Газета
6 декабря 2000

6 декабря 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Виктор ОНОПКО

С ПРИХОДОМ В "ОВЬЕДО" АНТИЧА
ОТДУВАЮСЬ НА ПОЛЕ ЗА ТРОИХ

Недавно, разговаривая с Валерием Карпиным в Донецке, я спросил полузащитника "Сельты", кто, на его взгляд, достоин звания лучшего российского легионера уходящего года. Он, недолго поразмыслив, ответил: "Виктор Онопко". И словно подтверждая мнение своего товарища, защитник "Овьедо" в драматическом воскресном матче испанского первенства с "Малагой" забил при счете 1:2 на 88-й минуте необыкновенно важный мяч. Как вскоре выяснилось, капитан сборной России не только спас команду от поражения, но и вдохновил ее на победный гол.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ФОРТУНЫ НАДО ЗАСЛУЖИТЬ

- Ну прямо-таки прошлогодний финал Лиги чемпионов "МЮ" - "Бавария". По крайней мере, развязка получилась один к одному, - заметил я, едва услышав по телефону знакомый голос Онопко, который в это время ехал с женой по Овьедо на очередной урок испанского.

- Иронизируете, а наш матч с "Малагой" на самом деле получился на редкость драматичным. Представляете, уже к 4-й минуте соперник повел в счете. И хотя сравнительно быстро Оли восстановил равновесие, на перерыв мы ушли в роли догоняющих, поскольку Браво реализовал штрафной, назначенный за игру рукой. Мне показалось, она была неумышленной, но, как говорится, судье виднее.

- Во втором тайме вы, конечно, концентрировали все усилия на атаке?

- Естественно - играли-то дома. Но мяч упрямо не хотел влетать в ворота гостей. И тогда наш тренер Радомир Антич пошел ва-банк и перевел меня, "волнореза", в линию нападения. Оказалось, не зря. Во всяком случае, после фланговой передачи ивуарийского легионера Кеиты мне удалось примерно с линии вратарской головой переправить мяч в сетку. А на исходе добавленной к основному времени третьей минуты югослав Томич отлично выполнил штрафной с 22 метров, причем почти с того же места, откуда забил Браво.

- Можно сказать, ее величество фортуна была на стороне "Овьедо".

- Расположение фортуны тоже надо заслужить. Что мы и сделали. Ведь команда не успокоилась, сравняв счет, а предприняла отчаянную попытку вырвать победу. И была за это вознаграждена.

- А если бы Антич не сказал вам: "Идите вперед!" - и Виктор Онопко продолжал выполнять свои основные функции, все для "Овьедо" могло, наверное, сложиться иначе.

- Бывают такие ситуации, когда я по собственной инициативе подключаюсь в наступление. Обычно это происходит тогда, когда нам терять уже нечего. Но в этой игре без указания тренера я вряд ли рискнул бы оставить оборонительный рубеж - контрвыпады "Малаги" были чрезвычайно опасны.

- Но ведь и в "Спартаке", и в сборной вы, нередко оказываясь на острие атаки, завершали усилия партнеров меткими ударами.

- Да. Я забивал головой и сборной Украины в Киеве, и андоррцам на их поле. Случалось подобное и в матчах за "Спартак".

- Так почему же вы со своим отлично поставленным ударом и умением выигрывать воздушные дуэли сравнительно редко угрожаете воротам соперников в испанском чемпионате?

- Я играю не сам по себе и не для себя, а для команды. И в ее интересах выполняю довольно большой объем черновой работы, не заметной рядовому зрителю. Зато специалисты не раз отмечали, что я весьма полезен "Овьедо". А это для меня - самое главное.

- Антич придерживается того же мнения?

- Судя по его сверхуважительному отношению ко мне - да.

СЛАБЫХ КОМАНД В ИСПАНИИ НЕ ОСТАЛОСЬ

- Перед сезоном многие предрекали "Овьедо" тяжелую борьбу за выживание, а сегодня ваш клуб претендует на место в зоне УЕФА. Чем это объяснить?

