Газета
27 мая 2000

27 мая 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 10-й тур

ЭЛИСТИНЦЕВ НЕ СПАСЛИ НИ НОВЫЙ ТРЕНЕР, НИ ТАНДЕМ ПРЕЗИДЕНТОВ

УРАЛАН - ТОРПЕДО - 2:3 (0:2)

Голы: ЛУХВИЧ (Казаков), 29 - 0:1. ГАШКИН (с пенальти), 39 - 0:2. АВАКОВ (Вязьмикин), 56 - 0:3. ДАНЧЕНКО (Шуканов), 80 - 1:3. ДЖЕФФЕРСОН (Ребежа), 84 - 2:3.

Кошелев

5,0

Корнюхин (к)

5,5

Терещенко

5,5

Малай

5,5

Цвейба (к)

5,0

Казаков

6,0

Жаринов

4,5

Литвинов

7,0

(Тутиченко, 50)

5,0

Даев

6,0

Ребежа

5,0

Лухвич

6,5

Шишкин

5,0

(Махмутов, 75)

б/о

Данченко

5,0

Гашкин

6,0

Микалаюнас

5,0

Вязьмикин

6,5

Шуканов

5,0

(Тракис, 60)

6,0

Семочко

4,5

ЖВИНГИЛАС

7.0

(ДЖЕФФЕРСОН, 46)

6,0

(Семшов, 46)

5,5

Авалян

5,0

Орловский

5,5

(Бренер, 59)

5,0

Аваков

6,5

Запасные: Храмцов, Кассиану, Вальдес Перес, Аверьянов.

Запасные: Сапуга, Воробьев, Леонченко, Дрэгуш.

Удаления

-

-

Предупреждения

Кошелев, 38 (грубая игра) Жаринов, 48 (грубая игра) Джефферсон, 83 (недисциплинированное поведение)

Тракис, 78 (грубая игра)

3

Голевые моменты

4

12(5)

Удары в створ ворот

10(7)

7

Угловые

3

Судьи: Лапочкин - 8,6. Кудрявцев, Лагун (все - Санкт-Петербург).

26 мая. Элиста. Стадион "Уралан". 26 градусов. Ясно.

5300 зрителей (вмещает 6500)

Александр ЕМГЕЛЬДИНОВ

из Элисты

Четыре поражения подряд, включая фиаско в кубковом матче против столичного "Локомотива", не поддающаяся логике чехарда с главными тренерами, травмы и дисквалификации ряда ведущих игроков - таким грустным выдался май для "Уралана". А ведь месяцем раньше в Элисте вполне всерьез говорили о целях, не казавшихся заоблачными. К игре с "Торпедо" элистинцев готовили новый главный тренер и сразу два... президента клуба. Пикантность ситуации заключалась в том, что прежний руководитель Николай Шовгуров еще не видел указа Кирсана Илюмжинова о своем увольнении, а вновь назначенный Климентий Хван - о своем назначении на эту должность. Это обстоятельство, впрочем, не помешало обоим мирно соседствовать в уралановском офисе и почти одновременно появляться на тренировках команды. В такие минуты калмыцкие футболисты, как казалось со стороны, начинали заниматься с утроенной энергией, что, несомненно, радовало глаз Александра Ирхина. Новый наставник "Уралана", принявший команду в прошлую субботу, изобретать велосипед не стал, сделав ставку на тех же игроков, которые были в фаворе у Александра Аверьянова и Владимира Дергача. Ребежа был возвращен в среднюю линию, а тройка бразильцев в очередной раз не получила мест в стартовом составе. Выбор, увы, оказался ошибочным.

"Торпедо" прибыло в Элисту в четверг вечером, незаметно растворившись в Сити Чесс. Персонал местной шахматно-футбольной мекки тем не менее проявил интерес к Виталию Шевченко, который два года назад привел "Уралан" к седьмому месту в чемпионате. В центре внимания были также Виталий Литвинов и Александр Лухвич, а еще двое экс-уралановцев - Александр Игнатьев и Евгений Дурнев - удостоились теплых слов заочно. К сожалению, дать жизнь деревцу на Аллее футбольных звезд наставнику торпедовцев не довелось, поскольку все сроки посадки елей уже прошли. Зато калмыцкий халат, отделанный золотом, Шевченко в Москву увез.

