Газета
7 февраля 2000

7 февраля 2000 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Елена ИСИНБАЕВА

О СИДНЕЕ ПОКА НЕ ДУМАЮ

Александр МЕЛЬНИКОВ

из Волгограда

Национальный рекорд волгоградки Елены Исинбаевой в прыжках с шестом - 4,45 - стал неожиданностью не только для тренеров сборной России, но и для самой спортсменки. Ведь Исинбаева, которой 3 июня исполнится лишь 18 лет, впервые взяла в руки легкоатлетический шест всего три года назад.

К тому моменту она уже была мастером спорта по спортивной гимнастике. Но... подросла, стала для гимнастики бесперспективной, и тогда ее тренер Александр Лесовой предложил ученице заняться легкой атлетикой, а точнее - прыжками с шестом. И не просто предложил, а передал Елену на "смотрины" заслуженному тренеру России Евгению Трофимову - в училище олимпийского резерва.

- В училище две недели проверяли мои физические способности, а затем дали "добро", отметив, что я чуть ли не идеально подхожу для шеста, - вспоминает Исинбаева.

И уже вскоре началось удивительное восхождение волгоградской спортсменки. За год она стала сильнейшей в стране в своем возрасте и прибрала к рукам все рекордные достижения. В 98-м победила на Всемирных юношеских играх в Москве, а в минувшем сезоне выиграла уже первенство мира среди девушек в Польше. И вот теперь в родном Волгограде Елена Исинбаева взлетела на новую высоту, сразу на 25 см улучшив личное достижение.

- Я мечтала победить и добилась этого, - говорит чемпионка и рекордсменка страны. - Была уверена, что смогу подавить волнение, верила, что смогу взять 4.30, ведь на чемпионате области мне это уже удавалось. Когда выполнила квалификационный норматив для участия в чемпионате Европы, почувствовала какое-то облегчение.

- Что, наверное, и помогло вам победить - с новым национальным рекордом, который одновременно является и мировым юниорским?

- Мне просто удалось технически правильно выполнить заключительные прыжки.

- И это при том, что соревнования вы начинали со сбоя - только со второй попытки взяли скромную высоту - 3,80.

- После разминки пришлось долго ждать первого прыжка, и это выбило меня из колеи. В секторе нельзя отдыхать, мне легче даются прыжки, когда они идут один за одним.

- Чем выше поднимали планку, тем легче, по крайней мере внешне, она вам покорялась. 4,30 - со второй попытки, 4,35 и 4,45 - с первых...

- Я завелась, распрыгалась, почувствовала легкость. Да и психологически не ощущала давления, хотя личные рекорды соперниц были получше, чем у меня. А когда в секторе мы остались один на один с Еленой Беляковой, мне удалось переиграть ее и тактически. После двух неудачных попыток на 4,40 рекордсменка страны "загнала" себя на 4,45, а я получила возможность передохнуть - и с первого раза взяла эту высоту.

- Затем вы попросили установить планку на 4,50.

- Да, и сделала одну неудачную попытку. К тому времени я очень устала и уже не могла собраться.

- Теперь вам предстоит дебют на европейском первенстве в Генте.

- Постараюсь попасть в число призеров, хотя борьба там будет более серьезной, ведь кое-кто из соперниц имеет прыжки на 4,60.

- А что думаете об Играх в Сиднее?

- Выступить на Олимпиаде, что и говорить, хочется. Но для этого летом на чемпионате страны предстоит выполнить квалификационный норматив - 4,40. Думаю, мне это по силам. И все-таки сейчас так далеко стараюсь не заглядывать.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...