Газета
29 июля 1998

29 июля 1998 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Батуми-Москва

ТОГОНИДЗЕ ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С ЦСКА

Вчера тбилисская газета "Алия" со ссылкой на достоверные источники сообщила о том, что 27-летний голкипер батумского "Динамо" и национальной сборной Грузии Ника Тогонидзе подписал в Москве контракт с ЦСКА. Этот вратарь дебютировал за национальную сборную Грузии в отборочном матче ЧМ-98 со сборной Италии - 0:0 в Тбилиси, затем "сухо" отыграл с Молдавией (1:0 в пользу грузин в Кишиневе) и Польшей (3:0 в Тбилиси). Все это было в прошлом году, а в нынешнем Тогонидзе защищал ворота сборной Грузии в товарищеском матче с Россией (1:1), сообщает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ.

Нижний Новгород

ЗА КОГО БОЛЕЛ ИГНАТЬЕВ?

Информация о том, что на матче нижегородского "Локомотива" с "Газовиком-Газпромом" присутствует бывший тренер сборной России Борис Игнатьев, среди болельщиков по стадиону распространилась стремительно. Естественно, с различными комментариями. Одни утверждали, что приехал он в Нижний вместе с командой гостей и собирается возглавить "Газ-Газ", другие намекали на переговоры с нижегородским клубом. Однако на послематчевой пресс-конференции и. о. главного тренера ижевской команды Александр Сальнов сказал, что ему ничего не известно о подобного рода переговорах, и президент клуба Владимир Тумаев, который ведает такими делами, никакой информации на сей счет не дал.

Сальнов предположил, что Борис Игнатьев приехал всего лишь посмотреть футбол и отдохнуть, учитывая сложившуюся ситуацию с недавней отставкой. "Я сомневаюсь, что Борис Петрович может оказаться в команде первого дивизиона", - заявил Сальнов. А президент и главный тренер "Локомотива" Валерий Овчинников возразил: "Я считаю, сегодня он может оказаться в любом дивизионе. И Борис Петрович правильно делает: надо смотреть все, что есть в российском футболе". О возможности того, что Игнатьев, в свое время игравший за горьковскую "Волгу", может появиться в Нижнем в новом качестве, Овчинников даже не заикнулся, сообщает корреспондент "СЭ" Нина ШУМИЛОВА.

Ярославль

МАЛО БЫТЬ ТОЛЬКО ТЕЗКОЙ

Тренер ярославского "Шинника" Марк Тунис, отвечающий в клубе за селекционную работу, сообщил корреспонденту "СЭ" Виктору ПОЛЯКУ, что селекция этого сезона завершена и окончательное решение по дозаявке новых игроков в состав команды будет принято в среду. Ко времени проведения в воскресенье выставочного матча "Шинника" против ярославского "Нефтяника" кандидатов оставалось трое. В понедельник их стало на одного меньше - главный тренер "Шинника" Давид Кипиани отказался от намерения приглашать своего тезку, грузинского полузащитника Давида Сологашвили - техничного, но излишне горячего футболиста. После этого среди кандидатов остались только россияне. Таким образом, подтвердились сказанные Кипиани месяц назад слова: "Напрасно многие надеются на то, что я привезу с собой в Ярославль половину Грузии. В команду будут приглашены только те, кто может ее усилить".

Оставшиеся кандидаты, фамилии которых тренеры назвать отказались, по своему игровому амплуа защитники, ряды которых у "Шинника" требуют подкрепления. Кто из двоих попадет в состав команды, станет известно в среду после переговоров президента "Шинника" Валерия Фролова с клубами, владеющими этими футболистами.

Тюмень

БЕЙ СВОИХ...

Череда нелепых травм в последние дни преследует футболистов "Тюмени", причем все они получены на тренировках. Сергей Журавлев неудачно упал, рассек бровь, и ему пришлось наложить несколько швов. Константин Дымарчук после того, как ему с двух метров мячом в голову попал Виктор Гончаров, получил легкое сотрясение мозга. А Константину Фишману один из партнеров угодил ногой по больному голеностопу. К счастью, все эти травмы не относятся к разряду тяжелых, и игроки скорее всего смогут выйти на поле в матче с "Жемчужиной", сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий РЫБЬЯКОВ.

