Газета Спорт-Экспресс № 141 (2337) от 26 июня 2000 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 4

27 июня 2000

27 июня 2000 | Велоспорт

ВЕЛОСПОРТ

Вчера в Самаре был разыгран титул чемпиона России в групповой шоссейной гонке. Победил - уже в третий раз - Сергей Иванов, на 14 секунд опередивший Павла Тонкова. Но наш рассказ не только об этом.

20 ЛЕТ НАЗАД ЗА СУХОРУЧЕНКОВА ПРЕДЛАГАЛИ 3 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Самары

Чемпионат-2000 стал событием уникальным. Впервые за много лет организаторам удалось собрать вместе тех, кто на протяжении десятилетий создавал славу отечественному велоспорту. Приехали олимпийские чемпионы Сергей Сухорученков, Борис Шухов, Владимир Каминский, Сергей Шелпаков, победители велогонок Мира Гайнан Сайдхуясин, Александр Гусятников, Валерий Лихачев и многие другие. Что за имена! Все - звезды!

Место проведения было выбрано не случайно. Самара - город велосипедный. Даже с топографической точки зрения рельеф как нельзя лучше позволяет устроить зрелищную (в черте городского центра) и сложную трассу. Выбирал ее, кстати, Гусятников - человек в Самаре известный и уважаемый.

- Понимаете, - объяснял выдающийся гонщик, капитан сборной СССР в далекие уже 70-е, - когда вся жизнь проходит в гонке, среди одних и тех же людей, это затягивает. Хочется встречаться и после спорта. А как? Год назад мы собрались вместе по печальному поводу: хоронили Николая Анисимова - гонщика, который погиб в автокатастрофе. Тогда и родилась идея придумать в Самаре традиционное соревнование. Своего рода Кубок чемпионов. Ведь у нас в городе их было подготовлено великое множество. Правда, многие сильнейшие гонщики выступают за европейские профессиональные команды, и календарь позволяет собрать их вместе лишь в конце июня - именно в эти сроки во всех странах мира проводятся национальные чемпионаты. На этом пока и остановились.

Последний раз российский чемпионат проходил в Самаре пять лет назад. Трасса тогда, правда, была попроще - с выездом за город по свежеуложенному асфальту. В этом году к чемпионату приурочили проведение юбилейных торжеств (город отмечал 35 лет создания своего знаменитого армейского велосипедного клуба), и к организации соревнований подключились многие. Командование Приволжского военного округа во главе с генерал-полковником Анатолием Сергеевым, городская администрация, фирмы-спонсоры, в крупнейшей из которых - речь о компании "ИТЕРА" - работают знаменитые в велоспорте люди. Например, выдающийся тренер Владимир Петров и его соратник по самарскому велосипедному клубу Валерий Кравцов.

НАЧАЛО

С этого гонщицко-тренерского тандема, собственно, и начинался в начале 50-х самарский велоспорт. Тренировал тогда велосипедистов Александр Иванович Мельников. У него Петров стал мастером спорта, вошел в сборную. А однажды, подменяя заболевшего тренера, по его поручению повез сборную области на первенство России. И вернулся с победой. В 19 лет. Чуть позже Мельников умер. И Петров занялся тренерской работой почти профессионально. Почти - потому что работал на заводе. Сначала - технологом, затем - инженером, потом стал инженером-конструктором - испытывал космические ракеты. И параллельно вел заводскую команду, которая в 61-м стала лучшей в области. А с 63-го Петров и Кравцов стали работать в этой команде вдвоем.

- Сам я не был ни чемпионом мира, ни чемпионом России, - рассказывает Владимир Петрович. - Но все время размышлял: как обыграть всех этих чемпионов? Что делать, какие объемы держать? В то время велосипедисты сборной СССР накручивали за год на тренировках порядка 13 тысяч километров. В то же время профессионалы из европейских стран проезжали по 30 тысяч. Для начала поставил своим ребятам задачу сделать 25. Потом придумал программу так называемых тестовых скоростных тренировок. Постоянно следил за тем, что происходит в других циклических видах спорта, изучал новейшие разработки. И мои ребята сразу же ворвались в элиту.

