26 сентября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Василий РАЦ

НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО ИЗ МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ БИЗНЕСМЕН

Василий Рац - один из немногих игроков киевского "Динамо" эпохи Лобановского, который после окончания карьеры отошел от футбола и занялся бизнесом. Правда, в прошлом году он неожиданно стал тренером венгерского "Ференцвароша", но ненадолго. И с недавних пор Ласло, как все называют Василия в Венгрии, вновь с утра до вечера пропадает в офисе своей фирмы "Рац и сыновья".

-Почему вы покинули "Ференцварош"?

- Там я проработал полсезона. А ушел после того, как отправили в отставку главного тренера - одного из лучших игроков в истории венгерского футбола Золтана Варгу.

-Ушли из солидарности?

- В венгерском футболе царит полный хаос. Те, кто стоит у руля футбольных клубов, думают только о том, как бы побольше выкачать из них денег. Потому-то на таком низком уровне там и чемпионат, и сборная. Игроки мнят себя профессионалами, хотя на деле они - чистые любители. Ленивые и недисциплинированные. Так что меня тренерская работа в Венгрии не прельщала. Правда, потом Варга возглавил другой венгерский клуб - "Дунафер" - и первым делом пригласил меня, но после некоторых раздумий я отказался. Команда эта базируется в 80 километрах от Будапешта, где находится мой дом. Далековато, а я хочу больше внимания уделять семье. У меня два сына. Ласло - 9 лет, а Атилле - 7. Поэтому решил сосредоточиться на коммерческих делах.

-Чем занимается ваша фирма?

- Я представляю в Венгрии интересы украинского завода, выпускающего медицинское оборудование. Работа интересная, и, главное, на хлеб хватает.

-Не жалеете, что порвали с футболом?

- Мне часто задают этот вопрос. Если честно, я не испытываю большого дискомфорта от того, что не стал тренером. Мне хватает матчей раз в неделю за ветеранов. Наверное, уже пресытился футболом. Ну и, конечно, сказались последствия страшной болезни, сразившей меня в 91-м году, когда на несколько месяцев у меня парализовало левую половину тела.

-Как-то вы говорили, что до сих пор не можете понять, что же тогда с вами произошло.

- Да, у меня ведь никогда и травм-то особых не было. Видимо, 10 лет изнурительных нагрузок в "Динамо" и в сборной не могли не дать о себе знать. Да еще в тот вечер после тренировки полчаса ловил такси. А стояла зима, и я был с мокрой головой. И в ночь с 31 декабря на 1 января 91-го меня парализовало. В Киеве, а затем в Будапеште поставили два совершенно разных диагноза. Спустя несколько лет жена призналась мне, что врач киевского "Динамо" Малюта сказал ей тогда: "О футболе Вася может забыть. Дай-то Бог, чтобы он хоть ходил нормально".

-Как сейчас ваше здоровье?

- Слава Богу, не жалуюсь. Венгерский профессор, лечивший меня, не перестает удивляться, как быстро я встал на ноги. Кстати, только благодаря ему мне удалось еще немного поиграть. Врачи отказались дать разрешение, и только он под личную ответственность дал "добро", при условии, что каждый месяц я буду проходить обследование. О том времени вспоминаю с содроганием. Сказать, что восстановиться было тяжело - значит не сказать ничего. Организм настолько ослаб, что каждое движение отнимало сил раза в три больше, чем обычно. Но мне надо было отрабатывать контракт с "Ференцварошем". Если раньше мяч был моей самой любимой игрушкой, то теперь я его ненавидел. Это были мучения. Играть, как раньше, я уже, естественно, не мог, и потому на душе становилось совсем тоскливо. Понял, что надо заканчивать. С помощью знакомых начал осваивать азы коммерции, а вскоре открыл уже свою фирму.

-Легко освоились в незнакомом мире бизнеса?

- Даже не ожидал, что все пойдет как по маслу. Мне почему-то всегда казалось, что я не обладаю коммерческой жилкой.

-В те дни, когда лежали парализованным в киевском госпитале МВД, вас не посещали мысли о том, что зря вы решили связать свою жизнь с футболом?

- Я много думал об этом и понял, что, если бы была возможность прожить жизнь сначала, я бы не стал в ней ничего менять. Обидно только за мое поколение, заслуживающее, конечно, лучшей участи. Слишком поздно открыли для нас границы. В 30 лет, выжатые как лимон, мы имели не много шансов заиграть в серьезных западных клубах. Сейчас я мечтаю, чтобы один из моих сыновей стал футболистом. Старший - Ласло очень напоминает меня в игре. Он занимается в одной из венгерских футбольных школ. Атилла к футболу пока равнодушен.

-Дети знают о вашем героическом футбольном прошлом?

- Нет, хотя, конечно, в курсе, чем занимался их отец. Когда собирался в Москву, ребята спрашивали меня, куда я еду, но фамилии Дасаева и других моих партнеров по сборной СССР им ничего не говорят.

-Венгрия для вас уже стала родной?

- Я родился в Закарпатье, всего в шести километрах от границы с Венгрией. Первым моим языком был венгерский. И сейчас я как будто вернулся в детство. Порой у меня возникает такое чувство, что Будапешт - это частичка Закарпатья. Дома мы по-русски не разговариваем.

-Значит, простое русское имя Вася стало для вас уже архаизмом?

- Я уже привык к тому, что все меня называют Ласло.

-Родителей в Венгрию перевезти не хотели?

- У них в Закарпатье свой дом, хозяйство, с которыми они ни за что на свете не расстанутся. Мы часто видимся. Ведь по делам фирмы мне нередко приходится ездить на машине в Черновцы и другие города Западной Украины.

-Когда были игроком киевского "Динамо", вы думали о том, чтобы навсегда осесть на исторической родине?

- Да, я знал, что рано или поздно это произойдет. Особенно желание усилилось после развала Союза, когда я не мог прокормить детей. Не потому, что не имел денег, - просто в Киеве невозможно было купить продукты. Однако, несмотря на венгерские корни, я долго привыкал к стране. Там совсем другие люди. Понятие дружбы отсутствует, а на уме у всех только одно - деньги.

-Приезд на прощальный матч Дасаева вызвал в душе ностальгию?

- И не спрашивайте... Сердце защемило. Здорово, что мы не забываем друг друга и периодически собираемся на такие матчи. Конечно, годы берут свое. Ведь еще совсем недавно, казалось, носился по полю как заводной, а теперь еле ноги волочу. Если честно, очень тяжело свыкнуться с этой мыслью.

-Как вам Москва?

- Когда приезжаю в Киев или Москву, из гостиницы стараюсь особо не выходить. Больно смотреть на нищету и безработицу.

-Вы довольны своей нынешней жизнью?

- Вполне. Работа, здоровье, семья - все у меня в порядке. А что еще надо для счастья?

Александр КРУЖКОВ