Газета
28 сентября 1998

28 сентября 1998 | Футбол - РФПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 26-й тур

ЦСКА - СПАРТАК - 4:1 (2:0)

Голы: Хомуха, 15 - 1:0. Филиппенков, 25 - 2:0. Бородкин, 54 - 3:0. Хомуха (штрафной), 87 - 4:0. Робсон (Баранов - штрафной), 90 - 4:1.

ЦСКА

Новосадов

6,0

Минько

6,5

Варламов

6,5

Боков

7,0

Семак

6,5

Корнаухов

7,0

Хомуха

8,0

Бородкин

7,5

(Гришин, 83)

б/о

Цаплин

6,5

Кулик

6,0

(Герасимов, 88)

б/о

Филиппенков

6,5

(Савельев, 72)

б/о

Запасные: Исаков, Кутепов, Шутов.

СПАРТАК

Филимонов

4,5

Горлукович

4,5

Хлестов

5,0

Парфенов

4,5

Бушманов

5,0

Ананко

5,0

Писарев

5,5

Баранов

5,0

Канищев

4,5

(Робсон, 53)

5,0

Самарони

4,0

Тихонов

5,0

Запасные: Сметанин, Бузникин, Мелешин, Злыднев.

Наказания: Семак, 31. Бушманов, 33. Корнаухов, 49. Хлестов, 86. Савельев, 90 (предупреждения).

Первый тайм - 46:10.

Второй тайм - 48:57.

Всего - 95:07.

Судьи: Баскаков. Лукашин, Котковский (все - Москва).

26 сентября. Москва. Стадион "Динамо". 33 000 зрителей (вмещает 36 880). 10 градусов.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

15 (9)

удары (в створ ворот)

7 (3)

10 (5)

из-за штрафной

3 (1)

5 (4)

из штрафной

4 (2)

5

голевые моменты

2

80

процент реализации

50

1

штанги, перекладины

0

6

угловые

4

1

офсайды

6

3

предупреждения

2

0

удаления

0

22

фолы

11

37

недисциплинированность

21

фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10

ОЦЕНКИ "СЭ"

МАТЧ

7.5

КОМАНДЫ

7,0

атлетизм

5,5

6,5

техника

6,0

7,0

тактика

6,0

6,83

средняя

5,83

ГОЛЫ

Хомуха (ш, п) - 6,0

Филиппенков (ш, л) - 6,0

Бородкин (ш, п) - 6.5

Хомуха (д, п) - 7,5

Робсон (ш, п) - 6,0

СУДЕЙСТВО

Баскаков - 5,0

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"

ХОМУХА

ПИСАРЕВ

КОМАНДА ДОЛМАТОВА НАПОМНИЛА СТАРИКАМ О ЦДКА 50-х ГОДОВ

Дмитрий ДЮБО, Александр ВИЛЬФ

из Москвы

Это был торжественный и одновременно трогательный момент. Сразу после окончания матча игроки ЦСКА, взявшись за руки, подбежали к Восточной трибуне, где разместились самые верные поклонники команды, и начали кланяться. В этот миг над Петровским парком витал не спартаковский, а уже армейский дух, которым был славен ЦДКА в послевоенные годы, но который был утрачен в последние десятилетия. Армейские игроки и их болельщики как бы слились воедино. Все это очень напоминало 96-й год, когда "Спартак" под руководством Георгия Ярцева в "золотом" матче вернул себе чемпионское звание. Подобное сравнение уместно в первую очередь потому, что два года назад в молодой "Спартак" мало кто верил, а он взял да и выиграл.

ЦСКА после первого крута шел 14-м, был, как думали многие, обречен, но потом последовала удивительная серия побед, апофеозом которой стал субботний разгром "Спартака".

ЦСКА НАПОМНИЛ "БАРСУ" С РОМАРИО И СТОИЧКОВЫМ

Ошалевшие от счастья болельщики ЦСКА еще долго не покидали трибуны, испытывая чувство гордости за своих любимцев. Вполне возможно, что в этот вечер они стали свидетелями рождения новой команды - еще одной в России, способной собирать полные стадионы и на равных конкурировать с "Интером", "Реалом" или "Аяксом". Если перед матчем и в его начале в ложе прессы то и дело говорили о том, что этот матч - ненастоящий (у "Спартака", мол, нет двух лучших игроков - Титова и Цымбаларя), то уже к перерыву напор армейцев заставил забыть обо всех "если бы". Даже самые горячие спартаковские болельщики после игры признали: "ЦСКА - это фантастика!"

