Газета
5 ноября 1999

5 ноября 1999 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Новосибирск

СБОРНУЮ ВЕТЕРАНОВ УСИЛИЛ ХОККЕИСТ МАЛЬЦЕВ

В среду в Новосибирске состоялся большой футбольный праздник. В гостях у ФК "Олимпик", недавно завоевавшего право выступать во втором дивизионе, побывала команда "Единство - Звезды футбола", в составе которой на поле вышли знаменитые ветераны. Спартаковцам Федору Черенкову, Вагизу Хидиятуллину, Георгию Ярцеву, Валерию Гладилину, Виктору Папаеву, Геннадию Морозову, Алексею Прудникову, Борису Позднякову, Вячеславу Егоровичу, Андрею Пятницкому, Альмиру Каюмову, Гураму Аджоеву компанию составили лучший футболист Европы 1986 года Игорь Беланов и знаменитый хоккеист Александр Мальцев. За новосибирскую команду вместе с главным тренером Юрием Гавриловым выступали известные мастера Владимир Поконин, Игорь Талько, Валерий Яркович, Муртаз Начкебия. За матчем наблюдало более семи тысяч зрителей. И они увидели увлекательный и бескомпромиссный поединок, который прошел с заметным преимуществом гостей. Счет в конце первого тайма после прекрасной передачи Черенкова открыл не растерявший своих лучших качеств Беланов. А во втором тайме на радость болельщикам было забито аж пять мячей. У новосибирцев дважды отличился Начкебия, у звезд - Аджоев, Пятницкий и Егорович. От больших неприятностей хозяев уберег прекрасно защищавший ворота Алексей Приходько. На послематчевой пресс-конференции гостей представляли Ярцев, Гладилин и Беланов, которые поблагодарили новосибирцев за гостеприимство, передает корреспондент "СЭ" Леонид КОРЖУКОВ.

Нижний Новгород

ПРЕЗИДЕНТ "ТОРПЕДО-ВИКТОРИИ" ВЕРИТ В СКОРЕЙШЕЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

С начала чемпионата новичок первого дивизиона "Торпедо-Виктория" оказался на дне турнирной таблицы. Нижегородцев, которые под руководством Леонида Назаренко в прошлом сезоне получили путевку наверх, задолго до финиша записали в число главных претендентов на вылет. На смену Назаренко пришел Валерий Третьяков, и летом команда дозаявила 11 квалифицированных спасателей, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН. Но это по большому счету не помогло. Лишь с приходом осени, когда Третьяков уехал из Нижнего Новгорода, а обязанности главного тренера перешли к ветерану тренерского штаба "Торпедо-Виктории" Анатолию Нефедову (он входит в него со дня основания клуба), команда встрепенулась. У нижегородцев появились даже реальные шансы выбраться из опасной зоны. В турне по маршруту Ставрополь - Нальчик волжане ехали за победами. И в игре с "Динамо" были близки к успеху ведя в счете до 85-й минуты. Но...

- Рано отошли назад, пытаясь удержать три очка, которые значительно увеличили бы наши шансы, - говорит Нефедов. - И поплатились, упустив подключившегося в атаку Нечая.

- Ставропольская ничья фактически лишила команду шансов на выживание, а поражение в Нальчике подписало окончательный приговор. Чем объясните, что закрепиться в первом дивизионе не удалось?

- Первые три игры чемпионата мы проводили на выезде и потерпели три поражения. Это больно ударило по психологии футболистов. Оказавшись в яме, мы так и не смогли из нее выбраться.

- Но в период дозаявок команда укрепилась опытными игроками...

- К нам действительно пришли известные футболисты. Но в последнее время в своих предыдущих клубах они находились на третьих, а то и на четвертых ролях. У них не было игровой практики, поэтому и нам они помочь не сумели.

- "Торпедо-Виктории" предстоит вновь выступать во втором дивизионе. А каково будущее и.о. главного тренера Нефедова?

