Выбрать дату:

11.10.1999

ФУТБОЛ

EURO-2000

РЕПОРТАЖ ИЗ ЛОЖИ VIP

ИТАЛЬЯНЦЫ МАТЕРИЛИ НАШЕГО ВРАТАРЯ НА ЯЗЫКЕ ДАНТЕ

На любом уважающем себя стадионе есть ложа для особо почетных гостей. А в "Лужниках", который относится к лучшим аренам мира, сразу четыре такие ложи! Надо понимать, что ложа А1 - самая престижная, а остальные три - тоже VIP, но уступают по значимости.

На игру Россия - Украина пришли многие известные в нашей стране политики, а также те, кого называют деятелями искусства, не говоря уж о тренерах и футбольных функционерах: премьер-министр Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков, спикер Госдумы Геннадий Селезнев, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, президент московского "Динамо" Николай Толстых, министр спорта Украины Александр Волков, почетный президент киевского "Динамо" Григорий Суркис, скульптор Зураб Церетели, хозяин "Лужников" Владимир Алешин, один из соратников Лужкова Владимир Беляев, ведущий "Дог-шоу" Ширвиндт-младший, "генерал" из "Особенностей национальной охоты" Алексей Булдаков. В одном ряду недалеко друг от друга расположились Юрий Семин, Борис Игнатьев, Владимир Эштреков, Валерий Газзаев. Присутствовали на матче тренер "Ростсельмаша" Сергей Андреев со своей очаровательной супругой и президент "Локомотива" Валерий Филатов. Не сомневаюсь, что этот список может быть дополнен не одним десятком других известных в России людей, но в "Лужниках" оказалось столько разных лож, что увидеть и перечислить всех представителей бомонда не было возможности. Да и матч был настолько захватывающим, что следить за тем, кто и как реагирует на происходящее, не было времени. Впрочем, нет сомнений в том, что представители России аплодировали Карпину, а украинская сторона зашлась в восторге от гола в исполнении Шевченко и Филимонова.

Не видел, поддерживали ли болельщицкую "волну" в самой главной VIP-ложе, но вот в моей, менее VIРовской, все старались наравне с остальным стадионом. А особенно запомнились мои соседи справа, которые оказались итальянцами. Если учесть, что по всему миру итальянцев разбросано едва ли не больше, чем их живет на Апеннинах, то нет ничего удивительного, что представители этой активной в перемещениях нации оказались на трибунах "Лужников". И болели они за Россию, надо сказать, похлеще многих россиян. Во всяком случае, мой правый бок оказался изрядно намят после игры. И без того известные своей безудержной жестикуляцией, итальянцы во время футбола превзошли самих себя и размахивали руками не стесняясь. Гол Валерия Карпина привел их в неописуемый восторг, и они до последнего момента надеялись, что Россия удержит минимальное преимущество.

И тут состоялся автогол Филимонова. Признаться, давно мне не приходилось выслушивать столько нелитературных слов на языке Данте на единицу времени. У меня сложилось впечатление, что после пропущенного Россией мяча итальянцы были близки к инфаркту, - так они переживали за нашу команду.

В случае победы сборной России мне наверняка вспомнились бы и другие эпизоды субботнего вечера с участием "особо важных персон", но трагическая ошибка Филимонова перечеркнула мои наблюдения. Ложи VIP опустели, и над ними нависла та же зловещая тишина, что и над стадионом. Когда теперь "Лужники" увидят такое скопление звезд на трибунах?

Георгий КУДИНОВ

Код для блога
Предпросмотр
 
 



Loading...