РОНАЛДО

ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ТРУДНО ПОСТОЯННО ИГРАТЬ С БОЛЬЮ

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Нынешний чемпионат Италии проходит интереснее, чем предыдущие. Сразу несколько команд ведут борьбу за скудетто, и турнирная интрига закручена очень лихо. Болельщикам скучать не приходится. Но есть один момент, который их сильно огорчает: главных звезд первенства преследует какой-то злой рок в виде нескончаемых травм. На полгода выбыл из строя Алессандро Дель Пьеро из "Ювентуса". Его примеру, пусть и не на столь долгий срок, последовал одноклубник Филиппо Индзаги. Неделю назад на ровном месте "сломался" главный бомбардир чемпионата и "Фиорентины" Габриэль Батистута. Лишь совсем недавно вернулся на поле один из лучших снайперов ЧМ-98 Кристиан Вьери из "Лацио"...

Но самым несчастливым является, наверное, все же Роналдо. Время от времени объявляют, что бразилец здоров, и Зубастик появляется на поле. Однако почти сразу же оказывается, что он так и не долечился, и каждый раз ему приходится начинать все сначала. Похоже, эта ситуация в конце концов изрядно надоела самому форварду "Интера", и он все же взял длительную паузу, чтобы долечиться и войти в строй к четвертьфинальным играм Лиги чемпионов с английским "Манчестер Юнайтед".

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Проблемы с ногами Роналдо ведут отсчет еще с февраля 1996-го, когда ему прооперировали в Голландии правое колено. Но в июне прошлого года во время чемпионата мира во Франции у него возникли проблемы уже с левым коленом. Затем он пережил ту кошмарную ночь перед финалом, после чего были 40 дней полного отдыха. 20 августа Роналдо вернулся в "Интер" в довольно неважном состоянии, но начал свою собственную программу подготовки, которая привела к его появлению на поле 9 сентября в матче против "Чезены" в Кубке Италии. Но 25 сентября Роналдо вновь чувствует боль и начинает тренироваться лишь 15 октября. Именно на этот период приходится волна полемики, поднятая "Интером" против бразильской футбольной конфедерации. 21 октября Роналдо возвращается на поле в матче Лиги чемпионов с московским "Спартаком", забивает гол, а затем проводит еще четыре встречи, но довольно бледно. Лишь в последней из этих игр - миланском дерби от 8 ноября - он был похож на себя и даже забил, но, получив удар по злополучному левому колену, вновь выбыл из строя.

В этот момент и его психологическое состояние оставляло желать лучшего. Из Бразилии пошли слухи - впрочем, опровергнутые в Италии, - о необходимости новой операции. 17 ноября в Милан приехал доверенный физиотерапевт бразильца Нилтон Петрони, который смог подвести Роналдо к важной игре против мадридского "Реала". Но затем вновь возникли проблемы с правым коленом. И 29 ноября Роналдо заявил, что его боли приняли хронический характер, поэтому поклонники команды должны знать: в этом сезоне он не сможет играть постоянно. На следующий день представители "Интера" поспешили дезавуировать эти слова своей звезды, однако 3 декабря игрок вернулся к разговору и вновь подтвердил, что травмирован и должен лечиться. Правда, спустя всего три дня, 6 декабря, он вернулся в чемпионат Италии, где впоследствии провел еще шесть матчей, забив три мяча. А 13 декабря он объявил, что находится на правильном пути к выздоровлению. После чего отправился на Рождество в Бразилию, где продолжал заниматься дважды в день.

В Милан Роналдо вернулся 1 января и сказал: "99-й будет моим годом". Но все оказалось не так просто. После матча в гостях с "Болоньей" 17 января бразилец был вынужден вновь сойти с дистанции, несмотря на то, что тренер Мирча Луческу был с этим не согласен. 3 февраля бразилец говорит: "Я вернусь, но без спешки. Если я до сих пор испытываю проблемы со здоровьем, то именно потому, что мы слишком спешили". Примерно десять дней назад Роналдо побывал в Париже у одного знаменитого профессора, который заверил его, что пациент может возвращаться на поле. В прошлый четверг президент клуба Моратти и Луческу попросили лучшего футболиста мира-96 и -97 появиться на сборе перед очередным туром чемпионата Италии. Однако бразилец заявил, что еще не готов, и попросил отсрочки...

ТОСКИ ПО ПРОШЛОЙ БЕЗЗАБОТНОСТИ НЕТ

Что же он думает по поводу, наверное, самого пока неудачного для него сезона? Недавно Роналдо расщедрился на слова в беседе с одним журналистом, которого я лично знаю как специалиста по "Интеру" и человека, вхожего в окружение знаменитого бразильца.

