Газета
8 августа 1998

8 августа 1998 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-98/99

ПИТЕРСКИЙ СКА ПОДГОТОВКУ К СЕЗОНУ ЗАВЕРШИТ В ФИНЛЯНДИИ

СКА Санкт-Петербург

В чемпионатах России: 1996/97- 18-е место, 1997/98 - 10-е место. Самые крупные победы - 5:0 (ЦСКА, 1996/97) и 6:1 ("Мечел", 1997/98). Самое крупное поражение - 0:9 ("Крылья Советов", 1996/97).

РЕКОРДСМЕНЫ КОМАНДЫ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

ИГРЫ

Марат ДАВЫДОВ - 88

Илья Горбушин - 88

Артем Остроушко - 87

Алексей КОЗНЕВ - 87

Виктор БЕЛЯКОВ - 85

Константин ГОРОВИКОВ - 81

Игорь СИПЧЕНКО - 76

СНАЙПЕРЫ

Алексей КОЗНЕВ - 23

Егор Михайлов - 14

Виктор БЕЛЯКОВ - 14

Юрий ЦЫПЛАКОВ - 13

Евгений ШАСТИН - 12

Иван Логинов - 11

АССИСТЕНТЫ

Илья Горбушин - 20

Александр Зыбин - 20

Алексей КОЗНЕВ - 16

Константин ГОРОВИКОВ - 15

Марат ДАВЫДОВ - 14

Виктор БЕЛЯКОВ - 13

Артем Остроушко - 13

БОМБАРДИРЫ

Алексей КОЗНЕВ - 39

Александр Зыбин - 30

Илья Горбушин - 30

Виктор БЕЛЯКОВ - 27

Егор Михайлов - 25

Константин ГОРОВИКОВ - 25

Марат ДАВЫДОВ - 23

Константин МОЛОДЦОВ - 22

Иван Логинов - 22

ШТРАФНИКИ

Алексей Рубов - 106

Александр ЮДИН - 103

Артем Остроушко - 82

Алексей КОЗНЕВ - 62

Евгений Филинов - 59

Евгений Шастин - 52

Илья Горбушин - 48

Марат ДАВЫДОВ - 46

Константин ГОРОВИКОВ - 42

Выделены игроки, продолжающие выступать за СКА

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ

Максим СОКОЛОВ, Валерий ИВАННИКОВ, Дмитрий КУКУШКИН, Сергей ГАРКУША, Игорь СИПЧЕНКО, Денис ГОСТЕВ, Марат ДАВЫДОВ, Святослав ХАЛИЗОВ, Александр ЮДИН, Валерий ПОКРОВСКИЙ, Юрий ЦЫПЛАКОВ, Алексей КОЗНЕВ, Константин ГОРОВИКОВ, Игорь ЖУРКИН, Александр ВИНОГРАДОВ, Дмитрий МИХАЙЛОВ, Владислав ГРОМОВ, Александр УРАКИН, Владимир МАСЛОВ, Вячеслав КУРОЧКИН, Константин МОЛОДЦОВ, Евгений НОХРИН

Николай МАСЛОВ

ВОЛНУЮСЬ ТАК ЖЕ, КАК И 20 ЛЕТ НАЗАД

463 матча, 85 заброшенных шайб и 93 голевые передачи - таков вклад нападающего Николая Маслова в историю питерского хоккейного СКА. Бывший капитан армейского клуба верой и правдой служил ему 13 сезонов. Свой первый матч за лучшую команду города на Неве юный Маслов провел в 1978 году. А сегодня 38-летний Николай Евгеньевич - вновь дебютант СКА. Он сменил на посту главного тренера Бориса Михайлова, руководившего питерским клубом в течение последних шести сезонов.

- Первую тренировку под моим руководством команда провела 15 июня, - рассказывает Маслов. - Неделю занимались в городе на нашем армейском стадионе, еще неделю - в Кавголове, основное внимание уделяя бегу. 1 июля отправились в Финляндию, где сочетали работу на земле и льду с занятиями в тренажерном зале. 13 июля вернулись домой и провели два товарищеских матча с земляками из "Ижорца". Победили - 6:2 и 3:0. После этого нас ждали в гости "Химик" и ярославское "Торпедо". В Воскресенске мы одну встречу выиграли - 6:2 и вторую свели вничью - 2:2, а в Ярославле выступили менее удачно - 2:5 и 1:1. Не в оправдание, но все же замечу, что за шесть дней мы провели четыре контрольных поединка. Согласитесь, весьма солидная нагрузка. Наиболее полезными для нас я бы назвал последние два матча - с таким сильным соперником, как "Торпедо". Они позволили выявить слабые места.

-Какие именно?

- Во-первых, команда пока недостаточно готова физически. А во-вторых, не совсем уверенно действует оборона. Ярославские форварды зачастую без проблем разбирались с нашими защитниками "один в один". Что ж, недостатки известны, будем их устранять. Время для этого еще есть.

-Каковы ближайшие планы СКА?

- До 10 августа будем находиться в Швеции и примем участие в турнире, где кроме нас сыграют еще три местных клуба. Затем дома 11-го, 13-го и 15 августа проведем три спарринга с "Молотом-Прикамье" и "Северсталью". 20-го числа уезжаем в Пермь на "Кубок Прикамья", где также выступят хозяева турнира, "Салават Юлаев", "Крылья Советов" и клуб из Дании. 26 августа возвратимся в Питер, а еще через три дня отправимся на заключительный предсезонный сбор в Финляндию. Там дважды сыграем с уфимцами и еще одну встречу проведем, видимо, с местной "Сайпой".

