Газета
8 июля 1998

8 июля 1998 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Москва

СЛЕДУЮЩИЙ ДОМАШНИЙ МАТЧ "ЗЕНИТ" ПРОВЕДЕТ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ

Бюро КДК ПФЛ на очередном заседании, состоявшемся 7 июля, рассмотрело материалы по фактам нарушения общественного порядка на стадионе "Петровский" (Санкт-Петербург) 24. июня во время и после матча чемпионата России "Зенит" - "Балтика" и приняло решение: за неоднократные случаи необеспечения общественного порядка на стадионе обязать ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) провести ближайший домашний матч чемпионата России (22 июля с ЦСКА) без зрителей.

ФК "Лада-Тольятти-ВАЗ" предупрежден, что если в течение месяца он не рассчитается с ФК "Локомотив" (Санкт-Петербург) за трансфер футболиста Сергея Николаева, с тольяттинского клуба будет снято 6 очков. Аналогичному наказанию будут подвергнуты клубы второго дивизиона "Самотлор-XXI" (Нижневартовск) и "Металлург-Метизник" (Магнитогорск), если в течение месяца они не рассчитаются с ФК "Рубин" (Казань) за трансферы игроков Владимира Пантюшенко ("Самотлрр-ХХI") и Станислава Филонова ("Металлург-Метизник").

Клубу зоны "Юг" второго дивизиона "Торпедо" (Армавир) засчитано поражение - 0:3 за неявку на матч с ФК "Шахтер" (Шахты). Торпедовцы также заплатят штраф - 50 тысяч рублей.

Бюро КДК дисквалифицировало на 5 матчей футболиста ФК "Виктория" (Назарове) Павла Кученева за толчок арбитра в матче "Амур-Энергия" (Благовещенск) - "Виктория", сообщили корреспонденту "СЭ" Александру КРУЖКОВУ в Центре общественных связей ПФЛ.

Химки - Самара

АВЕРЬЯНОВ ПРОСМАТРИВАЕТ ЛАПШИНА

Главный тренер самарских "Крылышек" Александр Аверьянов пригласил на просмотр 24-летнего левого защитника команды "Химки", воспитанника спартаковской школы Сергея Лапшина. Его Аверьянов отметил еще в марте, когда "Крылья Советов" и "Химки" проводили на сборах в Израиле контрольную встречу. Но тогда переезд Лапшина в Самару не состоялся. На матче команд второго дивизиона "Химки" - "Мосэнерго" присутствовал представитель "Крыльев Советов", которого игра Лапшина полностью удовлетворила, сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ.

Москва

В ТАРАСОВКЕ БУДУТ ПОЛЯ С ПОДОГРЕВОМ

Руководство московского Спартака" всерьез занялось благоустройством своей базы в Тарасовке. Одна из швейцарских фирм уже начала монтировать системы подогрева, которыми будут оснащены оба тарасовских поля. Производственная необходимость заставила разобрать трибуну, но после окончания работ ее восстановят, и "Спартак" станет единственным российским клубом, имеющим на базе поля с подогревом. Это позволит команде не зависеть от весенних и осенних капризов погоды, а также сэкономить на одном-двух зарубежных сборах, сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ.

Ростов-на-Дону

УЙДЕТ ЛИ ГРАДИЛЕНКО?

Пока не ясно, будет ли во втором круге выступать за "Ростсельмаш" защитник Дмитрий Градиленко, один из самых стабильных: игроков в донской команде, сообщает корреспондент "СЭ" Евгений СЕРОВ. Коренной москвич, защищавший ранее цвета "Спартака" и ЦСКА, он не прочь вернуться в какой-либо из столичных клубов, а кроме того, имеет сейчас и ряд зарубежных .приглашений. Правда, "Ростсельмаш" намерен удержать у себя одного из лидеров команды.

Ростов-на-Дону

АНДРЕЕВ НАДЕЕТСЯ ИЗБЕЖАТЬ СПАДА В ИГРЕ "РОСТСЕЛЬМАША" В ИЮЛЕ- АВГУСТЕ

- Проанализировав выступления ростовских клубов в течение 30 лет, мы выявили интересную закономерность непременный, из сезона в сезон, спад в игре в июле - августе, - сказал главный тренер "Ростсельмаша" Сергей Андреев в беседе с корреспондентом "СЭ" Евгением СЕРОВЫМ, - В этом-году попробуем избежать его. С этой целью мы решили провести сейчас сбор в Финляндии, на котором футболисты будут тренироваться по специально разработанной системе.

