Газета
12 марта 2001

12 марта 2001 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. Суперлига

ГЕРАСИМОВ - ИГРОК ГОДА ПО ВЕРСИИ "СЭ"

ДОСЬЕ "СЭ"

Александр ГЕРАСИМОВ

Родился 22 января 1975 года. Нападающий. Рост 202 см.

Воспитанник ДЮСШ и училища олимпийского резерва Екатеринбурга (тренеры - Валерий Алферов и Владимир Бабакин). Начиная с сезона-93/94 играет за "УЭМ-Изумруд". Чемпион России 1999 года, серебряный призер чемпионатов страны 1997, 1998 и 2000 годов. Обладатель Кубка России 1999 и 2000 годов. Лучший игрок чемпионатов России-99/2000 и 2000/01 по версии "СЭ".

В составе "Изумруда" занял 3-е место в Кубке кубков-98/99.

Чемпион мира среди юниоров 1995 года. Признан лучшим нападающим этого мирового первенства. Обладатель Кубка мира-99 и серебряный призер Олимпиады-2000 в составе первой сборной России.

Заслуженный мастер спорта.

Успех Герасимова закономерен - вряд ли кто-то всерьез станет оспаривать его первенство среди полутора сотен волейболистов, выходивших на площадку в матчах нынешнего чемпионата суперлиги. Не напрасно тренеры сборной России осенью прошлого года взяли на Олимпиаду в качестве второго диагонального игрока именно Герасимова, а не Дмитрия Фомина или Станислава Динейкина. Выбор был непростой, но о принятом решении потом не пожалел никто - в решающем четвертьфинальном матче сиднейских Игр с кубинцами Герасимов сыграл безукоризненно и во многом обеспечил нашей сборной победу.

В межсезонье-2000 Герасимова упорно сманивали в Италию, но главный тренер "УЭМ-Изумруда" Валерий Алферов уговорил Александра остаться в команде еще на год. В результате клуб из Екатеринбурга сейчас лидирует в чемпионате России, а в ближайший уик-энд выступит в "Финале четырех" Кубка топ-команд - второго по значимости европейского клубного турнира. Никаких возражений не возникло и по поводу включения Герасимова в заявку сборной на Мировую лигу-2001 - этот список из 18 игроков до 15 марта будет направлен в штаб-квартиру ФИВБ в Лозанну. Кстати, Динейкина в заявке нет: высокорослый лидер атак итальянской "Пармы" готов играть за сборную только в том случае, если ему гарантируют место в составе на финале Мировой лиги и на чемпионате Европы. Естественно, подобных гарантий легионеру никто не дал.

Лев РОССОШИК

ЗАЧЕТ "ПРИЗА КУЗНЕЦОВА"-2000/01

У

ПМ

О

1. Александр ГЕРАСИМОВ УЭМ-Изумруд

26

13

64

2. Павел АБРАМОВ Искра-РВСН

19

8

41

3. Сергей МЯКИШЕВ Нефтяник Башкирии

18

8

39

4. Сергей ЛАТЫШЕВ УЭМ-Изумруд

17

5

36

5. Роман АРХИПОВ МГТУ-Лужники

17

6

35

6. Виталий ЖУРОВ Нефтяник Я

14

7

34

7. Михаил БЕКЕТОВ Искра-РВСН

17

6

33

8. Максим ТЕРЕШИН МГТУ-Лужники

14

7

32

9. Андрей ТКАЧЕНКО Белогорье

15

3

31

10. Семен ПОЛТАВСКИЙ Балтика

14

6

30

У - упоминания в тройках лучших игроков матчей, ПМ - первые места, О - очки.

ВСЕ ИГРОКИ ГОДА ПО ВЕРСИИ "СЭ"

1995/96

Игорь ШУЛЕПОВ УЭМ-Изумруд

1996/97

Игорь ШУЛЕПОВ УЭМ-Изумруд

1997/98

Алексей КАЗАКОВ Искра-РВСН

1998/99

Сергей ТЕТЮХИН Белогорье-Динамо

1999/2000

Александр ГЕРАСИМОВ УЭМ-Изумруд

2000/01

Александр ГЕРАСИМОВ УЭМ-Изумруд

В субботу нападающий екатеринбургского "УЭМ-Изумруда" Александр Герасимов вошел в число лучших игроков матча с одинцовской "Искрой" и досрочно завоевал "Приз Кузнецова" - титул лучшего игрока чемпионата России, учрежденный "СЭ" в 1995 году в честь погибшего в автокатастрофе капитана сборной страны Андрея Кузнецова. Герасимов, ставший игроком года во второй раз подряд, узнал о своем успехе от корреспондента "СЭ".

