Газета
5 июня 1999

5 июня 1999 | Футбол - Сборная России

ОПРОС "СЭ"

РОССИЙСКИЕ ТРЕНЕРЫ СЧИТАЮТ: ПОКА НЕ ПОТЕРЯНО ВСЕ, НЕ ПОТЕРЯНО НИЧЕГО

Завершают наш традиционный предматчевый опрос главные тренеры клубов высшего дивизиона. По понятным причинам в нем не участвуют наставники "Спартака" Олег Романцев и "Сатурна" Сергей Павлов, работающие в сборной России.

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер "Торпедо":

- Между прочим, у французских сборников чемпионаты закончились, а у нас позади только треть турнира - здесь наше преимущество. В пользу соперников говорит свое поле, а также то, что команда у них есть, а у нас только создается. Но если футболисты российской сборной сплотятся, сыграют на 100-120 процентов своих возможностей, то, как говорится, все может быть. Многое, если не все, будет зависеть от самоотдачи игроков. Если хотите - от самопожертвования. Не должно быть никакой боязни. Должна существовать только единая цель, перед глазами у футболистов должны быть страна, болельщики. В последней игре с белорусами даже Романцев заметил, что подопечные недостаточно выкладываются на поле. Пора уже игрокам выйти и действительно выложиться на все сто.

Георгий ЯРЦЕВ, главный тренер "Динамо":

- Выиграть можно у любой команды. Все будет зависеть от настроя, желания, готовности. На мой взгляд, последние игры нашей сборной показали, что она на правильном пути, хоть и соперники были не самого высокого уровня. Терять нам нечего, тем более в сборной России собраны опытные футболисты, прошедшие огонь, воду и медные трубы. Все, что можно потерять в этом отборочном цикле, мы уже потеряли. Сейчас нужна только победа. С таким вот настроем и надо выходить на поле. Но не увижу никакой трагедии, даже если мы уступим французам. Я уверен, что у России совсем скоро будет хорошая сборная.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Алании":

- Пока не потеряно все, не потеряно ничего. Остался один шанс, который необходимо использовать. Верю в победу нашей сборной и желаю ей удачи.

Сергей АНДРЕЕВ, главный тренер "Ростсельмаша":

- Двойственное чувство: реально не веришь, что Париж можно взять, а в душе на какое-то чудо все же надеешься. Вот только как? Авторитет нашей нынешней команды, утратившей победный кураж, не будем кривить душой, невысок. И у болельщиков, и у тренерского корпуса. Безусловно, хочется в такой мрачной оценке ошибиться. А в целом уже сейчас пришло время сделать основополагающий вывод. Положа руку на сердце, скажем - отбор в этой группе можно и должно было пройти. Неудачи, что мы потерпели, с организационных позиций, с одной стороны, и тактических - с другой, совершенно неоправданны. Матчи с Украиной и Исландией вполне реально было не проигрывать, будь команда стабильной, пусть и без ярких звезд. Нельзя сборной и ее тренерами жонглировать, как мячиком.

Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер "Ротора":

- У сборной России, как, впрочем, и у любой другой команды, есть шанс обыграть чемпионов мира даже на их поле. Причем только за счет коллективизма и боевого духа - ведь надо признать, что почти каждый французский игрок индивидуально превосходит футболистов нашей сборной. На мой взгляд, предпочтение должно быть отдано тем игрокам, у которых уровень готовности максимальный. В составе не место даже великим, если они по той или иной причине не готовы. Как ни банально звучит, но именно уровень готовности каждого игрока определяет боевитость команды, и отсюда уже исходит тактика. И еще: в действиях обязательно должен присутствовать какой-то эффект неожиданности, который вполне может сработать. Я даже интуитивно чувствую - что-то у нашей сборной должно сработать на достижение желаемого результата. Победа не бывает без забитых мячей, но все равно, кто конкретно принесет победу.

Сергей БУТЕНКО, главный тренер "Черноморца":

- Обыграть французов можно. Вообще я считаю: на столь высоком уровне произойти может все что угодно. Конечно, фактор своего поля даст преимущество французам. Но если Романцев сумеет выбрать правильную тактику и мобилизовать футболистов, наша сборная может рассчитывать на положительный результат. Предстоит вовсе не рядовой матч, и футболисты должны выйти на него с холодной головой, а по ходу игры придерживаться железной дисциплины. У французов есть слабости, которые необходимо использовать.

Анатолий ДАВЫДОВ, главный тренер "Зенита":

- У российской сборной есть шансы на успех. Да, Франция - чемпион мира, но тем интереснее проверить свой класс в матче с таким соперником. Важно только не перегореть еще до игры. И здесь многое будет зависеть от наиболее опытных футболистов сборной России - они обязаны повести за собой остальных. Если наши выйдут на поле с нужным психологическим настроем и уверенно начнут, французы, которым, конечно же, будет не хватать травмированного Зидана, могут занервничать. Надеюсь, Романцев выпустит на поле Панова. Но этот форвард сможет раскрыть потенциал только в том случае, если в него поверят как наставники сборной, так и партнеры.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер "Крыльев Советов":

- Нас ждет очень интересный матч. Его характер будет не таким, как недавней встречи сборных Франции и Украины, когда гости попытались сковать действия соперников и играть на контратаках. У нас сильнейшая линия - полузащита. Пожалуй, хавбеков такого класса, как у нас, у украинцев сейчас просто нет. Я не знаю, каким будет состав нашей сборной - о недавней двусторонке информации у меня нет - но не сомневаюсь, что Романцев укрепит полузащиту игроками, которые сейчас в наилучшем состоянии. Что же до французов, то трудно сказать, в какой они сейчас форме. Но самое опасное, стандартные положения в их исполнении. И все же думаю, что наши не проиграют.

Александр ПОБЕГАЛОВ, и.о. главного тренера"Шинника":

- Шансы у нашей сборной есть - и достаточно весомые. Верю, что Романцев найдет путь к победе на "Стад де Франс". Пользуясь случаем, хотел бы пожелать сборной России удачи. В ней собрались единомышленники, готовые сделать все ради достижения цели. Это - наш главный козырь, которым мы можем побить французов. Уверен, что игра получится зрелищной и интересной.

Александр СКРЫННИКОВ, и.о. главного тренера "Уралана":

- Наша сборная способна одолеть французов за счет свежести. И использовать этот фактор необходимо в начальной стадии игры. Беспокойство у меня вызывает лишь степень готовности защитников - особенно в плане морально-волевого настроя. Мой прогноз: победит тот, кто откроет счет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...