Газета
22 января 2000

22 января 2000 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002. ЕВРОПА. Группа 1

РОССИЯ ПОЛУЧАЕТ УДОБНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

НАЧИНАЕМ В ГОСТЯХ - СО ШВЕЙЦАРИИ И ЮГОСЛАВИИ.
ЗАКАНЧИВАЕМ ФАРЕРАМИ И ДОМА ШВЕЙЦАРИЕЙ

ТЕПЕРЬ ДЕЛО ЗА ТРЕНЕРАМИ И ИГРОКАМИ

Вчера в гостинице Renaissance в Цюрихе прошло совещание представителей шести стран - участниц первой группы, на котором был согласован календарь отборочных матчей ЧМ-2002. Как уже сообщал "СЭ", в состав российской делегации входили президент РФС Вячеслав Колосков, старший тренер национальной сборной Михаил Гершкович и ответственный секретарь ПФЛ Борис Бобров.

Заседание началось в 11.00 по московскому времени и длилось чуть больше полутора часов. Как и ожидалось, пришлось прибегнуть к жеребьевке, которая прошла по варианту, разработанному российскими делегатами. В итоге наша сборная получила едва ли не идеальное расписание игр, что, надеемся, положит начало успешному пути в Японию и Корею.

- Сначала швейцарцы предложили определить, кто с кем встретится в матчах первого тура, - сказал сразу после окончания совещания Михаил Гершкович корреспонденту "СЭ" Александру БОБРОВУ. - Общего языка найдено не было, поэтому пошли предложения по другим вариантам. Мы же, используя опыт и авторитет Колоскова, предложили провести жеребьевку. Причем не так, как предложил УЕФА, а по принципу, разработанному Бобровым. После того как объяснили наш подход, все согласились попробовать этот вариант. Когда жеребьевка состоялась, мы спросили у всех делегаций, есть ли возражения или пожелания по ее итогам. Оказалось, только Фареры и Люксембург хотели бы поменять местами гостевые матчи с командой Югославии. Когда и по этому вопросу было достигнуто согласие, календарь принял окончательный вид.

- Вас, как старшего тренера сборной, календарь устраивает?

- Считаю, он для нас более чем благоприятный. Календарь получился даже лучше, чем мы планировали. Во-первых, в спаренных играх нет двух сильных соперников. Во-вторых, играем два стартовых матча со Швейцарией и Югославией, к чему и стремились, учитывая, что у них национальные чемпионаты в это время только начинаются. К тому же у югославов после финальной части первенства Европы могут возникнуть определенные проблемы.

Довольны мы и тем, что обе первые игры проведем в гостях, а последний матч со швейцарцами - в Москве. Есть, конечно, небольшие проблемы: две встречи в марте 2001 года проведем у себя. Придется определять, где они пройдут. Решение примем после возвращения в Москву и встречи с Олегом Романцевым. Во всяком случае, пусть и встречаемся со Словенией, играем дома, и не нужно будет никуда переезжать. Надеемся, в этот период в хорошей форме окажутся легионеры и нам будет на кого опереться. Забегая вперед, выскажу пожелание, чтобы чемпионат России 2001 года начался хотя бы за неделю до игры со словенцами. Впрочем, это все технические детали, а в основном все сложилось для нас хорошо. Календарь нас устраивает - и стратегически, и тактически.

- Когда будет играть молодежная сборная - в один день с национальной или накануне?

- В договоре предусмотрены оба варианта. Федерации должны согласовывать этот вопрос заранее, за два месяца до матчей. Но уже сейчас мы нашли взаимопонимание с югославами и словенцами, договорившись играть оба матча в один день. У швейцарцев подход другой: у них нет достаточного количества людей в организационных структурах, чтобы справиться с проведением двух встреч в один день.

- Не прояснилась ли ситуация с товарищеским матчем с английской сборной?

- Пока нет, это будет известно после 24 января. Мы получили от англичан факс, в котором сообщается, что в этот день у них состоится заседание комитета по международным связям. Тогда они и определят соперника. Но в любом случае 31 мая мы будем играть. Есть ряд запасных вариантов, о которых пока не хотелось бы говорить.

- Из-за того, что в Цюрих мы прилетели с задержкой, в четверг вечером почти никаких консультаций провести не удалось, - отметил Борис Бобров. - Но на следующее утро после некоторых споров все делегаты достаточно быстро согласились с нашим предложением провести жеребьевку по варианту, предложенному Россией. Подчеркну, что большую роль сыграли Колосков и Гершкович. Я уже в шестой раз участвую в подобных совещаниях, но, кажется, впервые в такой степени на ход заседания повлияли авторитет президента РФС как политика и опыт старшего тренера сборной. На очень высоком уровне работала и референт Марина Кравченко, отвечавшая за синхронный перевод переговоров. В итоге удалось избежать критической ситуации, в которой мы могли бы оказаться.

КАЛЕНДАРЬ ОТБОРОЧНЫХ МАТЧЕЙ В 1-й ГРУППЕ

1-й тур

2 сентября 2000 года

Швейцария - РОССИЯ

Люксембург - Югославия

Фареры - Словения

2-й тур

7 октября 2000 года

Югославия - РОССИЯ

Швейцария - Фареры

Люксембург - Словения

3-й тур

11 октября 2000 года

РОССИЯ - Люксембург

Словения - Швейцария

Югославия - Фареры

4-й тур

24 марта 2001 года

РОССИЯ - Словения

Люксембург - Фареры

Югославия - Швейцария

5-й тур

28 марта 2001 года

РОССИЯ - Фареры

Швейцария - Люксембург

Словения - Югославия

6-й тур

2 июня 2001 года

РОССИЯ - Югославия

Словения - Люксембург

Фареры - Швейцария

7-й тур

6 июня 2001 года

Люксембург - РОССИЯ

Швейцария - Словения

Фареры - Югославия

8-й тур

1 сентября 2001 года

Словения - РОССИЯ

Швейцария - Югославия

Фареры - Люксембург

9-й тур

5 сентября 2001 года

Фареры - РОССИЯ

Люксембург - Швейцария

Югославия - Словения

10-й тур

6 октября 2001 года

РОССИЯ - Швейцария

Югославия - Люксембург

Словения - Фареры

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...