Газета
1 ноября 1999

1 ноября 1999 | Футбол - Олимп - ПФЛ

ФУТБОЛ

Второй дивизион

ВТОРОЙ СТЫКОВОЙ МАТЧ

ПРИЛЕТЕВШИЙ ИЗ МИЛАНА ЛЕВНИКОВ НА 81-й МИНУТЕ ПЕРЕВЕРНУЛ ВСЮ ИГРУ

МЕТАЛЛУРГ Нк - НОСТА - 2:1 (0:1)

Голы: Белов, 13 (0:1). Яркин, 80 - с пенальти (1:1). Яркин, 89 (2:1).

"Металлург" (Новокузнецк): Пономарев, Медведев (Раззамазов, 62), Исайченко, Ощепков, Малетин, Гущин (Железный, 72), Кучин, Солдатов, Гилагаев, Мирочник, Чаплыгин (Яркин, 60).

"Носта" (Новотроицк): Гаус, Рылов, Узаков, Дорофеев, Гаевой (Шарипов, 78), Белов, Бояринцев, Филиппов (Билык, 75), Кириллов, Кобцев, Ванжула.

Наказания: Ощепков, 55. Дорофеев, 61. Бояринцев, 82(предупреждения).

Судья: Левников (Санкт-Петербург).

30 октября. Новокузнецк. Стадион "Металлург". 8000 зрителей (вмещает 10 000). 8 градусов.

Первый матч - 1:3.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Новокузнецка

Пятнадцать домашних игр "Металлург" провел на своем родном стадионе "Запсибовец", расположенном далеко от центра города и имеющем лишь одну трибуну на пять тысяч зрителей. Желание получить дополнительную поддержку привело к двум решениям: встречу перенесли на более вместительный "Металлург", что в центре Новокузнецка, а вход сделали свободным. Но аншлаг, несмотря на великолепную солнечную погоду, не состоялся. Бесплатный футбол собрал зрителей меньше, чем хоккей в прошлое воскресенье: тогда приезжала "Магнитка", а за билеты с рук просили до 500 рублей.

Крупнейший город Кемеровской области все-таки в большей степени болен хоккеем - даже успех футболистов, которые впервые за полвека выиграли зональный турнир второй лиги, ожидаемого ажиотажа не вызвал. Подъехали болельщики и футболисты из Новосибирска и Ленинска-Кузнецкого, а вот областной центр проигнорировал успех земляков - представители "Кузбасса" на матче замечены не были.

Поражение в Новотроицке со счетом 1:3 оставляло хозяевам достаточно ощутимые шансы. Все это понимали, но "Металлург" выдал такое, что и игрой назвать нельзя. Ни одного голевого момента в исполнении лучшего нападения "Востока", а главного снайпера команды Чаплыгина и вовсе заменили. Как оказалось, Яркина нужно было выпускать гораздо раньше.

"Носта" же, которая прилетела чартером (а второй борт привез еще и болельщиков), очень уверенно провела всю встречу. К тому же гол Белова, забитый уже на 13-й минуте после подачи углового, фактически снял все вопросы. Наставник хозяев Владислав Соснов после матча был краток: "Сыграли как могли". Если расшифровать, то "Металлург" просто не знал, как победить "Носту". А возможно, и не особенно хотел биться за первый дивизион.

Когда зрители уже стали покидать трибуны, игра вдруг развернулась на 180 градусов: Яркин на ровном месте заработал пенальти и сам же четко его реализовал. В следующей атаке хозяев Гаус снес Гилагаева, и, по мнению обоих (!) главных тренеров, Левников должен был назначить еще один - на этот раз бесспорный - 11-метровый, а также удалить вратаря "Носты" за фол "последней надежды". Но арбитр ФИФА, 60 часами ранее работавший на матче Лиги чемпионов "Милан" - "Челси", показал: "Играйте".

После матча Левников объяснял: вратарь играл в мяч. Но почему в таком случае Гилагаев, которому долго оказывали помощь, не получил даже желтую карточку за симуляцию? Ни инспектор встречи Вячеслав Варюшин, оценивший действия питерского арбитра восемью баллами, ни комиссар Сергей Куликов ответить на это не смогли. И уж совсем нелепой была просьба Левникова не писать об этих моментах. Победу "Металлургу", носившую, впрочем, уже формальный характер, принес перед самым финальным свистком все тот же Яркин, подкарауливший отскок мяча от штанги.

Борис ЛАВРОВ,главный тренер "Носты": "Мы играли исключительно на результат, а все остальное - даже судейство на последних минутах не по факту, а с целью подкорректировать счет - отошло на второй план".

Его новокузнецкий коллега Владислав Соснов крайне спокойно воспринял неудачу команды. Похоже, он уже думает о будущем сезоне.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...