Газета
24 октября 2000

24 октября 2000 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 37-й тур

В ЗАСНЕЖЕННОЙ СИБИРИ
ИГНАТЬЕВУ ПОБЕДИТЬ НЕ УДАЛОСЬ

ТОМЬ - ТОРПЕДО-ЗИЛ - 0:0

"Томь" (Томск): Екимов, Щиголев, Исайченко, Перминов, Коновалов, Барышев, Жуков, Кандалинцев (Силютин, 80), Зеленов (Янотовский, 68), Агеев, Себелев (Чернов, 72).

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва): Козко, Гущин, Синев, А.Березуцкий, Демин, В.Березуцкий. Б.Аджинджал, Камнев, Р.Аджинджал, Попович, Климов.

Наказания: Агеев, 27. Б.Аджинджал, 35. Климов, 58. Жуков, 65. Барышев, 71. Синев, 73. Перминов, 81 (предупреждения).

Судья: Синер (Омск).

23 октября. Томск. Центральный стадион "Труд". 9000 зрителей (вмещает 12 000). Минус 7 градусов.

Владимир ЮРИН

из Томска

Погода заставляла вспомнить о бенди - метель, заснеженное поле, оранжевый мяч... Что поделаешь, зима в Томск в этом году пришла слишком рано. По свидетельству очевидцев, подобное в этих местах в високосные годы происходит почти всегда. Но несмотря на мороз и на раннее начало игры, болельщики в очередной раз почти до отказа заполнили трибуны стадиона "Труд".

Обе команды испытывали значительные проблемы с составом. У хозяев отсутствовали Кавецкий, несдержанность которого в Перми обернулась пятиматчевой дисквалификацией, а также травмированные Передня и Кудинов. Потери зиловцев были куда более значительными. К дисквалифицированным Александру Смирнову, Бородкину, Стумбрису, Арифуллину, травмированным Помазуну, Дмитрию Смирнову, Джишкариани и Агаеву за день до игры добавился Лебедь, потянувший связки. Правда, поправились Семенов и Веселовский, которые были внесены в заявку на матч.

Главный тренер гостей Борис Игнатьев сдержал данное братьям Березуцким слово и выпустил их на поле с первых минут. Забегая вперед, скажу, что юные дебютанты не стушевались в суровых условиях и действовали достаточно уверенно. Впрочем, происходившее на поле в первом тайме трудно назвать качественным футболом. Заснеженный газон нивелировал мастерство игроков, которые то и дело ошибались в безобидных ситуациях.

Торпедовцы, приехавшие в Томск за тремя очками и избравшие остроатакующий вариант с двумя форвардами - Климовым и Поповичем, сразу захватили инициативу. Но оборона хозяев была безупречна. Единственный, пожалуй, опасный момент возник в дебюте встречи. Автозаводцы получили право на штрафной. Удар у Климова получился неплохим - Екимов в красивом прыжке перевел мяч на угловой. В середине тайма игра выравнялась, а концовку активнее провела "Томь". Тем не менее после первых 45 минут на табло красовались унылые нули.

В начале второй половины сибиряки создали несколько моментов у ворот Козко. В эти минуты москвичам впору было думать не о желанной победе, а о том, как спасти хотя бы очко. Однако хозяев подводили либо неточность в завершении атак, либо излишняя спешка. Да и голкипер "ЗИЛа" действовал очень уверенно.

Ближе к концу матча торпедовцы снова завладели территорией. Шансы отличиться упустили Климов, Камнев и Руслан Аджинджал. В итоге - ничья, которая весьма точно отразила соотношение сил.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Олег КОНОВАЛОВ

из Томска

Борис ИГНАТЬЕВ,главный тренер "Торпедо-ЗИЛ":

- Сегодняшний матч проходил в тяжелейших, антифутбольных условиях. На таких полях играть нельзя. Отсюда и такой футбол: много борьбы, много желания, не подкрепленных всем тем, что требуется для содержательной игры. Я удовлетворен действиями своей команды. Хотелось, конечно, получить три очка, но жизнь распорядилась иначе. Впереди у нас два матча в Москве, в которых мы обязаны решить поставленную на сезон задачу. Сегодня нам очень не хватало Александра Смирнова, который мог каждый из штрафных ударов превратить в гол.