Калининград

ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В "БАЛТИКУ", ФЕДОТОВУ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ПОЛТОРА ГОДА

Четвертым новобранцем "Балтики" скорее всего станет известный по выступлениям за "Уралмаш" и тульский "Арсенал" 32-летний защитник Владимир Федотов. Воспитанник уральского футбола, в составе екатеринбургской команды он провел 11 сезонов, сыграв только в высшей лиге 141 матч и забив 6 мячей. После того как "Уралмаш" покинул высшую лигу, Федотов вел переговоры о переходе в "Балтику", но в конечном итоге его не устроили предложенные калининградцами условия контракта. Футболист отправился в Тулу, где в нынешнем сезоне остался, по сути, невостребованным. Несмотря на длительное отсутствие игровой практики, Федотов находится в хорошем физическом состоянии и, по мнению Ткаченко, сможет помочь команде в решении стоящих перед ней задач, сообщает корреспондент "СЭ" Семен КУШНЕРОВ.

Элиста

18-ЛЕТНЕГО БРАЗИЛЬЦА ОТПРАВИЛИ ДОМОЙ

Вслед за тремя игроками, которые находились в "Уралане" на просмотре, отправился домой еще один - 18-летний бразильский нападающий Жозе Андреас Дутру из "Сан-Паулу". Залечил травму и уже тренируется в общей группе капитан команды Виталий Литвинов, которого Анатолий Бышовец вместе с его одноклубником Сергеем Кормильцевым собирается вызвать на селекционный сбор в сборную России. Сейчас травмирован у элистинцев только вратарь Дмитрий Алексеев, который 10 июля в товарищеской встрече с "Ротором" повредил бедро, сообщает корреспондент "СЭ" Евгений СИЗОВ.

Тюмень

ФИШМАНОВ МОЖЕТ БЫТЬ ДВОЕ

Придя в минувшее воскресенье на тренировку "Тюмени", корреспондент "СЭ" Дмитрий РЫБЬЯКОВ был удивлен, когда увидел на поле сразу двух Фишманов. Вместе с одним из лидеров команды Константином тренировался его старший брат Сергей, который два сезона провел в клубе второй лиги - тобольском "Иртыше", а в последнее время выступал в первенстве города за тюменский "Прибой". Кстати, эту команду тренирует отец Фишманов - Виктор Константинович.

Саратов

"СОКОЛ" РАСТЕРЯЛ КРАЙНИХ ХАВОВ

Саратовский "Сокол" до конца сезона лишился полузащитника Михаила Пацко, получившего травму в матче со ставропольским "Динамо". Лечение обычными методами эффекта не дало, и теперь белорусскому легионеру предстоит операция. Следом за ним на неопределенный срок, и тоже из-за травмы, выбыл из строя Олег Бакурский. А когда травмировался еще один крайний полузащитник - Олег Стогов, то в распоряжении тренеров остался всего один номинальный линейный хав - Гизо Джеладзе. Впрочем, он сейчас растерял игровую форму. Сложившаяся ситуация вынудила руководство "Сокола" срочно искать крайнего полузащитника. По данным корреспондента "СЭ" Андрея АНФИНОГЕНТОВА, им станет Владимир Семенов, выступающий в липецком "Металлурге". Любопытно, что этот футболист зимой покинул "Сокол", отыграв в Саратове два сезона.

Махачкала

КАПИТАН "АНЖИ" ОТДАЛ АВТОМОБИЛЬ СЕМЬЕ ПОГИБШЕГО ФУТБОЛИСТА

Несмотря на малоубедительное выступление "Анжи" в этом сезоне, премьер-министр Дагестана Хизри Шихсаидов сдержал свое слово и выделил для лучшего игрока махачкалинского клуба по итогам первого круга жигулевскую "девятку". Автомобиль достался капитану команды Нарвику Сирхаеву. Церемония вручения дорогого приза состоялась в перерыве матча "Анжи" - "Нефтехимик". А перед его началом этот же футболист получил в дар от местной телекомпании М-5 спортивную сумку за проведенный им в ворота "Металлурга" гол, который телезрители признали самым красивым из тех, что были забиты на махачкалинском стадионе в июне. Как сказал капитан "Анжи" корреспонденту "СЭ" Мураду КАНАЕВУ, спортивную сумку он оставит себе, а "Жигули" передаст семье Кафара Кафарова - в прошлом игрока "Анжи", недавно скончавшегося после непродолжительной болезни.

