Газета
30 июня 2000

30 июня 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. 1/2 финала

ИТАЛИЯ ПРОШЛА ВСЕ КРУГИ АДА:
УДАЛЕНИЕ, ДВА ПЕНАЛЬТИ, "ВНЕЗАПНУЮ СМЕРТЬ".
И В НАГРАДУ ПОЛУЧИЛА ФИНАЛ!

ИТАЛИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 0:0. Пенальти - 3:1

Нереализованные пенальти: Ф. де Бур, 38 (вратарь). Клюйверт, 61 (штанга).

Серия пенальти: Ди Бьяджо - 1:0. Ф. де Бур - 1:0 (вратарь). Пессотто - 2:0. Стам - 2:0 (мимо). Тотти - 3:0. Клюйверт - 3:1. Мальдини - 3:1 (вратарь). Босвелт - 3:1 (вратарь).

Италия: Тольдо, Мальдини, Каннаваро, Неста, Юлиано, Ди Бьяджо, Дзамбротта, Альбертини (Пессотто, 77), фьоре (Тотти, 82), Индзаги (Дельвеккьо, 67), Дель Пьеро.

Голландия: ван дер Cap, Босвелт, Стам, Ф. де Бур, ван Бронкхорст, Давидс, Коку (Винтер, 96), Бергкамп (Зеедорф, 87), Зенден (ван Воссен, 77), Овермарс, Клюйверт.

Наказания: Дзамбротта, 15. Юлиано, 17. Зенден, 28. Тольдо, 38. Мальдини, 45. Давидс, 50. ван Бронкхорст, 75. Ди Бьяджо, 88. Стам, 93 (предупреждения). Дзамбротта, 33 (удаление).

Судья: Мерк (Германия).

29 июня. Амстердам. Стадион "Арена". 50 000 зрителей.

Игорь РАБИНЕР

из Амстердама

ТОЛЬДО ПООБЕЩАЛ ВЫЖАТЬ СОК ИЗ "АПЕЛЬСИНА"

Как ни умолял главный тренер сборной Голландии Франк Райкаард не задавать ему вопросов о финале, вся страна еще до встречи с Италией жила вторым июля. Вчера в Амстердаме вовсю готовили грандиозный парад на воде. Берега многочисленных красавцев-каналов были раскрашены в оранжевое. Впрочем, в тот же цвет нарядилось все в королевстве - от домов до автомобилей. По дороге на "Арену" я увидел такую картину: группа двухлетних карапузов под присмотром родителей играла на детской площадке в некое подобие футбола. Одеты малыши были, конечно же, в оранжевые маечки.

В общем, Голландия сошла с ума. Исключение составляли разве что Райкаард со своей командой - у футболистов-то шапкозакидательских настроений не наблюдалось. А о том, что "Скуадра адзурра" имеет свои виды на финал, вошедшим в раж хозяевам напомнил вратарь итальянцев Франческо Тольдо: "Мы сделаем все, чтобы выжать вкуснейший сок из созревшего голландского апельсина!"

Команда Дино Дзоффа явно подбадривала себя. Когда ее капитан Паоло Мальдини, отпраздновавший 26 июня 32-летие, услышал об очередной порции критики оборонительной концепции команды со стороны Арриго Сакки, то не преминул заметить: "В годы крупнейших турниров я лишь однажды встретил день рождения дома. Произошло это благодаря Сакки, с которым мы на Euro-96 не вышли из группы".

Сам Дзофф, подобно французу Роже Лемерру, называл фаворитами соперников. Но о намерениях "Скуадры адзурры" впервые после победы на ЧЕ-68 выйти в финал турнира свидетельствовала, помимо всего прочего, сплоченность игроков. Во время исполнения национального гимна они теперь стали держаться за руки, чего до Euro-2000 не наблюдалось. Сдружились даже Тотти с Нестой - капитаны заклятых римских врагов "Ромы" и "Лацио", нападающий и защитник, которые в матчах серии А нередко схлестывались в жесточайших противоборствах.

Правда, Тотти на полуфинал в стартовый состав не попал: на сей раз тренеры отдали предпочтение Дель Пьеро. А Несте предстояло нейтрализовать лучшего снайпера Euro-2000 Клюйверта. Перед игрой 13-й номер итальянцев не жалел комплиментов в адрес оппонента: "Классный форвард! И очень умный. Но если бы было достаточно справиться с одним Клюйвертом, мы это сделали бы без проблем. Сложность в том, что сборная Голландии - далеко не один Клюйверт".

"ЛЮДЯМ В ЧЕРНОМ" НРАВИТСЯ БЫТЬ ГЛАВНЫМИ

То, что капитан "Лацио" в футболе разбирается, стало ясно уже в дебюте. Первые угрозы воротам Тольдо создал отнюдь не Клюйверт. Уже на 3-й минуте один на один с голкипером отличным пасом Бергкампа был выведен Коку. Но у одного из многочисленных "барселонцев" команды Райкаарда было слишком мало пространства для маневра: мяч, переброшенный через голкипера, полетел намного выше цели.

Постепенно в казавшейся в предыдущих матчах почти неуязвимой обороне итальянцев обозначились слабые места. Зенден на своем левом фланге переигрывал опекунов, да и в центре голландцам давали свободы в излишке. На 12-й минуте никто не помешал Бергкампу ударить головой после прострела ван Бронкхорста слева. Еще через 3 минуты тот же Бергкамп сам просочился в штрафную по месту правого инсайда, оставив в дураках Юлиано. Метил "свободный художник" голландцев в дальний угол - запоздавшего с броском Тольдо подстраховала стойка. Вообще же в первой половине тайма соотношение времени владения мячом было для итальянцев просто катастрофическим - 30:70.