Владимир ПУЗАНОВ,главный тренер "Томи":

- Очень жаль, что эта встреча не состоялась летом. Тогда 12 тысяч зрителей могли бы получить удовольствие от игры братьев Аджинджалов, Климова, Жукова, Кандалинцева, Себелева и других. Сегодня же матч получился напряженным, но не зрелищным. Его исход мог решить один мяч, один рикошет, но в итоге ничего не произошло. Подогрев у нас работает с 5 октября. Однако, если температура понижается ниже минус десяти, никакой подогрев не поможет.

ХОЗЯЕВА ДУМАЛИ, ЧТО "СОКОЛ"
ПРИЕДЕТ ВТОРЫМ СОСТАВОМ

МЕТАЛЛУРГ Кр - СОКОЛ - 2:0 (0:0)

Голы: Белохонов, 55 - с пенальти (1:0). Герасимов, 74 (2:0).

"Металлург" (Красноярск): Игошин, Куга, Симонов, Проценко, Алякринский, Кошелюк, Харитонов, Алферов, Белохонов, Герасимов, Яблонский.

"Сокол" (Саратов): Звягин, Терещенко, Бугаков, Мусин (Копылов, 46), Гарин, Монасипов, Никитин (Князев, 46), Лагутин, Данилов, Федьков, Дементьев.

Наказания: не было.

Судья: Галимов (Екатеринбург).

23 октября. Красноярск. Центральный стадион. 3000 зрителей (вмещает 29 000). Минус 5 градусов.

Эдуард ДРАГАН

из Красноярска

Необычно ранние для этого времени года морозы отпугнули многих любителей футбола. И на команду высшего дивизиона пришли посмотреть только преданные болельщики "Металлурга". Хотя некоторые из них не верили в успех своих земляков. У хозяев были проблемы с составом. По разным причинам отсутствовали пять футболистов, еще недавно выходивших в основе. Но красноярцы уже попадали в такую ситуацию перед матчем с "Шинником" и тогда выдержали экзамен с честью. Выиграли сибиряки и на этот раз.

"Металлург" сразу же пошел вперед большими силами, однако саратовцы легко разрушали атаки хозяев на подступах к штрафной площади. В первые 20 минут опасными были лишь дальний "выстрел" Куги, да выход на ударную позицию 17-летнего Харитонова. Но Звягин оказался начеку. "Сокол" стал огрызаться лишь по истечении 30 минут игрового времени. Самый активный в составе гостей Федьков убежал от защитников "Металлурга", но в створ ворот не попал. А на исходе первого тайма хет-трик мог сделать Белохонов, однако "запорол" все голевые моменты.

Реабилитировался капитан "Металлурга" на 55-й минуте, когда реализовал пенальти за снос Яблонского. Второй гол в ворота саратовцев получился очень красивым. Алферов выцарапал мяч в штрафной площади у защитников "Сокола", сделал навес на дальнюю штангу, и набежавший Герасимов в падении головой вонзил его в сетку.

Лишь после двух пропущенных мячей гости активизировались. Но в завершающей стадии атак не везло Федькову. Дважды он бил мимо цели, а на 84-й минуте не реализовал выход один на один с Игошиным.

После матча главный тренер "Сокола" Александр Корешков отметил, что мотивации в этой игре было больше у красноярцев, и поздравил наставника "Металлурга" с заслуженной победой. Александр Ирхин, в свою очередь, сказал, что не совсем уверенные действия его команды в первом тайме связаны с появившейся в прессе накануне встречи информацией о том, что "Сокол" приезжает вторым составом. Это несколько расхолодило футболистов. В перерыве наставник внес коррективы, и все встало на свои места.

ВЕТЕРАНЫ ПРОДОЛЖАЮТ СПАСАТЬ "ЖЕМЧУЖИНУ"

ЖЕМЧУЖИНА - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - 3:2 (2:1)

Голы: Сулейманов, 28 (1:0). Гогричиани, 34 (2:0). Курилов, 44 (2:1). Горохов, 58 (3:1). Топоров, 90 (3:2).

"Жемчужина" (Сочи): Ледовских, Ещенко, Чобан, Гетман, Горелов, Горохов, Кузнецов (Бондарев, 46), Калайджян, Гогричиани (Аветисян, 63), Сулейманов, Богатырев (Агеев, 46).

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Степанов, Курилов (Гетиков, 70), Ронжин, Мурадымов (Евсеев, 74), Холмогоров, Самойлов, Семянов, Пятикопов, Амиров (Завьялов, 41), Сидоров, Топоров.

