Газета
7 февраля 2000

7 февраля 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

ЮГОСЛАВЫ ЙОВИЧ И НИКОЛИЧ РЕШИЛИ РИСКНУТЬ РАДИ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Александр ЛЬВОВ

из Гейнука

Среди потенциальных новичков "Спартака", привезенных на турецкий сбор, два югослава Милан Йович и Ратко Николич. Оба российской футбольной публике почти неизвестны.

- Я родился в Валево - небольшом городе в 90 километрах от Белграда, - говорит Йович. - С 12 лет начал заниматься в школе "Партизана", после окончания которой подписал с этим клубом четырехлетний контракт Выступал за все возраста в сборных Югославии - начиная с юношеской и заканчивая молодежной, где был капитаном. Играл со Станковичем, Огненовичем, ныне играющими за "Лацио" и мадридский "Реал".

- А я родился и вырос в Белграде, - рассказывает Николич. - С десяти лет начал заниматься в клубе БСК, который и получил на меня все права. Потом оказался в команде второй лиги "Звездар", за которую выступал четыре года. Оттуда был отдан в аренду в белградский "Миличионар", а затем вернулся в "Звездар".

- На каких позициях вы обычно играете?

М.Й.: - Я лучше всего чувствую себя на месте атакующего из глубины форварда. У вас это, кажется, называется "под нападающими".

Р.Н.: - Выступал и на правом, и на левом флангах обороны - в зависимости от обстоятельств. При схеме защиты "четыре в линию" выполнял функции правого линейного.

- Случались в вашей карьере разочарования?

М.Й.: - В 92-м мы должны были играть в финале европейского первенства. Но к Югославии были применены различные санкции, которые коснулись и футбола.

Р.Н.: - В свое время меня несколько раз вызывали в молодежную сборную страны. Но сыграть в официальных матчах так и не удалось: у нас не принято выпускать на поле игроков, выступающих не в высшем дивизионе.

- Как складывались дела у вас в своих клубах в последнее время?

М.Й.: - Хуже не придумаешь. В 97-м я выступал за "Сартид", где два сезона провел вместе с Кежманом. Он-то затем перешел в "Партизан", а я попал в "Войводину", которая считается третьим по значимости клубом Югославии. Поначалу, правда, все шло неплохо: пять сезонов подряд я в среднем забивал по десять голов. Но неожиданно все оборвалось: местные политики путем разных интриг убрали президента "Войводины" Шапорича, который и собрал нас в команду. Наши контракты новым руководством были признаны недействительными, а мы в знак протеста объявили забастовку. Тогда хозяева решили нас распродать и набрать молодежь.

Р.Н.: - В моем "Звездаре" было поспокойнее. Что неудивительно: больших задач никто не ставил. И можно было играть в ожидании более выгодного предложения.

- А они были?

М.Й: - В прошлом году на меня вышли представители одного японского клуба, а также германская "Арминия".

Р.Н.: - А мной всерьез интересовался венгерский МТК.

- Как же возник вариант со "Спартаком"?

М.Й.: - Со мной и опорным полузащитником Видаком Братичем связался агент ФИФАДеян Ексимович и поинтересовался: не хотим ли мы попробовать себя в клубе - чемпионе России. Вскоре мы побывали в Москве на переговорах, а Ексимович отдал кассеты с записями наших матчей вице-президенту "Спартака" Григорию Есауленко.

Р.Н.: - Со мной было примерно так же. Только в Россию я не ездил.

- Не было сомнений в правильности выбора?

М.Й.: - Я всю жизнь мечтал сыграть в Лиге чемпионов. Только ради этого стоило пойти на любой риск.

Р.Н.: - "Спартак" семь раз из восьми становился чемпионом России, обыгрывал "Аякс", "Реал". А как блестяще он победил в Белграде "Партизан"!

- Кто из спартаковцев вам особенно запомнился во встрече с "Партизаном"?

М.Й.: - Тихонов. У него, кажется, два сердца - столько он двигается на своем фланге.

Р.Н.: - А мне понравился Ширко, который умеет из ничего создавать себе моменты. Впрочем, вряд ли стоит говорить о ком-то в отдельности. "Спартак" - прежде всего команда, собранная в один мощный кулак.

- А среди соотечественников у вас есть кумиры?

М.Й.: - Был Савичевич, когда он играл в "Милане". Теперь Михайлович и Ковачевич.

Р.Н.: - Мне очень нравится Миятович.

- А из футболистов других стран?

М.Й.: - Украинец Шевченко. Это настоящая звезда.

Р.Н.: - Полностью согласен.

- А как дела у сборной Югославии, попавшей в одну отборочную группу чемпионата мира с Россией?

М.Й.: - Может быть, пока наша команда и уступает в чем-то российской, блестяще сыгравшей в прошлом сезоне. Все-таки изоляция не может не сказываться. Но уверен, в ходе отборочного турнира югославская сборная будет прибавлять от матча к матчу.

Р.Н.: - А лучшим вариантом было бы, если бы в финал попали и ваша команда, и наша. Футбол от этого не проиграл бы.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...