Газета Спорт-Экспресс № 57 (2253) от 14 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

14 марта 2000

14 марта 2000 | Футбол

Валерий ГАЗЗАЕВ

БОМБАРДИР, КОТОРЫЙ НЕНАВИДЕЛ ПЕНАЛЬТИ

Газзаев был "неудобным" игроком. Упрямцем и гордецом. Он трижды убегал со сборов от одного тренера. Оказался единственным, кто осмелился выступить против увольнения другого, спровоцированного доносом. Ушел от третьего, как только стало ясно, что их, по выражению Газзаева, "взгляды на футбол и на жизнь несовместимы".

Чуть менее яркого игрока с таким характером система бы наверняка перемолола. Но уж слишком приметен был Газзаев-футболист, в составе заурядного "Динамо" первой половины 80-х ухитрившийся стать членом Клуба Григория Федотова. "Я был нужен как игрок. Наверное, это и спасало", - полагает наставник бело-голубых.

Он остался самим собой и став тренером. Вряд ли пощечина от "Айнтрахта" в 93-м, пусть и очень звонкая, заставила бы кого-нибудь другого во время послематчевой пресс-конференции объявить об уходе из команды, входившей в лидирующую тройку в чемпионате. Но была задета честь Газзаева, а этого он не переносил ни в 16, ни в 25, ни в 40 лет. Расставание с "Аланией", мне кажется, - из той же серии. Кредит доверия к тренеру-чемпиону не был бы исчерпан еще многие годы. Но быть середняком - а рассчитывать на большее возможности нынешней "Алании" вряд ли позволяют - Газзаев не мог.

В ДУБЛЬ ОРДЖОНИКИДЗЕ СНАЧАЛА НЕ ВЗЯЛИ

Его отец был спортсменом, борцом. Но страсть к этой популярнейшей в Осетии спортивной дисциплине Валерий не унаследовал. Стихия дворового футбола - вот что увлекало его с малолетства, и до 12 лет никакого понятия о тренировках и других атрибутах футбола организованного он не имел. Что, наверное, к лучшему - известно, что индивидуально сильные форварды у нас во все времена рождались именно там, где штанги, перекладину и сетку хотя бы до поры заменяли два затертых школьных ранца.

В 12 лет именно во дворе Газзаева и приметил детский тренер Муса Цаликов. Приметил - и пригласил в спортшколу при стадионе "Динамо". Момент выдачи "настоящих" футбольных трусов и майки стал одним из самых счастливых воспоминаний детства. А четыре года спустя настала волнительная и во многом решающая минута. "Спартак" (Орджоникидзе) - главная команда республики - проводила набор самых талантливых воспитанников местной динамовской школы в свой дубль. Выбрали шестерых. Газзаева среди них не было.

- На следующий день я понуро пришел на "Динамо", чтобы сдать форму, - рассказывает Газзаев. - Думал: все, футбольной мечте пришел конец. Впереди ждала обычная жизнь - институт, работа по специальности... И вдруг слышу: "Спартаку" понадобился еще один нападающий. Тебе предлагают прийти на их тренировку". Как на крыльях, помчался туда, понимая, что это мой последний шанс. И уже через десять игр меня пригласили в юношескую сборную СССР...

В 16 ЛЕТ СТАРОСТИН ЗВАЛ В "СПАРТАК"

Тогда же, в 71-м, его судьба могла развернуться совсем уж круто. Юношеская сборная Союза проводила товарищеский матч с дублем московского "Динамо" и победила - 5:0. Свою будущую команду Газзаев "угостил" хет-триком. За игрой наблюдали руководители московского "Спартака" - Никита Симонян и Николай Старостин. И после матча пригласили Валеру в свой клуб.

У 16-летнего паренька, которого еще недавно не хотели брать в дубль "Спартака" из Орджоникидзе, голова пошла кругом. Но Цаликов, который к тому времени возглавил дублирующий состав его родной команды, был непреклонен: "Никуда ты не поедешь!". Конечно, главный спартаковский клуб при большом желании мог забрать к себе Газзаева по ведомственной линии - но особой необходимости в совсем еще зеленом пареньке у красно-белых, понятное дело, не было, и на обострение отношений с осетинской командой в Москве не пошли. "А мог бы попасть в высшую лигу не в 76-м году, а в 71-м", - вздыхает Газзаев.

В 74-м его, уже игрока основного состава орджоникидзевского "Спартака", призвали в армию. По линии Северокавказского военного округа он попал в ростовский СКА, выступавший тогда в первой лиге.

