Газета
11 июля 2001

11 июля 2001 | Футбол - Трансферы

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. Трансферный рынок

ЛИДЕРЫ БУНДЕСЛИГИ ИГРАЮТ МУСКУЛАМИ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

Несмотря на то, что до старта чемпионата Германии еще несколько недель, интерес к предстоящему турниру бундеслиги чрезвычайно высок. И дело не только в том, что у всех еще свежи в памяти драматические события предыдущего первенства, в котором "Бавария" лишь за несколько секунд до окончания последнего матча вырвала золото у "Шальке". К чемпионату-2001/02 все команды, и особенно фавориты, резко усилили составы.

Разумеется, недавние подвиги триумфатора Лиги чемпионов "Баварии" ни в коей мере не успокоили всегда жадных на успех боссов мюнхенского клуба. Президент Франц Беккенбауэр, менеджер Ули Хенесс и тренер Оттмар Хитцфельд уже давно объявили о предстоящей в команде перестройке. Наиболее громкое приобретение - форвард сборной Перу Клаудио Писарро, за которого бременскому "Вердеру" было переведено 16 миллионов марок. Этот игрок во второй половине прошлого сезона произвел в бундестаге настоящий фурор и был признан журналом Kicker лучшим нападающим весеннего этапа минувшего первенства. С приходом Писарро и без того внушительная линия атаки "Баварии" (Элбер, Янкер, Санта Крус, Паулу Сержиу, Циклер) выглядит еще более грозно.

Впрочем, не все от прихода перуанца в восторге. Янкер, например, постоянно заявляет: "Хочу уехать из Мюнхена". Похоже, и баварские боссы понимают, что в команде нынче перебор форвардов. Кстати, Хенесс уже объявил, что за 30 миллионов марок готов продать Янкера.

Усилилась и оборона мюнхенцев, куда пришли хорваты братья Нико и Роберт Ковач. За нихмюнхенцы заплатили, соответственно, "Гамбургу" - 11 миллионов марок и "Байеру" - 16,7 миллиона. Большие надежды возлагаются и на бесплатно доставшегося Пабло Тиама из "Штутгарта". Эти игроки, по мнению Хитцфельда, должны сполна возместить уход Патрика Андерссона в "Барселону", заплатившую за шведского защитника чемпионам Германии 15 миллионов.

Несмотря на влившуюся в "Баварию" "свежую кровь", далеко не все уверены, что мюнхенцев в предстоящем сезоне ждет легкая жизнь. Известный в прошлом хавбек сборной Германии, а ныне футбольный аналитик Гюнтер Нетцер, например, считает, что новичкам потребуется немало времени для притирки, а это наверняка будет стоить потери очков. Главным же конкурентом "Баварии", по мнению Нетцера (впрочем, как и многих других специалистов), должна стать дортмундская "Боруссия". И события межсезонья пока, в общем, подтверждают этот прогноз.

Сперва победитель Лиги чемпионов 1997 года приобрел знаменитого форварда сборной Чехии Яна Коллера, за которого бельгийскому "Андерлехту" был уплачен 21 миллион марок. Тренер дортмундцев Маттиас Заммер уже сейчас предвкушает голы Коллера со "второго этажа". Напомним, рост 28-летнего чеха составляет 202 см, а вес - 103 кг. Кстати, Ян носит бутсы 50-го размера... Пока Коллер в отличном настроении. "В пражской "Спарте" я стал чемпионом Чехии, в "Андерлехте" выиграл первенство Бельгии. Теперь в "Боруссии" должен добиться победы в бундестаге", - оптимистично заявляет чех.

Еще более громкий переход состоялся на днях: желто-черную форму "Боруссии" отныне будет носить бразилец Марсиу Аморозо, на счету которого 14 матчей в составе национальной команды. Этот трансфер обошелся дортмундскому клубу более чем в 50 миллионов марок, что является рекордом бундеслиги. Впрочем, "Боруссия" переведет "Парме", где играл Аморозо, лишь 15 миллионов. В придачу итальянцы получат все права на бразильского защитника дортмундцев Эванилсона, оцененного в 35 миллионов. Впрочем, согласно договору с "Пармой", Эванилсон еще как минимум год будет выступать за "Боруссию".

Не дремали в межсезонье и другие представители Германии в Лиге чемпионов-2001/02. "Байер", например, приобретя вратаря "Гамбурга" Ханса-Йорга Бутта, похоже, решил проблему голкипера, из-за которой клуб в последние годы немало натерпелся. Многого ждут и от хавбека Золтана Шебечкена, купленного у "Вольфсбурга" за 12 миллионов.

Наполеоновские планы и у "Шальке", в который после годичного перерыва вернулся игрок сборной Бельгии Марк Вильмотс. Должен усилить атаку гельзенкирхенцев и талантливый нигериец Виктор Агали, купленный у "Ганзы" за 12 миллионов. Вполне могут вписаться в игровую модель "Шальке" выступавший за "Штутгарт" югослав Кристиан Джорджевич и бельгиец Свен Фермант из "Брюгге". В эти дни проходит тестирование в клубе и один из лучших защитников Аргентины Анибал Магеллан, за которого "Бока Хуниорс" просит 10 миллионов марок.

Несмотря на усиление всех трех команд, финишировавших в прошлом сезоне вслед за "Баварией", Франц Беккенбауэр считает, что главную угрозу его клубу в чемпионате представляет "Герта". И не только потому, что в столичную команду пришли бразилец Марселинью из "Гремио" Порту-Алегри (14 миллионов) и бельгиец Барт Гоор из "Андерлехта" (12,5 миллиона). "Берлинцы не будут заняты в Лиге чемпионов и все свои усилия сосредоточат на внутреннем первенстве, что дает им определенное преимущество перед нами", - заявляет Беккенбауэр. Впрочем, никто из специалистов не сбрасывает со счетов и такие клубы, как "Гамбург", "Кайзерслаутерн", "Кельн", "Мюнхен 1860"... Как известно, бундеслига всегда преподносила сюрпризы.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...