Газета
2 марта 2001

2 марта 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ. ДЕСЯТКА ПРЕТЕНДЕНТОВ

"СЭ" продолжает серию экспертиз, оценивающих перед началом чемпионата перспективы клубов и отдельных футболистов по различным параметрам. Сегодня - наша версия десяти открытий наступающего сезона. Это - игроки, по нашему мнению, способные составить конкуренцию признанным российским звездам.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Чтобы считаться открытием чемпионата, игрок должен заставить говорить о себе. Надо, чтобы относительно безвестный футболист заиграл неординарно и стабильно, оправдав доверие тренеров и заслужив симпатии болельщиков. Возраст, амплуа, национальность значения не имеют: именно поэтому у включенных в десятку вероятных открытий так мало общего - здесь есть опытный Федьков и юный Кержаков, нигериец Обиора и украинец Цихмейструк, хавбек Грановский и защитник Рогочий...

Нет только вратарей, хотя по итогам прошлого года к восходящим звездам можно смело причислять питерца Малафеева. А вот форвардов набралось шесть, что неудивительно: во-первых, в атаке легче проявить индивидуальность - авторы голов всегда на виду, а во-вторых, дефицит острых нападающих в нашем футболе заставляет обращать особое внимание именно на игроков этого амплуа.

Выбрать десятку самых перспективных оказалось непросто. Сейчас, перед началом сезона, так и хочется выдать побольше авансов спартаковцу Митрески, новороссийцу Олейнику, зиловцу Семенову, самарцу Анюкову, лужниковскому торпедовцу Бугаеву. Наверняка летом и осенью мы будем восторгаться и другими, чьи фамилии пока известны лишь узкому кругу футбольных специалистов. А кто-то не сумеет оправдать надежд, как случилось в прошлом году с элистинцем Семочко, динамовцем Воронковым, спартаковцами Щеголевым и Штолцерсом. Таков футбол, такова жизнь.

Но уже то, что нам есть из кого выбирать, что мы с нетерпением ждем новых открытий, какими стали в прошлом сезоне Рахимич, Кириченко, Гогниев, не может не вселять оптимизма. Как утверждает реклама, "наслаждение - это предвкушение". В данном случае радует предвкушение того, что российский чемпионат за счет появления новых звезд станет ярче, интереснее, сильнее.

Максим АРИСТАРХОВ

Нападающий "Торпедо", 20 лет.

Рост - 187, вес - 73.

Предыдущий клуб: -

Главная надежда торпедовских болельщиков. Блеснул еще в прошлом сезоне: его выход на поле переломил ход "бронзового" матча с "Анжи". Постоянно нацелен на ворота, обладает мощным прицельным ударом. Несмотря на весьма крупные габариты, неплохо оснащен технически. Выступая в прошлом году за дубль, выделялся среди сверстников. Если в предстоящем сезоне ему удастся закрепиться в стартовом составе, вполне может вырасти в неординарного форварда.

Александр ГРАНОВСКИЙ

Защитник "Спартака", 24 года.

Рост - 180, вес - 75.

Предыдущие клубы: "Черноморец", "Нефтехимик", "Нива"Вн(все - Украина),"Тилигул"(Молдавия),"Кривбасс"(Украина).

Универсальный фланговый игрок, одинаково полезно действующий как в обороне, так и в средней линии. Его навесы и прострелы часто таят опасность для ворот соперника. Обладает хорошей дистанционной скоростью и большой работоспособностью. Не случайно Валерий Лобановский приглашает его в сборную Украины, а главный тренер "Спартака" Олег Романцев отмечает высокий потенциал новичка. В межсезонье забил 2 гола.

Сергей ИГНАШЕВИЧ

Защитник "Локомотива", 21 год.

Рост - 185, вес - 80.

Предыдущие клубы: "Патриот", "Спартак-Орехово", "Крылья Советов".

Его солидную не по годам игру специалисты отмечали и в прошлом сезоне, когда Игнашевич выступал за самарский клуб. В "Локомотиве" он должен прогрессировать еще быстрее, чем в "Крыльях". В контрольных матчах межсезонья Юрий Семин постоянно доверяет новичку место в стартовом составе, и пока футболист молодежной сборной России оправдывает доверие тренера. Способен сыграть как на месте либеро, так и на позиции переднего центрального защитника.

Жафар ИРИСМЕТОВ

Нападающий "Спартака", 24 года.

Рост - 177, вес - 70.

Предыдущие клубы: "Дустлик"(Узбекистан),"Панатинаикос"(Греция),"Черноморец".

