Газета
31 января 2001

31 января 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

НОВИЧКИ "АНЖИ

Делегация "Анжи" живет в 28 номерах отеля Imperial Suites. В Эмираты со старой гвардией прилетели 11 футболистов, не игравших за команду в прошлом сезоне. Южане не устают искать новичков, способных "выстрелить" если не сегодня, то в ближайшее время.

ВОСЕМЬ "ВЫЖИВШИХ", ДВА ТЕЗКИ И ОДИН ВОЗВРАЩЕНЕЦ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Дубаи

ДВА ДАВИДА ВМЕСТО ГОГОБЕРИШВИЛИ

Одного из этих одиннадцати - защитника Сергея Дмитриева - новичком можно назвать с большой натяжкой. В сезоне-99 украинец внес существенный вклад в победу команды в первом дивизионе. Принадлежащий донецкому "Шахтеру" футболист отыграл тогда в "Анжи" большую часть сезона, прошел с командой все сборы накануне дебюта в высшем дивизионе, но был вынужден вернуться в Донецк. После года, проведенного в "Металлурге", этот персональщик снова работает с махачкалинской командой.

Еще двое футболистов - самые настоящие новички. В ОАЭ они только познакомились с потенциальными одноклубниками. Обоих зовут Давидами, но Чохели - полузащитник, а Зазашвили играет в обороне. И оба представляют "Вит-Джорджию" из Тбилиси. Кстати, именно в эту команду вернулся проведший в Махачкале полтора года защитник Гогоберишвили.

- Александр отзывался об "Анжи" очень хорошо и советовал нам ехать, - говорит 18-летний Зазашвили.

- Как вы попали в "Анжи"?

- У нас есть в Германии агент, который и сумел организовать нам смотрины. Для меня это первый такой опыт, а Чохели был до "Вит-Джорджии" в Батуми, где отыграл пять месяцев. Правда, я слышал, что в "Анжи" у грузин редко что получалось, но в 18 лет хочется верить в лучшее.

ЮГОСЛАВОВ БЛАГОДАРЯ ЛИПОСКИ СТАЛО ЕЩЕ БОЛЬШЕ

В Анталии на смотринах в "Анжи" побывало более 20 футболистов, и далеко не все получили приглашение в Эмираты. Восемь остальных новичков клуба - те, кто выжил в мясорубке первого сбора. Среди них два югослава - хавбеки Горан Йованович и Ратко Николич. Первый родом из Ниша, играл там в клубе первого дивизиона "Железничар". В "Анжи" его привез тренер команды Лазо Липоски, окончательно завершивший сейчас свою игровую карьеру.

- В декабре я со знакомым агентом организовал матч с участием югославов, которые хотели бы уехать за границу, и тех, кто там уже играет. Там и присмотрел Йовановича, - рассказывает Липоски. - У Горана были предложения, в том числе из западных клубов, но он согласился поехать в Россию. Во-первых, здесь играет его земляк Ранджелович, а во-вторых, президент "Железничара" согласился уступить Йовановича именно "Анжи".

Этот игрок наряду с Дмитриевым сегодня имеет наиболее весомые шансы попасть в основной состав "Анжи". Неплохо проявил себя на сборах и Ратко Николич, известный по выступлениям за "Спартак-Чукотку" в прошлом сезоне. Об этом напоминает даже форма Ратко - ярко красная с ромбом с буквой "С" в центре четырехугольника.

- В "Анжи" много югославов. Знают ли что-то об этой команде на вашей родине? Пишут об игроках, которые играют в России?

- Об "Анжи" в Югославии уже знают и следят за этой командой. А общение с журналистами из нашей страны происходит через Липоски, который опекает нас в России. Его, кстати, недавно на чествовании команды наградили почетной грамотой. Липоски признан человеком, внесшим большой вклад в развитие спорта Дагестана, и чуть ли не почетным гражданином республики.

АБДУРАХМАНОВ САМ ПРЕДЛОЖИЛ
СВОИ УСЛУГИ ГАДЖИЕВУ

Еще два новичка дагестанского клуба живут в одном номере. Один из них, Илгар Абдурахманов, пример того, что можно сделать, если очень хотеть играть в большой футбол:

- Я приехал из Баку в Махачкалу, пришел на тренировку и сказал: "Гаджи Муслимович, я хочу играть в "Анжи"!"

- И что Гаджиев?

- Опешил, конечно. Мол, ты вообще, кто такой? Но дали форму, разрешили тренироваться. Потом Гаджиев похвалил и предложил поехать в какой-нибудь клуб первой лиги. Дескать, там мне будет проще. Я взмолился дать еще один шанс. Оставили, я еще потренировался, а в декабре мне позвонили и предложили поехать на сбор с "Анжи".

- И как вы считаете, есть у вас шанс остаться в команде?

- Надеюсь, что останусь.

У абдурахмановского соседа Станислава Хотеева, такой уверенности нет. Но причина не в игровых достоинствах молодого вратаря.

- Насколько я знаю, "Анжи" не берет игроков в аренду, говорит Хотеев. - А у меня еще год действует контракт с "Локомотивом". Так что неясно, как в итоге все повернется.

- А вас не пугает, что придется сидеть на скамейке запасных за спинами Жидкова и Армишева? В "Анжи" сейчас собралась одна из самых мощных вратарских бригад высшего дивизиона.

- В "Локомотиве" тоже была компания что надо - Нигматуллин, Хапов, Поляков. Так что конкуренцией меня не испугаешь и не удивишь. Рассчитываю побороться если не за первый номер, то за роль запасного вратаря. А там и Жидкову на пятки начать наступать можно.

МАГОМЕДОВ РЕШИЛ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ

Молод и еще один новичок "Анжи". Форварду Эшрефу Магомедову, уже забившему на сборах три гола, 19 лет. Уроженец Дагестана, он никогда прежде не играл в профессиональных командах.

- Я родом из Дербента, это на юге республики, - говорит Магомедов. Играл за местную команду ДЗИВ на первенство Дагестана, а потом решил уехать в Москву. Помог дядя, он у меня депутат Государственной Думы от Дагестана. Съездил с ЦСКА на сборы, оставили, но затянули с контрактом, и в итоге я оказался в команде, игравшей на КФК. Там я успел стать лучшим бомбардиром молодежной команды ЦСКА.

- И решили вернуться домой, в Дагестан?

- Да. Какой смысл что-то искать, если такая сильная команда, как "Анжи", есть в родных местах? Взяли пока на смотрины. Надеюсь остаться в "Анжи".

Они все на это надеются. И те, с кем вы уже познакомились, и те, кто пока остался за кадром - защитник Михайлов, полузащитники Котов и Исаков. А Гаджи Гаджиев пока смотрит и думает. По его словам, какие-то оценки он будет готов давать только после завершения сбора в ОАЭ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...