11 мая 2000

11 мая 2000 | Экстремальные

Валерий РОЗОВ

НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ

Летом 1998 года он выиграл Экстремальные игры. Через несколько месяцев, прыгая с радиоантенны, получил электроудар в 3000 вольт - и чудом остался жив. А еще через год стал чемпионом мира. Невероятно!

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 26 декабря 1964 года в Нижнем Новгороде.

Рост 182 см. Вес 73 кг.

Мастер спорта международного класса по парашютному спорту.

Чемпион России 1997 - 1999 гг., чемпион Экстремальных игр-98, чемпион мира-99 по скайсерфингу.

ЛУЧШЕ ГОР ТОЛЬКО ПАРАШЮТ

Когда мимо проносятся любители острых ощущений на скейтборде или, к примеру, на сноуборде, согласитесь, дух захватывает. А тут человек на высоте четыре тысячи метров выходит из самолета и стоит на досточке. А потом начинает крутиться. Вверх головой и вниз головой. Или боком к земле. И все это в свободном падении на скорости 250 км в час. Жутко, правда? Вот это и есть скайсерфинг. Экзотика!

Правда, для лучшего скайдайвера планеты москвича Валерия Розова никакая это не экзотика, а тяжелая физическая работа с огромными перегрузками, после которых порой сосуды на руках лопаются. Да еще головокружение такое, что, бывает, парашют уже раскрыт, а в глазах все земля вертится.

- Вы начинали как альпинист, были мастером спорта, неоднократным призером чемпионатов страны - и вдруг переквалифицировались в парашютиста. Вам что, не хватало острых ощущений, адреналин перестал выделяться?

- Нет, этого и в альпинизме вполне достаточно. Риск меня всегда будоражил, но я бы не сказал, что испытывал жажду новых, совсем уж рискованных приключений.

Произошло все, можно сказать, случайно. Как альпинист я выступал в техническом классе, по семь-восемь месяцев проводил в горах. И параллельно увлекся полетами на параплане. Не профессионально, а для себя: летал, когда была возможность. Брат мой тоже занимался альпинизмом и также начал летать на параплане. И вот однажды он в Тушине пообщался с парашютистами и начал прыгать. А потом и меня к парашютистам притащил.

Так мы открыли для себя совершенно новый мир - мир свободного падения, которому на земле аналогов нет. Целый океан возможностей!

Как раз в это время Союз развалился, финансирование нашей альпинистской команды МВО прекратилось, и я остался не у дел. Какое-то время работал, как все нормальные люди. Только вот быть "как все" у меня не получается, и в 97-м году я "сорвался". Стал профессиональным скайдайвером.

В НЕБЕ НЕ СКУЧНО

- Как вы перешли на скайсерф?

- Сначала я увлекся групповой акробатикой. Но то у одного из ребят денег нет, то у другого - времени, у третьего - желания. А у меня изначально установка: совершенствоваться, работать на результат. Я очень увлекающийся человек. И когда увидел по видео, как прыгают с "лыжей", сразу загорелся. Потрясла красота, экстремальность.

Попробовал - и понял, что получаю удовольствие, прыгая один. Тренироваться в одиночестве мне не скучно, даже комфортно. А главное, перестал от кого-то зависеть, мог полностью выкладываться на тренировках.

- Ощущение первого прыжка на скайсерфе можете описать?

- Все было очень необычно. Совершенно иная ориентация в воздухе. Прыгая с парашютом, лежишь на животе. А здесь, после выхода из самолета, стоишь, смотришь на мир сверху вниз. Воздух сильно давил на лыжу, гораздо сильнее, чем я ожидал. С непривычки ноги подгибались.

- С чего вообще начинается обучение прыжкам на скайсерфе?

- Изначально нужно знать позу, в которой с тобой ничего не произойдет: уметь стоять прямо и уметь падать. Потихоньку начинаешь осознавать, что надо сделать, чтобы двинуться влево, назад, как повиснуть вверх ногами. Скайсерфинг - некая комбинация гимнастических и акробатических движений с использованием потока воздуха.

ОДНАЖДЫ ЧУТЬ НЕ ОБЛЕДЕНЕЛ

Покидая самолет на высоте 3,5-4 тысячи метров, скайсерфер находится в свободном падении около минуты. За это время он должен выполнить 10-12 различных фигур до того, как на высоте 800 - 900 м раскроет парашют. На некоторых скоростях спортсмен делает 3-4 оборота вокруг себя в секунду. В среднем за тренировочный день - 12 - 15 прыжков.

- Этого достаточно?

- Я однажды прыгнул 20, но это рекорд. 15 прыжков - хороший тренировочный объем. При этом суммарное реальное время, когда я тренирую специфические навыки, всего 15 минут. Очень мало.

- Как часто прыгаете?

