Газета
11 мая 1999

11 мая 1999 | Футбол

МИНИ-ФУТБОЛ

КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

В НЕПРЕДСКАЗУЕМОМ ФИНАЛЕ "ДИНА" ВОЗВРАЩАЕТ КУБОК В МОСКВУ

Московская "Дина" завоевала Кубок европейских чемпионов в третий раз. Победный финиш подопечных Михаила Бондарева закономерен, ведь еще до начала розыгрыша москвичи считались главными фаворитами. Тем не менее соперники у наших чемпионов подобрались достойные, и очередную европейскую викторию пришлось добывать в нешуточной борьбе.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

из Лужников

Но все хорошо, что хорошо кончается. Москвичи остались довольны результатом и поддержкой болельщиков, их соперники - высоким уровнем соревнований и оказанным приемом, а зрители - красивой победой своих любимцев.

Жаль только, что "Дине" так и не удалось помериться силами с испанским "Эль Посо". Благодаря яркой, искрометной игре испанцы очень полюбились московской публике. Запомнился и их эмоциональный тренер Хосе-Мария Феррандес, который провел все встречи на ногах, активно жестикулируя и апеллируя к судьям. После каждого матча он, похоже, уставал не меньше, чем его игроки. Но футбол есть футбол - оборона итальянцев сыграла в полуфинале выше всяких похвал. А финал вообще получился на славу - встреча "Дины" и "Лацио" до самого последнего мгновения держала зрителей в напряжении. Москвичи все-таки сумели вырвать победу в основное время и после финального свистка совершили круг почета, передавая друг другу завоеванный Кубок чемпионов.

1/2 финала

ЭЛЬ ПОСО Испания - ЛАЦИО Италия - 2:3(1:2)

Голы: Миникуччи, 14 (0:1). Чеккарони, 18 (0:2). Марсело, 19 (1:2). Коскарелла, 26 (1:3). Роберто, 35 (2:3).

После того как "Лацио" проиграл "Дине" последнюю групповую встречу, суеверные итальянцы вышли на полуфинальный матч не в светло-голубой, а в темно-синей форме. И это помогло: к концу первого тайма гости с Апеннин вели со счетом 2:0. Испанцы передерживали мяч, играли медленно и часто злоупотребляли дриблингом. Марсело отыграл один гол лишь в самом конце тайма. А в начале второй половины итальянцы провели быструю контратаку, и Коскарелла в третий раз огорчил голкипера Пепина. Казалось, все кончено, но основные события на поле произошли на последних минутах матча. Испанцы заиграли быстрее, Нило прострелил вдоль ворот, а Паоло Роберто грудью занес мяч в сетку. Трибуны, которые на протяжении всей игры яростно поддерживали "Эль Посо", потребовали еще одного гола. И испанские футболисты устроили своим соперникам настоящий кошмар: в течение двух минут две великолепные возможности упустил Нило. Затем Паоло Роберто угодил в перекладину. Через несколько секунд Нило пробил в падении через себя - мимо. "Эль Посо" не помогла и замена голкипера на пятого полевого игрока - итальянцы выстояли.

На пресс-конференции наставнику итальянцев Массимо Ронкони был задан вопрос: "С кем бы вы хотели встретиться в финальном матче?" - "Хочу я этого или не хочу, но играть нам придется с "Диной", - уверенно предсказал он.

ДИНА - МИКЕСКА Чехия - 8:0(6:0)

Голы: Еременко, 6 (1:0). Верижников, 6 (2:0). Еременко, 9 (3:0). Верижников, 13 (4:0). Еременко, 20 (5:0). Маркин, 20 (6:0). Белый, 36 (7:0).Абянов, 40 (8:0).

"Дина" (Москва): Самохин, Еременко, Верижников, Алекберов, Маркин, Горин, Белый, Ткачук, Чугунов, Абянов, Закеров.

"Микеска" (Острава): Хулка (Шмира), Слука, Бартошек, Пользер, Харуштак, Врабец, Хладик, Мичкал, Помпа, Галач, Козельски.

В течение шести минут чехам удавалось сдерживать атаки фаворита. Но затем голкипер Хулка совершил недопустимую для мини-футбола ошибку - выбросил мяч игроку, находившемуся не на краю, а в центре площадки. Москвичи немедленно обокрали его, и Еременко провел свой первый гол в этой игре. Чешский вратарь занервничал и стал допускать одну ошибку за другой: еще два мяча лидер атак "Дины" забил мощнейшими ударами под перекладину прямо над его головой. Прийти в себя чехам так и не удалось - к перерыву они проигрывали со счетом 0:6.

Во втором тайме хозяева турнира немного сбавили обороты и наконец позволили соперникам проявить себя. Однако, имея несколько выходов один на один с Самохиным и сменившим его Денисовым, чехи так и не смогли размочить сухой счет. "Дина" же порадовала болельщиков еще двумя голами. Вместе с тем было ясно - мысленно команда уже готовилась к финалу.