- И все-таки, раскройте секрет: вас заставили выйти на поле в финале ЧМ-98?

- Нет, я сам попросил выпустить меня: мне казалось, что я готов сыграть. То, что на участии в матче против моей воли настоял Nike, - неправда. Но больше мне не хотелось бы вспоминать тот день: до сих пор больно думать.

- А после этого вы ни разу не задумывались о том, чтобы оставить футбол?

- Нет. Конечно, сейчас самый неудачный период в моей жизни. Один день чувствую себя хорошо, другой - плохо. У меня такое впечатление, что с августа прошлого года, даже с июля, я играл с каким-то тормозом на ноге. То есть я знаю и знал, на что способен, однако боль каждый раз мешала показать лучшие качества. Она как будто блокировала ноги и лишала возможности совершать мои любимые ускорения с мячом.

- Наверное, и психологическое состояние - не из лучших?

- Это очень трудно психологически быть травмированным. Вроде бы начинаешь выздоравливать, рвешься в бой и форсируешь подготовку, а затем опять возвращается боль. Ты видишь, что не можешь выздороветь, и это давит. Но все же я оптимист, каким был всегда. И я еще молод, поэтому не перестаю верить в возвращение.

- Не испытываете тоску по временам, когда в Бразилии футбол был для вас больше развлечением, чем работой?

- Ни в коем случае! Каждый период моей жизни полезен по-своему. То, что надо было делать в определенный момент, я и делал. Так что нет, ностальгии не испытываю.

- А не боитесь, что вновь придется оперировать колено?

- Нет. Я не боялся и не боюсь операций. Но я побывал у трех или четырех лучших специалистов Европы, и все мне сказали, что операция не нужна. Что достаточно терапии. Этот факт меня успокаивает и придает сил.

- Вы уверены, что вас лечат наилучшим образом?

- Безусловно. Возможно, лишь однажды я несколько поторопился вернуться на поле. Вот именно поэтому я и решил больше не торопить события.

"ИНТЕР" И РОНАЛДО - ПОНЯТИЯ НЕРАЗДЕЛИМЫЕ

- Когда же вы вновь сможете играть постоянно?

- Сейчас я делаю все, чтобы вернуться на поле и проводить любую игру - вне зависимости от турнира. Это - моя главная цель. Думаю, смогу достигнуть этого к четвертьфиналам Лиги чемпионов с "МЮ".

- И каким вам видится итало-английское противостояние?

- Это будут очень трудные матчи. Но я вижу, что мои одноклубники горят желанием победить в турнире, и верю в тех, кто в этом сезоне показывал характер в самых трудных играх. Мы победили мадридский "Реал", а также обыграли римский "Лацио", который я считаю фаворитом в борьбе за скудетто. Именно его, а не "Фиорентину", которая к тому же на некоторое время лишилась Батистуты.

- А "Интер" уже не может претендовать на первое место?

- Однозначно я этого сказать не могу. Мы отстаем от лидеров на несколько очков, но в прошлом сезоне, например, "Ювентус" уступал нам, но затем сумел выиграть титул. Так что мы на собственном примере испытали: надо биться до конца. Нынешний чемпионат тем и интересен, что за золото борются сразу несколько команд. И для них еще не все потеряно, хотя "Лацио", повторяю, кажется мне фаворитом.

- Батистута недавно заявил, что хотел бы со временем стать президентом "Фиорентины". А вы видите себя в"Интере" в будущем?

- Сегодня я не задумываюсь о президентстве. Достаточно того, что я стал акционером клуба. Это уже не так мало.

- Но навсегда связать себя с "Интером" планируете?

- Наверное, да. Очень важно, чтобы твое имя вспоминали только в связи с одним клубом. Пеле в свое время представлял бразильский "Сантус". А я бы хотел быть символом "Интера".

- По окончании сезона в команду придет Марчелло Липпи...

- Это очень большой тренер. Он смог выиграть все, что можно, с "Ювентусом". У меня никогда не было проблем с тренерами. Не вижу причины, по которой на этот раз они должны возникнуть.

- Вас не раздражает, что в каждом поражении "Интера" главным виновником считают вас?

- Напротив. Это приятно: значит, болельщики всегда ждут многого от меня. А это нормально для тех футболистов, которые хотят быть лидерами. Когда "Интер" побеждает, то часто говорят, что выиграл "Интер" с Роналдо. Значит, справедливо и то, что терпит поражение "Интер" с Роналдо. По случаю и без журналисты выносят мое имя на первые страницы. Наверное, это в порядке вещей - жаловаться мне не приходится. Хотелось бы лишь, чтобы писали правду, а не небылицы.