- В идеале, если достаточно средств, делаю около 50 прыжков в неделю.

- Тренируетесь круглый год?

- Зимой холод мешает, ведь прыгать приходится в максимально облегченном костюме. Однажды, не разобравшись, прыгнул зимой - внизу вроде бы не очень холодно было - и, чувствую, стекленеть стал в воздухе. Вверху минус тридцать было!

- Сколько прыжков у вас за плечами?

- Три с половиной тысячи.

- Кайф в полете ощущаете?

- Вы же видели, как я вращаюсь, какой тут кайф? При некоторых вращениях вместо земли и неба - сплошное пятно. Тренировочные и соревновательные прыжки - прежде всего тяжелая физическая работа и максимальная концентрация. Кайф - только на земле. Оттого, что хорошо получилось.

- Погодные условия на прыжки влияют?

- В облаках прыгать неудобно - особенно, когда облачность рваная. Мне нужна ориентация: земля - небо, а в облаке я ее теряю. Могу свалиться в беспорядочное вращение. Или оператора потерять.

Я И ОПЕРАТОР - ОДНО ЦЕЛОЕ

Тут нужно еще одно пояснение: скайсерфинг - командный вид спорта. Лыжника мало, еще нужен оператор, который падает без лыжи, зато с камерой, укрепленной на специальном шлеме.

- Какова специфика его работы?

- Оператор должен быть профессионалом, в совершенстве владеть телом в свободном падении. Относительно меня он может находиться в любой точке: одна и та же фигура, снятая с разных точек, смотрится по-разному. Снимать лежа на спине сложнее. Кроме того, из-за лыжи (длина - 150 см, ширина - 26 см. - Е.Р.) у меня в момент перехода от одного элемента к другому может очень резко смениться скорость - и по горизонтали, и по вертикали. Меня бросает - а оператор должен это чувствовать, быть как бы привязанным ко мне: уметь снимать сидя, стоя, на голове, на спине, делать совместные бочки.

- Последние годы вы выступаете с американцем Клифом Бечем. Как сложилась ваша пара?

- До этого я прыгал с Сашей Криштопой. У нас уже были результаты на мировом уровне. Но Саша два года назад погиб, я остался один. Поскольку ничем другим уже не занимался, а в России не было операторов Сашиного класса, позвонил Клифу, которого давно знал. Он согласился со мной работать.

- С Клифом вы стали победителем Extreme Games-98, а в прошлом году на таком же турнире, как говорят, по его вине остались лишь четвертыми...

- Ну, это довольно условно - "по вине оператора"... Из-за травмы мы поздно начали тренироваться, но при этом внесли в программу много новых элементов и не успели все обкатать. В результате Клиф потерял меня из кадра в трех прыжках из пяти, а это очень строго судится. Учтите: два прыжка мы все-таки выиграли. Через два месяца после Extreme Games-99 на первенстве мира выступали уже без сбоев и стали чемпионами.

Кстати, с оператором у меня проблема. Наша международная федерация - FAI - запретила интернациональные пары. Теперь на соревнованиях под ее эгидой я даже на завоевание призового места могу не рассчитывать. А жаль, эти соревнования имеют большое значение для моего имиджа.

КОГДА НАСТУПАЕТ КРИЗИС ЖАНРА

В октябре 98-го наш герой отправился во Францию - попрыгать в свое удовольствие. Есть в парашютном спорте такая неофициальная дисциплина - b.a.s.e. jump - прыжки с объектов небольшой высоты. Там, во Франции, Валерий полез на радиоантенну и попал под напряжение 3000 вольт!!! До сих пор неясно, как же это он остался жив после того, как заряд тока прошел через правую руку и вышел через ступню левой ноги. Четыре месяца пролежал в больнице. Перенес пять операций.

- Откуда прыгают бэйсеры?

- Трубы заводские, высокие здания, различные вышки, мосты - вот объекты бэйсерских прыжков.

- И как часто вы совершаете подобные прыжки?

- Два-три раза в году. Смысл этого занятия в том, что прыгаешь с фиксированного объекта, который никуда не движется. Нет потока воздуха, на который можно лечь. Здесь проваливаешься в никуда. Очень важно правильно оттолкнуться и контролировать позу. Падаешь в нескольких метрах от объекта, и если поза неправильная, тебя по нему размажет.

- А с какой высоты прыгают?

- Высота ничем, кроме здравого смысла, не ограничена. Начиная со 100 метров уже можно прыгать. Прыжок с маленькой высоты, когда нет потока, на который ты ложишься, вызывает довольно странные ощущения. Весь организм, психика этому противятся. Кайф в том, что осознаешь: способен полностью контролировать себя в условиях жесточайшего стресса.

- После случая во Франции вы еще прыгали?

- Пару раз - с антенны и моста в Америке.

