Газета
18 мая 2000

18 мая 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 9-й тур

СВОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ГОЛ "ДЕДУШКА" ЗАБИЛ УЖЕ НА 5-Й МИНУТЕ

САТУРН - ЛОКОМОТИВ М - 1:1 (1:0)

Голы: НАТАЛУШКО, 5 - 1:0. ТЕРЕХИН, 48 - 1:1.

Саморуков

6,0

Нигматуллин

5,5

Ляпкин

6,0

Нижегородов

6,0

(Навоченко, 64)

5,5

Сенников

5,5

Жабко

6,5

Евсеев

5,0

Афанасьев (к)

5,5

Соломатин

6,0

Сосновский

6,5

(Пашинин, 79)

б/о

О. Морозов

6,0

Чугайнов (к)

6,0

(Мовсесьян, 57)

5,5

ЦЫМБАЛАРЬ

6,5

Грязин

6,0

Харлачев

5,0

Оспешинский

5,0

(Черевченко, 70)

б/о

(Медведев,42)

6,0

Булыкин

5,0

Соловьев

6,0

(Гарас, 87)

б/о

Меньщиков

6,0

Лоськов

6,0

НАТАЛУШКО

7,0

Терехин

6,5

Запасные:Гаврилин, Е. Смертин, Чижов, Свешников.

Запасные:Хапов, Неретин.

УДАЛЕНИЯ

-

-

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Оспешинский, 27 (грубая игра)

Харлачев, 60 (грубая игра)

Афанасьев, 59 (грубая игра)

4

Голевые моменты

3

13 (7)

Удары (в створ ворот)

9 (5)

4

Угловые

3

Судьи: Фурса - 8,0. Лебедев, Кудрявцев (все - Санкт-Петербург).

17 мая. Раменское. Стадион "Сатурн". 12 градусов. 12 000 зрителей (вмещает 16 500)

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Раменского

"ЛОКО" ВЕРНУЛСЯ В РАМЕНСКОЕ СПУСТЯ ЧЕТЫРЕ ДНЯ

Матчи в этом подмосковном городе по традиции складываются для "Локомотива" чрезвычайно трудно. Год назад в игре против "Сатурна" команда Юрия Семина смогла добиться лишь ничьей - причем Бузникин, выступавший тогда за раменчан, забил фантастический гол. Нелегко пришлось "Локо" и в минувшую субботу - когда железнодорожники приехали в Раменское в качестве хозяев: хоть и была в поединке с динамовцами добыта победа, но матч получился скандальным. Трудно сказать, каким был бы его исход, если бы не ошибался арбитр Баскаков, чьи просчеты затем признала экспертно-судейская комиссия.

В игре с "Сатурном" Семин не мог рассчитывать на услуги дисквалифицированного Дроздова и Пименова, отпущенного в расположение юношеской сборной. При этом тренер "Локомотива" предпочел атакующий вариант состава. К тандему форвардов Терехин - Булыкин, а также к немало забивающему Лоськову присоединился Цымбаларь, в матче против "Динамо", напомню, вышедший на замену.

У "Сатурна" в запасе остались форварды Мовсесьян и Медведев, отличившийся в субботу в Элисте. Кроме того, в резерве был и Евгений Смертин, старший брат продолжающего отбывать пятиматчевую дисквалификацию хавбека "Локо" Алексея Смертина. Зато Павлов выпустил весьма любопытную пару нападающих: в основу вернулся ветеран Наталушко, который в два раза старше составившего ему компанию в атаке Оспешинского. Очевидно, главный тренер "Сатурна" посчитал, что с помощью такого вот сплава молодости и опыта можно прервать рекордную сухую серию Руслана Нигматуллина. Надо же, как в воду глядел!

Кстати, когда голкипера раменчан Андрея Саморукова перед игрой спросили, кого он считает самым опасным в составе "Локомотива", тот назвал именно Нигматуллина, который вот уже 935 минут не вынимал мяч из своих ворот.

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ В РОЛИ ПРОРОКА

Соперники решили обойтись без традиционной разведки. Меньщиков попытался обострить игру острым проникающим пасом - защитники разгадали его замысел. Ответом стал выпад Харлачева. Предприняв сольный проход, он собирался было нанести удар, но помешал Афанасьев. Мяч отскочил к Терехину, но Саморуков сократил угол обстрела и принял выстрел экс-динамовца на себя.

А потом... Потом произошло то, что когда-нибудь должно же было случиться: Нигматуллин пропустил мяч, и произошло это уже на 5-й минуте. Остается удивляться и аплодировать прозорливости Валентина Иванова. Победитель прошлогоднего конкурса "СЭ" среди прогнозистов и лидер нынешнего предположил, что сухая серия голкипера "Локомотива" Руслана Нигматуллина оборвется в матче с "Сатурном".

Все началось с удара метров с 20 защитника подмосковного клуба Ляпкина. Удар был сильным, но Нигматуллин, пожалуй, мог бы и не отбивать мяч перед собой. Атак выскочивший из-за спин защитников Наталушко с линии Вратарской в падении под рев восторженных трибун мощно пробил в верхний угол, остановив таким образом рекордную серию голкипера "Локо" на отметке 939 минут. Уму непостижимо - это удалось сделать 39-летнему ветерану, бомбардирским успехам которого могли бы позавидовать многие молодые футболисты. Кстати, гол Наталушко - тоже рекорд. В таком возрасте никто у нас еще не забивал.