Наказания: не было.

Судья: А.В.Николаев (Москва).

23 октября. Сочи. Центральный стадион. 1000 зрителей (вмещает 10 500). 19 градусов.

Игорь МАМАЛАДЗЕ

из Сочи

Уже в первые пять минут хозяева могли открыть счет: сначала здорово сыграл тандем Чобан - Гоpoxoв, а затем близок был к успеху Сулейманов. Гости ответили сильным, но неточным ударом из пределов штрафной Сидорова. Во второй половине тайма инициатива полностью перешла к "Жемчужине". Сильные удары Гогричиани и Калайджяна голкипер отразил, но на 28-й минуте Степанова все же заставила ошибиться блестящая игра пары самых опытных футболистов "Жемчужины". Гогричиани подал с фланга на дальнюю штангу, голкипер задержался с выходом, а Сулейманов в высоком прыжке отправил мяч в ворота. Вскоре отличился и сам Гогричиани: получив мяч от Горохова рядом с 11-метровой отметкой, ветеран вколотил его под перекладину. Правда, перед самым перерывом гости сократили отставание: Курилов с 35 метров выстрелил в "девятку", к чему Ледовских явно был не готов и запоздал с броском.

После перерыва, поняв, что столь нужная победа может ускользнуть, сочинцы прижали соперника к воротам. Обстрел с любой дистанции вели Чобан и Горохов, Сулейманов и Гогричиани. Забить же один из самых важных в нынешнем сезоне голов "Жемчужины" суждено было Горохову. А на последней минуте искусство дриблинга продемонстрировал Топоров, обыгравший перед тем, как отправить мяч в сетку, четырех защитников.

ГОСТИ ПОСЧИТАЛИ ВИНОВНЫМ
В ПОРАЖЕНИИ СУДЬЮ ПЛАХОВА

КРИСТАЛЛ - АРСЕНАЛ - 2:1 (0:0)

Голы: Гунько, 50 - в свои ворота (0:1). Яковенко, 57 (1:1). Соляник, 60 - с пенальти (2:1).

"Кристалл" (Смоленск): Королев, Коганов, Контиев (Опря, 12), Сафронов, Гунько, Студзинский (Рындюк, 46), Журавель, Нежелев, Яковенко, Соляник (Коваленко, 72), Дзюбенко.

"Арсенал" (Тула): Клейменов, Стогов, Иванов, Гвилдис (Лотков, 58), Яблонский, Юдин, Зезин, Веселов, Герасимов, Мингачев (Кушнир, 67), Елисеев (Кузьмичев, 74).

Наказания: Герасимов, 58. Дзюбенко, 77. Лотков, 84. Журавель, 89 (предупреждения).

Судья: Плахов (Москва).

23 октября. Смоленск. Стадион "Спартак". 6500 зрителей (вмещает 12 500). 4 градуса.

Владимир КОРОЛЕВ

из Смоленска

"Кристаллу" надо было реабилитироваться за шесть мячей, пропущенных в предыдущем туре в Саратове. Но гости выстроили многослойную оборону, преодолеть которую было непросто. При этом туляки в любой момент грозили провести разящую контратаку с участием Яблонского, Зезина и Веселова. Последнего должен был опекать Контиев, но, получив удар по голеностопу, уже в дебюте покинул поле.

Таким образом, смоленский персональщик пополнил список потерь "Кристалла". Перед игрой почувствовал недомогание Шипилов, Джеладзе уехал к больному отцу в Ереван, а главный тренер хозяев Курбан Бердыев всю последнюю неделю пробыл в Джамбуле у матери, у которой случился инсульт. Вернулся наставник лишь незадолго до поединка с "Арсеналом". "Кристалл" прочно удерживал инициативу и имел неплохие шансы отличиться еще до перерыва. Но Соляник, уже обыграв голкипера, пробил мимо цели, удар Гунько со "второго этажа" отразил Клейменов, как и выстрел в "девятку" Яковенко на 45-й минуте.

Второй тайм начался неожиданно - гости открыли счет. С правого фланга Юдин сильно прострелил вдоль лицевой линии, и Гунько срезал мяч в собственные ворота. Хозяева отыгрались быстро. Нежелев обыграл двоих и подал на Яковенко, который с левой расстрелял Клейменова. На кураже "Кристалл" бросился добивать соперника, и вскоре автора ответного гола туляки сбили в своей штрафной. Пенальти. Соляник хладнокровно подтвердил репутацию бомбардира.