- Объяснение найти непросто - хотя бы потому, что перед началом сезона у нас было больше потерь, чем приобретений. Например, игрок сборной Португалии Паулу Бенту ушел в лиссабонский "Спортинг". Вернулся на родину и аргентинец Помпеи. К нашему общему несчастью, в июне трагически погиб словак Петер Дубовски. Он отдыхал в Таиланде с невестой и братом. И однажды решил сфотографировать их на фоне водопада. Но оступился и с 20-метровой высоты упал на камни. Его доставили в больницу, но врачи оказались бессильны. Я прервал свой отпуск в Марбелье и вместе с несколькими игроками "Овьедо", а также нашим президентом Эухенио Прето полетел в Словакию, чтобы проститься с этим замечательным парнем и великолепным футболистом.

- Вы были дружны с Дубовски?

- Да. На память о Петере у меня остались футболка, в которой он играл в Москве в мае этого года против нашей сборной. Да еще бутылка словацкого шампанского, подаренная им мне в те самые дни... Теперь на месте Дубовски "под нападающими" выступает югослав Томич, игравший за "Партизан" против "Спартака" в прошлом сезоне. А его соотечественник Мартинович дебютировал в обороне "Овьедо".

- И тренирует "Овьедо" югослав, к тому же знаменитый. Ваша роль на поле с приходом Антича изменилась?

- Заметно изменилась. Прежде я выполнял обязанности защитника. Кроме меня их было еще трое, и располагались мы в линию. Теперь я выдвинут чуть вперед, и хлопот на мою долю выпадает гораздо больше. Дело в том, что наши крайние хавбеки нечасто смещаются в середину, да и Томич с нападающими не очень охотно оттягиваются назад. Вот и приходится в столь ответственной зоне отдуваться, как говорится, за троих. Словом, в прошлом сезоне, если сравнивать с нынешним, я, можно сказать, отдыхал на поле (смеется).

- А "Овьедо" способен преобразиться настолько, чтобы, как "Сельта" два года назад, претендовать на место в Лиге чемпионов?

- Способен. Только надо купить еще несколько приличных игроков. Руководство клуба пойдет на это, если поверит в команду и поставит перед ней серьезные задачи.

- Что решает в испанском футболе прежде всего - деньги, игроки, тренеры, президенты?

- Если у президента есть деньги - будут и хороший тренер, и первоклассные игроки. Вот и делайте вывод.

- Уже сделал - деньги! Но почему не самый преуспевающий в финансовом отношении "Депортиво" выиграл прошлый чемпионат, а в нынешнем опять лидирует?

- Вы заблуждаетесь: "Депортиво" - очень богатый клуб. На предсезонных сборах тренер Хавьер Ирурета просматривал полсотни игроков - их бы хватило на три команды. При этом речь идет о футболистах хорошего уровня, многих из которых с удовольствием взяли в аренду другие клубы. Да и сам Ирурета - один из лучших испанских тренеров - не переехал бы из Виго в Ла-Корунью, если бы "Депортиво" не предложил ему выгоднейший контракт.

- Что же тогда происходит с "Барсой". Деньги есть, а игры нет? Неужели с уходом Луиша Фигу все развалилось?

- И при Фигу, который, кстати, играет в Мадриде похуже, чем в каталонском клубе, "Барса" могла начать сезон ни шатко ни валко. Как, впрочем, и "Реал". При том, что и те, и другие имеют по два равноценных состава. Но внутренние разногласия не позволяют игрокам демонстрировать тот футбол, на который они способны. Мне кажется, звезды не могут ужиться друг с другом, заглядывая в чужой карман. Например, стоило Фигу заикнуться об отъезде в Мадрид, как Ривалдо дал понять, что тоже покинет "Барсу", если ему не повысят зарплату. Повысили - и бразилец остался. Почему-то каждая звезда считает, что заслуживает большего, нежели партнер. Из-за этого исчезает доброжелательность в коллективе - а без нее команду не построить.