- Есть ли еще что-то в парашютном спорте, что вы хотели бы попробовать?

- К примеру, wingsuit - костюм-крыло. Благодаря большим крыльям между руками и туловищем, а также между ногами спортсмен способен резко уменьшить вертикальную скорость падения и увеличить горизонтальную. В результате можно падать в два раза медленнее обычного парашютиста и лететь по горизонту со скоростью 150 км/ч. Чувствуешь себя, как маленький самолетик. Это открывает совершенно новые возможности. Можно, например, лететь вдоль склона горы на предельно низкой высоте, повторяя все особенности рельефа. У меня есть план: выпрыгнуть из самолета со стороны Сванетии в районе Ушбы, пролететь между ее вершинами, повернуть направо в сторону ушбинского плато, пролететь над плато к ледопаду и улететь в долину.

ПРЫЖКИ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

- Вы уже говорили, что у вас разбился оператор. А до этого, как я знаю, погиб брат. После таких потерь трудно заставить себя прыгать?

Долгая, долгая пауза...

- ...Когда разбился брат, это было для меня страшным ударом, поскольку вся моя сознательная жизнь, все увлечения были связаны с ним. Психологически я эту потерю очень тяжело перенес. А в плане прыжков... Я не прекращал прыгать. Предпочитаю считать себя фаталистом: что на роду написано, тому и быть. Внутренний мир человека сложен, не могу объяснить своих ощущений, тут психоаналитикам надо работать. Ну а вы, как хотите, так и трактуйте то, что я делаю.

- В приметы верите?

- Парашютисты никогда не говорят "последний" прыжок, всегда говорят - "крайний".

- У вас ведь и жена занималась парашютизмом. Одобряете ее увлечение?

- Она активно прыгала до того, как Вова разбился. После этого я ей запретил, и она практически не прыгает.

- Знаю, что в прошлом году ваш старший сын Андрей - тогда ему было 9 лет - прыгнул в тандеме с инструктором. Кем было принято это решение?

- Сын сам захотел прыгнуть. Это его решение. Определенный поступок, которым он очень гордится. Мне было приятно, что Андрей захотел испытать то, чему я посвящаю столько времени.

- Вам доводилось испытывать чувство страха?

- Надеюсь, что у меня нормальная психика и мне свойственно это чувство. Другое дело, что моя психика не "грузится" во время прыжка. Концентрируешься, контролируешь ситуацию. Но как только теряю над собой контроль, становится страшно. Страх - нормальное чувство.

НА МНЕ ЛЕЖИТ ПЕЧАТЬ...

- Чему еще посвящаете время, кроме прыжков?

- С удовольствием переключаюсь на сноуборд, хожу в гимнастический зал, беру уроки акробатики. Занимаюсь на тренажерах, немного бегаю. С детьми катаюсь на коньках и лыжах.

- Дети пойдут по вашим стопам?

- Трудно сказать. Маленький, Сашка, тот просто фанатеет. У него есть свой парашют, своя лыжа. Старший, Андрей, альбом с моими прыжковыми фотографиями собирает. А вот пойдут ли... Я надеюсь, что - нет. Как родители мы этого не хотим. На мне лежит печать такая... ну, что я веду слишком уж отличный от общепринятого образ жизни. Я сам чувствую, что выделяюсь среди обычных людей. Психологически я другой.

- Наверное, поэтому вам ничего не стоит из шатена превратиться в блондина, как это было на Extreme Games-99.

- В Австралии на чемпионате мира я и вовсе покрасил волосы в цвета российского флага.

- Какое значение вы придаете своему имиджу?

- В обычной жизни - никакого. А на соревнованиях об этом думаю. Там важно, как ты одет, как раскрашен. Когда быстро вращаюсь, костюм должен "играть", смотреться на фоне неба и облаков.

А РЕКА ТЕЧЕТ

С тех пор, как я узнала Валерия Розова, меня мучает мысль: почему такой красивый, талантливый молодой человек постоянно испытывает свою судьбу? А вокруг столько особей, которые просто небо коптят, но зато так себя любят, так берегут!

- Не хотелось бы поменять образ жизни?

- У меня нет альтернативы. Конечно, могу пойти на обычную работу, но что это будет за жизнь? Она не будет меня удовлетворять. Порой кажется, что я нахожусь в реке, которая несет меня куда-то. Причем, в принципе, мне как раз и надо в том направлении. Это меня устраивает, с одной стороны. С другой - если поспокойнее речка есть, которая течет туда же, готов в нее перебраться. Но как?

Елена РЕРИХ

P.S.Это интервью уже было готово к публикации, когда пришло сообщение из Венесуэлы: Валерий Розов и еще один российский парашютист Дмитрий Киселев совершили прыжок со знаменитого водопада Анхел (высота свободного падения воды - 979 метров).