Набережные Челны

"КАМАЗ" ДОЗАЯВИЛ ЮНИОРОВ

Челнинский "КАМАЗ", расставшийся в ходе сезона с доброй половиной команды, заявил трех новичков. Ими стали 16-летние воспитанники камазовской ДЮСШ Мухамед Хисаметдинов, Евгений Займенцев и Дмитрий Мазурин. "У меня нет выбора. К тому же мальчишки прогрессируют. Я их не обманываю, говорю, что мы не можем им предложить ничего иного, кроме футбола в первом дивизионе. Думаю, что многие из тех, кто выходит сейчас в основном составе, за сезон заработают себе имя. И мне, боюсь, весной придется начинать сезон с 17 - 18-летними, которые должны хотя бы понять, что такое жить в команде мастеров. Хорошо еще, что остался Владимир Заярный, помогающий ребятам", - сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ наставник "КАМАЗа" Иван Буталий.

Ставрополь

СТУДЗИНСКИЙ УЖЕ НЕ ИНОСТРАНЕЦ

По итогам первого круга полузащитник ставропольского "Динамо" Александр Студзинский вошел по версии "СЭ" в символическую сборную легионеров первого дивизиона. Студзинский родился и вырос в Горловке. Но как футболист состоялся в Ставрополе, когда, закончив местное училище олимпийского резерва, попал в динамовскую команду. Он решил сменить гражданство и только что получил российский паспорт. Теперь в "Динамо" остались два иностранца - игроки сборной Азербайджана Расим Абушев и Гурбан Гурбанов, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Димитровград

"ЛАДА-ГРАД" НЕ ПРОЧЬ ПРОДАТЬ КАЗЛАУСКАСА

Литовский легионер "Лады-Град" Римантас Казлаускас выходил в этом сезоне на поле всего в трех матчах. А когда получил травму колена, уехал лечиться домой. Сейчас он уже восстановился, но в распоряжение команды пока не прибыл. Похоже, и сами димитровградцы, несмотря на короткую скамейку, не горят желанием вновь увидеть защитника в своих рядах. "Он вряд ли сможет составить конкуренцию игрокам основного состава, и потому мы не прочь продать Казлаускаса, если на него найдется покупатель", - сказал главный тренер "Лады-Град" Владимир Евсюков корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ.

Воронеж

ДЕБЮТ ЧИЖИКОВА ОКАЗАЛСЯ УДАЧНЫМ

В перерыве между первым и вторым кругом "Факелу" удалось дозаявить двух игроков. 23-летний нападающий Вадим Чижиков уже успел проявить себя, сравняв счет на последней минуте матча с "Сатурном". Раньше форвард выступал за украинские клубы "Шахтер-2" (Донецк), "Химик" (Северодонецк), "Металлург" (Комсомольское). Там его заметили селекционеры московского "Спартака", и последние четыре месяца Чижиков провел в дублирующем составе популярного российского клуба. Другим новобранцем команды стал Евгений Герасимов, прежде выступавший за камышинскую "Энергию".

В ближайшее время команду может покинуть опытный полузащитник Андрей Иляскин, который, как правило, не попадает в основной состав, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь ВЛАДИМИРОВ.

Нальчик

КТО-ТО ПРИХОДИТ, КТО-ТО УХОДИТ

Перед вторым кругом нальчикский "Спартак" проявил активность на трансферном рынке, сообщает корреспондент "СЭ" Виктор ШЕКЕМОВ. Из нарткалинского "Нарта" возвратились вратарь Владимир Доткулов и защитник Эдуард Куготов, вернулся и полузащитник Александр Костин, который в течение полугода искал новый клуб, но в итоге решил остаться в "Спартаке".

Кроме них, подписаны контракты с защитниками Василием Ботошаном из Молдавии, Гедрисом Жутаутасом из Литвы (последний сезон он провел в "Торпедо-ЗИЛ") и форвардом Васо Сепашвили из "Нефтехимика". В аренду до конца года у "Алании" взяты полузащитник Георгий Боциев и нападающий Тамерлан Сикоев.

