Газета
21 февраля 2000

21 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧТО ТАМ У СОСЕДЕЙ?

КАЛИТВИНЦЕВ СТАЛ АРМЕЙЦЕМ. КИЕВСКИМ

УКРАИНА

В ОЖИДАНИИ ТРАНСФЕРА ЭКС-КАПИТАН
СБОРНОЙ ТРЕНИРУЕТСЯ С ЦСКА

В числе новичков киевского ЦСКА, который в минувший уик-энд отправился на тренировочный сбор в Израиль, значится 31-летний Юрий Калитвинцев. Экс-россиянин, который провел лучшие годы своей карьеры в киевском "Динамо", надевавший в свое время капитанскую повязку сборной Украины, уже более шести месяцев пребывает в вынужденном простое после неудачного вояжа в "Трабзонспор". Напомним, что этот турецкий клуб, куда отправился Калитвинцев в конце 1998 года, отказался выполнять в полном объеме контрактные обязательства перед футболистом, и тот прошлым летом вернулся в Киев. Однако турки до сих пор не прислали трансферный лист игрока, хотя на исходе минувшего сезона по просьбе динамовского президента Григория Суркиса в "дело Калитвинцева" обещал вмешаться глава ФИФА Зепп Блаттер.

Теперь руководство армейского клуба, заинтересованное в услугах опытного футболиста, пытается с помощью Федерации футбола Украины добиться от ФИФА - до окончательного выяснения отношений между киевлянином и "Трабзонспором" - так называемого временного трансфера для Калитвинцева. В таком случае можно будет успеть заявить его на второй круг чемпионата Украины, который стартует 19 марта, передает корреспондент "СЭ" Юрий ЮРИС.

ИГРОКИ "КАРПАТ" ПОКА СОХРАНЯЮТ ПРЕЖНЮЮ ПРОПИСКУ

Футболисты "Карпат" продолжают подготовку к сезону на своей загородной базе, не теряя надежды, что, выяснив отношения, учредители клуба - Львовская железная дорога и мэрия областного центра - возвратятся к нормальному финансированию подопечных. Команда упорно просит ликвидировать задолженность по зарплате и премиальным за прошлый сезон, чтобы с максимально сохраненным составом отправиться на заключительный сбор, местом проведения которого могут стать Крым, Кипр или Турция. Пока, при всех сложностях, никто из игроков не хочет менять львовскую прописку, в том числе опытные Владимир Шаран и Александр Евтушок, у которых контракт с "Карпатами" закончился еще в конце прошлого года.

Однако слухи о возможном отъезде того или иного футболиста не утихают. Шаран имеет приглашения от питерского "Зенита" и московского "Торпедо", Евтушка зовут в Израиль, а лучший бомбардир клуба Иван Гецко утверждает, что с ним ведут переговоры селекционеры из Японии, Голландии, Греции и одесского "Черноморца". Раздаются телефонные звонки с каверзными предложениями в квартирах Сергея Ковальца, Игоря Лучкевича, Игоря Хомы.

Городские власти наблюдают за происходящим как бы со стороны, а главный спонсор выдерживает паузу. Футболисты же, перенося сроки ультиматумов, грозятся предпринять самые радикальные меры, но, похоже, склонны продолжить сотрудничество с "Карпатами", как говорится, под индивидуальные гарантии. Таким образом, повторяется прошлогодняя ситуация, когда лишь после ухода в "Кривбасс" Александра Паляницы была сделана решительная финансовая инъекция.

Тем временем в контрольном матче с выступающей в первой лиге "Волынью" из Луцка "Карпаты" продемонстрировали учредителям, какую команду может потерять город. Львовяне разгромили соперников - 5:1 (голы забили Луцишин, Лучкевич, Маковей, Хома и Шаран), сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ.

В ЧЕТВЕРТОМ МЕМОРИАЛЕ ВИКТОРА ЮРКОВСКОГО
ПОБЕДУ ПРАЗДНОВАЛ ФК "ЛЬВОВ"

Традиционный международный турнир, посвященный памяти известного в прошлом голкипера киевского "Динамо" и симферопольской "Таврии" Виктора Юрковского, финишировал в крымском курортном городе Алушта. В мемориале, проводившемся в четвертый раз, выступали клубы трех стран бывшего СССР. Группу А составили украинские СК "Николаев", "Титан" (Армянск), "Кривбасс-2", "Авангард" (Ровеньки) и белорусское "Торпедо-Кадино" из Могилева, а в группе Б играли симферопольская "Таврия", ФК "Львов", кировоградская "Звезда-2", мариупольский "Металлург-2" и молдавский "Агро" из Кишинева.