- Нас было 50 - 60 человек, и только лучшие попадали в команду, тогда как остальные отправлялись служить в спортчасть в Ростове, - вспоминает Газзаев. - Два месяца нас всех продержали в этой части, где было не до футбола. Мы набрали вес и стали больше похожи на борцов, чем на футболистов. Во время просмотра ко мне сначала отнеслись скептически, но шанс все-таки дали. К счастью, я его использовал и уже через неделю был в основном составе. А окажись на два года в части - скорее всего, о большом футболе позже и речи не было бы.

ТРИ ПОБЕГА

После Ростова Газзаев на год вернулся в Орджоникидзе, стал регулярно забивать. Именно тогда его приметил старший тренер московского "Локомотива" Игорь Волчок. И - пригласил в столицу.

- За время первой предсезонки я со сборов домой в Орджоникидзе три раза убегал! - рассказывает Газзаев. - Нагрузки Волчка казались непомерными, а я уже тогда обо всем имел свое мнение. Представители "Локомотива" всякий раз приезжали за мной и убеждали вернуться. Последний раз это случилось прямо перед началом чемпионата. Натерпелся тогда от меня Игорь Семенович, ох натерпелся... Но надо отдать ему должное - выдержал. Благодаря ему я и заиграл в высшей лиге. Хотя молодой был, горячий и вел себя порой крайне непредсказуемо.

В "Локомотиве" молодого осетина взял под свою опеку капитан команды 29-летний Юрий Семин. Они сдружились, и эта дружба продолжается по сей день. Газзаев говорит: "Когда человек попадает в Москву, ему поначалу приходится очень непросто. Именно Семину я благодарен за то, что в то время был не один. Он помогал освоиться и на поле, и вне его. Такое нельзя забыть. Я дорожу дружбой с Юрой, потому что отношения, проверенные годами, - самые ценные".

Фирменные и по сей день газзаевские усы - "продукт" именно локомотивского периода его карьеры. Отрастить их ему посоветовала жена Белла. И уже вскоре усы стали неотделимы от образа Газзаева, так что мысль сбрить их не приходила ему в голову никогда.

В первый год игры за "Локо" Газзаев в составе молодежной сборной Союза выиграл первенство Европы. А в третий - впервые получил приглашение в первую команду страны. Было это при том самом Никите Симоняне, который за семь лет до того безуспешно приглашал Валерия в "Спартак"...

- Увы, в первом же матче - против сборной Ирана - я сломал ключицу. Да и вообще "роман" со сборной у меня по большому счету не получился (в 8 матчах за сборную СССР Газзаев забил 4 мяча. - И.Р.). Единственный серьезный турнир, в котором участвовал, - Олимпиада в Москве. Но сыграл тогда не очень удачно, и больше приглашений в сборную не получал - ни от Бескова, ни от Лобановского. В то время в формировании национальной команды торжествовал клубный принцип, а я, игрок индивидуального плана, в такую концепцию не вписывался. Хотя до сих пор считаю, что сборную надо формировать из индивидуально сильных футболистов вне зависимости от их клубной принадлежности.

КРИЧАЛ НА ВЕТЕРАНОВ: "ВЫ-ТО ПОЧЕМУ МОЛЧИТЕ?!"

В 78-м стало ясно: Газзаев перерос "Локомотив". Константин Бесков звал его в "Спартак", Александр Севидов - в "Динамо". Второе предложение поступило раньше, и, значит, подвести Сан Саныча Газзаев не мог - ведь он дал ему слово. В 79-м "Спартак" стал чемпионом, сделав то, что Газзаеву за годы игровой карьеры так и не удалось ни разу. "Наверное, это судьба", - констатирует он. Но ни о чем не жалеет. Говорит: "Жалеть о своих решениях - удел малодушных".

В "Динамо" тогда подобралась потрясающая команда, которой, казалось, на роду написано выиграть первенство. Шесть игроков входили в национальную сборную, еще несколько - в олимпийскую. В четвертьфинале Кубка в Чимкенте был разгромлен - 3:0 - "Спартак".

Все рухнуло за один день.

Незадолго до начала чемпионата-79 "Динамо" отправилось в турне по США. В Лос-Анджелесе Севидова встретил старый приятель-эмигрант и пригласил в ресторан. Тренер, для которого человеческая дружба была превыше всего, принял приглашение. Начальник команды, некий Анатолий Родионов, сообщил об этом куда следует, и сразу же после приезда Севидов был снят с работы.

Это произошло на собрании команды, которое вел председатель Центрального совета общества "Динамо" Петр Богданов. Когда он сообщил о принятом решении, на защиту Севидова встал только один игрок. Газзаев.

- Говорят, что вы крикнули ветеранам команды: "Вы-то почему молчите?"

