Газета
17 августа 1998

17 августа 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН. 21-й ТУР

ЗЕНИТ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 0:1

КЛУБ БЫШОВЦА ПРОИГРЫВАЕТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ТРЕТИЙ РАЗ ПОДРЯД

ЗЕНИТ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 0:1 (0:0)

Гол: Курдюмов, 52.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Березовский - 5,5, Давыдов - 5,0. Кондрашов - 4,5. Кульков - 5,0. Лепехин - 4,5. Вернидуб - 5,0. Куртиян - 5,5. Клещенко - 4,5 (Попович, 46 - 5,0). Овсепян - 6,0. Максимюк - 5,5 (Осипов, 70 - 4,5). Герасимец - 5,5 (Панов, 73 - 5,5). Запасные: Горшков, Зазулин, Приходько, Дмитриев.

"Черноморец" (Новороссийск): Руденко - 6,0. Шкурин - 5,0. Тчуйсе - 6,0. Момотов - 5,5. Демин - 5,5. Ирисметов - 5,0 (Попов, 66 - б/о. Морозов, 85 - б/о). Геращенко - 5,5. Камнев - 5,5. Березнер - 4,5 (Курдюмов, 46 - 6,5). Догузов - 5,5. Жиров - 5,5. Запасные: Майоров, Бурдин, Усминский, Коанье.

Наказания: Лепехин, 14. Попович, 53. Догузов, 85 (предупреждения).

Угловые: 7 - 1 .

Удары (в створ ворот): 8 (2) - 6 (3).

Судьи: Тихомиров. Костин, Кротенко (все - Москва).

15 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 8 000 зрителей (вмещает 22 000). 14 градусов.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Стоило зенитовским футболистам на 10-й минуте игры неумело распорядиться мячом в штрафной соперника, как на верхнем ряду ложи прессы кто-то от досады ударил что было сил кулаком по металлическому столику. Спустя пару минут после очередного "обреза" в исполнении Кулькова жуткий грохот повторился. Обернувшись назад, я с изумлением узнал в столь агрессивно настроенном "журналисте" ... Игоря Скляра.

Известный питерский артист, чья популярность после кинофильма "Мы из джаза" не знала границ, не раз удивлялся по ходу матча, что время неумолимо бежит, а "Зенит" все никак не может забить гол; "какому-то "Черноморцу". Уверенность Скляра в победе хозяев разделяли и его коллеги по творческому цеху. Например, Михаил Боярский предсказал счет - 2:0, а композитор Игорь Корнелюк - 2:1. И только актер театра и кино Валерий Гаркалин был более осторожен в своих прогнозах, предположив перед матчем, что соперники забьют в ворота друг друга по одному мячу.

Что ж, "Черноморец" гаркалинскую норму выполнил - в отличие от "Зенита". В пятый раз в шести матчах второго круга команда Анатолия Бышовца уходит с поля, не сумев распечатать чужие ворота. А домашняя безголевая серия петербуржцев достигла уже 320 минут. При этом стоит напомнить, что последний гол за "Зенит" на "Петровском" провёл почти два месяца назад капитан "Балтики" Навоченко, поразивший собственные ворота.

Три домашних матча провели питерцы после назначения их главного тренера наставником сборной России, и во всех трех случаях "Зенит" проиграл - ЦСКА, "Ротору" и "Черноморцу" - с одинаковым счетом - 0:1, в то время как за весь первый круг уступил лишь однажды. Вряд ли затянувшуюся полосу неудач следует напрямую связывать с сегодняшним совмещением Бышовцем двух тренерских постов. И все же: что-то неуловимо, и отнюдь не в лучшую сторону, изменилось в игре, да и в самом настрое футболистов "Зенита". Вызов в сборную никак не добавил энтузиазма и огня в глазах Кондрашову и Кулькову - наоборот, в субботу оба грубо ошибались непозволительно часто. Почти месячная дисквалификация явно выбила из игрового ритма зенитовского голеадора Максимюка, менее уверенным в себе, чем обычно, выглядит Герасимец, сник Куртиян , нестандартные замыслы которого партнеры теперь понимают только через два раза на третий. Да и сам Анатолий Федорович стал вести себя по ходу встречи несколько академично - не в пример матчам первого круга, когда Быщовец своими энергичными перемещениями к бровке поля раз за разом "встряхивал" своих футболистов. И совсем уж необъяснимым выглядит упорство, с которым тренер "Зенита" "выдерживает" на скамье запасных такого мастеровитого игрока, как Горшков. Вот и в субботу его активная разминка по ходу матча оказалась напрасной, ибо Бышовец бросил в бой во втором тайме сразу трех форвардов. Но выстроившиеся в линию новороссийские защитники без проблем сладили и с рослым Поповичем, и с невысоким Пановым. А Клещенко с Осиповым сами предпочли не напоминать о своем присутствии на поле. "Зенит" могла бы выручить напористость Бабия и Игонина, но первый отбывал дисквалификацию, а молодой кандидат сборной России оказался "вне игры" из-за небольшой травмы паха.