Работа, которую Петров поначалу рассматривал как дополнительный приварок к зарплате инженера, начала давать феноменальные результаты. Самарчане выигрывали все соревнования, начиная с детских. Приволжский округ (к тому времени Петров и Кравцов вместе с командой перешли под крыло армии) на долгие годы стал сильнейшим и в России, и в СССР.

Вот только с главным тренером сборной великим Виктором Капитоновым - Петров не сумел найти общего языка. Вместе они проработали лишь до 72-го. Несмотря на то, что перед Играми в Мюнхене самарский тренер официально отвечал за групповую гонку и считал, что в составе обязательно должны выступать Гусятников и Николай Горелов, Капитонов включил в олимпийский список других. Через четыре года Горелов таки выступал на Играх в Монреале и стал пятым. Однако по настоящему хорош и практически недосягаем он был в 72-м.

Накануне московских Игр в Самаре выросло совершенно новое поколение талантливых гонщиков. Количество чемпионов страны, воспитанных Петровым и Кравцовым, к тому времени перевалило за 200. Самарчане из года в год попадали в состав наиболее престижной тогда для велосипедистов велогонки Мира. Петров был уверен: победить на Олимпиаде по плечу сразу нескольким его гонщикам если, конечно, попадут в сборную.

Так и вышло - золото досталось Сухорученкову. После Игр итальянские профессиональные клубы предлагали за него 3 миллиона долларов. Однако профессиональный дебют Сухорученкова так и не состоялся. Говорят, тогдашний партийный лидер ГДР Эрих Хонеккер даже звонил Брежневу - согласовывал действия государственного руководства двух стран, чтобы не отпустить спортивную элиту на запад. Вот и не отпустили.

Потом Петров, устав от постоянных противостояний с руководством, ушел на трек. Добился блестящих результатов и там. Сделал попытку вернуться в шоссейные гонки перед Играми-84, но последовал бойкот, ударивший по целому поколению элитных спортсменов. Еще через несколько лет в Самаре появились Асят Сайтов, Павел Тонков... Впрочем, ни Петрова, ни Кравцова уже не было - они ушли в бизнес.

И сразу же стало ясно - подготовить добротного мастера спорта умеют многие. Сделать из него выдающегося чемпиона - способны единицы. Наверное, поэтому, собравшись в эти выходные в Самаре, ветераны подходили к бывшим наставникам не просто поднять тост за их здоровье и за славные самарский велоклуб, но и спросить как бы невзначай: "А может, вернетесь?"

ГОНКА. СТАРТ

Гонка длиной в 196,6 км, в которой стартовало более 100 человек, началась в воскресенье в полдень. Почти сразу же я получила возможность занять место в машине сопровождения рядом с Гусятниковым.

- Довольно долго ничего не будет происходить, - комментировал он. - Основные претенденты на победу отсиживаются в середине группы. Борьба начнется кругов за 7 до финиша.

Неожиданно высунувшись из окна машины, Александр весело закричал: "Не умеешь не воруй!!!"

И пояснил мне: "Гонщику передавали питание и "продернули" его - чуток подтащили за машиной. А судья заметил. И я заметил. Ничего предосудительного в этом нет. Так все делают - и в Европе, и у нас. Но это же наука целая - как питание правильно подавать, как "продернуть", как колеса менять".

- А сколько времени занимает процесс замены колес?

- У хорошего механика на переднее колесо 12 - 14 секунд уходит. Если, конечно, гонщик велосипед правильно подаст. Ну а заднее сменить - полминуты требуется. Двадцать секунд - это высший класс. Трасса тут, кстати, не очень хорошая в смысле асфальта. Шины по такому покрытию не катят. И колодцев много. Плюс горки. Они короткие, но довольно крутые. Это страшно выматывает.

За 5 кругов, что мы проехали по трассе, в гонке не изменилось ничего. Лидеры, среди которых особое внимание заведомо уделялось самарчанам Павлу Тонкову ("Мапеи") и Сергею Иванову ("Фармфрайтс"), как и предсказывал Гусятников, отсиживались в середине группы.