Раменское

ЗУБЧУК ВЕРНУЛСЯ В "САТУРН"

В заявочный список лидера первого дивизиона "Сатурна" пока внесен только один новичок - Михаил Зубчук. Правда, термин "новичок" к нему вряд ли подходит, ведь ранее форвард уже выступал в Раменском, а затем защищал цвета воронежского "Факела", тульского "Арсенала" и тольяттинской "Лады-ВАЗ". Любопытно, что 4 сезона подряд Зубчук становился победителем турнира в одном из российских дивизионов. В 94-м и 95-м он в составе "Сатурна" побеждал в третьей и второй лигах, затем вместе с "Факелом" вышел в высший дивизион и, наконец, в прошлом году помог "Арсеналу" завоевать путевку в первый дивизион, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ.

Саратов

ПОДПАЛЫЙ В "СОКОЛЕ"

Саратовский "Сокол", без борьбы вышедший в следующий раунд Кубка России из-за снятия с чемпионата камышинского "Ротора", воспользовался паузой и провел товарищеский матч с клубом второго дивизиона "Искра" из Энгельса. В первом тайме гости практически ни в чем не уступали старшим по рангу соперникам. Но после сделанных в перерыве замен "Сокол" получил ощутимое преимущество, хотя счет и открыла "Искра", реализовав пенальти. Но вскоре Ермилов восстановил равновесие. В составе саратовцев дебютировал Олег Мусин, начинавший чемпионат в липецком "Металлурге". Этот защитник пока находится на просмотре и контракт с "Соколом" не подписывал. Зато решен вопрос о переходе защитника Сергея Подпалого, последний год игравшего в "Тюмени", сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Димитровград

ЧУМАЧЕНКО ПОКИНУЛ РАСПОЛОЖЕНИЕ "ЛАДЫ-ГРАД"

Защитник "Лады-Град" Евгений Чумаченко не прибыл в расположение команды на кубковый матч с волжской "Дианой". Вполне возможно, что сейчас он ведет переговоры с каким-то клубом. Хотя, по словам главного тренера "Лады-Град" Владимира Евсюкова, контракт у защитника действует до конца нынешнего сезона, и его условия полностью выполняются. Не исключено, что дело дойдет до разбирательств в КДК, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь ЗЕТИЛОВ.

Тюмень - Волгоград

ЦАРЕНКО ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ "БАЛТИКА", А ПОТЫЛЬЧАКОМ - "ЛАДА-ВАЗ"

У нападающего "Тюмени" Александра Царенко контракт с тюменским клубом закончился 1 июля, и продлевать его он пока не намерен. 30-летний игрок, который больше известен по выступлениям за "Ротор", сейчас вернулся в родной Волгоград. Первым интерес к футболисту, имеющему опыт выступления в Кубке УЕФА, проявила калининградская "Балтика", которая успешно стартовала в Кубке Интертото-98. Еще один экс-нападающий "Тюмени" и земляк Царенко Михаил Потыльчак, также получивший статус свободного агента, решил принять приглашение главного тренера тольяттинского клуба "Лада-ВАЗ" Владимира Дергача, под чьим руководством он уже играл в волжском "Торпедо", информирует корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

Волгоград

ЗАПЛАТИТ ЛИ "РОТОР" 1 МИЛЛИОН 600 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ЗА ТРЕХ НОВИЧКОВ?

После того как "Ротор" дозаявил своих же игроков - Владимира Геращенко и Михаила Мурнова - других приобретений на трансферном рынке вице-чемпион пока не сделал. Правда, в беседе с корреспондентом "СЭ" Александром МЕЛЬНИКОВЫМ президент волгоградского клуба Владимир Горюнов заявил, что у руководства есть намерение пригласить трех известных российских игроков, с которыми уже проведены переговоры. Но за этих футболистов их клубы запросили в общей сложности 1 миллион 600 тысяч долларов. Сейчас "Ротор" пытается просчитать, насколько эффективным будет вложение денег в данных игроков.

Казань

ЗЛОВЕЩАЯ ПРИМЕТА

Как известно, футболисты - народ суеверный. Вот и казанский "Рубин" недавно в очередной раз убедился в верности старого футбольно-морского правила: женщина на корабле (самолете) - не к добру.

