Газета
10 июня 2001

10 июня 2001 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Плей-офф. Финал

БРАЙАНТА БУДИЛИ ВСЕЙ КОМАНДОЙ,
И ОН ПРОСНУЛСЯ

ЛЕЙКЕРС - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 1:1

Матч №2

ЛЕЙКЕРС - ФИЛАДЕЛЬФИЯ - 98:89
(25:24, 24:23, 28:20, 21:22)

Фокс

0

Дж. Джонс

3

Х.Грант

6

Т.Хилл

2

Ш.О'Нил

28

Мутомбо

16

Фишер

14

Айверсон

23

К.Брайант

31

А.Макки

14

Орри

8

Сноу

12

Шо

4

Бэлл

2

Лу

2

Маккаллоч

13

Р.Харпер

5

Гэйгер

4

Олли

0

Бафорд

0

Судьи: Джэиви, Фрайер, Нанн.

8 июня. Лос-Анджелес. Staples Center. 18 997 зрителей.

Первый матч - 101:107 (ОТ).

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Слабая игра Коби Брайанта стала едва ли не главной причиной поражения "Лейкерс" в первом матче. Во второй встрече Брайант обязан был реабилитироваться. И калифорнийцы решили играть на него до тех пор, пока звезда вновь не почувствует уверенность в своих силах. Шутка ли, Шакил О'Нил за первую четверть бросил по кольцу всего три раза! И это при том, что Дерек Фишер, Рик Фокс и Хорас Грант умудрялись мазать из любых позиций - Фокс вторую игру подряд не забил сверху, а Грант даже не смог добросить мяч до кольца, атакуя со средней дистанции.

Вся игра хозяев строилась через Брайанта. И он не подкачал, быстро забив несколько мячей. Всего в первой четверти Коби набрал 12 очков, но еще больше преуспел в обороне - вместе с Фишером сумел сдержать Аллена Айверсона, похоронившего "Лейкерс" двумя днями раньше. Лидер атак "Филадельфии" смазал свои пять первых бросков. Правда, затем он совершил результативный слаломный проход, а в следующей атаке отдал красивую передачу из-за спины Джумэйну Джонсу, чей трехочковый вывел гостей вперед. Но Брайант тут же показал, что и он умеет пасовать, выведя Гранта на бросок сверху.

Несмотря на минимальное преимущество, казалось, что "Лейкерс" вот-вот поймают свою игру. Однако во второй 12-минутке хозяева стартовали безобразно. У Брайанта явно началось "головокружение от успехов", и он принялся бросать из сложнейших положений, даже когда рядом находился свободный партнер. "Филадельфия" мгновенно ушла в отрыв благодаря центровым Мэтту Гэйгеру и канадцу Тодду Маккаллочу. И Джексон усадил Брайанта на скамейку в воспитательных целях. Коби отсутствовал на площадке всего минуту, однако, выйдя на паркет вновь, заиграл совсем по-другому. Сразу прошел под кольцо, развернулся на 180 градусов и сделал скидку на взлетающего О'Нила. Теперь игра "Лейкерс" уже шла через Шакила: он сравнял счет (43:43) за две минуты до большого перерыва, а потом вывел свою команду вперед. Закончилась первая половина гениальной передачей под кольцо на Рона Харпера и смачным "гвоздем". И то, и другое исполнил все тот же Брайант.

В большом перерыве Джексон пытался втолковать подопечным, что при равном счете нужно не гнаться за красотой, а спокойно гнуть свою линию и не спешить с бросками. Вторую половину "Лейкерс" начали, следуя этой установке. Их преимущество колебалось от 2 до 6 очков. А окончание периода превратилось в бенефис О'Нила. Несколько полукрюков, два блок-шота с интервалом в пару секунд с последующим пасом Брайанту, от души вколотившему мяч в кольцо, два реализованных штрафных и, наконец, еще один блок-шот - восьмой в матче, что является повторением рекорда финалов! Завершил спурт калифорнийцев Фишер, совершивший два перехвата и за 17 секунд до последнего перерыва реализовавший трехочковый - "+10". Взбешенный Айверсон от злости начал разговаривать с судьями и схлопотал технический фол. Правда, в самом начале заключительного периода арбитры смилостивились над Алленом, дав ему право на два штрафных, но больше подобных поблажек лидеру "Фили" они не делали. На послематчевой пресс-конференции Айверсон мучительно пытался вспомнить, когда в последний раз бросал за игру лишь 4 штрафных. Правда, при этом он ни словом не упомянул о том, что все четыре броска оказались неточными.

Все шло к уверенной победе "Лейкерс", когда О'Нил заработал 5-й фол. Айверсон тут же рванулся под кольцо, и Брайант, пытаясь остановить его, получил два персональных замечания за какие-то 15 секунд. Возле Коби мгновенно оказался Брайан Шо, устроивший своему молодому партнеру нагоняй - мол, нечего терять голову, успокойся. Но уже в следующей атаке Шо сам отдал передачу сопернику, обернувшуюся еще одним фолом Брайанта. У "Лейкерс" осталось всего "+8", и Джексону пришлось рисковать - возвращать на площадку О'Нила и Фишера (4 фола). Не помогло: усилиями Дикембе Мутомбо преимущество хозяев сократилось до трех очков. Играть оставалось чуть более 2 минут. Но тут Брайант, дождавшись, пока к нему подскочат двое соперников, отпасовал неприкрытому Фишеру, и тот уложил в цель свой первый в этом финале точный 3-очковый и предрешил судьбу матча.

На последней минуте Брайант и Айверсон принялись что-то выяснять на повышенных тонах. Партнеры и судьи быстро развели звезд, но, думаю, они продолжат выяснение отношений в третьей игре, которая состоится сегодня в Филадельфии. Кстати, матчи № 4 и № 5 "Фили" тоже проведет в родном зале.

Уходя с площадки, Айверсон долго хлопал в ладоши своим партнерам. Действительно, характер у "Филадельфии" вполне чемпионский. Но и "Лейкерс" есть чем гордиться: их лидеры Брайант и О'Нил устроили настоящее шоу. Первый стал лучшим снайпером встречи, а второй едва не сделал первый в истории финалов квадрупл-дабл - 28 очков, 20 подборов, 9 голевых передач и 8 блок-шотов!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...