- И все же, на мой взгляд, такой высококвалифицированный специалист, как Йохан Кройф, мог бы объединить звезд той же "Барсы" в одно целое.

- Согласен с этим. Но "Барса" не собирается прибегать к услугами голландца. Пока Кройф регулярно размышляет о современном футболе на страницах испанской прессы.

- И как он оценивает ситуацию? Гранды сдают позиции под натиском вчерашних аутсайдеров и середняков потому, что стали слабее? Или это последние значительно усилили игру?

- Если "Барса", "Реал", "Валенсия", "Депортиво" тратят сумасшедшие деньги на приобретение игроков, то клубам победнее тоже приходится раскошеливаться, чтобы держаться на плаву. Убежден: слабых команд в чемпионате Испании не осталось. Любая в состоянии превзойти грандов даже на их поле.

- Остается только сожалеть, что российские легионеры, за исключением Карпина, Мостового и Онопко, редко выходят в стартовых составах. В чем причина?

- Это зависит от характера каждого футболиста. Например, тебя приглашал один тренер, а на смену ему пришел другой - как в "Реал Сосьедад", где играет Хохлов, или в "Расинге", за который выступает Бесчастных. И ты оказываешься на скамейке запасных. Вернуться же на поле можно только при одном условии: если не станешь в позу, а будешь работать на тренировках на полную катушку. У меня за пять лет в "Овьедо" сменилось шесть тренеров - и при всех я играл. То же самое могу сказать и о сборной России - у меня не возникало проблем ни с одним специалистом из тех, что ее возглавляли.

"СПАРТАК" МОЖЕТ ПОЙТИ В ЛИГЕ ДАЛЬШЕ

- Как, кстати, оцените уходящий год для нашей сборной?

- Две победы на старте отборочного турнира чемпионата мира одержаны. Кроме того, тренерам удалось сохранить команду, которая после трех поражений уверенно выступала в отборочном цикле европейского первенства. И непримиримый дух борьбы, царящий в ней, конечно, способствует тому, что уже на протяжении полутора лет наша сборная не испытывает горечи поражений в официальных встречах.

- Вы вспоминаете о командах, в которых вам довелось играть до отъезда за границу?

- Вспоминаю, причем довольно часто. И "Шахтер", и киевское "Динамо", и "Спартак". И тренеров, которые много для меня сделали.

- Как оцениваете шансы "Спартака" в Лиге чемпионов и "Шахтера" в Кубке УЕФА?

- Если спартаковцам удастся набрать форму к февралю, они могут пойти дальше в Лиге. "Шахтер" же в состоянии пройти "Сельту": нулевая ничья в Донецке оставила горнякам неплохой шанс.

- Дома у вас все в порядке?

- Спасибо, все хорошо. Дети растут, мы с женой воспитываем их и работаем: Наташа по три часа в день, кроме воскресенья, проводит в гимнастическом зале - тренирует юных "художниц".

- Это же как минимум на час больше, чем вы ежедневно проводите на футбольном поле.

- Абсолютно точно. Вот уйду на пенсию - перейду на содержание жены. С ней вообще не пропадешь!

- Тем более если ее и вас уравняют в правах с гражданами Европейского союза. Как Валерия Карпина.

- Мой клуб "Овьедо" хлопотал за меня, а теперь я сам решил побороться за свои права. Не сомневаюсь, что после победы Карпина в Испании и Шевченко в Италии моя попытка тоже увенчается успехом. А в следующем году, надеюсь, разум восторжествует, и представители Восточной Европы, работающие на Западе, перестанут чувствовать себя людьми второго сорта.

...По итогам недавнего опроса российских специалистов футбола, Валерий Карпин был признан нашим лучшим легионером 2000 года. Виктор Онопко занял четвертую позицию. Жаль, что наши ведущие тренеры не имеют возможности регулярно наблюдать блестящую игру капитана "Овьедо"...

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...