Не зря казанцы отчаянно протестовали, увидев в салоне авиалайнера, выполнявшего чартерный рейс Казань - Майкоп, женщину с ребенком. Как в воду глядели. В Краснодаре "Рубин" проиграл, а на обратном пути Казань не приняла своих футболистов, и пришлось "Рубину" лететь в Самару, где команда просидела с 2 часов ночи до 5 утра. Вот и не верь после этого в приметы, передает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

Камышин

ФАРМ-КЛУБ ВИЦЕ-ЧЕМПИОНОВ СЫГРАЕТ НА ПЕРВЕНСТВО ОБЛАСТИ

Как известно, камышинский "Ротор" за неуплату членского взноса был снят с чемпионата России второго дивизиона. Дальнейшая судьба вполне перспективной команды может проясниться на этой неделе, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ. Чтобы сохранить большой футбол в Камышине, президент "Ротора" Владимир Горюнов намерен заявить свой фарм-клуб на первенство Волгоградской области, где уже выступает одна команда из этого города. А в будущем сезоне камышане намерены не только принять старт в первенстве России среди КФК, где ныне Волгоградскую область представляют 3 клуба, но и решить вопрос с возвращением во второй дивизион первенства страны.

Нальчик

КИРИМОВ НА КРУГЛОЙ ЦИФРЕ НЕ ОСТАНОВИЛСЯ

Нападающий нальчикского "Спартака" Олег Киримов остается единственным, кто забивал в составе этой команды мячи во всех семи российских чемпионатах. Мяч, забитый им в ворота "Нефтехимика", стал юбилейным - 50-м, сообщает корреспондент "СЭ" Виктор ШЕКЕМОВ. Но на круглой цифре Киримов не остановился, забив и в следующем матче - "КАМАЗу". Сейчас он занимает третье место в списке бомбардиров "Спартака" в чемпионатах России, уступая только Аслану Гоплачеву и Эдуарду Куготову. Но если сохранит взятый темп, то может выйти в лидеры уже в середине следующего сезона.

Липецк

В ЛИПЕЦКЕ НЕКОМУ ПРОВОДИТЬ РЕКОНСТРУКЦИЮ СТАДИОНА

Как известно, согласно требованиям ПФЛ к 1 октября все стадионы, на которых играют команды первого дивизиона, должны быть оборудованы искусственным подогревом. Требуемую реконструкцию на липецком стадионе "Металлург" планировали провести в июле во время перерыва между первым и вторым кругом чемпионата. Однако как стало известно корреспонденту "СЭ" Игорю АЛТУХОВУ, до сего дня ничего не сделано. Возможно, что это связано с тем, что, по некоторым данным, готовится передача стадиона "Металлург" с баланса металлургического комбината, которому он сейчас принадлежит, в муниципальную собственность. Таким образом, металлурги уже не хотят проводить реконструкцию, а городские власти еще не готовы. Вполне вероятно, что к 1 октября Липецк не сможет доложить в ПФЛ о готовности своего стадиона. Санкции ПФЛ неизбежны.

Липецкие болельщики прекрасно понимают, что у команды, находящейся в тяжелом финансовом положении, перспективы достаточно грустные.

Нальчик

СПАРТАКОВЦЫ ВЕДУТ СЕЛЕКЦИОННУЮ РАБОТУ

После того как была принята отставка Виктора Кумыкова, нальчикский "Спартак" остался без главного тренера. Ситуацию в клубе комментирует председатель правления ФК "Нальчик", вице-премьер Кабардино-Балкарии, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Хазретали Бердов, с которым встретился корреспондент "СЭ" Виктор ШЕКЕМОВ.

- 3 июля мы назначили исполняющим обязанности главного тренера Асланбека Ханцева, который при Кумыкове был вторым тренером Пороть горячку не будем, спокойно рассмотрим две-три имеющиеся кандидатуры на пост главного тренера. Затем на правлении утвердим. Ханцев за это время поруководит командой в двух выездных матчах в Казани и Ижевске, а также просмотрит группу игроков для дозаявки.

-Сколько человек в группе просмотра?

- Пока десять. Из нарткалинского "Нарта" пришли вратарь Владимир Доткулов (1966 года рождения) и защитник Эдуард Куготов (1964). Из Тирасполя просматриваем защитника Василия Баташана (1970) и нападающего Александра Ковальчука (1974). Кроме того, на просмотре защитник Гедрис Жутаутас (1974) из столичного "Торпедо-ЗИЛ", полузащитники Виталий Мищенко (1975) из киевского "Оболоня", Виктор Опаренок (1970] из карагандинского "Шахтера", нападающие Будун Будунов (1975) из "Анжи", Васо Сепашвили (1969) из "Нефтехимика" и Александр Дергачев (1978) из криворожского "Кривбасса".

На днях планирую встретиться с Газзаевым. Есть предварительная договоренность с Валерием Георгиевичем о нескольких игроках. Всего планируем просмотреть 15 игроков, но возьмем не больше пяти. Во-первых, с финансами у нас достаточно напряженно, а во-вторых, полностью менять костяк команды нецелесообразно.