На послематчевой пресс-конференции журналистов удивил главный тренер "Арсенала" Валерий Третьяков. Он заявил, что 11-метровый был выдуман арбитром и демонстративно покинул зал. Позднее свою жалобу туляки внесли в протокол.

ЛОКОМОТИВ Ч - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 1:0 (0:0)

Гол: Галимов, 70.

Нереализованный пенальти: Галимов, 29(перекладина).

"Локомотив" (Чита): Дьяконов, Осипов, Недорезов, Горбатенко, Бодялов, Бурдинский, Крейсман (Кочкаев, 85), Гармашов, Поляков (Евглевский, 67), Галимов (Семенов, 78), Алхимов.

"Волгарь-Газпром" (Астрахань): Слободько, Красавин, Исаков, Шелег (Фещенко, 46), Тернавский, Матюхин, Анисимов, Куликов, Вишневский, Авалян, Ефремов (Андреев, 57).

Наказания: не было.

Судья: Мацюра (Комсомольск-на-Амуре).

23 октября. Чита. Стадион "Локомотив". 6500 зрителей (вмещает 12 500). 4 градуса.

Борис ПЛОТКИН

из Читы

Хозяева сразу дали понять соперникам, что настроены на победу. Особенно активен был лидер атак "Локомотива" Галимов. Играя на позиции "под нападающим", он делал все, чтобы молодой Алхимов добился успеха, но у того никак не получался завершающий удар. Правда, в середине тайма таранный прорыв Алхимова вратарь Слободько вынужден был остановить недозволенным приемом. Пенальти бил Галимов, но, как всегда, неудачно - перекладина. Однако этот футболист неудач себе не прощает: ветеран все-таки забил свой 19-й гол, который и принес победу железнодорожникам. Она, кстати, была закономерной даже по мнению главного тренера "Волгаря" Корнея Шперлинга.

СПАРТАК - АМКАР - 2:1 (2:1)

Голы: Галеутдинов, 3 (0:1). Цыбуль, 5 (1:1). Скворцов, 17 - с пенальти (2:1).

Нереализованный пенальти: Калешин, 72(вратарь).

"Спартак" (Нальчик): Кращенко, Деменко, Хуако, Кудаев, Искаков, Остривный, Скачков (Аутлев, 81), Шипшев (Баско, 66), Скворцов (Узденов, 84), Калешин, Цыбуль.

"Амкар" (Пермь): Плотников, Попов, Хузин, Путилин, Ярков, Козлов (Васильев, 62), Галеутдинов, Фоменко (Лапшин, 56), Парамонов, Ахметгалиев (Бахтин, 77), Матвеев.

Наказания: Остривный, 39. Скворцов, 59. Васильев, 75. Парамонов, 89 (предупреждения).

Судья: Мартынов (Москва).

23 октября. Нальчик. Республиканский стадион "Спартак". 2000 зрителей (вмещает 18 000). 11 градусов.

Виктор ШЕКЕМОВ

из Нальчика

Не успел диктор по стадиону зачитать фамилии игроков, а команды уже обменялись голами. Амкаровец Галеутдинов оторвался от опекуна и замкнул фланговую передачу. В ответ Цыбуль воспользовался нелепой ошибкой защитника и легко реализовал выход один на один. На 17-й минуте Калешин на замахе убрал двух соперников, но пробить не успел - его откровенно сбили. Удар Скворцова с 11-метровой отметки Плотников едва не отразил - от его рук мяч все-таки залетел в сетку.

НОСТА - ЛОКОМОТИВ СПб - 3:0 (2:0)

Голы: Узаков, 26 (1:0). Шевченко, 38 (2:0). Дорофеев, 50 (3:0).

"Носта" (Новотроицк): Герасин, Шкурин, Узаков, Дорофеев, В.А.Иванов, Пискунов (Грошев, 53), Бояринцев (Бельков, 46), Сальников, Шевченко, Рылов (Заикин, 66), Гаевой.

"Локомотив" (Санкт-Петербург): Владимиров, В.Алексеев, Д.Алексеев, Лебедев, Левковский, Костылев, Воробьев, Кирилловых (Григорьев, 60), В.В.Иванов, Чигинев, Зотиков.

Наказания: Максимов, 12 (запасной, "Локомотив"). В.А.Иванов, 19. В.В.Иванов, 32. Лебедев, 59.

