Газета
18 января 2001

18 января 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

НОВИЧОК "ТОРПЕДО"

Алексей ЮРИЩЕВ

В "АРСЕНАЛЕ" Я ИГРАЛ ГРУБО ОТ НЕДОСТАТКА ОПЫТА

Серьезный клуб высшего дивизиона не часто подписывает контракт с молодым футболистом, до этого игравшим в команде более низкого ранга, без предварительного просмотра. Это возможно, как правило, в двух случаях - если игрок блистал в прежней команде или если тренер ранее работал с этим футболистом и знает его потенциал.

22-летний полузащитник из Тулы Алексей Юрищев этим условиям вроде бы не удовлетворяет: за "Арсенал" он отыграл всего сезон, а до этого оттачивал мастерство в дубле команды. Но теперь у него - действующий контракт с бронзовыми призерами чемпионата России. Возможно, дело в том, что все футболисты с именем уже разобраны по разным командам, а посему востребованными становятся и те, кому еще предстоит создавать себе авторитет.

- Как вы оказались в "Торпедо"?

- Тренер-селекционер клуба Юрий Миронов позвонил мне домой, в Новомосковск, - говорит Юрищев. - Он сказал, что "Торпедо" заинтересовано в моих услугах. Потом были встречи с Виталием Шевченко и генеральным директором Юрием Мишиным. В результате я подписал контракт с москвичами.

- Ваше амплуа - левый полузащитник. Когда переходили в "Торпедо", знали, что эта позиция - одна из проблем команды?

- Узнал об этих проблемах из прессы. Но то, что в "Торпедо" пригласили меня, отнюдь не означает: левым полузащитником бронзовых призеров чемпионата России непременно будет Юрищев. Ведь и французский легионер Дюво, например, не меньше моего рассчитывает получить место в стартовом составе. Так что мне еще предстоит доказывать свою профпригодность.

- Отдав 7 голевых передач и заработав 11 предупреждений, вы стали рекордсменом прошлогоднего "Арсенала" по обоим показателям. Нет ли тут противоречия?

- Я грубил, выступая за "Арсенал" не от врожденной игровой жесткости, а скорее от недостатка опыта - все-таки первый год проводил в таком серьезном турнире, как чемпионат первого дивизиона. Где-то не дотянулся до мяча, где-то не рассчитал - отсюда и фолы. Но ни одного "горчичника" за споры с арбитром или лишние разговоры на моей совести пока нет.

- Велика разница между подготовкой в клубах высшего и первого дивизионов?

- В тренировочном процессе - нет. Но среди старших по рангу на поле все надо делать быстрее: и бегать, и принимать решения. А для этого мне надо как следует осмотреться в команде, не тянуть на себя одеяло слишком резко. Тем более мои партнеры - игроки опытные. Недаром им досталась бронза чемпионата России.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...