Армейская команда смотрелась так же, как в 94-м году "Барселона" - с Ромарио, Стоичковым и Куманом, когда играла против "Спартака" в Лиге чемпионов. "Барселона", как известно, выиграла у москвичей в Каталонии - 5:1. Многие сошлись во мнении, что, участвуй сейчас армейцы в Лиге, они вряд ли подвели бы своих поклонников. Кто знает, может, уже совсем скоро - если "Спартак", "Локомотив" и, дай Бог, "Динамо" вновь с успехом выступят в еврокубках - Россию в Лиге чемпионов будут представлять не одна, а две команды. И этой "второй" вполне может оказаться именно ЦСКА.

Или - даже первой. В одном из исследовательских институтов Москвы перед матчем была разработана специальная программа, характеризующая выступления всех команд, в нынешнем чемпионате. Разработчики решили проверить, а что будет, если ввести в программу возможную победу ЦСКА над "Спартаком"? Так вот компьютер выдал удивительный прогноз - если ЦСКА действительно выиграет у "Спартака", то на финише догонит его по набранным очкам, и в ноябре нас вновь ждет "золотой" матч.

ДОЛМАТОВ СДЕЛАЛ ТО, ЧТО НЕ УДАЛОСЬ КОРЕННЫМ АРМЕЙЦАМ

Пожалуй, прогноз компьютера все-таки слишком оптимистичен для ЦСКА. Но в любом случае субботний вечер 26 сентября стал историческим не только для армейского клуба, но и для всего российского футбола. Впервые "Спартак", играя в Москве, не являлся фаворитом, и не только потому, что в его составе не играли Титов с Цымбаларем: ЦСКА выдал до этого суперсерию из "сухих" побед и набрал самый что ни на есть крейсерский ход. Впервые "Спартак" в рамках чемпионата России проиграл с крупным счетом. Впервые он уступил ЦСКА, не проиграв до этого ни одного из предыдущих матчей. Да и вообще за последние 10 лет это была всего лишь вторая победа ЦСКА над "Спартаком". Даже в своем чемпионском сезоне в 1991 году красно-синие дважды уступили красно-белым - 0:1 и 0:2. Только в 1990 году, когда ЦСКА вернулся в высшую лигу, он сумел поделить очки с командой Олега Романцева: 4:5 в первом круге и 2:1 - во втором. То, что не удалось сделать коренным армейцам - Костылеву в 92-м, Копейкину - в 93-94-м, Тарханову - в 94-96-м, Садырину - в 97-98-м, с первой попытки удалось динамовцу и одновременно новороссийцу Олегу Долматову.

Да, в прошлом году он вывел "Черноморец" на 6-е место. Да, выдал - уже с ЦСКА - победную серию из семи матчей. Но, согласитесь, все это было немножко не то. Именно теперь, после субботней игры, мы будем смотреть на Долматова другими глазами. Потому что такой разгром, какой его ЦСКА учинил "Спартаку", значится в истории лишь нескольких клубов, имеющих в мире футбола мировую известность.

То, что армейские болельщики каждый раз скандируют имя Долматова, пришедшего в команду лишь два с половиной месяца назад, стало уже привычным делом. То, как стали относиться к своему тренеру игроки ЦСКА, не может не восхищать. Видели бы вы глаза Бородкина, когда при счете 3:0 Долматов подозвал его к бровке поля и стал ему что-то говорить!

СРАВНИТСЯ ЛИ ЦСКА-98/99 С ЦСКА-90/91

От матча к матчу ЦСКА играет все лучше. Не случайно после встречи Долматов сказал, что это была лучшая игра его команды.

-На что способны армейцы, и действительно ли они так сильны? - спросил я после матча у Валерия Минько - единственного игрока, который прошел с ЦСКА весь путь начиная с 1990 года.

- Считаю, что в 1990-м и 1991 годах у нас была не просто сильная, а великая команда, - последовал ответ. - Если бы многие игроки в тот момент не разъехались, то наверняка на европейской арене мы бы добились многого. После этого у ЦСКА еще трижды был сильный состав. Сначала - при Костылеве, потом - при Тарханове в 96-м, когда мы постоянно были на самом верху и заняли пятое место, и вот - теперь.

-Вы согласны, что в 1996 году по именам ЦСКА смотрелся куда предпочтительней, чем нынешний состав, - уже только Радимов и Хохлов чего стоили!

