Газета
12 апреля 2001

12 апреля 2001 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 2-й тур

ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - РУБИН - 3:2

Хотя после двух туров рановато делать далеко идущие выводы, неудачный старт "Рубина" насторожил и стал одной из главных неожиданностей турнира

ЗАДЕРЖКА НА СТАРТЕ -
СЛУЧАЙНОСТЬ ИЛИ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?

Мало кто мог предположить, что после двух матчей в активе казанцев будет всего одно очко, добытое, а точнее вымученное, в домашней игре с нижегородским "Локомотивом". Тем не менее рискну утверждать, что все логично, поскольку подобный результат - следствие целого комплекса преимущественно внутренних командных проблем. Лишь чисто внешне барабанная дробь при рапорте наставников клуба об удачно проведенных селекции и предсезонной подготовке создавала накануне чемпионата иллюзию благополучия. Да и пресса уж очень дружно записала "Рубин" в фавориты. На деле же далеко не все в коллективе гладко.

Начнем с того, что впервые за историю "Рубина" в его составе нет ни одного собственного воспитанника - четверка молодых ребят, попавших в заявку, не в счет: их даже не взяли на традиционную предсезонную встречу с патроном команды - мэром Казани Камилем Исхаковым. Между тем возвращение в первый дивизион в 1997 году "Рубину" обеспечили именно доморощенные игроки, для которых понятие родной город с его болельщиками не было пустым звуком. Последний из могикан, защитник Сергей Харламов, рекордсмен клуба по количеству проведенных в первом дивизионе матчей, покинул коллектив по собственной воле всего за неделю до начала сезона, но был объявлен наставниками отчисленным за чуть ли не подрывную деятельность. Такие же обвинения были брошены вслед другим ранее ушедшим футболистам. Вот и получается, что нынешний "Рубин" - казанский исключительно по прописке. Это своего рода интернационал в миниатюре: греки, хорваты, сирийцы, французы... Никто, к слову, в городе не возражает против приглашений варягов - француз Давид Ражо, например, стал любимцем публики, "Махмудкой", - однако, когда дома оказываются не у дел собственные воспитанники, обладающие ничуть не худшей квалификацией (спросите в "Амкаре", довольны ли там Рустемом Хузиным, Айратом Ахметгалиевым и Олегом Нечаевым), это печально.

Существуют и чисто игровые факторы, повлиявшие на старт "Рубина" в чемпионате. Наигрывавшаяся все межсезонье ключевая связка хавбеков Вадим Соколов - Игорь Меньщиков оказалась разрушенной из-за травмы последнего на сборе в Чехии. Именно поэтому Соколов в матче с нижегородцами не сумел толком организовать действия товарищей по команде. А стоило Меньщикову вернуться в строй ко второму туру в Астрахани, как картина резко изменилась в лучшую сторону, и сам Игорь провел первый мяч своей команды в сезоне уже на 3-й минуте встречи с "Волгарем-Газпромом". Еще через двенадцать минут отличился новобранец "Рубина" хорват Звездан Любобратович, подобравший мяч после удара Вадима Соколова. Используй он еще один выгодный момент - вряд ли астраханцы отыгрались бы, но мяч после удара головой попал в штангу.

Несмотря на то что в Астрахани гости уступили, содержание их игры, и прежде всего в первом тайме, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Думаю, что о кризисе в "Рубине" можно будет говорить, лишь если в третьем туре казанцы не смогут обыграть дома "Химки", что маловероятно. Так что рано вычеркивать казанцев из числа главных претендентов на две путевки в высший дивизион.

Руководство же "Рубина" от каких-либо комментариев воздерживается. Известно лишь, что мэр Казани Камиль Исхаков во время матча своего клуба с "Волгарем-Газпромом" присутствовал на игре волейболистов казанского "Динамо". Когда в зале было объявлено, что "Рубин" проиграл, городской голова тотчас же покинул зал.

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...