Газета
8 апреля 1999

8 апреля 1999 | Волейбол - Россия

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины

ВПЕРВЫЕ - "ИЗУМРУД"!

Суперфинал. Пятый матч

УЭМ ИЗУМРУД - БЕЛОГОРЬЕ-ДИНАМО - 3:1 (25:22, 25:20, 22:25, 25:20)

Время матча - 1:16(17+19+20+20) Набранные очки - 97:87 (58:66 - атака, 14:7 - блок, 1:0 - подача, 24:14 - ошибки соперника).

УЭМ Изумруд

Белогорье-Динамо

Герасимов

13 (9,4,0)

Косарев

4(4,0,0)

Егорчев

6(4,2,0)

Тетюхин

18(18,0,0)

Бовдуй

8(7,1,0)

Хамутцких

2(1,1,0)

Шулепов

19(16,3,0)

Яковлев

29(27,2,0)

Шкиндер

1 (0,0,1)

Визовский

8(7,1,0)

Латышев

24(22,2,0)

Белянский

2(2,0,0)

Заботин

0

Ткаченко

3(2,1,0)

Кукарцев

0

Брусенцев

0

Сосунов

2(0,2,0)

Кулешов

7(5,2,0)

Иванов

(Л)

Биржевой

0

Соков (л)

Судьи: Полькин, Лопатин (оба - Санкт-Петербург).

7 апреля. Екатеринбург Дворец спорта профсоюзов. 5000 зрителей.

Юрий ОВОДОВ

из Екатеринбурга

ДО ИГРЫ

Оказавшись, как и год назад, в ситуации, когда для итоговой победы в суперфинальной серии нужно выиграть последний матч на своей площадке, руководство "Изумруда", естественно, учло прошлогоднюю ошибку и пригласило на игру не только максимальное количество своих спонсоров, но и максимально возможное количество болельщиков, сделав для них бесплатным вход в зал. Такое внимание и близость редкого для Екатеринбурга спортивного торжества (в победу "Изумруда" верили абсолютно все, опрошенные корреспондентом "СЭ") сделали свое дело: трибуны старенького Ледового дворца просто ломились от публики, час с лишним скандировавших до хрипоты: "Изумруд", "Изумруд", от тебя победы ждут!"

Гости, как сообщал "СЭ", тоже привезли с собой группу поддержки, причем некоторые болельщики были в майках команды и размахивали динамовским флагом. Но на победу в соперничестве с хозяевами им рассчитывать было несерьезно: пять тысяч ревущих екатеринбуржцев вмиг заглушили приезжих.

Любопытно, что поболеть за волейбольную команду пришли обычно не посещающие спортивные мероприятия совместно губернатор области Эдуард Россель и мэр города Аркадий Чернецкий.

ИГРА

После стартового свистка "Изумруд" сразу бросился в погоню за золотом, и первым же ударом его лидер Игорь Шулепов принес своей команде первое очко. Белгородцы пришли в себя только после неудачного блока того же Шулепова. Молодой Александр Косарев сократил счет, а затем наступило время лучшего снайпера белгородцев Романа Яковлева, раз за разом вколачивавшего мяч в половину площадки екатеринбуржцев.

Яковлев, конечно, выглядел эффектно, и не случайно именно он вместе с капитаном Сергеем Тетюхиным едва не спас матч в безнадежной для гостей ситуации. Динамовцы проиграли и первую, и вторую партии, в которых они только дважды сравнивали счет, а в третьей случилось невероятное. При счете 5:7 после очередного удара Шулепова "Белогорье" вдруг встрепенулось, и вскоре Тетюхин с Яковлевым впервые в матче вывели свою команду вперед - 10:7. Наставник хозяев Валерий Алферов тут же взял тайм-аут, сделал серию замен и дал указание играть на мощного Сергея Латышева, бившего практически без промахов, однако догнать еще остававшихся чемпионами белгородцев "Изумруд" в этом сете так и не смог. На последних секундах Латышев подарил было надежду - 22:24, но уже в следующей атаке Яковлев ее похоронил.

Казалось, "Белогорье" перехватило инициативу: четвертая партия началась под его диктовку - 9:7 после удара Тетюхина. Но в нужный момент на высоте оказался Латышев, выигравший очко при счете 12:12. Проигрывая - 16:20, главный тренер "Белогорья" Геннадий Шипулин взял второй тайм-аут, однако пользы из него больше извлек "Изумруд". Выполняя указание Алферова, екатеринбуржцы стали откровенно играть на Шулепова и Латышева, и те не промахивались. Вполне закономерно, что право на заключительный - "золотой" удар было предоставлено лучшему игроку матча Шулепову, который собирается с осени этого года поиграть в чемпионате Японии.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Едва победный удар Шулепова достиг цели, трибуны взревели так, что, казалось, сейчас крышу сорвет. Болельщики, наконец-то дождавшиеся победы "Изумруда", начали массовое братание, а на площадке в воздух полетели новоиспеченные чемпионы.

Игорь ШУЛЕПОВ:

- Я сегодня - самый счастливый человек в мире!

- А выглядите вы безумно уставшим человеком. Силы поговорить-то остались?

- Вы меня извините, но все, что происходило на площадке, у меня сейчас просто смешалось в голове. Я даже не помню свой заключительный удар.

- В четвертой партии вы вместе с капитаном команды Павлом Ивановым вдруг стали аплодировать зрителям. Что это значило?

- Мы уже не сомневались в своей победе и начали благодарить болельщиков, без которых "Изумруд" никогда бы не выиграл. Спасибо всем, кто после прошлогодней неудачи в суперфинале не отвернулся от нас и продолжал верить в команду.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...