- Спасибо, очень рад. Хотя, конечно, не настолько, чтобы немедленно начать празднование, забыв о том, что сезон еще далек от завершения. Ведь совсем скоро нам предстоят очередные матчи в чемпионате России, потом суперфинал, а 17 и 18 марта мы играем в Турции "Финал четырех" Кубка топ-команд.

- Разве последний турнир так важен? Ведь путевку в Лигу чемпионов "Изумруд" уже завоевал.

- Тем не менее к предстоящим в Турции матчам готовимся очень серьезно. От того, как "Изумруд" покажет себя в "Финале четырех", во многом зависит наше выступление в следующей Лиге чемпионов, а также авторитет клуба и всего российского волейбола. Для нас, поверьте, это не пустой звук.

- Что вам известно о первом сопернике в финале Кубка топкоманд "Эрдемирспоре" кроме того, что в его составе выступает пасующий сборной России Вадим Хамутцких?

- "Эрдемирспор" - это не итальянские суперклубы вроде "Кунео" или "Тревизо". Средняя команда, которую мы вполне можем обыграть даже на ее площадке.

- Турецких болельщиков в волейболе именуют "седьмым игроком". Не опасаетесь, что они могут как-то повлиять на исход матча?

- Вряд ли. Не помешали же болельщики в 94-м молодежной сборной России выиграть в Анкаре чемпионат Европы или два года назад "Изумруду" стать в Стамбуле третьим в Кубке кубков. Так что к шумовому сопровождению во время матчей в Эрегли лично я вполне готов. Хотя, наверное, кому-то из наших молодых такое будет в диковинку.

- В предыдущем туре чемпионата России в составе "Изумруда" появился залечивший наконец травму Алексей Бовдуй. Говорят, в первой же игре он оказался одним из лучших. Это правда?

- Правда. Сразу видно, что Бовдуй здорово соскучился по волейболу и команде, что он хочет помочь своим одноклубникам выиграть золотые медали чемпионата. Думаю, с возвращением Алексея игра "Изумруда" улучшится, ведь он давно зарекомендовал себя надежным волейболистом, который просто не способен играть плохо. Так что в канун решающих матчей "Изумруд" обзавелся еще одним козырем, и довольно крупным.

- Последние матчи "Изумруда" в Москве с МГТУ многие рассматривали как своего рода генеральную репетицию "золотого" суперфинала. Или вы сомневаетесь в способности команды Юрия Нечушкина выйти в финал и отдаете предпочтение, например, "Искре"?

- Вероятность того, что в суперфинале сыграют "Изумруд" и "Лужники", лично я оценил бы в 80 процентов. Все-таки спорт есть спорт, и чудеса в нем время от времени случаются.

- Так "Изумруд" в Москве моделировал предстоящий финал или, наоборот, старался до поры, до времени не выкладывать на стол все свои карты?

- Наши команды примерно равны по силам и друг о друге знают практически все. Мы играли как обычно - на победу.

- Суперфинал-2001 будет зрелищным?

- Прежде всего он будет очень напряженным. Крайне важным является то, кто получит преимущество своей площадки. Да, сейчас "Изумруд" опережает МГТУ на 2 очка, но спор еще не закончен.

- Системой проведения суперфинала "2+2+1" не все довольны. Есть мнение, что такие серии следует играть по системе "2+3" - победитель регулярного первенства имеет возможность стать чемпионом дома, да и расходов у команд поменьше.

- Я не разрабатывал нынешнюю систему и, наверное, не вправе оценивать ее. Мое дело играть.

- Если я не ошибаюсь, срок вашего контракта с "Изумрудом" истекает в этом году. Вас уже несколько лет зовут в Европу, а вы отказываетесь. Главный тренер вашей команды Валерий Алферов как-то даже сказал, что он гордится клубным патриотизмом Герасимова.

- Да, я получал и продолжаю получать приглашения, в том числе и от клубов итальянской серии А1. Но до завершения этого сезона от комментариев воздержусь. Я еще не все выиграл с "Изумрудом".

- А со сборной России? В мае ведь стартует очередной розыгрыш Мировой лиги.

- Насколько я знаю, в очередном олимпийском цикле состав нашей сборной будет омоложен, в нее пригласят нескольких дебютантов. И вполне возможно, что кого-то из зрелых игроков пока оставят в резерве. Благо найти первые соперники - сборные Польши, Греции и Венесуэлы - к лидерам мирового волейбола не относятся, и, значит, тренеры могут поэкспериментировать с составом.

Юрий ОВОДОВ

Екатеринбург

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...