Газета
23 июня 2001

23 июня 2001 | Бокс

БОКС

Константин ЦЗЮ и Заб ДЖУДА

ПОЛУФИНАЛЫ В КОННЕКТИКУТЕ

Сегодня в США состоятся три великолепных боя. В первом, который пройдет в городе Ункасвилль, штат Коннектикут, Константин Цзю будет защищать оба своих чемпионских пояса в первом полусреднем весе по версиям WBC и WBA против пока еще небитого турка из Германии Октая Уркала. Во втором, также в Ункасвилле, Заб Джуда, главный "заочный" противник Цзю, чемпион мира в том же весе, но по версии IBF, будет отстаивать свой титул против также пока небитого Аллана Вестера.

В третьем бою, который пройдет в Лас-Вегасе, Оскар Де Ла Хойя встретится с чемпионом мира в первом среднем весе по версии WBC испанцем Хавьером Кастильехо и попытается завоевать титул в четвертой весовой категории. В этом поединке, как ни странно, у нас тоже имеется свой патриотический интерес, так как победитель, кто бы он ни был, будет обязан очень скоро защищать свой титул во встрече с нашим Романом Кармазиным, давно уже занимающим первую строчку в рейтинге WBC.

ГЛАВНОЕ - НЕ ЗАИГРАТЬСЯ

В Америке только уж очень ленивый боксерский авторитет за последний год не сравнивал Константина Цзю и Заба Джуду и не оценивал их шансы во встрече друг с другом. Не так часто бывает, чтобы в одной категории в одно и то же время выступали два таких ярких боксера. Подливает масла в огонь и сам Джуда, который на любой пресс-конференции обещает заткнуть Цзю за свой чемпионский пояс, а заодно и за два других, которые у него отберет.

Когда я как-то спросил Костю, что он думает по поводу высказываний Джуды, наш боксер ответил: "Чем я дальше, тем круче Заб проходится на мой счет. Я не хочу сказать, что он меня боится. Он никого не боится, но на самом деле Заб меня уважает - как и я его, и у нас самые нормальные человеческие отношения. А что он всякие слова говорит - так правильно делает. Такой бой, как наш, надо как следует раскрутить в прессе, и Заб с такой работой прекрасно справляется, он вообще по этой части мастер. Так что никаких обид на него у меня нет. Он работает на нас обоих".

Переговоры о проведении боя Цзю - Джуда идут уже давно. Сейчас дело уперлось в некие финансовые разногласия между двумя лагерями, но без этого не обходится организация ни одного крупного боя. Джей Ларкин, исполнительный продюсер телеканала Showtime, который имеет право на трансляцию этой встречи, недавно сказал, что на сто процентов уверен в том, что бой Цзю - Джуда состоится. Видимо, именно Ларкину или кому-то еще с Showtime принадлежит сама идея провести подряд на одной спортивной арене два "полуфинальных" боя, в которых примут участие и Цзю, и Джуда, - с тем, чтобы через несколько месяцев провести между ними "финал", ставкой в котором будет звание абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе. Напомню, что на данный момент в современном боксе имеется только один подобный чемпион - Рой Джонс, владеющий всеми тремя основными титулами в полутяжелом весе.

Однако все это пока еще дело будущего, зыбкого и туманного, а сегодня Цзю и Джуде предстоит показать друг другу класс на других боксерах. Можно посоревноваться в том, кто быстрее нокаутирует, можно - в том, кто сделает из соперника большего дурака. Впрочем, можно ведь заиграться и проиграть, как это совсем недавно сделал в бою с Хасимом Рахманом теперь уже бывший чемпион в тяжелом весе Леннокс Льюис.

Если сравнивать Рахмана с Уркалом и Вестером, то нетрудно заметить одно существенное различие между ними: Рахман пусть и не хватает звезд с неба, но обладает нокаутирующим ударом, чего никак не скажешь о соперниках Цзю и Джуды. Так, из своих 18 побед Вестер одержал нокаутом только 3, а Уркал - 10 из 28, в то время как Рахман - 29 из 35. Таким образом, в боях со своими грозными соперниками у Уркала и Вестера, в отличие от Рахмана, практически нет так называемого шанса панчера (puncher's chance, от англ. puncher - боксер, обладающий сильным ударом). Иными словами, если они хотят добиться победы, Уркалу и Вестору надо обыгрывать своих именитых соперников. Честно говоря, я с трудом это себе представляю, тем более что в отличие от них самих и Цзю, и Джуда бьют как раз, как из пушки.

Короче говоря, никаких сенсаций скорее всего не будет, но, возможно, будут весьма зрелищные поединки. Это произойдет в том случае, если Октай Уркал и Аллан Вестер проявят твердость характера и не сложат оружие уже в первых раундах.

Ну а дальше, если случится то, что должно случиться, можно уже будет подумать и о бое Цзю - Джуда, который, по всей видимости, состоится где-то ближе к концу года.

ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК ПОТЕРЯЛ ЗОЛОТУЮ ЖИЛУ?

"Если я проиграю этот бой, значит, мне нечего больше делать на ринге", - эту фразу на разные лады Оскар Де Ла Хойя повторяет во всех интервью последнего времени. Речь, конечно, идет о его бое с чемпионом мира в первом среднем весе по версии WBC испанцем Хавьером Кастильехо.