- Да, это действительно так.

-Может, сейчас вы сильнее командным единством?

- Тогда внутри коллектива тоже были отличные отношения. Нет, мне трудно сравнивать. Наверное, для этого должно пройти время.

СЕМАК ХОТЕЛ УЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ

В нынешней команде, в которой много новичков, капитана - Семака - уже вполне можно считать коренным армейцем. Семак - это мотор команды, и именно от его действий зависит, насколько эффективно будет работать армейская атака.

Прекрасно помню его дебют в ЦСКА. Это была последняя игра чемпионата-94. Перед матчем многие удивлялись: Тарханов решился выпустить на поле невысокого 17-летнего паренька, который до этого играл лишь в команде первой лиги - "Асмарале". Однако паренек, несмотря на то, что в ЦСКА только-только засверкала звезда Радимова, был в том матче лучшим.

Когда в 96-м году Тарханов покидал армейскую команду, он хотел, чтобы вместе с остальными в "Торпедо" перешел и этот талантливый футболист. Семак, не скрывающий симпатии к своему бывшему тренеру, тем не менее решил остаться в ЦСКА. По своему потенциалу он наверняка мог бы уже оказаться в каком-нибудь приличном зарубежном клубе. Мало кто знает, но три месяца назад Семак чуть было не решился на отъезд за границу: хотелось играть в команде, которая решала бы серьезные задачи.

Новое руководство ЦСКА смогло удержать футболиста, о чем, думаю, он сейчас не жалеет.

ЦСКА = СБОРНАЯ УКРАИНЫ?

Именно Семак на первой же секунде матча бросился в атаку. За ним тут же последовали и остальные. Настрой у ЦСКА был сумасшедшим! Имея подавляющее преимущество, армейцы в дебюте матча создали два момента и забили два гола. По сути, к 25-й минуте все уже было ясно.

На исходе получаса игры я поймал себя на мысли, что где-то нечто подобное совсем недавно уже видел. Помните матч в Киеве - между сборными России и Украины? Даже второй гол спартаковцы пропустили на той же минуте, что и сборная России, - на 25-й.

Армейцы играли в футбол, похожий на тот, который проповедуют Валерий Лобановский и Йожеф Сабо. Прессинг по всему полю - это главный козырь и ЦСКА, и сборной Украины. При этом руководители обеих команд рассчитывают на скорость и дриблинг не только своих лидеров - Шевченко, Реброва, Кулика, Семака, но и на бомбардирские качества всех остальных. Россиянам первый гол забил защитник Попов, а в ворота спартаковцев один из мячей отправил Бородкин, который по своему амплуа, казалось бы, должен был сконцентрироваться только на оборонительных действиях.

Правда, если украинцы позволили россиянам забить два гола в свои ворота, то ЦСКА в обороне сыграл куда надежнее. За весь матч спартаковцы создали лишь один момент, когда Бушманов вышел один на один с Новосадовым, но армейский вратарь в блестящем броске прервал проход своего бывшего одноклубника. Поймав кураж, игроки ЦСКА во втором тайме проводили атаку за атакой и не раз могли забить. Впрочем, и четыре гола в ворота лидера и чемпиона - это, согласитесь, не самый плохой результат.

ПРОПУЩЕННЫЙ ГОЛ ИГРОКИ ЦСКА ОСПАРИВАЛИ ИЗО ВСЕХ СИЛ

Единственный пропущенный мяч - за несколько секунд до конца встречи, - по мнению армейцев, засчитали неправильно. На подступах к своим воротам игроки ЦСКА нарушили правила, и Корнаухов отправился извиняться за свое нарушение перед лежащим спартаковцем. Без свистка арбитра соперники разыграли мяч, последовал пас именно в ту зону, которую должен был занимать извинявшийся в тот самый момент Корнаухов, и мяч оказался у свободного Робсона. Бразилец, войдя в штрафную, нанес удар в ближний угол.

После финального свистка игроки ЦСКА всей командой окружили судью Баскакова. Видимо, даже один пропущенный гол при четырех забитых задел армейцев за живое. Не выдержали нервы и у всегда спокойного Долматова, который выбежал к бровке, пытаясь выразить несогласие с действиями арбитра. Но на пресс-конференции остывший тренер сказал: "Этот обидный и не совсем правильно забитый гол меня, конечно, расстроил, но не до такой степени, чтобы испортить настроение".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...