Быстро открыв счет, "Сатурн" мог так же быстро и пропустить. Афанасьев подарил мяч Цымбаларю, который тут же вывел Булыкина один на один с Саморуковым. Но дуэль осталась за вратарем.

Вскоре вновь заставил рукоплескать трибуны Наталушко, головой скинувший мяч в направлении Соловьева. Если бы не сориентировавшийся в последний момент защитник, игрок "Сатурна" мог отправиться на рандеву с Нигматуллиным. А через минуту удар в борьбе с защитником нанес Грязин - выше.

"Локомотив" пытался изменить течение игры, однако ему это не очень-то удавалось. Подопечные Семина получили разве что небольшое территориальное преимущество. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что воротам "Сатурна" они иногда все-таки угрожали. Так, после розыгрыша штрафного мяч отскочил к Евсееву тот пробил с лета, но - неточно. А затем "Локомотив" получил право на штрафной в 18 метрах от ворот Лоськов бил с любимой своей точки - мяч, задев "стенку", ушел на угловой. После диспетчер "Локомотива" бил и с другой, гораздо менее удобной, позиции. Получилось опасно: Саморуков лишь в броске отвел угрозу.

"Сатурн" в эти минуты действовал на контратаках. В одной из них Ляпкин мог отдать направо Олегу Морозову, но предпочел пробить сам и был неточен. Был еще штрафной в исполнении Грязина, когда мяч прошел рядом с правой от Нигматуллина штангой. В ответной атаке "Локомотив" получил право на угловой. Лоськов подал, и в штрафной хозяев завертелась карусель. Но - не более того.

В концовке тайма "Сатурн" смотрелся поинтереснее. В очередной атаке последовала подача с правого фланга на Грязина. На линии Вратарской он боролся с защитником и борьбу эту выиграл - правда, ценой нарушения правил. Затем Олег Морозов навесил на Наталушко. Ветеран эффектно подрезал мяч головой, но Нигматуллин на сей раз был начеку. А на 42-й минуте раменчане имели и вовсе стопроцентный момент, однако все тот же Морозов умудрился-таки промахнуться, хотя находился в полуметре от пустого угла ворот.

Так первый тайм и закончился. Когда раменчане уходили на перерыв, стадион скандировал: "Мо-лод-цы!"

НИЧЬЯ, ПОХОЖЕ, НЕ УСТРОИЛА НИКОГО

Сразу же после перерыва "Локомотив" сравнял счет. Произошло это так: быстрый розыгрыш штрафного, мяч доставили в штрафную, и Терехин без помех пробил с близкого расстояния.

После этого, казалось, гости возьмут нити игры в свои руки, но, к изумлению зрителей, случилось обратное - преимуществом завладел "Сатурн". Минут 15 хозяева провели едва ли не в беспрерывных атаках. Бил издали Ляпкин - Нигматуллин мяч поймал. А затем трижды подряд приходилось хвататься за голову Соловьеву. Сначала он не сумел выдать диагональную передачу, затем - после того как его бросил в прорыв Меньшиков не смог обработать мяч. Наконец, Соловьев хорошо открылся на левом фланге, тут же получил передачу, но вновь распорядился мячом на редкость бездарно.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Почувствовав, что игра у его команды идет, Павлов заменил полузащитника Олега Морозова и выпустил третьего номинального форварда - Мовсесьяна. Впрочем, тот занял место на правом фланге. А раменчане тем временем получили отличный шанс выйти вперед. Удачно вышедший на замену Медведев протащил мяч едва ли не от середины поля и вывел к воротам Наталушко. Тот вполне мог вторично в этот вечер огорчить Нигматуллина. Седовласый нападающий даже успел обыграть голкипера, но при этом сместился чуть влево, и в результате момент остроту потерял.

"Локомотив", конечно, никак не мог мириться с таким положением дел - турнирная ситуация, как говорится, обязывала. Железнодорожникам удалось сбить темп, а затем как минимум выравнять игру. Мяч все чаще стал гостить на половине поля раменчан, но те оборонялись достаточно уверенно. И все же на 72-й минуте гости вполне могли повести в счете. Цымбаларь отдал очередную острую передачу, мягко сыграв на Терехина. Форвард был в штрафной один и абсолютно неприкрыт, однако угодил мячом в рекламный щит.

Ничья, похоже, соперников не устраивала. "Локомотив" хотел продолжить свою победную серию, а "Сатурн" жаждал взять три очка в матче, который ему явно удался. Блестяще играл Наталушко, который умело отрабатывал и в обороне. Ну а "Локомотив" провел еще одну опасную атаку, оборвавшуюся потому, что кто-то из гостей забрался в офсайд.

На последней минуте соперники обменялись резкими выпадами. Соловьеву удался неплохой проход, в концовке которого полузащитник эффектным финтом убрал защитника и мощно пробил с линии штрафной - Нигматуллин отразил мяч кулаками. И тут же вновь обострил игру у ворот хозяев Терехин, запустивший мяч выше. В итоге - закономерная ничья.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...