Понятно, что штатное расписание не могло вместить всех желающих, поэтому есть и потери. Форвард американского происхождения Биберд Чагаду решил уехать на историческую родину, полузащитники Балкаров и Теуников переведены в дубль. А полузащитник Ладин Ашпев и защитник Сергей Газданов выставлены на трансфер. На Апшева имеет виды прохладненский "Кавказкабель", а Газдановым интересуются "Лада-ВАЗ" и владикавказский "Автодор".

Липецк

ЮГОСЛАВСКИЙ ЛЕГИОН "МЕТАЛЛУРГА" ПОПОЛНЯЕТСЯ

Уже 6 представителей Югославии выступают в составе "Металлурга" - одного из лидеров первого дивизиона. В перерыве между кругами чемпионата к Ловре, Кляевичу, Тркуле и Хударину добавились еще два их земляка - полузащитник Зайлац и нападающий Цередич. Последний, правда, на одной из тренировок получил травму и теперь пропустит 2-3 недели. Липчане дозаявили также нападающих Овсянникова из "Балтики" и Чистякова из "Орла". Вероятно, скоро свои выступления за "Металлург" начнут Майборода и Монасипов (оба - "Газовик-Газпром") и Степин ("Балтика"), передает корреспондент "СЭ" Александр СИЛЬВЕСТРОВ.

Нальчик

В "СПАРТАКЕ" - НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК КОМАНДЫ

С начала этого года в нальчикском "Спартаке" должности генерального директора клуба и начальника команды совмещал Доти Бажев, сообщает корреспондент "СЭ" Виктор ШЕКЕМОВ. Со второго круга по решению правления клуба Бажев стал просто генеральным директором, а начальником команды назначен Анатолий Тутов. Он на протяжении шести лет был начальником команды "Автозапчасть" (Баксан). За высокие показатели в баксанском клубе (выход во вторую лигу и в 1/8 финала Кубка России) Тутову было присвоено звание заслуженного работника физической культуры Кабардино-Балкарии.

Камышин

В ФАРМ-КЛУБЕ "РОТОРА" ПРОИЗОШЛИ ИЗМЕНЕНИЯ

Произошли значительные изменения в руководстве камышинского "Ротора", который за долги перед ПФЛ был снят с чемпионата России второго дивизиона. Президент волгоградского "Ротора" Владимир Горюнов решил сохранить свой фарм-клуб и его тренировочную базу. Исполнительным директором камышинского клуба назначен Валерий Ванин, ранее занимавший должность одного из тренеров команды. Его заместителем стал Валентин Вчерашний. Тренировать команду, в которой собраны 17 - 18-летние футболисты и которая выступает в чемпионате Волгоградской области, будут Владимир Смуров и Александр Гонтарь. В следующем сезоне камышане намерены заявиться в первенство России среди КФК, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

Камышин - Ульяновск

БУБНОВ ВОЗГЛАВИЛ "ЭНЕРГИЮ"

Владимир Бубнов, до недавних пор возглавлявший камышинский "Ротор", который из-за долгов перед ПФЛ был снят с чемпионата России, принял приглашение другого клуба второго дивизиона из этой же зоны "Поволжье" - ульяновской "Энергии". Как стало известно корреспонденту "СЭ" Александру МЕЛЬНИКОВУ, Бубнов пригласил в "Энергию" нескольких игроков камышинской команды - Руденко, Нистратова, Большакова, Гаврилова и Шаймухаметова, которые оказались свободными агентами.

Новороссийск

ВЕТЕРАНЫ "СПАРТАКА" ПОБЫВАЛИ В НОВОРОССИЙСКЕ

Футбольный клуб ветеранов московского "Спартака" побывал в Новороссийске на празднике Военно-Морского Флота. На стадионе "Труд" прославленных в прошлом игроков приветствовали 10 тысяч болельщиков. Матч между спартаковцами и ветеранами футбола Новороссийска получился зрелищным и закончился боевой ничьей - 4:4. У красно-белых отличились Хидиятуллин, Гаврилов и дважды - Егорович. "Спартак" выступал в следующем составе: Дасаев (Разинский), Бубнов, Хидиятуллин, Шибаев, Морозов (Мирзоев), Поздняков, Митин, Суслопаров, Логофет (Букиевский), Гаврилов, Егорович, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...