную сборную Домингуш сыграл 34 матча. Самый памятный из них состоялся на Евро-96 с Хорватией, когда он забил два из трех сухих голов своей команды.

США

23-летний полузащитник клуба американской лиги MLS "Чикаго Файер" украинец Дмитрий Коваленко, получив по итогам интернет-опроса свыше 10 тысяч голосов, примет сегодня участие в матче "Всех звезд" в составе сборной Запада, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ИЛЬЧЕНКО.

УКРАИНА

ЛОБАНОВСКОМУ ПРИДЕТСЯ ВЫБИРАТЬ МЕЖДУ СБОРНОЙ И КЛУБОМ

Валерий Лобановский, с начала прошлого года совмещающий должности главного тренера киевского "Динамо" и сборной Украины, после окончания отборочного цикла ЧМ-2002 должен будет сделать выбор, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ИЛЬЧЕНКО. По словам первого вице-президента динамовцев Игоря Суркиса, одновременная работа Лобановского с клубом и сборной идет во вред интересам обеих команд. При этом Суркис надеется, что мэтр остановит свой выбор на "Динамо", передав национальную сборную преемнику.

* * *

Полузащитник сборной Румынии Тибериу Гиоане, на днях подписавший пятилетний контракт с киевским "Динамо", стал самым дорогим приобретением клуба за всю историю, передает корреспондент "СЭ" Дмитрий ИЛЬЧЕНКО. Игрок, получивший в торжественной обстановке футболку с девятым номером, был замечен киевлянами во время февральского турнира "Четырех наций" на Кипре и с тех пор постоянно находился в поле зрения динамовских селекционеров.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...