Газета
13 января 1999

13 января 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧТО ТАМ У СОСЕДЕЙ?

УКРАИНА

ДУЭТ ОСИНОВСКИЙ - СТРЕЛЬЦОВ ВОЗВРАТИЛСЯ ИЗ ЛИВИИ

Непродолжительной оказалась работа бывшего главного тренера украинской команды первой лиги ФК "Черкассы" Семена Осиновского и его помощника, заслуженного тренера России Бориса Стрельцова в Африке. Как сообщает корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, этот дуэт после трехмесячной работы в одном из ведущих клубов Ливии - триполийском "Иттихаде" - возвратился в Украину. Осиновский уже встал у руля кременчугского "Кремня", в котором, кстати, шесть лет назад в роли главного тренера работал Стрельцов.

РЕКОРД Игоря САВЕЛЬЕВА

Далеко не каждый футболист может похвастаться достижением, которое установил бывший полузащитник казанского "Рубина", дубля киевского "Динамо", симферопольской "Таврии", одесского "Черноморца" и кишиневского "Нистру" Игорь Савельев. За период своей футбольной карьеры он успел поиграть в восьми странах: до 1991 года - в чемпионате СССР, а затем в национальных первенствах Венгрии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Молдавии, Украины и Азербайджана.

Последним клубом 36-летнего ветерана был бакинский "Нефтчи", в который он отправился в ноябре минувшего года из украинской команды "Портовик" (Ильичевск). Однако пребывание Савельева в Азербайджане оказалось непродолжительным: сыграв всего несколько матчей в чемпионате и Кубке страны, он решил возвратиться в Украину. "Уровень оплаты труда в "Нефтчи" не соответствует мастерству футболистов, - сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" Вячеславом КУЛЬЧИЦКИМ опытный мастер. - Именно поэтому я и решил вернуться в "Портовик".

ЛАТВИЯ

БЛИЖАЙШИЙ СОПЕРНИК "РОСТСЕЛЬМАША" НАЧАЛ СЕЗОН

Третья команда Латвии - "Вентспилс", - возглавляемая российским специалистом Борисом Синицыным, проводит сейчас сбор в ОАЭ. На 18 января у клуба запланирован матч с "Ростсельмашем", а пока латвийцы встретились с сильной сборной Малайзии и победили ее - 2:0. На 83-й минуте счет открыл россиянин Виктор Воронков, а на 88-й минуте окончательный итог установил игрок молодежной сборной Литвы Валерий Боровков.

ГРУЗИЯ

"ФРАЙБУРГ" СТАНОВИТСЯ ФИЛИАЛОМ СБОРНОЙ ГРУЗИИ

Как сообщил накануне "СЭ", германский "Фрайбург" пополнился грузинским легионером Леваном Цкитишвили, который присоединился к своим соотечественникам - Левану Кобиашвили и Александру Иашвили. С Иашвили, который вместе с клубом готовится ко второму кругу первенства бундеслиги в португальском городке Фару, корреспондент "СЭ" Ефим ШАИНСКИЙ связался по телефону.

- Как настроение в новом году?

- Нормальное. Правда, правое колено немного побаливает - эта старая травма допекала меня еще в прошлом году. Из-за нее я и не выступал на турнире под крышей в Штутгарте. Но сейчас, в Португалии, я тренируюсь не меньше, чем другие.

- Говорят, после вашей впечатляющей игры в конце прошлого года вами заинтересовалась "Бавария"?

- Я сам читал об этом в одной из германских газет. Но никто из Мюнхена мне пока не звонил.

- Вы с Кобиашвили уже стали ведущими игроками "Фрайбурга". А каковы шансы у Цкитишвили?

- Пока известно, что он будет выступать во "Фрайбурге" до конца чемпионата, но, возможно, летом подпишет новый, более продолжительный контракт.

- Какую позицию планирует отвести ему тренер Финке?

- Цкитишвили должен заменить Фронтцека, действовавшего на левом крае полузащиты и перешедшего в "Боруссию" из Менхенгладбаха. Но Леван может успешно играть также и на месте опорного хавбека, либеро.

- В Германии пишут, что у Цкитишвили прекрасная техника, но он не слишком хорошо готов физически...

- Это - заблуждение. Я много лет играл с ним в тбилисском "Динамо", и он всегда бегал лучше всех, был самым выносливым.

- Цкитишвили недавно пробовал силы в бельгийском "Мехелене", который возглавляет сейчас Давид Кипиани, но пробыл там недолго. В чем дело?

- Цкитишвили, конечно же, мечтал о бундеслиге. Когда поступило предложение от "Фрайбурга", Кипиани не стал удерживать у себя Левана.

- "Фрайбург" скоро будут называть филиалом сборной Грузии...

- Это совсем неплохо. Но в команде кроме нас, троих тбилисцев, еще десять иностранцев.

- Летом заканчивается контракт у Кобиашвили. Каковы его планы?

- Сейчас идут переговоры между тбилисским "Динамо" и "Фрайбургом". Не исключено, что летом Кобиашвили продлит контракт в нашем клубе еще на год.

- Вы считаетесь лучшим знатоком немецкого среди грузинских легионеров "Фрайбурга". Наверное, в связи с этим друзья вас постоянно нагружают?

- Во-первых, помочь другу - всегда приятно. Во-вторых, Кобиашвили уже многое по-немецки понимает. Цкитишвили же может общаться по-английски. Но, разумеется, я помогу ему освоить язык как можно быстрее. Он - один из моих лучших друзей и по сборной Грузии, за которую Леван сыграл уже 9 игр, и по тбилисскому "Динамо", в котором мы плечом к плечу выступали 6 лет, всегда вместе жили в одной комнате и на тренировочных базах, и в гостиницах.

УЗБЕКИСТАН

ЧЕМПИОНАТ НАЧНЕТСЯ КАК ВСЕГДА

18 марта в Узбекистане является Днем футбола, и в 1997, и 1998 годах именно в этот день игрались матчи первого тура первенства страны. Не станет исключением и нынешнее первенство - 18 марта 1999 года стартует восьмой чемпионат Узбекистана. В федерации футбола страны уже провели жеребьевку, при помощи которой и небезызвестной таблицы Бергера был сверстан календарь. На сегодня, правда, известна дата только первого тура. Полностью календарь чемпионата будет составлен только после того, как Азиатская футбольная конфедерация утвердит расписание игр отборочного цикла чемпионата континента-2000. Здесь Узбекистан будет играть в одной группе с командами ОАЭ, Индии, Бангладеш и Шри-Ланки, сообщает корреспондент "СЭ" Анвар МАХКАМОВ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...