ОЛИМПИЙСКИЕ АМБИЦИИ

Со слиянием любительского велоспорта с профессиональным Олимпийские игры как бы ушли на второй план. Для велосипедистов по крайней мере они приобрели иной смысл. В значительной степени - финансовый. По мнению многих велопрофессионалов, ехать на Игры имеет смысл лишь ради высокого результата, но никак не ради простого участия. За участие не дают хороших контрактов. Дают за медали. Поэтому не секрет, что в Сиднее очень хотят выступить все сильнейшие, даже те, кто не приехал в Самару. Дмитрий Конышев, Евгений Берзин, Вячеслав Екимов.

Трасса в Сиднее будет сложнейшей. Настолько, что, например, Петров, отметив замечательные качества Павла Тонкова как горного гонщика, сказал при этом, что с поворотами, коих на олимпийской трассе будет множество, Павел может и не справиться. Однако способен оказать неоценимую помощь, работая на лидера. И что главной тренерской задачей будет сформировать сборную так, чтобы каждый не просто знал свой маневр, но и выполнял его в совершенстве.

По поводу самарской гонки тренер уверенно сказал: "Все долго и медленно будут ехать в куче. Потом трасса сама отшибет слабых. А финишируют по одному".

ГОНКА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

К половине дистанции на трассе осталось меньше 40 участников. Возле каждого подъема на обочине останавливались - уже в качестве зрителей - все новые и новые спортсмены. И, как предсказывал Гусятников, лишь за 6 кругов до финиша в головке началось заметное движение.

Сначала от всех попытался уехать Алексей Сиваков ("Биг Мат") - оторвался от основной группы почти на минуту.

- Всем, кто приехал в Самару из профессиональных клубов, крайне важно успешно выступить, - продолжал комментировать Гусятников. - Многие команды заключают контракты с чемпионами крупных стран исключительно для рекламы. Заказываются специальные майки, в которых человек гоняется весь следующий год. И все видят, что он - сильнейший гонщик своей страны.

Сиваков продержался в отрыве всего один круг. Ехать в одиночку, принимая на себя встречный поток ветра и не имея возможности хоть ненадолго встать за чужую спину, тяжело необычайно. Видимо, гонщик и сам понял, что погорячился раньше времени - сбросил темп. А еще через круг вперед рванулся Иванов.

- Мы с Сергеем атаковали по очереди, - скажет после гонки Тонков, - ему выдалась более благоприятная возможность - и он ушел. А я стал его прикрывать. Если бы первым вырвался я, Иванов работал бы на меня.

Вспомнились слова Гусятникова: "Каким бы великим гонщиком ты ни был, никогда не победишь в одиночку".

Уже было ясно, что никому из молодых не удастся нарушить изматывающую и потрясающе красивую в своем профессионализме работу лидеров. Стоило Тонкову из-за неудачной передачи уронить фляжку с питанием, кто-то из гонщиков тут же отдал ему свою. Подкрепившись, Павел резко пошел в отрыв. Кроме него и Иванова действующих лиц по большому счету осталось всего пять. Кто-то наверняка должен был атаковать. Рискнул Андрей Зинченко ("Л.А. Пекол").

- Очень опасный гонщик, - сказал про него Гусятников. - Выиграл несколько этапов "Вуэльты", уже опытный. Если его отпустят - может догнать Тонкова.

Трасса таки оказалась коварной. На подъемах было хорошо заметно, как силятся гонщики прибавить хоть чуть-чуть - и не могут. До финиша оставался всего круг - 8 с небольшим километров, - но от этого не становилось легче. Зинченко не удержал преимущества, вновь влился в общую группу. В то время как Иванов и Тонков мчались к финишу уже на совершенно безопасном расстоянии.

ФИНИШ

Чемпион России среди профессионалов (уже трехкратный) Сергей Иванов автоматически получил место в олимпийской сборной. На вопрос, что это значит для него, коротко ответил: "Все. Игры - моя главная цель в спорте. Остальное потом".

Чемпионат России по велогонкам на шоссе

Самара. Групповая гонка. 196,6 км

1. Сергей Иванов - 4:52.11. 2. Павел Тонков - отставание 0.14 сек. 3. Алексей Сиваков - 0.26. 4. Дмитрий Гайнетдинов. 5. Андрей Зинченко. 6. Артур Бабайцев - у всех то же отставание.