Д.Алексеев, 68. Сальников, 74 (предупреждения).

Судья: Сергеев (Москва).

23 октября. Новотроицк. Стадион "Металлург". 6500 зрителей (вмещает 10 000). 7 градусов.

Юрий ЗИНОВЬЕВ

из Новотроицка

Команда из Новотроицка с первых минут обрушила на ворота питерцев град атак. Бояринцев в упор расстреливал Владимирова - голкипер не дрогнул. Среагировал он и на удар Узакова, но капитан "Носты" был безжалостен на добивании. После этого у подопечных Сергея Бутенко словно спали с ног тяжкие оковы. И вскоре комбинацию с участием Рылова и Сальникова завершил экс-новороссиец Шевченко.

Во второй половине дебютант первого дивизиона не успокоился, нанеся в створ ворот "Локомотива" 9 ударов. Результативным, правда, вышел лишь один из них, увенчавший сольный слалом Дорофеева.

ЛАДА - БАЛТИКА - 1:0 (0:0)

Гол: Годунок, 74.

"Лада" (Тольятти): Володин, Калешин, Чебураев, Годунок, Мурнов, Табаков, Бровин, Токарев (Хутов, 75), Бобров, Стрелков (Демакин, 62), Верещак.

"Балтика" (Калининград): Кляшторный, Скляров, Джяукштас, Чудин, Дубинский, Сальников (Акимов, 76), Лемешко, Охтов, Низовцев, Кочерга, Силин.

Наказания: Бобров, 43. Чудин, 53. Дубинский, 59. Кочерга, 85 (предупреждения).

Судья: Кукин (Липецк).

23 октября. Тольятти. Стадион "Торпедо". 1500 зрителей (вмещает 20 000). 7 градусов.

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО

из Тольятти

Все проблемы относительно своей безопасности "Лада" могла решить еще несколько туров назад. Но не победила на своем поле команды Красноярска, Астрахани, Тулы и тем самым подарила преследователям надежду на успешную погоню. В итоге встреча с "Балтикой" у хозяев не очень получилась.

Помощь волжанам пришла в лице Годунка. Штрафной от левой бровки выполнил Бобров, Кляшторный до мяча не дотянулся, а Годунок, находясь спиной к воротам, в высоком прыжке головой поразил цель. Все попытки гостей отыграться ни к чему не привели.

На послематчевой пресс-конференции Александр Гармашов сказал: "Мы с тренером "Балтики" - друзья и вполне могли договориться. Но при моем руководстве "Лада" не проводит договорных матчей. Все видели, какой ожесточенной получилась борьба. И сегодня я с удовольствием выпью за успех своей команды, проявившей характер".

ШИННИК - МЕТАЛЛУРГ Лп - 1:0 (1:0)

Гол: Ширшаков, 2.

"Шинник" (Ярославль): Гутеев, Потехин, Липко, Ширшаков, Васильев, Шевченко, Новгородов, Хакимов, Кузнецов (Карпенко, 46), Бакалец (Егунов, 72), Гаврилин (Сергиенко, 85).

"Металлург" (Липецк): Чиненов, Чумаченко, Бурлаченко, Тимашов, Макаров, Харьковщенко, Рязанов, Малин, Неучев (Нельсон, 80), Вековищев, Далалоян (Морозов, 56).

Наказания: Потехин, 23. Новгородов, 72. Бурлаченко, 87. Вековищев, 88 (предупреждения).

Судья: Сухина (Малаховка).

23 октября. Ярославль. Стадион "Шинник". 3000 зрителей (вмещает 22 000). 8 градусов.

Олег ПИРОЖКОВ

из Ярославля

"Шинник", вышедший в ослабленном составе - отсутствовали Кульчий, Скоков, Фузайлов, открыл счет быстро. Штрафной не выглядел опасным, но прямой удар Ширшакова стал откровением для голкипера Чиненова - среагировал он с опозданием, и мяч влетел в правый нижний угол. После перерыва "Металлург" прибавил в движении, и его атаки сразу обрели остроту. Но все надежды гостей перечеркнул Гутеев, которого к тому же дважды страховали штанга и перекладина.

В 38-м туре 26 октября встречаются

Жемчужина - Амкар, Спартак - Газовик-Газпром, Носта - Балтика, Лада - Локомотив СПб, Кристалл - Металлург Лп, Шинник - Арсенал, Локомотив Ч - Сокол, Металлург Кр - Волгарь-Газпром.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...