Газета
26 июня 2001

26 июня 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 14-й тур

Нападающий "Торпедо" Дмитрий Вязьмикин седьмой матч подряд не уходит с поля без забитого мяча

Дмитрий ВЯЗЬМИКИН

ЕСЛИ Я В ЛУЖНИКОВСКОМ "ТОРПЕДО" -
ЗНАЧИТ, ОНО НАСТОЯЩЕЕ

ТОРПЕДО-ЗИЛ - ТОРПЕДО - 1:1

Открыв счет во встрече с зиловцами, он установил новый рекорд чемпионатов России, который прежде принадлежал Олегу Веретенникову и Андрею Тихонову. Но ни сам гол - без преувеличения, настоящее удовольствие для эстетов, ни попадание в летопись футбольной истории России не помогли Дмитрию и его команде выиграть принципиальный матч. Автозаводцы усилиями Валерия Климова вырвали ничью в компенсированное время, когда черно-белая торсида уже начала праздновать победу. Видимо, поэтому лужниковцы, проходя через смешанную зону стадиона имени Эдуарда Стрельцова, выглядели не только расстроенными, но и слегка растерянными.

- Перед этим матчем вы задумывались, что можете побить рекорд чемпионатов России? - спрашиваю Вязьмикина.

- Слышал, что кто-то - кажется, Веретенников - забивал в шести матчах подряд. Но этот факт меня никоим образом не стимулировал. Главной задачей была победа "Торпедо" - и не важно, забью я при этом или нет.

- От зрителей на трибунах можно было услышать: "Матч века". Был ли он таким для вас?

- Ни в коем случае. Настраивался, как на обычную игру. Страсти нагнетала пресса. А может, вам лучше поговорить на эту тему с руководителями клубов?

- Неужели не было мысли: вот выйдем и докажем, что мы и есть настоящее "Торпедо"?

- Если я в этом, лужниковском "Торпедо" - значит, оно настоящее. Я не слишком владею ситуацией, не знаю, кто кому что продал. У меня контракт с лужниковцами, я играю именно за них. Но, может, завтра окажусь в "Торпедо-ЗИЛ" - кто знает, как жизнь повернется?

- С трибуны показалось, что после перерыва "Торпедо" откровенно заиграло на удержание счета.

- Абсолютно не согласен. Так действовать мы начали только минут за 10 - 15 до конца встречи. Сложно сказать, почему так повелось, что в последних турах, когда соперник остается в меньшинстве, "Торпедо" начинает хуже играть. Видимо, на доли секунды расслабляемся, расхолаживаемся и сами себе проблемы создаем. Думаю, у команды есть психологические проблемы. Будем их решать общими усилиями, вместе стренером.

- Что скажете о сопернике?

- Не ожидал, что "Торпедо-ЗИЛ", оставшись вдесятером, так отчаянно будет бороться за одно очко. Молодцы они! Мне кажется, этот результат можно назвать ничьей в пользу автозаводцев. Не думаю, что мы недооценили соперника. По голевым моментам мы их превосходили и должны были увеличить счет. Теперь казню себя за тот эпизод в начале встречи, когда я не использовал свой шанс. Забей я - матч закончился бы по-другому.

- Тем не менее вы забили. Но вид у вас не как у рекордсмена...

- Потому что мы отдали выигрышный матч и два очка. Конечно, приятно, что мне удалось побить рекорд. Но если бы "Торпедо" победило - радость была бы куда большей. А сейчас настроение не из лучших. Я бы даже сказал: упадническое.

- Почему после майского голевого всплеска "Торпедо" от матча к матчу забивает меньше?

- У нас появились проблемы с реализацией голевых моментов. Что ж, будем над этим работать.

- Гол вышел на загляденье.

- Такие голы мне и раньше удавалось забивать. На тренировках. А в прошлом сезоне в ворота ЦСКА еще лучше получился - с лета в дальний угол.

- В последнее время у вас все складывается удачно. Волнует ли вас перед матчами то, что голевая серия может закончиться?

- Нет. И так считаю - много забил, пора заканчивать.

- ?!

- Если так и дальше пойдет - не откажусь, конечно. Но если перестану забивать - не расстроюсь. Ведь не это главное. А чтобы моя команда побеждала.

Дина ЮРЬЕВА

САМЫЕ ДЛИННЫЕ ГОЛЕВЫЕ СЕРИИ РОССИЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

Матчи

Игрок

Клуб

Серия

Соперники (в скобках - голы игрока)

Голы

7

Дмитрий ВЯЗЬМИКИН

Торпедо

5.05.2001 - ...

Зенит (г) - 3:0 (2), Сокол (д) - 6:2 (2), Черноморец (г) - 5:0 (2), Спартак (д) - 2:0 (1), Ротор (г) - 1:1 (1), Ростсельмаш (д) - 2:1 (1), Торпедо-ЗИЛ (г) - 1:1 (1)

10

6

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Ротор

19.08 - 21.09.1995

Текстильщик (д) - 3:1 (2), Динамо-Газовик (г) - 6:1 (2), ЦСКА (д) - 2:2 (1), Жемчужина (г) - 1:2 (1), Черноморец (д) - 5:1 (3), Локомотив М (г) - 3:4 (2)

11

6

Андрей ТИХОНОВ

Спартак

19.06 - 11.07.1999

Сатурн (г) - 3:0 (1), Жемчужина (д) - 4:0 (1), Локомотив М (г) - 3:0 (1), Динамо (д) - 2:2 (1), Крылья Советов (г) - 1:3 (1), Ротор (д) - 4:1 (2)

7

6

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

Ротор

24.05 - 28.06.1995

Спартак (г) - 2:1 (1), Ростсельмаш (д) - 4:1 (1), Спартак-Алания (г) - 2:3 (1), Торпедо (д) - 1:2 (1), ЦСКА (г) - 4:1 (1), КАМАЗ (д) - 2:0 (1)

6

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...