- Было такое. Думаю, если бы все поддержали тренера, дело могло повернуться иначе. Но сами знаете, какая была тогда обстановка. А я всегда говорил то, что думал. И заявил Богданову: "Если Сан Саныч уйдет, то и я уйду. Я пришел именно к этому тренеру, и теперь смысла оставаться здесь не вижу". Далее последовали двое суток упорной обработки. Скажу так: использовался не только метод убеждения. Ведомство, которое мы представляли, могло "закопать" человека очень глубоко. И я остался.

А команда с уходом Севидова мгновенно начала разваливаться. За восемь с половиной моих лет в "Динамо" сменилось девять тренеров, и из претендентов на чемпионство мы превратились в середняков и даже аутсайдеров. Все это было отзвуком того ухода Севидова.

НА СЧЕТУ В КЛУБЕ ФЕДОТОВА - 114 ГОЛОВ

В мае 79-го произошел эпизод, который вполне мог сломать газзаевскую карьеру. Подготовленное Севидовым, но тренируемое Царевым "Динамо" вышло в финал Кубка СССР, где встретилось с тбилисскими одноклубниками. И уступило им в серии пенальти. Решающий 11-метровый не реализовал... вы правильно догадались - Валерий Газзаев.

- Месяц потом не мог прийти в себя. Это был страшный удар. Тем более что я должен был стать не неудачником, а героем того матча. Во втором тайме при ничейном счете забил чистый гол. Главный судья указал на центр, но боковой - Сергиенко из Харькова - нашел какое-то нарушение, и мяч отменили. А потом этот пенальти...

С пенальти Газзаев вообще не "дружил". Пять 11-метровых он не забил только в чемпионате, еще раз ошибся в полуфинале Кубка против киевлян.

- Из 114 голов, которые на моем счету в Клубе Федотова, пенальти только... два, - говорит Газзаев. - Мне гораздо легче было забить в тяжелой борьбе, чем вот так, без сопротивления. Я - человек эмоциональный, а здесь нужно хладнокровие. Но самое интересное, что свой сотый гол я по иронии судьбы забил как раз с пенальти - харьковскому "Металлисту"!

С МАЛОФЕЕВЫМ БЫЛА НЕСОВМЕСТИМОСТЬ

Самые звездные матчи Газзаева пришлись на 1984 год - тот самый, когда в "Динамо" вернулся Севидов. Сначала был финал Кубка против "Зенита". Ленинградцы лидировали тогда в первенстве (и стали чемпионами), бело-голубые же обретались в низах таблицы. Но выиграло именно "Динамо" - 2:0. И Газзаев сполна расквитался за кубковую неудачу пятилетней давности, забив первый мяч и отдав юному Александру Бородюку голевой пас под второй. А через несколько месяцев был блистательный матч Кубка кубков в Сплите, где динамовцы в гостях разгромили именитый "Хайдук" - 5:2, а Газзаев сделал хет-трик.

Никто тогда не смог бы предположить, что до конца карьеры Газзаева в московском "Динамо" осталось меньше года. Но летом 85-го команда, выигрывая у ростовского СКА после первого тайма - 3:0, умудрилась после перерыва пропустить четыре мяча, и Севидова тут же заменили на Эдуарда Малофеева.

- Беда в том, что у нас с Малофеевым взгляды и на футбол, и на жизнь оказались принципиально разными, - говорит Газзаев. - Это был как раз тот случай, когда у двух людей - несовместимость. Ушел я уже через игру. Был тогда лучшим бомбардиром чемпионата, но в матче с "Араратом" Малофеев безо всяких оснований меня заменил. Это случилось в первый раз за все мои годы в "Динамо". И я решил: надо уходить. Потом узнал, что тренер, объясняясь с начальством, сказал: мол, у Газзаева в команде слишком большой авторитет, и он не смог бы со мной работать. Кстати, через год Малофеев предложил мне стать его помощником, но я ответил отказом.

Уход из "Динамо" еще не был окончательным уходом из футбола. 31-летнего игрока с прежней силой тянуло на поле, и, пропустив полгода, он перешел в тбилисское "Динамо". Но серьезная травма паха поставила на его надеждах крест.

- Всего ли вы добились в футболе, что могли и хотели? - спрашиваю Газзаева.

- Конечно, нет. Хотелось сыграть на чемпионатах мира, Европы, выиграть чемпионат страны... Увы, не сложилось. Но главное - играя на любом уровне, я ни к одному матчу, будь то официальный или товарищеский, не относился с безразличием. И именно за это, думаю, меня уважали болельщики.

МОГ СТАТЬ ПРОКУРОРОМ. ПРЕДПОЧЕЛ - ДЕТСКИМ ТРЕНЕРОМ

К тому времени у Газзаева было высшее юридическое образование - еще в 81-м он успешно закончил Всесоюзную заочную юридическую академию. Юриспруденцией динамовский нападающий увлекся не на шутку, и, когда сдал госэкзамен, председатель комиссии, высокий чин МВД, предложил ему поступить в аспирантуру.

