Газета
20 ноября 2000

20 ноября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СЕНСАЦИОННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ В "АЛАНИЮ" ЧЕМПИОНА-95

Муртаз ШЕЛИЯ: "КОГДА ТЕДЕЕВ УВИДЕЛ МЕНЯ
ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ, ОТ РАДОСТИ ЧУТЬ С УМА НЕ СОШЕЛ"

30-летний защитник сборной Грузии Муртаз Шелия, который много повидал на своем веку и стал, перейдя из "Динамо" Тбилиси в "Аланию", чемпионом России, возвращается во Владикавказ. После тяжелейшей травмы трехлетней давности, которую он получил в составе "Манчестер Сити" в матче против "Оксфорда", Муртаз полностью восстановился и около месяца назад сыграл в рядах тбилисского "Динамо". Обрадованные болельщики обратили внимание на то, что на "втором этаже" Шелия по-прежнему нет равных. Вот только отсутствие игровой практики сказывалось. Рассчитывал на Муртаза и молодой наставник динамовцев, еще не так давно вместе выходивший с ним на поле Резо Арвеладзе. Однако после нескольких матчей Шелия продолжил индивидуальные тренировки, чтобы, как выяснилось, вернуться в ставшую ему почти родной "Аланию".

- Муртаз, кому пришла в голову мысль позвать вас во Владикавказ?

- Генеральному менеджеру "Алании" Батразу Битарову. Мы с ним не только партнеры, но и давние друзья. Я всегда уважал Батраза, и он ко мне относится так же. Приехал я во Владикавказ, мы с ним сели, поговорили. Я согласился вернуться в клуб, но только с одним условием: сначала съезжу с "Аланией" на предсезонные сборы, а там будет видно.

- Контракт обсуждали?

- Пока нет. Если руководству команды понравится моя игра в тренировочных матчах, тогда и поговорим об этом. Мне и самому хочется посмотреть, готов я к большому футболу или нет.

- Если все будет в порядке, на сколько заключите договор?

- Скорее всего, на год. Ведь мне уже 30.

- А как самочувствие? Есть силы сыграть в чемпионате России с таким же блеском, как 5 лет назад?

- Я тоже сам себе задавал этот вопрос и решил, что есть. Конечно, надо побольше тренироваться.

- До начала сбора в "Алании" в первенстве Грузии еще 3 тура. Наверное, выступление за тбилисское "Динамо" поможет вам получше подготовиться?

- Я до сих пор в заявке клуба. Если Арвеладзе сочтет нужным, он меня позовет - тренируюсь-то я на динамовской базе. А вообще в последнее время молодые футболисты под руководством Резо сыгрались и победили уже в семи матчах подряд, пропустив лишь один гол. То есть, дела у них в защите нормально идут. Но я всегда готов помочь "Динамо", тем более что его тренирует мой друг.

- Глядишь, ваши давние наставники Резо Дзодзуашвили с Давидом Кипиани и в сборную пригласят.

- (Смеется.) Да у них и без меня с обороной все в порядке. Я видел две последние игры сборной: молодежь растет перспективная, а в защите ребята просто здорово выглядят, чему я очень рад. Ну а если меня позовут в национальную команду, то, обещаю, Шелия будет не на последних ролях.

- Как вам Владикавказ? Изменился или остался прежним?

- Изменился к лучшему, что очень приятно.

- Из ребят кого встретили?

- Увидел меня Бахва Тедеев, так от радости чуть с ума не сошел. Честно говоря, я тоже. Жаль, Артура Пагаева не было. А остальные все молодые, которые при мне не играли.

- С Аверьяновым встречались?

- Нет. Но прочитал в газете, что он хочет видеть в рядах своей команды Муртаза Шелия. Прекрасно, когда тренер верит в тебя. Сделаю все, чтобы оправдать его доверие.

- А на каком месте в обороне "Алании" вы будете выступать?

- Как мне объяснили, команда играет с тремя защитниками. Мне к этому не привыкать. Раньше я был центральным защитником при примерно такой тактике. Или, может, сыграю чуть-чуть левее. Но, так или иначе, сейчас это вопрос второстепенный.

- Значит, со здоровьем все в порядке?

- После переговоров с Битаровым меня тщательно обследовали врачи "Алании" и признали абсолютно здоровым.

- Вспоминаете золотой 1995 год?

- Еще бы! Мы же тогда произвели фурор, впервые в истории России обогнав московский "Спартак", причем довольно уверенно. Такое не забывается. У нас была действительно сильнейшая команда, и я ужасно рад, что имею к ней не последнее отношение.

- Вас частенько видят вместе с Кахабером Цхададзе. Где сейчас ваш друг и партнер по сборной?

- Кахаберу ужасно не повезло: на него обрушилась целая эпидемия травм. В конце концов недавно все уладилось - он звонил мне из Германии, где проходит медобследование. Доктора уже разрешили ему играть. Счастлив за него. Полагаю, наш дуэт до сих пор вспоминают поклонники сборной Грузии.

- Как вы думаете, "Алании" по силам в следующем сезоне вновь побороться за золотые медали?

- Это знает, скорее всего, только главный тренер. Как мне сказали, наберут абсолютно новую команду - аж 17 футболистов выставлены на трансфер. В ней будут легионеры из Румынии и Бразилии, еще несколько опытных футболистов купят на внутреннем рынке. Бороться обязательно будем, а за чемпионство или за призовое место, посмотрим.

- Недавно руководство команды утверждало, что грузины закончили выступать за "Аланию". Но потом все-таки дали шанс Ашветия и Церетели, и те не сплоховали. Будут приглашены кроме вас еще грузинские футболисты или вашу родину в "Алании" будет представлять только Муртаз Шелия?

- Пока об этом ничего не знаю. Но, думаю, мы, грузины, можем смело сказать, что внесли большой вклад в победы "Алании". Помню, тогда в каждой семье во Владикавказе поднимали бокалы за дружбу между нашими народами. Мы прекрасно чувствовали себя в Осетии, были преданы клубу. Мечтаю снова помочь "Алании" выиграть золото.

Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...