- Я хотел бы продолжить работу в команде. Но все будет решать президент клуба Александр Кульмячев. Возможно, он пригласит специалиста со стороны.

Уместно напомнить, что именно благодаря Кульмячеву в Нижнем Новгороде три года назад появилась на свет новая команда - "Торпедо-Виктория". Генеральный директор строительной фирмы "Тара" начал свою футбольную деятельность как спонсор - помог юным игрокам нижегородской СДЮШОР-8. Затем у Кульмячева появилась идея создать собственную взрослую команду, и "Торпедо-Виктория" за кратчайший срок прошла путь из третьей лиги в первую. Что он думает о главном тренере для своего детища?

- Я родился и вырос в Нижнем Новгороде, - говорит Кульмячев. - Нефедов тоже коренной нижегородец. Он играл в горьковской "Волге", работал с юными футболистами. Сейчас мы вместе с ним проходим школу большого футбола. Есть, конечно, тренеры с известными фамилиями, но я пришел к выводу, что успех кроется не в фамилии, а в человеке-труженике, который отдает себя на благо команды из своего родного города.

- Значит, Нефедов будет утвержден главным тренером?

- Это практически решено. А я в ближайшем будущем намерен поступить и закончить ВШТ. Только не затем, чтобы впоследствии возглавить команду. Я дипломированный строитель, предприниматель, но хочу просто для себя получить высшее футбольное образование.

- Вы очень огорчены неудачным дебютом в первом дивизионе?

- На первый взгляд мы показали плохой результат. Но в то же время набрались опыта выступлений в более солидной компании. Для нас все могло закончиться положительно, если бы не два негативных момента.

- Каких?

- Во-первых, самоуверенность и, я бы сказал, звездная болезнь Леонида Назаренко. Он легко вывел в прошлом году "Торпедо-Викторию" в первую лигу - видимо, и здесь настраивался на легкую жизнь. Во-вторых, приглашение после ухода Назаренко на пост главного тренера Валерия Третьякова. Я понадеялся на его опыт, на то, что он сможет подобрать для усиления команды нужных футболистов. Однако из тех, кого мы дозаявили, нет претензий, пожалуй, только к вратарю Чиненову. Остальные приехали отбывать номер.

- В будущее смотрите с оптимизмом?

- Конечно. У нас хорошая тренировочная база, но на достигнутом останавливаться не собираемся - будем и в дальнейшем развивать футбольную инфраструктуру. Что касается команды, то ее состав в будущем сезоне значительно изменится. Мы уже научены горьким опытом и постараемся предельно качественно провести селекционную работу.

- И каковы планы на следующий сезон?

- Мы покидаем первый дивизион ненадолго. Я на 300 процентов уверен: через год вновь сюда вернемся.

- Слышал, что у "Торпедо-Виктории" не очень хорошие отношения с нижегородским "Локомотивом". Это так?

- Неправда. Отношения с Валерием Овчинниковым у нас дружеские. Каждый варится в своей кухне, у каждого свои финансы. Считаю, что в таком большом городе, как наш, может и должно быть несколько хороших футбольных команд.

Самара

ФУТБОЛИСТЫ В ГОСТЯХ У МЕТАЛЛУРГОВ

В прежние времена футболисты "Крыльев Советов" были частыми и желанными гостями на заводе "Металлург" - ведь команда сначала принадлежала этому предприятию, а потом, поменяв статус, продолжала играть на заводском стадионе. Когда стадион "Металлург" стал муниципальным, связи команды и завода, на котором вся мужская часть коллектива - преданные болельщики "Крылышек", временно прервались. Но недавно было решено вспомнить традиции и возобновить добрые отношения. Дело в том, что завод вошел в состав промышленной группы "Сибирский алюминий" - основного спонсора футбольного клуба. Словом, вчера футболисты "Крыльев Советов" совершили экскурсию по цехам предприятия-гиганта, а затем ответили на вопросы заводчан, передает корреспондент "СЭ" Арнольд ЭПШТЕЙН.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...