ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ - ФОРВАРД ОТ БОГА

Так считают президент и главный тренер волгоградского клуба.

Второй год подряд и в третий раз в российских чемпионатах лучшим бомбардиром стал полузащитник "Ротора" Олег Веретенников, который, забив 22 мяча, повторил свой прошлогодний результат. Но нынешняя осень едва не обернулась трагедией для лидера волгоградских футболистов. "СЭ" уже сообщал, что на Веретенникова было совершено покушение: за сутки до матча последнего тура с "Торпедо" какой-то негодяй плеснул в него серной кислотой, когда Олег вышел погулять с дочкой. Форвард отделался ожогами кисти левой руки и шеи, а вот маленькая Таня пострадала гораздо серьезнее и была госпитализирована. Сразу после случившегося президент "Ротора" Владимир Горюнов предложил Олегу и его супруге Ларисе за счет клуба отправить девочку на лечение в Германию, но Веретенниковы отказались. К счастью, сейчас Таня идет на поправку, но нужно время, чтобы исчезли следы ожога на лице. Время необходимо и Олегу, чтобы прийти в себя. Он и до этого был человеком малообщительным, а сейчас и вовсе замкнулся, переживая беду. Впрочем, еще в конце первого круга после домашнего матча с ЦСКА, завершившегося нулевой ничьей, капитан "Ротора" неожиданно решил не давать никаких интервью до конца сезона. Даже указ президента страны от 31 августа о награждении футболиста орденом Дружбы не заставил его нарушить этот обет молчания. А президент клуба Владимир Горюнов и главный тренер команды Виктор Прокопенко согласились побеседовать об Олеге с корреспондентом "СЭ" лишь после того, как я пообещал не задавать вопросов, касающихся покушения на футболиста. Кстати, правоохранительные органы Волгограда до сих пор не смогли найти преступника.

- Что для вас Веретенников? - вопрос Владимиру Горюнову.

- Это наша гордость! До сих пор не могу понять, почему этот парень не играет в сборной. Да, его вызывали в нее, но как раз в тот момент, когда он был не в лучшей форме. Надо было дать Олегу шанс по-настоящему проявить себя, и тогда, уверен, он раскрылся бы в сборной так же, как раскрылся он в нашей команде.

- Порой руководители некоторых клубов пытаются протолкнуть своих игроков в сборную.

- Я этим не занимался. Только тренеры сборной определяют, кто достоин играть в ней.

- Каким образом Олегу удается уже несколько сезонов подряд показывать столь результативную игру?

- Он от природы очень сильный человек. Настоящий уральский парень. Сейчас много говорят о бразилизации российского футбола, а мне хочется иметь в команде побольше ребят из Сибири и с Урала.

- А вы помните, как нашли будущего лучшего бомбардира России?

- Разве это можно забыть? В 91-м мне позвонил из Ростова известный в прошлом нападающий Павел Гусев и порекомендовал обратить внимание на одного парня, который заканчивал службу в СКА и не подошел ЦСКА. Моя первая встреча с Веретенниковым состоялась в Ростове-на-Дону. Олег как-то недоверчиво на меня посмотрел, ведь я приехал на "Чайке", которую только что подарил клубу губернатор. На этом автомобиле я, занимаясь селекцией, исколесил большую часть России и даже побывал в Украине.

- Президенту клуба часто приходится общаться с лидером команды?

- Не без этого. Но я хочу подчеркнуть другое. Такой игрок, как Веретенников, мог бы из того же Горюнова веревки вить. Например, при продлении контракта. У нас же с Олегом совершенно иные взаимоотношения. Я всегда выполнял все, что ему обещал. А Олег всегда достойно себя вел при заключении очередного договора. Он понимает, что я могу, а что - нет, умеет реально оценивать ситуацию и всегда остается прежде всего человеком.

- Именно поэтому он терпеливо ждал несколько лет квартиру в Волгограде, которую вы ему пообещали при переходе в "Ротор"?

- Они с женой и маленьким сыном жили тогда в гостинице "Интурист". Ко всем бытовым неудобствам добавлялись чуть ли не ежедневные скандалы с горничной, которой было трудно угодить. А выделение жилья Веретенникову затягивалось, и от этого у него, да и у меня тоже, настроение было не лучшим. Но однажды я пришел к ним и сказал: "У меня нет возможности предоставить вам обещанную двухкомнатную квартиру", после чего сделал паузу. А выслушав в свой адрес много неприятных слов, продолжил: "Но зато я могу вам дать трехкомнатную". И мы все рассмеялись.

- С тех пор семья Веретенниковых несколько раз справляла новоселье.

- Олегу очень хотелось жить над Волгой. И пару лет назад клуб купил ему трехкомнатную квартиру в престижном доме на набережной.

- Какой-то еще эпизод из ваших взаимоотношений можете вспомнить?

- Так сразу, наверное, не получится. Олег ведь человек замкнутый, хотя в клубе он популярен, его уважают. А впрочем... Месяца через два после того, как Прокопенко в 94-м принял команду, он позвонил мне: "Надо срочно встретиться. По-моему, у нас ЧП". Я еле дождался тренера, а выслушав его, рассмеялся. Оказывается, Виктор Евгеньевич решил, что у него не складываются отношения с Веретенниковым, так как тот два дня с ним не здоровался. Такой уж Олег человек. Он и сам понимает, что у него тяжелый характер и что это может навредить ему. Но в клубе все к нему давно привыкли и уже не обращают внимания на это.