Турнир, продолжавшийся 11 дней, завершился победой ФК "Львов". В финале подопечные Владимира Журавчака взяли верх над другим клубом украинской первой лиги СК "Николаев" - 1:0. Как сообщает из Алушты корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, исход матча решил гол, забитый Лукашуком уже на первой минуте.

Раньше победителями Мемориала Виктора Юрковского становились исключительно крымские команды: в 1997 и 1998 годах - симферопольская "Таврия", а в прошлом - СВХ "Даника".

МАРКЕВИЧ, КАК И ДОЛМАТОВ, ИТАЛИЕЙ НЕДОВОЛЕН

Тренеры запорожского "Металлурга" - вслед за московскими армейцами - высказали неудовольствие организацией сбора в Италии, где украинский клуб принимал участие в международном турнире. Проведение матчей на необорудованных полях заштатных стадионов, размещение в отдаленных отелях, не лучшего образца спарринг-партнеры - все это, как сказал корреспонденту "СЭ" Эдуарду ЛИПОВЕЦКОМУ наставник запорожцев Мирон Маркевич,оставило грустное впечатление.

Наверстывать потерянное в Италии "Металлург" намерен на сборе в Венгрии: он пройдет на давно уже освоенной украинцами базе "Ференцвароша", что в 75 километрах от Будапешта.

- Итальянский сбор обозначил наши проблемы в атаке, - сказал перед вылетом Маркевич.

- Слишком часто нападающих подводит отсутствие навыков в реализации голевых моментов. В предстоящих спаррингах с ведущими клубами Словакии и Венгрии постараемся ликвидировать этот пробел.

Тем удивительнее факт, что в составе запорожской делегации отсутствует признанный одним из лучших приобретений "Металлурга" в межсезонье экс-форвард тернопольской "Нивы" Александр Кайдарашвили.

- На снегу грузинский легионер выглядел перспективнее, а вот на траве как бы потерялся, - прокомментировал ситуацию Маркевич. - И хотя мы уже успели заплатить за него половину трансферной суммы, без особого сожаления отпустили на просмотр в "Кривбасс". Не будем возражать против его ухода, если Кайдарашвили подойдет одному из лидеров чемпионата Украины.

БЕЛОРУССИЯ

ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ БОРОВСКИЙ ПРЕДПОЧЕЛ БОЛГАРИЮ

Обретает очертания календарь товарищеских встреч сборной Белоруссии на сезон-2000. На предложение провести в марте турне по Латинской Америке главный тренер команды Сергей Боровский ответил вежливым отказом, поскольку на 29-е число уже намечен матч в Софии с Болгарией. 29 апреля состоится контрольная встреча на выезде либо с Сан-Марино, либо с Андоррой. Готовность принять белорусов выразили федерации обоих карликовых государств. Кому отдать предпочтение, Боровский должен решить в ближайшие несколько дней, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПИСАРЕВ.

МОЛДАВИЯ

"МОЛДОВА-ГАЗ" СОШЛА С ДИСТАНЦИИ

Руководство кишиневского клуба "Молдова-Газ" объявило о снятии команды с розыгрыша чемпионата Молдавии в связи с невозможностью финансирования ее дальнейшего участия в турнире. Еще в конце прошлого года одноименное акционерное общество, занимающееся экспортом в страну российского газа, отказалось от содержания "Молдовы", а поиски нового спонсора успехом не увенчались. Зашли в тупик и переговоры об объединении с командой первого дивизиона "Интерспорт".

За 9-летнюю историю молдавского первенства это уже пятый случай снятия команды с розыгрыша, но его последствия станут самыми серьезными. В отличие от своих предшественников "газовики" не сыграли 50 процентов матчей чемпионата, поэтому все результаты встреч "Молдовы" будут аннулированы, а в таблице впервые окажется нечетное количество команд - девять, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПАНУШ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...