Газета
14 февраля 2000

14 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ-2000

ПОБЕДИЛИ НЕУКРОТИМЫЕ ЛЬВЫ ИЗ КАМЕРУНА.
НО ПОБЕЖДЕННОЙ НИГЕРИЯ НЕ СТАЛА

Финал Кубка получился драматичным, непредсказуемым, интересным, и... безнадежно испорченным грубейшей ошибкой судьи. Камерунские Неукротимые львы совершили настоящий подвиг, завоевав трофей в третий раз, и впервые за 19 лет одолев нигерийцев на их поле. Однако Суперорлы наверняка будут и дальше считать себя сильнейшей сборной континента: если бы не близорукость тунисского арбитра Даами, будущие триумфаторы вряд ли отпраздновали бы успех.

Финал

НИГЕРИЯ - КАМЕРУН - 2:2 (1:2, 1:0, 0:0). Пенальти - 3:4

Голы: Это'О, 26 (0:1). Мбома, 31 (0:2). Ндукве, 45 (1:2). Окоча, 46 (2:2).

Серия пенальти: Окоча - 1:0. Мбома - 1:1. Окпара - 2:1. Олембе - 2:2. Кану - 2:2 (вратарь). Нжанка - 2:3. Икпеба - 2:3 (перекладина). Фоэ - 2:3 (мимо). Бабаяро - 3:3. Сонг - 3:4.

Нигерия: Шорунму, Окпара, Уэст, Ийенеми, Бабаяро, Олисе, Адепожу (Икпеба, 97), Окоча, Финиди (Бабангида, 70), Кану, Ндукве (Агахова, 46).

Камерун: Алиум, Сонг, Калла (Меттомо, 94), Нжанка, Фоэ, Воме, Жереми Нжитап, Лаурен, Олембе, Мбома, Это'О (Жоб, 73).

Наказания: Воме, 23. Ийенеми, 26. Олисе, 55. Сонг, 57. Нжанка, 90 (предупреждения).

Судья: Даами (Тунис).

13 февраля. Лагос (Нигерия). Стадион "Сурелере". 60 000 зрителей.

Главной отличительной чертой финальной встречи стала жесткая борьба за мяч, не прекращавшаяся все 120 минут. Камерунцы, заслужившие на турнире сомнительную славу самой грубой команды, останавливали форвардов соперника, не стесняясь в средствах. Хозяева, впрочем, отвечали им тем же.

А первый по-настоящему опасный момент случился лишь на 18-й минуте. Окоча ворвался в штрафную и, несмотря на противодействие двух защитников, пробил с острого угла - мимо. Ответ гостей получился результативным. Ийенеми сбил соперника невдалеке от угла штрафной и заработал предупреждение. Выполнявший удар Воме низом послал мяч к одиннадцатиметровой отметке, а Это'О принял его, развернулся и нанес завершающий удар. Стало заметно, что Суперорлы явно выбиты из колеи. Мяч у них почти не держался, а очередная ошибка обороны привела ко второму голу. Мбома вошел в штрафную, сместился чуть влево и пробил во вратаря. Мяч прошел у Шорунму между ног. Решив, что победа у них в руках, Неукротимые львы позволили хозяевам вновь нащупать свою игру. Результатом стали два гола, забитые в ворота Алиума всего за одну минуту: один - в добавленное к первому тайму время, другой - сразу после перерыва. Сначала Кану снабдил пасом Чукву Ндукве и тот точно ударил в дальний угол из пределов штрафной. А едва начался второй тайм, Окоче удался удивительный по красоте выстрел с 22 метров в "девятку". Мяч влетел в сетку рикошетом от перекладины.

В оставшееся время нигерийцы владели небольшим территориальным преимуществом, хотя голевых моментов команды создали примерно поровну. При этом ворота подопечных Йо Бонфрере дважды спасала штанга. Ийенеми случайно ударил по своим воротам, а Это'0 в самом конце второго тайма бил, выйдя один на один с вратарем. Мяч лишь случайно не угодил в ближний угол.