- В нынешнем сезоне Веретенников стал капитаном команды и, наверное, спрос с него возрос?

- Как и с любого капитана. Его выбирали игроки, но учитывалось и пожелание главного тренера.

- Олег играет в центре полузащиты, а Прокопенко называет его форвардом, действующим из глубины поля. На ваш взгляд, кто он по амплуа?

- Для меня это не так важно. Главное, чтобы приносил пользу команде.

- В каком матче, по-вашему, капитан "Ротора" особенно блеснул?

- Затрудняюсь ответить.

- Может, когда вы разгромили "Шинник" со счетом 6:2?

- Не думаю. У ярославцев достойная команда, но если бы мы с таким счетом обыграли, например, "Спартак", то это было бы другое дело.

- Однако в том матче Веретенников впервые забил 5 мячей, получив от "СЭ" оценку 9,5 - самую высокую в истории российских чемпионатов.

- Тогда у него просто пошла игра, и каждый удар достиг цели. Для Олега не существует рядовых матчей. Даже в товарищеских встречах он старается выкладываться полностью. Он настоящий трудяга.

- Когда в этом сезоне Веретенников дважды промазал с 11-метровой отметки, вы наверняка вспомнили его аналогичную неудачу в финале Кубка России-95.

- Я никогда не корил его за промахи. Надо быть совсем бессовестным, чтобы ругать Олега. На таких людях Россия держится. И он предан клубу, что немаловажно.

- Вы не считаете, что Веретенников является игроком лишь одной команды, в данном случае "Ротора"?

- Уверен, что Олег заиграл бы в любом клубе. Но повезло именно нам.

- В последнее время ваш лидер стал действовать на поле более разнообразно.

- Что ж, Олег набрался опыта, у него появилась определенная мудрость, благодаря чему он стал более рациональным на поле.

- А этот рационализм не мешает ему полностью раскрыться?

- Олег играет рационально, чтобы была польза команде. Кто-то может сказать, что он мало двигается. Но Веретенников просто не гоняется ошалело за мячом и соперниками. Это очень ценное качество: "выстреливать" в нужный момент и забивать.

- Да уж, голевым чутьем Веретенников не обделен.

- Не только. Он от природы силен и очень вынослив. С таким здоровьем и отношением к делу Олег будет играть еще долго.

- Как вы реагируете на критику в адрес лучшего бомбардира?

- Если критика справедливая, то нормально. А когда его ни с того, ни с сего обливают грязью, бывает неприятно.

- Вы тоже критиковали Олега?

- У нас случались разговоры на повышенных тонах, но только по поводу каких-то конкретных матчей. А в целом как к футболисту и как к человеку у меня претензий к Олегу никогда не было.

- У Веретенникова положительных футбольных качеств значительно больше, чем отрицательных, - вступает в разговор главный тренер "Ротора" Виктор Прокопенко. - Все, кроме меня, считают Олега полузащитником. Для меня же он форвард. "Ротор" часто играет в три нападающих и редко в два, когда Веретенникова приходится выдвигать вперед. Наш лидер чем-то похож на аргентинца Кемпеса. Во время атаки ему нужно разбежаться из глубины поля, и тогда он может продемонстрировать свой дриблинг, выдать пас, нанести разящий удар со средней и дальней дистанций, причем с обеих ног. Если бы Веретенников был полузащитником, то он бы так много не забивал.

- Вряд ли Веретенников совсем лишен недостатков.

- Любому футболисту очень трудно на протяжении всего сезона сохранять высокую активность на поле. Веретенников, к сожалению, не исключение. Я не могу позволить себе роскошь посадить его на скамейку запасных и дать передохнуть. Поэтому Олег привык преодолевать спады в игре с помощью тех же матчей. А когда у него наступает такой спад, он, как правило, реже забивает, и тогда мы нередко терпим неудачи. Однако Олег чаще играет лучше, чем хуже, и в этом его преимущество.

- Вы что-нибудь предпринимаете, когда ему не удается забивать?

- Все зависит, как я уже сказал, от уровня его двигательной активности. А вот спрогнозировать эту ситуацию мне на протяжении пяти сезонов удавалось не всегда. Даже когда у Олега не идет игра, я его не меняю. Надеюсь, что он все-таки получит шанс забить или сделает голевую передачу.

- Многие команды ломают голову над тем, как сдержать Веретенникова. В чем секрет его результативности?

- Тот, кто дает Олегу свободу действий, не может, как правило, уберечь свои ворота от его пушечных ударов. Многие же идут на размен, и им удается выключить Олега из игры. Приходится по ходу матча перестраиваться, например, выдвигать Веретенникова вперед, предоставляя свободу действий другим игрокам. Но в любой ситуации капитан "Ротора" нацелен только на ворота соперника. Веретенникова можно назвать атакующим полузащитником. Но, на мой взгляд, он - прирожденный форвард. Форвард от Бога.

Александр МЕЛЬНИКОВ
Волгоград