Газета
16 апреля 2001

16 апреля 2001 | Бокс

БОКС

НАБУТОВ ПРИЗЫВАЛ УВАЖАТЬ ГОСТЕЙ.
УВЫ, ЕГО НЕ УСЛЫШАЛИ

Москва была не избалована боксом в последние три года, и потому турнир профессионалов, прошедший в пятницу в УСК ЦСКА, привлек к себе большое внимание. Нельзя сказать, что праздник удался на славу, но боксеры и организаторы виноваты в этом меньше всего. В Петербурге, где боксерские соревнования проводятся значительно чаще, обстановка повеселее. Такие турниры нуждаются в завсегдатаях, которые создают атмосферу в зале, а их пока нет. Но это дело наживное. Важно только, чтобы почин был поддержан и бокс вернулся в Москву всерьез и надолго. А желательно - навсегда.

В первом бою встречались россиянин Григорий Дрозд и чемпион Эстонии с самыми что ни на есть эстонскими именем и фамилией Валерий Семишкур. Поединок продолжался все отведенные на него 6 раундов, и нельзя сказать, что Дрозд содрал семь шкур с Валерия, но раундов 5 он выиграл и заслуженно победил.

Во втором бою на ринг вышел экс-чемпион Европы Максим Нестеренко, который в мае снова попытается завоевать этот титул. Его противником был чемпион Украины Владимир Рубайло. На кону стоял титул чемпиона СНГ и славянских стран, но даже организаторы не скрывали, что для Нестеренко это проходная схватка.

Перед этой встречей часть столичной публики блеснула настоящим провинциальным жлобством, не встав при исполнении украинского гимна. Это не было выражением специфического отношения к Украине, так как те же люди не вставали потом при исполнении гимнов Филиппин и ЮАР. Известный тележурналист Кирилл Набутов, который великолепно вел программу вечера и постоянно заводил публику, напомнил зрителям, что необходимо уважать гостей, но, как говорится, не дошло. Это не бескультурье, это просто культура такая.

Любопытно, что Владимир Рубайло не собирался устраивать Максиму Нестеренко легкую жизнь и в меру сил сделал все, чтобы осложнить ему ее. В 4-м раунде он нанес противнику мощный удар, но в ответ получил гораздо больше и на 5-й раунд уже не смог выйти из-за рассечения.

Затем настал черед главных событий. Фотомодели баскетбольного роста вывели на ринг чемпиона мира среди юниоров в категории до 52,2 кг Дмитрия Кириллова и его соперника из Филиппин Джанвера Халога. В будущем организаторам лучше набирать девушек хотя бы немного ниже трех метров, чтобы не ставить боксеров из легких весовых категорий в смешное положение - они этого никак не заслуживают.

Кириллов, занимающий третью строку в рейтинге WBC, имел подавляющее превосходство и не нокаутировал своего соперника только из-за отсутствия мощного удара. Однако для победы хватило и того, что есть. В последнем раунде, а юниоры дерутся 10 раундов, Халога уже болтало из стороны в сторону.

В следующем бою - за вакантный титул чемпиона мира среди юниоров по версии WBC в среднем весе (до 72,6 кг) - встречались Асланбек Кадзоев и Шеппо Машиго из ЮАР. Тонкокостный и не слишком сильный южноафриканец оказался вязким и неудобным соперником. Будь у него удар посильнее, россиянину могло бы и не поздоровиться. А так пусть и с не очень большим, но бесспорным перевесом выиграл Кадзоев.

Самыми интересными получились последние три боя турнира. Во всяком случае, при появлении девушек перестали раздаваться мужские стоны типа: "М-м-а-а-а, какие ноги!" - верный признак того, что началось что-то захватывающее. Кстати, выше шеи на девушек смотреть не стоило. С лицами у них был полный порядок, как и со всем остальным, но, по-моему, им доплачивали за мрачность. Дефилировали они почти всегда с такими невидяще-ненавидящими взглядами, что становилось как-то холодно и жутко.

Михаилу Криволапову, номеру 6 в рейтинге WBC в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) в бою за Интерконтинентальный титул WBC достался настоящий подарок из Африки. Первым сюрпризом стало то, что его соперник Харрисон Метула из ЮАР был левшой. Второй тоже не заставил себя долго ждать: Метула оказался еще и очень приличным боксером, да еще отлично подготовленным. Вскоре Харрисон преподнес и третий сюрприз: выяснилось, что и с ударом у него все в порядке.

Михаил явно предполагал, что бой будет для него легкой прогулкой, а тут вон что вышло... Первый раунд прошел с переменным успехом, второй до поры тоже, но тут Криволапов провел мощный удар, и Метула оказался на полу. Что, конец сюрпризам? Если бы. Южноафриканец встал и продолжил встречу. Удар он тоже держать умеет. В 3-м раунде Метула полностью очухался и принялся атаковать. 4-й раунд, 5-й - борьба по-прежнему очень упорная. Ясно, что и с выносливостью у Метулы нет проблем. Вроде бы преимущество у Криволапова, однако оно в любой момент может растаять. Развязка получилась неожиданной: в 6-м раунде южноафриканец получил рассечение и на 7-й его не выпустили.

Во втором бою за Интерконтинентальный титул WBC сражались российские тяжеловесы Денис Бахтов и Александр Васильев. Перед этим Бахтов перенес тяжелый грипп и гайморит, так что практически не мог тренироваться. Тем не менее он завладел преимуществом и в конце 3-го раунда послал Васильева в глубокий нокдаун. Однако в 4-м тот выдержал натиск Бахтова и сумел навязать сопернику достаточно тягучую борьбу. Несмотря на это, в 8-м раунде силы стали оставлять Васильева, он, по сути, перестал отвечать на удары, и рефери Евгений Горстков, наш знаменитый в прошлом тяжеловес, остановил бой.

Последними за Интерконтинентальный титул WBC в полутяжелом весе спорили россиянин Джабраил Джабраилов и южноафриканец Ренье Дорфлинг. Здесь обошлось без неожиданностей. Дорфлинг откровенно боялся Джабраилова, и не зря: в 5-м раунде ему пришлось узнать, как пахнет настил ринга, после чего все очень скоро закончилось.

Остается надеяться, что следующего подобного турнира в Москве придется ждать меньше трех лет.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...