Матч за 3-е место

ЭЛЬ-ПОСО Испания - МИКЕСКА Чехия - 8:4 (4:3)

Голы: Нило, 1 (1:0). Нило, 2 (2:0). Бартошек, 2 (2:1). Марсело, 8 (3:1). Помпа, 11 (3:2). Роберто, 15 (4:2). Бартошек, 20 (4:3). Висентин, 21 (5:3). Висентин, 26 (6:3). Роберто, 32 (7:3). Нило, 36 (8:3). Хладик, 39 (8:4).

Подопечные Хосе-Мария Феррандеса ехали в Москву, чтобы сразиться с "Диной" в финале. Поэтому поражение от "Лацио" стало для них сильнейшим ударом. Тем не менее испанцам удалось собраться и порадовать москвичей зрелищной игрой. С первых минут пошел открытый футбол со множеством моментов у тех и других ворот. Не прошло и минуты, как "Эль Посо" забил два мяча. Главная заслуга в том, что к перерыву счет не стал для чехов разгромным, принадлежит голкиперу Хулке. Несколько раз его фантастические броски спасали "Микеску" от неминуемых голов. Однако во втором тайме испанцев было уже не остановить. На площадке снова блистали Нило, сделавший в итоге хет-трик, и Роберто, отличившийся дважды. В благодарность зрителям Паоло Роберто отметил свой второй гол танцем, очень напоминающим гопак. Ну а Нило удивил москвичей на свой лад: сначала он забил пяткой, а вскоре этим же приемом, с лета, сделал великолепную передачу Паскуалю, который, к сожалению, не попал в ворота.

На встрече с журналистами голкипер чехов Хулка признался, что у себя на родине его команда привыкла к футболу совсем другого уровня. А тренер "Эль Посо" в очередной раз поблагодарил болельщиков за поддержку и заявил, что в этой встрече его футболисты выполнили главную задачу - доставили удовольствие зрителям.

Финал

ДИНА - ЛАЦИО Италия - 2:1 (0:0)

Голы: Еременко, 33 (1:0). Леонардо, 34 (1:1). Ткачук, 37 (2:1).

"Дина" (Москва): Самохин, Еременко, Верижников, Алекберов, Маркин, Горин, Белый, Ткачук, Чугунов, Абянов, Закеров.

"Лацио" (Рим): Рипези, Коскарелла, Миникуччи, Фелициани, Чеккарони, Мусти, Фонди, Джойа, Таллаферро, Дзаралли, Мастромарино.

Переполненные трибуны Малой спортивной арены надеялись на повторение сценария матча в группе, когда победа досталась "Дине" довольно легко. Однако на этот раз града голов болельщики не увидели. В первые 20 минут представители кальчетто защищались настолько грамотно и организованно, что моментов у ворот Рипези почти не возникало. Об атаках же итальянцы и не помышляли. Лишь бразилец Леонардо иногда создавал остроту на половине поля москвичей. На исходе первой половины встречи он обыграл Маркина с Белым, пробил, но Самохин успел подставить ногу и отправил мяч на угловой. "Дина" тут же ответила техничным выпадом Алекберова, который удачно положил корпус и в падении нанес красивый удар - "Лацио" спас вратарь.

Почти одновременно со свистком на перерыв накал страстей достиг максимума: Еременко столкнулся с Миникуччи, и на поле возникла небольшая потасовка. Наш лучший бомбардир удостоился желтой карточки.

Во втором тайме у москвичей появилось больше возможностей для атак. Неплохо проявил себя Горин, который несколько раз опасно бил по воротам Рипези. Вскоре футболисты "Лацио" подустали и начали фолить: в середине тайма они заработали пять нарушений, и любой следующий фол с их стороны автоматически карался 12-метровым.

Но счет оставался ничейным. И здесь свое веское слово сказал Еременко, пробивший по воротам из-под защитника. Рипези среагировал на удар, но мяч неожиданно срикошетил от обидчика нашего форварда Миникуччи и влетел в ворота.

Однако радость хозяев турнира была недолгой. Леонардо исполнил штрафной, и мяч от ноги Маркина влетел в сетку между ног Самохина.

В этот момент стало ясно, что для победы "Дине" понадобится совершить что-то особенное. И чудо произошло: победный гол записала на свой счет вторая четверка москвичей, которая на протяжении всего турнира выглядела не лучшим образом. Комбинация получилась на загляденье: Ткачук сыграл в "стенку" с Гориным и с лета вонзил мяч в сетку.

У итальянцев была возможность сравнять результат - Леонардо ударил в падении через себя, мяч описал дугу над Самохиным и попал в перекладину. За сорок секунд до конца встречи на поле у "Лацио" вместо вратаря вышел пятый полевой игрок - неудачник Миникуччи, но было уже поздно. Финальный свисток арбитра потонул в реве трибун, приветствовавших седьмого чемпиона Европы среди клубных команд.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...