Газета
5 мая 1999

5 мая 1999 | Футбол - РПЛ

ОТЪЕЗДЫ ВЕДУЩИХ ИГРОКОВ "СПАРТАКА" В ЗАРУБЕЖНЫЕ КЛУБЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Год

Игрок

Клуб

Комментарий

1989

Александр БУБНОВ

Ред Стар Франция

В 34 года уехал на заработки в клуб второго французского дивизиона. Получил тренерские навыки, с которыми вернулся обратно в Россию.

1990

Федор ЧЕРЕНКОВ

Ред Стар Франция

Кумир спартаковских болельщиков так и не смог заиграть во Франции. В 1991 году вернулся в "Спартак", где выступал еще три сезона.

1990

Сергей РОДИОНОВ

Ред Стар Франция

Уехал в Париж вместе с Черенковым, но задержался там на пару лет дольше. Не снискав славы во Франции, в 1993 году вернулся в "Спартак".

1990

Виктор ПАСУЛЬКО

Фортуна К Германия

Талантливый полузащитник уехал в Германию на заработки и затерялся во второразрядных клубах.

1991

Игорь ШАЛИМОВ

Фоджа Италия

Покинул "Спартак" в расцвете сил. Его трансфер из "Фоджи" в "Интер" был в свое время рекордным - 10,3 миллиона долларов. Два сезона отыграл в Италии на очень высоком уровне. Однако затем в его карьере наступил резкий спад.

1991

Василий КУЛЬКОВ

Бенфика Португалия

Неплохо освоился в "Бенфике", где регулярно играл в основном составе вместе с Юраном. Затем продолжил свою карьеру в "Порту", откуда в середине 1995 года вернулся в "Спартак".

1991

Борис ПОЗДНЯКОВ

Шталь Австрия

Поиграв в австрийской бундеслиге пять лет, вернулся в Россию, где выступал за новороссийский "Черноморец". Опыт, приобретенный в Австрии, считает чрезвычайно полезным.

1991

Валерий ШМАРОВ

Карлсруэ Германия

Поначалу его немецкая карьера складывалась неплохо, однако затем наступил спад. В "Спартак" вернулся из скромной "Арминии", которая в 1995 году выступала в третьем дивизионе.

1992

Александр МОСТОВОЙ

Бенфика Португалия

Отьезд в "Бенфику", где дела у него не сложились, считает большой ошибкой. Впоследствие сожалел, что не перешел в леверкузенский "Байер". Однако после переезда во Францию, и особенно в Испанию его карьера стремительно пошла вверх. Женившись на француженке, полностью освоил язык. Сейчас по праву считается нашим лучшим легионером.

1992

Рашид РАХИМОВ

Вальядолид Испания

В 1992 году "Спартак" был для него трамплином, через который он уехал на Запад. В Испании особо не блеснул.

1993

Михаил РУСЯЕВ

Ольденбург Германия

Неплохо зарекомендовал себя в "Спартаке", но в Германии потерялся.

1993

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Динамо Др Германия

Основной целью его поездки на Запад было желание обеспечить семью и испытать себя в бундеслиге. Однако вскоре из-за финансовых неурядиц дрезденский клуб вылетел во второй дивизион.

1993

Дмитрий ПОПОВ

Расинг Испания

Его расставание с Романцевым нельзя назвать добрым, но желание поиграть за границей было сильнее. В Испании освоился прекрасно. Лучше всех из наших легионеров знает испанский язык. Однако на футбольном поприще не может похвастаться большими успехами.

1993

Дмитрий РАДЧЕНКО

Расинг Испания

Уехал в Испанию будучи игроком сборной России, а сейчас потерялся во втором дивизионе. "Спартаковский" и "испанский" Радченко - игроки разного класса.

1994

Игорь ЛЕДЯХОВ

Спортинг Испания

Его судьба похожа на судьбу Радченко. Начал неплохо, но затем вместе со "Спортингом" вылетел во второй дивизион. Полгода провел в Японии.

1994

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

Вердер Германия

Романцев был против его отъезда за границу в столь раннем возрасте. Однако 20-летний Бесчастных решил иначе. В финансовом отношении его контракт с "Вердером" нельзя назвать удачным. Прибавив физически, в игровом плане многое растерял.

1994

Валерий КАРПИН

Реал Сосьедад Испания

Прекрасно освоился на Пиренеях. Сменив два клуба ("Реал Сосьедад" и "Валенсию"), стал находкой для "Сельты", где является одним из лидеров. Великолепно знает испанский язык и футбол.