Несмотря на высокую конкуренцию, завоевал себе место в составе чемпионов России и за два месяца успел стать любимцем спартаковских болельщиков, отличающихся повышенной требовательностью. Обладает высокой стартовой скоростью, великолепным голевым чутьем, отлично играет головой. В последнем чемпионате Узбекистана с 45 голами стал лучшим снайпером. По прогнозам "СЭ", способен забить в чемпионате России больше десяти мячей, что можно считать хорошим результатом.

Александр КЕРЖАКОВ

Нападающий "Зенита", 18 лет.

Рост - 174, вес - 72.

Предыдущий клуб: "Светогорец"

Уже в первом туре юному новичку питерцев почти гарантировано место в стартовом составе. В межсезонье Юрий Морозов наигрывает в атаке связку Попович - Кержаков, поскольку три других форварда "Зенита" (Огородник, Петухов и Тарасов) не восстановились после травм. Особенности игры Кержакова - полное отсутствие боязни перед авторитетами, напористость и хорошо поставленный удар правой. В межсезонье забил 2 мяча и сделал несколько голевых передач.

Джеймс ОБИОРА

Нападающий "Локомотива", 22 года.

Рост - 180, вес - 72.

Предыдущие клубы: "Эньимба"(Нигерия),"Андерлехт"(Бельгия),"Грассхоппер"(Швейцария).

Нигериец может стать одним из самых ярких форвардов российского чемпионата. Если на него обращали внимание селекционеры таких солидных западных клубов, как "Андерлехт" и "Грассхоппер", значит, этот игрок не без способностей. Когда он прибыл на просмотр в "Локомотив", Юрию Семину потребовалось лишь 15 минут, чтобы сказать: "Мы берем этого парня". Главное достоинство нигерийца - мощный стартовый рывок и отменная техника.

Денис ПОПОВ

Нападающий ЦСКА, 22 года.

Рост - 187, вес - 80.

Предыдущие клубы: "Кубань" С/К, "Черноморец".

В межсезонье талантливым форвардом молодежной сборной России интересовались киевское "Динамо" и московский "Спартак". Но он предпочел ЦСКА, с которым заключил пятилетний контракт. По сравнению с годами, проведенными в "Черноморце", должен сделать шаг вперед - в столице его талант наверняка раскроется в гораздо большей степени, нежели в провинциальном Новороссийске. Уже сейчас Попов рассматривается в числе ближайших кандидатов в сборную России.

Антон РОГОЧИЙ

Защитник "Ростсельмаша", 19 лет.

Рост - 189, вес - 77.

Предыдущий клуб: -

Универсальный молодой защитник хорошо зарекомендовал себя еще в прошлом году. В "золотом" матче со "Спартаком" наглухо прикрыл лучшего футболиста России-2000 Егора Титова. После этого красно-белые попытались приобрести Рогочего, но руководство "Ростсельмаша" не захотело расстаться с 19-летним талантом, который был связан действующим контрактом с ростовским клубом.

Андрей ФЕДЬКОВ

Нападающий "Сокола", 29 лет.

Рост - 182, вес - 73.

Предыдущие клубы: СКАР/Д,"Ростсельмаш", "Кремень"(Украина),"Шахтер"Донецк (Украина),"ЦСКА-Борисфен"(Украина),"Балтика".

Форвард-ветеран, переживающий вторую молодость, считается одним из главных претендентов на бомбардирский трон в России. Его результативность впечатляет: в прошлом году с 26 голами Федьков стал лучшим бомбардиром первого дивизиона, а в этом с 15 мячами возглавляет список снайперов межсезонья. До "Сокола" никак не мог найти "свою" команду. Выступая за "Ростсельмаш", участвовал еще в первом чемпионате России, но в 22 матчах не забил ни одного гола. Федьков уехал в Украину, а в высший российский дивизион вернулся через 5 лет - в "Балтику", вместе с которой покинул стан сильнейших.

Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК

Полузащитник "Спартака", 27 лет.

Рост - 170, вес - 72.

Предыдущие клубы: "Шахтер"Макеевка,"Шахтер"Донецк,"ЦСКА-Борисфен"(все - Украина),"Левски"(Болгария).

Может закрепиться на левом фланге полузащиты "Спартака", где после ухода Тихонова образовалась заметная брешь. Зрелый мастер, имеющий опыт игры в еврокубках и за сборную Украины. В 2000 году был признан лучшим игроком болгарского чемпионата. Автор "золотого" гола на Кубке Содружества-2001. По манере игры напоминает Цымбаларя. Обладает искусным дриблингом, хорошим пасом и обводящим ударом.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...