Кто бы еще недавно мог подумать, что судьба самого Золотого Мальчика вдруг окажется в руках одного из самых неприметных чемпионов последнего времени? Впрочем, окажется ли - или Оскар просто подогревает интерес к матчу? Для него ведь после поражения от Шейна Мосли в прошлом году наступили не лучшие времена. За встречу с Кастильехо он получит около 5 миллионов долларов, это раз в 10 - 12 больше стандартного чемпионского гонорара в средних весах, но раза в два меньше обычного заработка за бой самого Де Ла Хойи.

Перед боем с Кастильехо Де Ла Хойю стали часто сравнивать с великим Рэем Леонардом, в 70 - 80-е годы создавшим то самое амплуа "красавчика-обаяшки", которое с такой выгодой для себя уже столько лет эксплуатирует Золотой Мальчик. Но в данный момент речь идет не об этом: Леонард стал первым боксером, завоевавшим чемпионские титулы в пяти весовых категориях, а теперь Оскар вроде бы собирается повторить это достижение. Именно "вроде бы", так как сосчитать до пяти не всегда так просто, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что первым чемпионским титулом, который завоевал Де Ла Хойя, был титул в первом легком весе по версии WBO. Случилось это в марте 1994 года. Однако в Америке титулы WBO ни во что не ставят. Большинство авторитетных боксерских изданий, таких, как журнал The Ring , о них вообще, как правило, умалчивают, и это несмотря на то, что за последние годы чемпионами по версии WBO побывали некоторые очень известные боксеры, такие, как британцы Насим Хамед и Джо Кальзаге или обосновавшийся в Германии поляк Дариуш Михалчевски. Так, в своих собственных рейтингах в полулегком весе The Ring из года в год ставил Хамеда на первое место, но никогда при этом рядом с его именем не писалось, что он чемпион по версии WBO.

Что же касается давнишнего чемпионства Де Ла Хойи, то оно, мягко говоря, сомнительно. Оскар отобрал тогда свой первый титул у датчанина Джимми Бредала, боксера совершенно нечемпионского калибра, который не имел ни малейшего шанса завоевать звание по более престижной версии. Кстати, Золотой Мальчик справился с ним тогда не без труда: оказалось, что Де Ла Хойя, сам природный левша, но работающий в обычной левосторонней стойке, очень плохо представляет себе, что делать с левшой, который работает в традиционной для левшей правосторонней стойке.

С тех пор у Де Ла Хойи было множество титулов: в легком весе по версии IBF, в первом полусреднем - по версии WBC и дважды в полусреднем, тоже по версии WBC. Ну а теперь он попытается покорить и первую среднюю категорию. При росте в 180 см и не такой уж тонкой кости, а особенно при таком сопернике, это ему вполне по силам.

"Когда я получу этот чемпионский пояс, я снова стану хозяином положения, - сказал Де Ла Хойя, - и смогу выбирать себе противников".

Оскар, разумеется, имеет в виду не то, что он будет подыскивать себе "мешков" для битья и выколачивать из них пыль, а что он рассчитается со своими обидчиками - Феликсом Тринидадом и Шейном Мосли. Напомню: в сентябре 1999 года Де Ла Хойя уверенно выигрывал бой у Тринидада, когда в 9-м раунде его неожиданно посетила не самая, как оказалось, удачная мысль поиграть в безударный бокс и показать всем, что он и так может одолеть Тринидада. Набранных очков Оскару вполне хватило бы для победы, но он взбесил судей и болельщиков, в результате чего победу отдали сопернику. Вполне возможно, что этому поспособствовало еще и то обстоятельство, что промоутера Феликса зовут Дон Кинг. Де Ла Хойе как умному человеку об этом не стоило забывать.

Ну а в прошлом году Золотому Мальчику довелось испытать горечь настоящего поражения. Шейн Мосли действительно победил его - и снова, как и Тринидад, отобрал чемпионский титул в полусреднем весе по версии WBC. Оскар сделал ставку на скорость, компонент, в котором ему до сих пор не было равных, но бывший легковес Мосли оказался быстрее. А вот этого Золотой Мальчик не ожидал, в результате чего и проиграл по очкам.

По общему мнению, Кастильехо не сможет оказать Де Ла Хойе серьезного сопротивления, хотя сам испанец и обещает произвести сенсацию. А что ему, собственно, еще делать - признавать, что у него нет никаких шансов на победу? В общем, поживем - увидим, тем более что ждать осталось недолго.

В этой истории есть и еще одно действующее лицо, пока остающееся в тени. Наш Роман Кармазин уже много месяцев занимает первую строчку в рейтинге WBC, но все это время Кастильехо бегал от него, как черт от ладана. Руководство WBC не мешало ему этого делать. Видимо, Кастильехо "берегли" в качестве жертвенного барана для Золотого Мальчика. Уберегли. В то, что баран теперь забодает мясника, честно говоря, не верится, хотя чего на ринге не бывает?

Кармазину дали самое честное вэбээсовское (WBC расшифровывается как Всемирный боксерский совет) слово, что он будет драться с победителем этого матча. Впрочем, Романа с таким упорством "обносили" в плане чемпионских боев все последнее время, что лично я поверю в то, что он будет драться за титул только тогда, когда увижу его на ринге против чемпиона мира.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...