Газета
19 апреля 2001

19 апреля 2001 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. Суперлига. Финал

ЕСЛИ В КОМАНДЕ ЕСТЬ ГЕРАСИМОВ, СУХОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЕЙ НЕ ГРОЗИТ

МГТУ-ЛУЖНИКИ - УЭМ-ИЗУМРУД - 2:1

Матч № 3

УЭМ-ИЗУМРУД - МГТУ-ЛУЖНИКИ - 3:0 (28:26, 25:23, 25:21)

Время матча - 1:04 (24+20+20)

Герасимов

23(20,2,1)

Рудь

8(7,1,0)

Соколов

6(3,2,1)

А. Рыжов

5(5,0,0)

Богомолов

6(4,2,0)

Хтей

7(4,2,1)

Шкиндер

1(1,0,0)

Терешин

14(13,0,1)

Латышев

15(12,3,0)

Архипов

2(1,0,1)

Самсонов

11(7,2,2)

Ежов

13(8,4,1)

Иванов

л

Левкин

л

Сосунов

0

Максимов

0

Александрович

0

Хохлов

0

Апаликов

0

Судьи: Полькин, Голянский (оба - Санкт-Петербург).

18 апреля. Екатеринбург. Дворец спорта профсоюзов. 2500 зрителей.

Первый матч - 0:3, второй - 2:3.

Юрий ОВОДОВ

из Екатеринбурга

За матчем с трибун наблюдали прилетевший из Италии бывший лидер "Изумруда" Игорь Шулепов, а также волейболистки "Уралочки", недавно ставшей 10-кратным чемпионом России, Анастасия Беликова и Екатерина Гамова. Перед началом встречи болельщики, практически до отказа заполнившие центральные трибуны хоккейного Дворца спорта (на недавнем финальном турнире женской волейбольной суперлиги, также прошедшем в Екатеринбурге, ничего подобного не наблюдалось), в один голос говорили почти одно и тоже: черная полоса у "Изумруда" не может длиться вечно. Команде Валерия Алферова не хватило одного забитого мяча для победы в финале Кубка топ-команд в Турции, не хватило одной выигранной партии в последний день регулярного чемпионата суперлиги для того, чтобы обойти МГТУ и получить преимущество своей площадки в финале, и наконец, не хватило самой малости во втором московском матче серии за золото, когда вроде бы уверенные 2:0 превратились в кошмарные 2:3.

Оптимисты оказались правы. Пусть играл "Изумруд" немногим лучше соперника (по крайней мере до третьего сета), пусть ошибался часто, пусть до поры до времени "забыл" про блок (точнее - до того момента, пока за дело не взялся "Кувалда" Латышев, быстро превративший 14:12 в 19:14), пусть поначалу неважно смотрелся гигант Богомолов, при 208 см роста казавшийся едва ли не самым малозаметным на площадке, - в конце концов голое желание не ударить в грязь лицом и сыграть не только эффективно, но и обязательно эффектно, сменилось мудрым спокойствием. Остается лишь поаплодировать игрокам "Изумруда" - начиная с 22-летнего Самсонова и заканчивая 37-летним Ивановым, который играл с сотрясением мозга и сломанным в недавней автокатастрофе носом.

Вырвав победу в первом сете (по его ходу хозяева площадки уступали со счетом 24:25), а затем и во втором (15:17), "Изумруд" заиграл действительно по-чемпионски. В полную мощь заработал Латышев, что-то стало получаться у Богомолова, Сосунов помог Иванову на приеме. Но главное: все 64 минуты игрового времени великолепно отработал и за себя, и за всю команду ее капитан Александр Герасимов. Вчера он наглядно доказал, что заслуженно второй год подряд получил титул лучшего игрока чемпионата России по версии "СЭ" - волейболиста сильнее в нашей суперлиге нет. Герасимов забил победный мяч и в первом сете, и в третьем, и вообще показал вчера волейбол, заслуживающий только одной оценки - фантастика! В составе же МГТУ такого игрока не нашлось.

- Когда "Изумруду" пришлось тяжелее - в начале матча или в его конце? - спросил я у Герасимова после окончания встречи.

- Скорее в начале. Дважды проиграв в Москве, мы сами себя загнали в "яму", вылезти из которой было очень непросто. Все здорово нервничали, поскольку не имели права еще раз ошибиться, проиграть. В результате в начале игры у нас отсутствовал надежный блок, не пошла подача. Но зато мы сумели наладить прием и лишили МГТУ его главного козыря - той же подачи.

- Мощный и результативный блок у "Изумруда" появился только в середине третьей партии, когда функции основного блокирующего взял на себя Латышев. Это была его инициатива?

- Нет, это не экспромт. Замена Латышева на задней линии Сосуновым и выходы Сергея к сетке - наигранная тактическая "заготовка".

- Шансы "Изумруда" на чемпионский титул возросли?

- Чтобы не сглазить, отвечу так же, как накануне: надежда умирает последней. Заверю лишь в одном: сколько бы матчей еще ни было сыграно, в каждом из них мы постараемся доказать, что не случайно вышли в финал пятый раз подряд.

Четвертый финальный матч состоится сегодня в Екатеринбурге. Если "Изумруду" удастся сравнять счет в серии, то пятая, "золотая" игра пройдет 22 апреля в Москве.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...