А дальше на первый план вышел один из тех, кого на этом чемпионате все по старой памяти стали называть "людьми в черном", хотя в данном случае у Маркуса Мерка футболка была темно-зеленой. Судейский комитет УЕФА "своих" в обиду не дает: за несколько часов до встречи на "Арене" были признаны совершенно правомерными все решения австрийца Бенке и словака Шрамки в ходе полуфинала Португалия - Франция. Видимо, немецкого стоматолога Мерка это вдохновило. За четверть с небольшим часа он успел сделать столько...

28-я минута. Падение Зендена в штрафной было расценено как "нырок" - карточка голландцу.

33-я минута. На том же Зендене вновь сфолил Дзамбротта. Это было второе предупреждение итальянца, и "Скуадра адзурра" осталась вдесятером.

38-я минута. Мерк принял самое спорное из своих решений. Борьбу Клюйверта с Нестой арбитр истолковал как нарушение и наказал "бело-синих" 11-метровым. За это, между прочим, итальянцы могли бы поблагодарить и своего соотечественника Коллину. Именно он назначил пенальти в ворота чехов в матче с теми же голландцами примерно за такое же "нарушение": защитник слегка прихватывал форварда руками за майку.

Впрочем, Тольдо не счел приговор Мерка безоговорочным и парировал удар Франка де Бура. На перерыв голландцы ушли в большинстве, но с тяжелым психологическим грузом нереализованного пенальти.

ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР ПРОМАХНУЛСЯ С 11 МЕТРОВ

После перерыва выбор у итальянцев был невелик. Вариант №1: будучи в меньшинстве, совсем замкнуться в своей защитной скорлупе и стараться продержаться до серии пенальти еще час с четвертью игрового времени. Вариант №2: рискнуть и все же попробовать забить - недаром же Индзаги с Дель Пьеро числятся в мастерах, способных решить исход любого матча в одиночку. Начало тайма вроде бы дало понять, что избран второй путь: Фьоре нанес с линии штрафной площади удар, который после рикошета от плеча защитника стал выглядеть опасным. Ван дер Cap на всякий случай отбил летевший мимо мяч.

А еще через две минуты произошло еще одно неутешительное для голландцев - пусть и в стратегическом плане - событие. Давидс грубо сыграл против Альбертини и получил предупреждение, означавшее: в финале Райкаарду придется обойтись без своего "питбуля". Впрочем, вопрос о том, кто встретится с французами в Роттердаме, так и оставался открытым. Его не снял даже еще один пенальти в ворота Тольдо - уже очевидный. Юлиано лишь развел руками, уронив своего одноклубника по "Ювентусу" Давидса. На считанные сантиметры голландец все же забежал в штрафную прежде чем упасть с заплетенными ногами.

Де Бур второй раз испытывать судьбу не решился, но Клюйверт в роли пенальтиста оказался еще менее удачлив. Тотти отражать мяч не пришлось - "оранжевый" бомбардир угодил в штангу. И сразу сник. Да и вся голландская команда, показалось, была деморализована.

ОПЯТЬ ДОБАВОЧНОЕ ВРЕМЯ!

Второй день подряд участникам полуфинала не хватило полутора часов для выяснения отношений. То, что инициативу в добавочное время захватят "оранжевые", было предсказуемо. То, что голландцы все больше станут сбиваться на навал, тоже. А вот то, что самый реальный шанс в первом овертайме получат итальянцы, стало неожиданностью. Но быстрый Дельвеккьо еще раз убежал один на один с вратарем. Лихорадочные попытки Франка де Бура догнать итальянца ни к чему не привели. За то. что пророчества Тольдо об "апельсиновом соке" не стали на 100-й минуте реальностью, партнеры должны благодарить ван дер Сара почти двухметровый вратарь успел подставить под летевший в цель мяч ногу.

После смены ворот наконец создал себе момент и очнувшийся Клюйверт - мимо. Итальянцы тем временем все чаще падали - и с помощью голландцев, и сами по себе. Во втором овертайме мяч вне игры был едва ли не чаще, чем в ней: "Скуадра адзурра" откровенно тянула время. Не внесла изменений даже 117-я минута, столько вместившая в себя накануне. Нули на табло обозначили первую на турнире послематчевую серию пенальти.

Психологический перевес перед ней был, естественно, на стороне "Скуадры адзурры": итальянцы, в отличие от соперников, в этот вечер с 11-метровой отметки еще не промахивались. Запасные команды Дзоффа обнялись у кромки поля - и началась лотерея.

Ван дер Cap угадал направление удара Ди Бьяджо, но до мяча не дотянулся, тогда как Тольдо снова парировал удар Франка де Бура. "Скуадра адзурра" вышла вперед. А уже через несколько мгновений стало ясно, что подходить к 11-метровой отметке "оранжевым" в этот вечер бессмысленно: после удара Стама мяч улетел на трибуны. Успех Клюйверта был лишь временной отсрочкой фиаско. Отразив небрежный удар Босвелта, Тольдо вывел Италию в финал.

2 июля в Роттердаме встретятся Франция и Италия. Голландии не будет. Не будет парадов и прочих торжеств. Сходить с ума заранее - вредно.

2 июля, воскресенье

Матч № 31. Финал

ФРАНЦИЯ - ИТАЛИЯ 22.00

OPT - 22.00, НТВ + - 22.00

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...