1994

Гинтарас СТАУЧЕ

Галатасарай Турция

Уехал в Турцию за "длинным рублем", однако впоследствие пожалел об этом. Так и не смог привыкнуть к восточному образу жизни. В Германии, где играет сейчас, чувствует себя гораздо лучше.

1995

Рашид РАХИМОВ

Аустрия Австрия

Отправился в благополучную Австрию прежде всего из-за семьи. Один из лидеров венского клуба.

1995

Николай ПИСАРЕВ

Мерида Испания

Через скромную "Мериду" хотел пробиться в один из "больших" испанских клубов. Однако из-за конфликта с тренером чаще сидел на лавке, нежели играл. Затем оказался в германском "Санкт-Паули". В 1998 году, соскучившись по-настоящему футболу, вернулся в "Спартак", где стал чемпионом России.

1995

Виктор ОНОПКО

Овьедо Испания

Его отьезд за границу во многом связан с криминальной обстановкой в нашей стране. Угнанный в Москве джип переполнил чашу терпения капитана российской сборной. Личный контракт Онопко мог быть гораздо более выгодным, если бы не сорвалась сделка с мадридским "Атлетико". По сравнению со "Спартаком" его игра в "Овьедо" заметно потускнела.

1995

Василий КУЛЬКОВ

Миллуол Англия

"Спартаку" не принадлежал, а во втором английском дивизионе ему предложили выгодный личный контракт. Вояж в "Миллуолл" закончился катастрофой - клуб вылетел в третий дивизион.

1995

Сергей ЮРАН

Миллуол Англия

"Спартаку" не принадлежал, а во втором английском дивизионе ему предложили выгодный личный контракт. Вояж в "Миллуолл" закончился катастрофой - клуб вылетел в третий дивизион.

1995

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Тироль Австрия

Готов был остаться в "Спартаке", но предложения о продлении контракта со стороны клуба не последовало. После этого опытный голкипер отправился с семьей в спокойную Австрию.

1996

Валерий ШМАРОВ

Чам Нам Драгон Корея

В начале 1996 года не смог найти общего языка с руководством "Спартака" и отправился в Корею, где, как игрок, ничего полезного для себя не приобрел.

1996

Юрий НИКИФОРОВ

Спортинг Испания

Своей игрой за "Спартак" заслужил отьезд за границу. Однако в "Спортинге" выглядел неважно. После вылета хихонцев во второй дивизион перебрался в голландский ПСВ "Эйндховен".

1998

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Рома Италия

Мечтал играть в итальянском чемпионате. Подписал выгодный личный контракт с "Ромой", а "Спартак" получил за него солидный трансфер (8 миллионов долларов). В Италии столкнулся с совершенно новым для себя футболом, к которому полностью еще не адаптировался.

Кроме того, в зарубежные клубы уехали В. Шарапов, О. Шарапов (оба - 1989, "Сигма" Чехословакия), А. Бокий (1990, "Сигма" Чехословакия), А. Прудников (1990, "Вележ" Югославия), Е. Кузнецов (1990, "Норчепинг" Швеция), В. Капустин (1990, ГАИС Швеция), Б. Кузнецов, С. Новиков, А. Абдураимов (все - 1990, "Мохаммедан Спортинг Клаб" Бангладеш), А. Тимошенко ("Винтертур" Швейцария), С. Базулев (1991, ОЛС Финляндия), С. Швецов (1991, "Борнем" Бельгия), В. Дербунов (1991, "Локомотив" Мостар Югославия), О. Имреков (1991, "Шталь" Австрия), Ю. Секи наев (1991, "Тюркьемспор" Германия), О. Иванов (1992, "Ильвес" Финляндия), В. Попович (1992, ТПВ Финляндия), А. Мох (1992, "Эспаньол" Испания), О. Кужлев (1992, "Этюаль дю Саэль" Тунис), В. Попелнуха (1992, "Канфенберг" Австрия), Г. Перепаденко (1992, "Цафририм" Израиль, "Бадахос" Испания), А. Каюмов (1992, 1993, КуПС Финляндия, "Дэу" Корея), А. Татаркин (1993, "Истра" Хорватия), О. Надуда (1995, "Маккаби" Г Израиль), А. Безродный (1997, "Байер" Л (любительский) Германия).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...