Олег РОМАНЦЕВ:
"ПЕРЕИЗБЫТОК ЭМОЦИЙ МОЖЕТ СЫГРАТЬ С НАМИ ЗЛУЮ ШУТКУ"

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Софии

Так уж получилось, что мне пришлось дважды брать у Олега Романцева традиционное интервью перед домашним матчем с "Лидсом". Когда мы беседовали на прошлой неделе в Тарасовке, трудно было предположить, что игра в Москве будет отменена, а "Спартаку" придется в срочном порядке организовывать вояж в Болгарию. Но затем, когда бурные события последних дней стали реальностью, выяснилось, что предстоящую сегодня софийскую встречу соперников "домашней" для спартаковцев можно назвать с большой натяжкой. Ведь до болгарской столицы от Москвы лишь немногим ближе, чем от Англии.

СПАРТАКОВЦЫ НЕДОСЧИТАЛИСЬ ПАРЫ ВЫХОДНЫХ

- Насколько готова ваша команда к предстоящему матчу с учетом всего происшедшего?

- Мне очень тяжело ответить на этот вопрос, хоть на первый взгляд он и кажется таким простым. Нам пришлось тренироваться на ледяном поле - как это может не отразиться на состоянии игроков? И я, и футболисты впервые оказались в подобной ситуации, поэтому сейчас я вам не могу сказать ничего определенного. Визуально вроде бы все нормально. Но вы и сами прекрасно понимаете: как пойдет у нас игра после всех потрясений, предугадать невозможно.

- Хотя бы психологическое состояние футболистов можете оценить?

- И здесь скажу то же самое: если бы с ними когда-либо случалось нечто похожее, имели бы смысл какие-то рассуждения. Можно, конечно же, предположить, что за всем этим тянется негативный шлейф. После московского матча с "Лидсом" футболисты должны были получить три дня выходных. Потому-то, кстати, мы и подогрев в Тарасовке выключили - тренироваться там больше не собирались. 30 ноября планировали выехать в Англию, провести полноценный сбор перед ответной игрой... Теперь все эти задумки полетели в тартарары. Да и футболистам после того, что произошло, я мог дать максимум один выходной. Надо же было готовиться - внезапно выяснилось, что у нас вдруг появилась еще одна игра!

- Почему решили отправиться в Софию лишь за два дня до матча? Может, был смысл приехать сюда пораньше - здесь ведь нет ледяных полей?

- Легко об этом спрашивать. А вы знаете, как непросто было все организовать? Мы же отправились в Болгарию фактически через четыре дня после отмены московской встречи. За это время нужно было переоформить документы, изменить маршрут чартера, зарезервировать отель здесь и изменить сроки пребывания в Англии... Да мало ли еще мелочей! К тому же два из этих четырех дней выпали на субботу и воскресенье, когда практически все учреждения не работают. Наоборот, еще хорошо, что мы все успели.

В ПОБЛАЖКАХ НЕ НУЖДАЕМСЯ

- В прошлую пятницу, на следующий день после отмены игры в Москве, вы сказали, что шведский арбитр Фриск сделал это намеренно, а также обвинили руководство "Лидса" в непорядочности. Сейчас не жалеете о тех своих высказываниях по "горячим следам"?

- А почему я должен жалеть? И сейчас могу подписаться под каждым словом. Поймите меня правильно: поблажек ни себе, ни команде я делать не прошу. Мне просто хотелось, чтобы народ был в курсе того, что произошло. А интерпретировать эту историю можно по-разному Как выяснилось, даже спекулировать на происшедшем кое-кто пытается. Это, знаете, как в детской сказке "Двенадцать месяцев" - во фразе "казнить нельзя помиловать" запятую можно поставить там, где тебе выгодно.

- Между тем, представители "Лидса" утверждают, что, например, инициатива провести оба матча в Англии исходила не от них, а от "Спартака".

- Ничего подобного не было. А вообще отвечать на то, что говорят англичане, считаю ниже своего достоинства.

- То, что встречу в Софии будет обслуживать судейская бригада во главе с Фриском, тоже не добавляет оптимизма?

- Я уже говорил на эту тему как раз в прошлую пятницу. Больше, извините, не хочу.

- На следующий день после матча "Спартак" отправляется в Англию, где пробудет все оставшееся время до повторной встречи с "Лидсом". Будет ли проведена там какая-нибудь контрольная игра?

- Пока она под вопросом. Дело в том, что 5 декабря в Англии играют все дивизионы, а 6-го нам не очень удобно - все-таки встреча с "Лидсом" будет уже совсем рядом. Немаловажно, получится ли провести спарринг на базе, где мы будем располагаться. Ехать к кому-либо в гости нет смысла - это довольно утомительно.

БИТЬСЯ С АНГЛИЧАНАМИ ЛОБ В ЛОБ БЕССМЫСЛЕННО

- В каком функциональном состоянии находится команда?

- Давайте дождемся матча. Беспокоит травма Безродного, пока я даже не готов сказать, сможет ли он сыграть. Хорошо еще, что все остальные футболисты здоровы.

- В поездку вы взяли защитника Щеголева, который перешел из "Факела". А Бузникин вернулся в команду?

- Да, у него закончился срок аренды в "Сатурне".

- Как и у Сосновского.

- Этот футболист тоже возвращается к нам.

- Какие еще приобретения сделает в межсезонье "Спартак"?

- Предпочитаю заранее не раскрывать карты - пока контракт с новичком не подписан, его имя обнародовать преждевременно. Вы и без меня знаете, что в усилении прежде всего нуждаются линия обороны и атака. Могу лишь повторить то, что недавно вам уже говорил: мастеровитых футболистов мы ищем не только в России, но и за рубежом.

- На трансфер кого-нибудь собираетесь выставлять?

- Пока разговоров об этом не было. Виноват опять же злополучный перенос матча с "Лидсом". Работникам клуба пришлось заниматься не контрактами и переговорами, а срочной организацией поездки команды по новому маршруту.

- Что вас сейчас больше всего беспокоит?

- Очень бы хотелось, чтобы неблагоприятный фон отошел на второй план. Футболисты должны сыграть, как принято говорить в таких случаях, через не могу. Это и есть сейчас самое важное. И не биться с англичанами лоб в лоб, чего, наверное, от нас многие ждут. Переизбыток эмоций в данном случае может только помешать.

- Интересно, каков был бы стартовый состав в несостоявшемся матче с "Лидсом" в Москве? И насколько он изменится в Софии?

- Если и изменится, то незначительно. Поэтому пока я оставлю его при себе.