Естественно, в тот момент было не до того. Но когда игровая карьера завершилась, Газзаев едва не пошел по юридической линии. Знакомства в прокуратуре СССР привели к тому, что бывшему форварду предложили хороший пост. Газзаев всерьез задумался - но все же выбрал футбол. И полтора года проработал тренером в детской спортивной школе "Динамо". Затем закончил ВШТ и получил приглашение из родного города, тогда еще не переименованного из Орджоникидзе во Владикавказ. 20 лет местный "Спартак" без претензий провел в первой лиге, но уже на второй год газзаевского правления вышел в высшую лигу. Это и было началом той "Алании", которая в 95-м под руководством Газзаева стала чемпионом России.

ЗВАЛИ В "ФОДЖУ", НО НЕ ВОВРЕМЯ СНЯЛИ ПРЕЗИДЕНТА

Между прочим, когда Газзаев в первый раз работал в "Динамо", у него был шанс уехать в Италию. Именно тогда он и стал учить итальянский.

- В начале 1993 года в Москву приехал президент "Фоджи" г-н Казилло. Сказал: летом главный тренер Зденек Земан должен перейти в "Лацио", и освободившееся место он предлагает мне. Встречались мы, помню, в гостинице "Балчуг". Казилло привез мне 4 кассеты с записями матчей "Фоджи", и я со следующего же дня начал изучать не только их, но и итальянский, наняв преподавателя.

Увы, в мае Казилло уволили, и поработать в Италии Газзаеву так и не пришлось. Зато знание языка осталось.

"АЙНТРАХТ" СТАЛ УДАРОМ ПО САМОЛЮБИЮ

Уход Газзаева осенью 93-го взбудоражил футбольную Россию. Да, домашний разгром от "Айнтрахта" - 0:6 - был унизительным. Но чтобы тренер одного из лидеров чемпионата страны пришел на пресс-конференцию и объявил о своей добровольной отставке - такого в отечественной футбольной истории еще не было. И вряд ли будет.

- Тот матч стал для меня страшным душевным потрясением, - говорит Газзаев. - Было ущемлено самолюбие. Я не стал искать причины в ком-то или чем-то другом и иного выхода не видел. Решение об отставке было зовом сердца. Тренер "Айнтрахта", помню, воскликнул: "Что вы делаете? Мы недавно тоже в важном матче 2:5 проиграли, но я же никуда не ушел!" Нет, решение уже было принято.

Спустя три года Газзаев потерпит еще одно сокрушительное домашнее поражение в еврокубке - уже с "Аланией". Владикавказцы в предварительном этапе Лиги чемпионов будут разгромлены "Глазго Рейнджерс" - 2:7.

- У вас не возникло желания повторить то, что сделали после "Айнтрахта"? - спрашиваю Газзаева.

- Было очень тяжело, работать уже не хотелось. Но решил посмотреть, как отреагируют болельщики. Следующий матч чемпионата проходил дома. Когда на разминку вышли игроки, стадион засвистел. У меня сжалось сердце. Но когда за семь минут до начала игры я направился к скамейке, весь стадион зааплодировал. У меня даже слезы на глаза навернулись...

ПЯТЬ ЧАСОВ РАЗГОВОРА С ТОЛСТЫХ

12 лет на тренерской скамейке - тем более с газзаевской суперэмоциональностью - не могли пройти даром. Начало пошаливать здоровье. Перед сезоном-99 Газзаев дал зарок бросить курить и восемь месяцев держал слово. Увы, для старого курильщика даром это не прошло - он прибавил в весе 11 кг и перенес гипертонический криз. Вновь закурил (правда, по сокращенной "программе" - теперь вместо двух пачек в день выкуривает одну), и вскоре вес пришел в норму. Но утомление осталось.

- Я хотел взять паузу. Нагрузка за эти годы была колоссальной, и я понимал, что надо отдохнуть. Но все изменила пятичасовая встреча с Николаем Толстых. Понял, что в "Динамо" сильно заинтересованы в создании большого дела. И не смог отказаться.

Решение Газзаева наверняка огорчило родных - жену, маму, двух сыновей (оба учатся в юридической академии и играют в футбол) и 6-летнюю дочь, начинающую теннисную карьеру. Вновь они будут видеть его по телевизору едва ли не чаще, чем дома, - да и нервов у главы семьи по-прежнему будет уходить с избытком. Зато болельщики должны испытывать противоположное чувство. Или вы можете представить наш чемпионат без Газзаева?

Игорь РАБИНЕР