-Сколько, на ваш взгляд, может продлиться период "исполнения обязанностей"?

- Недолго. Уверен, по возвращении с выезда команда получит главного тренера.

-Вы можете назвать те кандидатуры, которые фигурируют в вашем списке?

- Не хотел бы этого делать. Подождите буквально неделю.

-Как вы оцениваете перспективы "Спартака" на сохранение места в первой лиге?

- В первой лиге "Спартак" останется. Сделать это будет непросто, но эту задачу мы обязательно решим. Это я говорю и как председатель правления клуба, и как болельщик со стажем.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Второй дивизион

ЮГ. 16-й тур

АНАПА - АНГУШТ - 1:2 (Цараев, 44. - Мархиев, 17 - с пенальти, 72). 1 000. АЛАНИЯ-2 - ТОРПЕДО Г - 3:3 (Джиоев, 16. Гикаев, 30. Датиев, 87. - Степанян, 7, 15. Шульга, 21). 200. Нарт Нр - ЛОКОМОТИВ-ТАЙМ -2:4 (Насулин, 38. Балкаров, 60. - Нурахмедов, 44. Седых, 68, 75, 90). Удаление: Джансуев, 90 (Н). 1 000. ДИНАМО Мх - РОСТСЕЛЬМАШ-2 -3:0 (Садиров, 25. Гаджиев, 44. Халитов, 87). 500. ИРИСТОН -КУБАНЬ С/К -1:2 (Юшков, 90. Далалаян, 39, 85). 150. Незабитый пенальти: Габискерия, 88 (К) штанга.

Волгарь-Газпром - 40 (16), Ангушт - 39 (17), Локомотив-Тайм - 36 (17).

ЦЕНТР. Матчи 19-го тура

КОЛОМНА - ТЕКСТИЛЬЩИК Ив - 2:1 (Козлов, 30. Гаврилин, 61 - с пенальти. - Тувин, 17). 3 000. САЛЮТ-ЮКОС - ТИТАН - 0:0. 3 000.

Спартак-Орехово - 33 (16), Дон - 30 (16), Спартак Лх - 29 (16).

ВОСТОК. Матч 13-го тура

КУЗБАСС - ЗАРЯ - 0:4 (Карасев, 52, 84. Пинчук, 76. Ачкасов, 82). 4 500.

Металлург Нвк - 26, Чкаловец - 26, СКА - 24.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

Перенесенный матч 8-го тура

СПАРТАК - БАЛТИКА

8 июля. Москва. Стадион "Локомотив". 19.00.

Последнее поражение дома

Последняя победа в гостях

16.06.96 Зенит - 0:2

2.05.98 Ростсельмаш - 1:0

Встречи друг с другом в Москве

96 г. - 0:0

97 г. - 4:1 (Кечинов-2, Аленичев, Бузникин - Силин)

Дисквалифицированы

Ананко

Седнев, Визенок

Травмированы

Кечинов, Ширко

Касторный

Судья: Синер (Омск)

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

Прогноз на перенесенный матч 8-го тура дает Геннадий ЛОГОФЕТ.

СПАРТАК - БАЛТИКА - 2:0

У "Спартака" есть прекрасный шанс стать победителем первого круга, Думаю, это хороший стимул для футболистов, и они добьются победы. Правда, "Балтика" - команда неуступчивая и без борьбы не сдастся. Калининградцы помимо чемпионата страны еще участвуют в Кубке Интертото, что отнимает много сил. Возможно, именно этим объясняется неудача "Балтики" в матче с "Локомотивом". Но "Спартак" для любой команды - хороший раздражитель, и легкой прогулки у красно-белых не будет.

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

15

8

6

1

26-11

30

2. Спартак

14

8

4

2

25-11

28

3. Ростсельмаш

15

6

6

3

23-16

24

4. Локомотив

15

6

5

4

16-11

23

5. Ротор

15

5

8

2

27-19

23

6. Уралан

15

6

4

5

17-14

22

7. Жемчужина

15

6

4

5

17-16

22

8. Алания

15

5

6

4

15-15

21

9. Шинник

15

5

4

6

12-17

19

10. Торпедо

15

4

7

4

17-16

19

11. Балтика

14

4

7

3

14-16

19

12. Крылья Советов

15

5

2

8

13-20

17

13. Черноморец

15

3

8

4

19-16

17

14. ЦСКА

15

3

5

7

16-18

14

15. Динамо

15

1

9

5

11-16

12

16. Тюмень

15

1

1

13

7-43

4

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...