Газета
26 апреля 2000

26 апреля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Анатолий ДАВЫДОВ УШЕЛ В ОТСТАВКУ
И НАЗНАЧЕН ПОМОЩНИКОМ В ДУБЛЬ

"ЗЕНИТ" ВОЗГЛАВИЛ 65-летний Юрий МОРОЗОВ

ДОСЬЕ "СЭ"

Юрий МОРОЗОВ

Родился 13 мая 1934 года в поселке Синявино Ленинградской области.

Выступал на позиции полузащитника в ленинградских командах "Зенит" (1954, 1957 - 1958), "Адмиралтеец" (1958 - 1961), "Динамо" (1962 - 1964). В чемпионатах СССР провел 153 матча, забил 9 мячей.

Работал главным тренером "Зенита" (1978 - 1982, 1991). С 1995 года - спортивный директор, затем - старший тренер этого клуба. В 1983 году тренировал киевское "Динамо", с 1984-го по 1987-й год - ЦСКА. Долгое время был помощником Валерия Лобановского в сборной СССР (1975-1976, 1983, 1986 - 1990). В 1990 году в течение четырех месяцев возглавлял сборную Ирака. В 1992 году работал с командой "Шарджа" из ОАЭ, в 1994 году - с национальной и олимпийской сборными Кувейта.

Под руководством Морозова "Зенит" в 1980 году впервые в своей истории стал бронзовым призером чемпионата СССР, а ЦСКА в 1986 году вернулся из первой союзной лиги в высшую.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Вчера днем главный тренер "Зенита" Анатолий Давыдов подал президенту питерского клуба Виталию Мутко прошение об отставке, которое было удовлетворено. Бразды правления командой, откровенно неудачно начавшей чемпионат (две победы и три поражения при общей разнице мячей 3:5), возложены на Юрия Морозова, занимающего должность старшего тренера. Уже вчера патриарх отечественного тренерского цеха, которому 13 мая исполнится 66 лет, руководил вечерним занятием.

Как сообщили корреспонденту "СЭ" в пресс-службе клуба, Давыдов мотивировал свое решение об отставке так: "Я не могу ставить личные профессиональные амбиции выше общих. Команда должна решить поставленную на сезон задачу".

По официальной информации, 46-летний экс-наставник после продолжительной беседы с Мутко остается в штате клуба, но продолжит карьеру в "Зените-2" как один из помощников главного тренера Льва Бурчалкина.

Более подробно произошедшие вчера в "Зените" перемены специально для "СЭ" прокомментировал Виталий Мутко:

- Прежде всего хотел бы подчеркнуть: никто главного тренера не снимал. Анатолий Давыдов сам подал прошение об отставке, которое я, президент клуба, посчитал необходимым удовлетворить. Руководство командой возложено на Юрия Морозова, занимающего должность старшего тренера "Зенита". Изменений его статуса в команде пока не предвидится. Несколько часов назад у меня состоялся обстоятельный разговор с Морозовым, который изложил программу действий на ближайший период. "Зенит" сейчас в достаточно сложном положении: команда неудачно начала сезон. Дополнительные трудности создала потеря из-за травм ряда ведущих футболистов - Вернидуба, Кобелева, а теперь и Кондрашова, которому может потребоваться операция. Но Морозов - опытный специалист, за несколько месяцев работы с командой изучивший все ее сильные и слабые стороны. Ему под силу будет найти выход.

Теперь о Давыдове. Выдвигая на должность главного тренера достаточно молодого человека, не имевшего опыта работы с командами высшего дивизиона, мы предоставили ему шанс, которым Давыдов по ряду причин воспользоваться не сумел. Видимо, не хватило опыта и знаний, которые приходят с годами. Безусловно, решение Давыдова об отставке - мужественный поступок. Он, до мозга костей преданный "Зениту", настоящий патриот клуба, в какой-то момент почувствовал, что не сможет на данном этапе обеспечить выполнение высоких задач, и решил уйти. Мы ни в коем случае не собираемся отказываться от его услуг - Давыдов непременно продолжит работу в штате клуба.

Морозов не в первый раз возглавляет "Зенит": он работал с командой в 1978 - 1982 и 1991 годах, но покинул ее весной 1992-го, накануне 1-го чемпионата России. Поводом послужил его конфликт с телекомментатором Владиславом Гусевым, занимавшим тогда пост президента "Зенита", а итогом сезона для питерцев стало расставание с высшим дивизионом. Последние несколько месяцев тренер-ветеран фактически разделял функции наставника "Зенита" с Давыдовым, а теперь за результаты Морозов будет отвечать единолично.

Поскольку нынешнее 9-е место питерцев при невыразительной в последних матчах игре не соответствует оглашенной еще зимой задаче "Зенита" стать третьим призером чемпионата России, от Морозова уже в ближайших матчах потребуют результата. Но в следующих трех турах питерцам предстоит принимать сенсацию сезона - "Черноморец" и играть в Москве с "Торпедо" и ЦСКА, так что добиться этого самого результата Морозову будет непросто. Ситуация осложняется тем, что в распоряжении тренера сейчас осталось всего девять футболистов основного состава - Бородин, Давыдов, Лепехин, Игонин, Горшков, Угаров, Нагибин, Попович и Яськов. Остальные либо травмированы (Вернидуб, Кобелев, Кондрашов, Осипов), либо вызваны в национальные сборные (Панов, Деменко, Березовский, Овсепян, Куртиян, Горовой, Малафеев, Петухов).

В полном составе "Зенит" соберется на базе в Удельной лишь завтра вечером, когда до важнейшего матча с "Черноморцем" останется фактически два дня.

Репортаж о переменах в руководстве "Зенита" и тренировочном дне команды под руководством Юрия Морозова - завтра.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...