Что-то похожее на осмысленную атаку "Уралан" выдал лишь к исходу 12-й минуты. Данченко с Микалаюнасом прорвали правый фланг обороны москвичей, а к навесу в штрафную первым успел Семочко. Однако удар головой у члена молодежной сборной Украины не получился - то ли Корнюхин ввел его в заблуждение, то ли наседавший сзади Малай помешал. Минуту спустя Микалаюнас вновь напомнил о себе хлестким ударом с 20 метров - мяч просвистел рядом со штангой. Кто бы мог подумать, что на этом наступательный порыв хозяев поля иссякнет и остаток тайма они проведут беззубо и безвольно. Инертность уралановцев вдохновила гостей на активные действия. Впрочем, эта характеристика игры "Торпедо" не совсем точна: подопечные Шевченко играли так, как им позволял незадачливый соперник. Сначала Литвинов в красивом шпагате перехватил мяч в центре поля и переадресовал его Жвингиласу. Завершал блицнаступление Аваков, вместо удара сделавший навес на не ожидавшего этого Литвинова. Экс-уралановец и в дальнейшем был заметнее всех, подав тем самым пример другому бывшему элистинцу Лухвичу. Не ощущая особой нагрузки на своем фланге обороны, тот совершил рейд к воротам хозяев и без обработки вколотил мяч в сетку из дуги штрафной. Странно, но пропущенный мяч не встряхнул калмыцкую команду. На полную мощь работала лишь оборона "Уралана", но и она дала сбой за 6 минут до перерыва. Жвингилас, получивший травму головы в дебюте игры, на зависть всем здоровым, сместился с мячом в центр, где был уложен на газон покинувшим ворота Кошелевым. Так родился первый в сезоне пенальти в ворота элистинцев, четко реализованный Гашкиным.

Второй тайм начался с бурного натиска "Уралана". На подмогу Аваляну был выпущен Джефферсон, а излишне нервничавшего Жаринова заменил Тутиченко. Чуда, однако, не произошло. А вот первый же контрвыпад гостей завершился еще одним голом: Вязьмикин с правого фланга переадресовал мяч в центр штрафной на одинокого Авакова, который в упор расстрелял Кошелева - 0:3. Таким образом, за полчаса до финального свистка игра, по существу, потеряла интригу. Элистинцы продолжали по инерции бегать по полю, абсолютно не тревожа Корнюхина. Первый удар по его воротам после перерыва был сделан лишь на 60-й минуте. Насмотревшись на мучения своих партнеров, Терещенко решился на могучий выстрел с 30 метров - Корнюхин блеснул отменной реакцией.

И все-таки на исходе матча "Уралан" заставил трибуны поверить в себя. Сначала Данченко непостижимым образом дотянулся до диагонального навеса Шуканова - 1:3. А затем навес Ребежи от углового флажка замкнул ударом головы Джефферсон - 2:3. Но невесть откуда свалившееся счастье элистинцам не помогло. Заключительную пятиминутку они провели так же, как и всю игру. Напрасно Джефферсон умолял отдать ему мяч у линии торпедовской штрафной: партнеры его попросту не замечали. Стало быть, спасение для "Уралана" не было предусмотрено футбольной фортуной.

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Мы намеревались выиграть, потому что понимали:

чехарда с тренерами в "Уралане" до добра не доведет. В первом тайме мы хорошо контратаковали, а вот во втором при счете 3:0 успокоились. Отмечу Жвингиласа, игравшего с серьезной травмой головы. Думаю, у элистинцев все-таки есть перспектива улучшить свое положение.

Александр ИРХИН,главный тренер "Уралана":

- Матч сложился для нас неудачно, и его итог закономерен. Да, бразильцы усилили нашу игру, но я не согласен с тем, будто их в настоящий момент игнорирую. Мне, как новому наставнику, важно просмотреть в деле всех имеющихся в наличии игроков. Увы, боевого настроя на игру у своих подопечных я не увидел. Да и сам ошибся со стартовым составом.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...