-Подготовка к чемпионату идет по намеченному графику?

- Да, никаких организационных накладок нет. Вызывают беспокойство только травмы хоккеистов. На время распалась, к примеру, наша ударная связка Горбушин - Кознев. Илье Горбушину должны сделать операцию, и к занятиям он сможет приступить в лучшем случае через пару недель. А центрфорвард Виктор Беляков в ходе кавголовского сбора надорвал ахилл. Еще полмесяца ему ходить в гипсе, а когда он полностью восстановится, сказать трудно. Для нас это серьезная потеря, ведь мы наигрывали первое звено в таком составе: Виноградов - Беляков - Цышгаков.

-И как же теперь оно выглядит?

- Цыплаков вернулся на привычное место в центре. Справа играет Виноградов, слева - наш новичок Маслов.

-В линии атаки у вас три новобранца. Расскажите о них.

- Пожалуйста, не забудьте упомянуть, что Маслов мне не родственник, а то уже пошли разговоры (смеется). Владимира Маслова мы пригласили из Ижевска. В его пользу говорит статистика - более 20 шайб и три десятка голевых передач в прошлом сезоне. Он умеет подержать шайбу, отдать острый, неожиданный пас и сейчас очень неплохо смотрится в паре с Виноградовым. Потенциал последнего, кстати, далеко не исчерпан, и я очень доволен его нынешним отношением к тренировкам. Нормально влился в команду и приехавший из Нижнего Новгорода Курочкин. Отдельно скажу о Дмитрии Михайлове. Этот 22-летний форвард несколько сезонов подряд много забивал в нашем фарм-клубе, но Борис Петрович Михайлов почему-то упорно не желал замечать стараний своего однофамильца. Не пригласи мы сейчас Михайлова, и парень мог бы попросту сломаться психологически. А теперь он работает с горящими глазами. К слову, в ничейной игре с Ярославлем единственная шайба - на его счету.

-Три новичка появились и в линии обороны.

- Дмитрий Кукушкин новичком может считаться условно. Это воспитанник питерского хоккея, долго игравший в СКА, и теперь вернувшийся в родную команду из Альметьевска. Сергей Гаркуша хорошо известен по выступлениям за киевский "Сокол" и нижегородское "Торпедо". Мы также подключили к тренировкам Дениса Гостева из СКА-2 - 20-летнего защитника с отменными физическими данными. Он прибавляет на глазах и, думаю, сможет побороться за место в четвертом звене с Фитиновым и подключившимся к тренировкам Шенделевым. Наконец, после четырехлетнего перерыва вернулся в СКА голкипер Иванников. Валерий будет вторым вратарем, а первым номером у нас остается Максим Соколов.

Есть перемены и в тренерском штабе. Моим ближайшим помощником стал бывший голкипер СКА Сергей Черкас, имеющий опыт тренерской работы в нашем фарм-клубе.

-В межсезонье команду покинули несколько известных хоккеистов.

- Трагедии в этом не вижу. На место ушедших защитников Мусакки и Остроушко пришли Кукушкин и Гаркуша. И замена, считаю, получилась как минимум равноценная. Конечно, жаль, что с уходом в ЦСКА Егора Михайлова распалась перспективная тройка Михайлов - Горовиков - Молодцов. Еще команду покинули Зыбин и Овсянников. Вологжанинов пока тренируется с нами, но играть скорее всего не будет. Не предъявил пока серьезных аргументов на место в основном составе Логинов.

-Капитаном СКА останется Святослав Хализов?

- Да. Кроме того, он будет выполнять еще и функции играющего тренера.

-Вы много лет выходили на площадку вместе с Хализовым...

- Намек понял. Мы с ним побеседовали, обговорили все детали нашей совместной работы. Панибратских отношений я не допущу. И тот факт, что я играл рядом с Хализовым, а также Кукушкиным, Иванниковым, Виноградовым, Цыплаковым, Беляковым, никак не скажется на взаимоотношениях главного тренера с игроками. Мы остаемся товарищами, но - в нерабочее время.

-Вы не сразу дали свое согласие возглавить СКА. Почему?

- Я действительно взял время на раздумье. Одна газета даже умудрилась написать, что Маслов-де брал двухнедельную паузу из меркантильных соображений. На самом деле я думал над поступившим мне предложением три недели. Дело в том, что я возглавлял городскую хоккейную школу и не мог позволить себе так просто уйти, бросив начатое дело.

-Что же в итоге побудило вас сказать "да"?

- Честно говоря, очень хочется многое изменить в структуре отношений между командой мастеров, фарм-клубом и городской хоккейной школой. Чувствую, что я могу это сделать. А просто побыть какое-то время на престижной должности главного тренера, это не в моем характере. Не скрою, что надеюсь добиться на этом поприще успехов.

-Ответственности не боитесь? Ведь за результаты СКА первым делом спросят с тренера Маслова.

- Боязни нет. А волнуюсь, конечно, сильно. Наверное, так же, как 20 лет назад, когда провел свой первый матч в чемпионате СССР за СКА. Если бы я на старте своего дебютного тренерского сезона оставался абсолютно спокойным, это означало бы, что Маслову совершенно безразлично, какой результат покажет его команда.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...