В добавленное время обе команды предпочли не рисковать, подолгу передавая мяч друг другу, и все же вышедший на замену Бабангида мог принести победу своей команде - камерунцев спас вратарь. Серия одиннадцатиметровых вылилась в фарс: когда пенальти пробивал Кану, Алиум при попустительстве судьи выскочил из ворот на четыре метра. А после удара Икпебы мяч угодил в перекладину, отскочил за линию ворот и вылетел в поле. Это было видно всем - кроме судей и самого Икпебы. Он схватился за голову, а Даами показал, что форвард промахнулся.

Матч за 3-е место

ЮЖНАЯ АФРИКА - ТУНИС - 2:2 (1:1). Пенальти - 4:3

Голы: Бартлетт, 11 (1:0). Зитуни, 27 (1:1). Новмете, 61 (2:1). Зитуни, 90 (2:2).

Нереализованный пенальти: Бадра, 80 (вратарь).

Южная Африка: Арендсе, Комане, Радебе (Схуман, 40), Исса, Тинклер, Бапела, Шаи, Мкалеле, Бартлетт, Ндланья (Новмете, 51), Нгобе(Мошеу 22).

Тунис: Эль-Уаер, Бадра, Букадида, Жаиди, Табе, Шихи, Габси, Канзари (Бейя, 73), Азаез (Медхеби, 60), Зитуни, Селлеми (Жазири, 69).

Наказания: Бартлетт, 21. Бапела, 53. Мкалеле, 67 (предупреждения).

Судья: Коффи (Бенин).

12 февраля. Аккра (Гана). Стадион "Аккра Спорте". 3000 зрителей.

В утешительном финале победила команда, заметно превосходившая соперника в классе. Но если в финале Кубка-96 южноафриканцы одолели тунисцев дома без особого труда, отправив в их ворота два безответных мяча, то на этот раз Бафана-Бафана пришлось гораздо труднее.

Счет открыл лучший бомбардир турнира Шон Бартлетт, который воспользовался несогласованностью голкипера Эль-Уаера и защитника Жаиди. Однако чуть позже начудил уже южноафриканец Арендсе. На 27-й минуте Исса сделал передачу назад, не ожидавший ее голкипер поскользнулся, а мяч отлетел к Али Зитуни, который спокойно отправил его в пустые ворота. Незадолго до конца тайма южноафриканцам не повезло еще раз - их капитан Лукас Радебе получил травму и был вынужден покинуть поле.

После перерыва Бафана-Бафана вышла вперед благодаря усилиям Новмете: форвард получил мяч у линии штрафной, оставил за спиной двух защитников и завершил сольный проход сильным ударом. За 10 минут до конца второго тайма Арендсе реабилитировался за прежние ошибки, отразив пенальти, который выполнял Халед Бадра. Но подопечные Франческо Скольо все же сравняли счет, причем снова после ошибки голкипера соперников. В добавленное время Арендсе пытался прервать верховую передачу, но не рассчитал, позволив Зитуни головой отправить мяч в сетку.

Дополнительное время в матче за 3-е место на Кубке Африки не предусмотрено. Поэтому команды сразу перешли к серии пенальти. Из пяти первых ударов соперники реализовали по три, причем у Бафана-Бафана промахнулся главный снайпер - Бартлетт. Дальше пенальти пробивались до первого промаха. По иронии судьбы, его совершил автор дубля Зитуни, не сумевший переиграть Арендсе. Точку в серии поставил Алекс Бапела.

Победа у Бафана-Бафана получилась будничной и не слишком порадовала футболистов, которые, конечно, рассчитывали играть в финале. Тем временем стало известно, что вскоре сборная Южной Африки понесет серьезные потери. Защитник Марк Фиш уже отказался выступать за нее из-за конфликта с футбольными чиновниками, а тренер Тротт Молото должен объявить о своей отставке в ближайшие дни.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...