"Черноморец" же удивил питерских любителей футбола, которых, кстати, пришло на матч непривычно мало (видимо, сыграли свою роль дождь и прямая телетрансляция по городскому каналу). После неожиданного ухода из клуба Олега Долматова многие предрекали новороссийцам в чемпионате незавидную участь. Однако ни суеты, ни обреченности в действиях южан на "Петровском" замечено не было. Новый главный тренер черноморцев Сергей Бутенко позволил себе роскошь оставить в запасе Майорова и Бурдина - даже несмотря на то, что игру в Питере из-за перебора желтых карточек пропускали еще два опытнейших футболиста команды Спандерашвили и Степушкин. Казалось, отсутствие последнего непременно скажется на крепости защитных порядков "Черноморца", но тренеры насытили игроками оборону, добавив к "линейной" четверке (Тчуйсе, Демин, Момотов и Шкурин) двух "волнорезов" - Жирова и Геращенко, и количество перешло в качество.

Угадал Бутенко и с заменой. Слишком уж вольготно чувствовал себя на своем правом фланге в первом тайме Саркис Овсепян. Армянский легионер "Зенита" до перерыва совершил несколько энергичных вылазок к штрафной моряков и заставил опасными прострелами и навесами понервничать седовласого Руденко. Поняв, что ни к чему хорошему для его команды настырность Овсепяна не приведет, Бутенко произвел в перерыве перестановку. Геращенко отправился на левый фланг "разменивать" Овсепяна, а образовавшуюся после этого перемещения и ухода с поля Березнера брешь в центре заполнила хорошо знакомая зенитовским болельщикам мощная фигура Андрея Курдюмова.

Чтобы напомнить бывшему клубу о своем возвращении в большой футбол после тяжелой травмы, Курдюмову хватило семи минут. Незадолго до этого второй из трех своих голевых шансов не использовал Максимюк, мощно пробивший с 17 метров. 35-летний Руденко, красиво парировав этот мяч, словно бы вдохновил более молодых партнеров на скоростную контратаку. В две передачи мяч был доставлен на правый фланг Камневу. Обыграть "один в один" Давыдова тому, правда, не удалось, но зенитовский защитник в подкате вынес мяч к линии штрафной прямо на одиноко стоящего Курдюмова. Проигравший, единоборство Камнев не выключился из эпизода и успел подсказать партнеру, что тот совершенно свободен. Оставшиеся в роли статистов Кондрашов, Кульков и Лепехин лишь наблюдали за тем, как Курдюмов спокойно обрабатывает мяч и "щечкой" укладывает его под дальнюю штангу ворот Березовского. Так, нанеся в створ ворот всего лишь второй удар в матче (с первым пушечной силы выстрелом со средней дистанции Ирисметова зенитовский кипер справился), "Черноморец" повел в счете.

"Зенит" ринулся отыгрываться, но по сумбурным действиям питерцев ощущалось, что пропущенный мяч отправил их в состояние шока. Тем не менее подопечные Бышовца выдали весьма впечатляющий пятиминутный (с 61-й по 65-ю) отрезок. Он вместил в себя падение на линии штрафной Кулькова (судья Тихомиров, несколько раз в спорных Ситуациях принимавший сторону новороссййцев, нарушения правил не усмотрел), опасный удар с 30 метров Поповича, остроумный проникающий пас Герасимца тому же Поповичу, который на мгновение опаздал с рывком в штрафную, и, наконец, стопроцентный голевой момент, упущенный Максимюком. А большего зенитовским нападающим оборона "Черноморца" добиться не позволила. Лишь за четыре минуты до окончания основного времени матча (к которому Тихомиров прибавил шесть минут) она допустила секундную расслабленность, и Панов едва не наказал "Черноморец". Питерские же защитники настолько рьяно участвовали в завершающем навале своей команды, что приходилось только удивляться тому, как на исходе встречи Тчуйсе, Камнев и Курдюмов, поочередно оказывавшиеся с глазу на глаз с Березовским, не увеличили счет.

Анатолий БЫШОВЕЦ,главный тренер "Зенита":

- Сегодня "Зенит" играл против самого себя. Имею в виду схему, которую мы используем в выездных матчах. Преодолеть насыщенную оборону соперника не удалось. Быстрые перемещения игроков со своевременным пасом свободному футболисту, "стенки", прицельные дальние удары - ничего этого в нашем исполнении не было. Защитники же оказались не готовы к острым контратакам "Черноморца". Можно говорить о том, что некая внешняя и внутренняя аура изменилась не в нашу пользу. Но я не хочу снимать с себя ответственности за проигранный матч.

СергейБУТЕНКО, главный тренер "Черноморца":

- "Зенит" оказал на наши ворота очень серьезное давление, но мы грамотно сыграли в обороне. А во втором тайме команда удачно провела несколько острых контратак, одна из которых завершилась голом. Доволен, что забивший мяч Курдюмов уверенно восстанавливает свою игровую форму. До перерыва мы не справлялись разве что с опекой Овсепяна, поэтому во втором тайме я отрядил на эту роль Геращенко, а Курдюмов образовал в центре связку с Догузовым. Замена оказалась удачной. Это очень важная для нас победа.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...