Газета
4 июня 1998

4 июня 1998 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА-98

Никола ГРБИЧ

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЮГОСЛАВСКОЙ СБОРНОЙ ВЫБИРАЕТ ПОБЕДУ

ДОСЬЕ "СЭ"

Никола ГРБИЧ

Родился 6 сентября 1973 года. Рост 194 см. Пасующий.

В 1997 году признан лучшим волейболистом Европы. По итогам того же года объявлен лучшим спортсменом Югославии.

Отец - Милош Грбич, один из лучших волейболистов Югославии 70-х годов. Старший брат - Владимир Грбич - волейболист нынешней сборной Югославии. В итальянской серии А-1 Грбич-младший выступает с 1993 года. В минувшем сезоне выступал за "Альпитур" (Кунео), выигравший регулярный чемпионат, но проигравший в финале серии плей-офф "Сислею" (Тревизо).

Прошедшей зимой "Альпитур" оказался в одной группе Кубка обладателей кубков европейских стран с екатеринбургским "Изумрудом". Матч двух соперников состоялся на Урале.

Благодаря екатеринбургским средствам массовой информации задолго до начала матча перед Центром спорта и культуры "Изумруд" выстроилась внушительных размеров очередь из желающих своими глазами увидеть не только матч лидера итальянского чемпионата с вице-лидером российской суперлиги, но и игру уникального пасующего "Альпитура" и сборной Югославии, лучшего волейболиста Европы прошлого года Николы Грбича.

-Никола, "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" первым из российских изданий оперативно сообщил о том, что вас признали лучшим волейболистом континента 1997 года. А знаете ли вы о том, кого признали лучшей волейболисткой Европы?

- Знаю. Уже здесь, в Екатеринбурге, мне показали вашу газету, в которой были напечатаны две фотографии. Одна из них моя, а вторая - той самой лучшей волейболистки Европы. Кажется, ее фамилия Година...

-Да, ее зовут Елена Година, и играет она, между прочим, именно в Екатеринбурге, в команде "Уралочка". В прошлом сезоне "Уралочка" тоже встречалась с сильнейшей на тот момент командой Италии и довольно легко обыграла ее - 3:0.

- То, что Елена из Екатеринбурга, я не знал, ведь последний раз я видел ее в составе одного из хорватских клубов.

-О Годиной, думаю, достаточно, перейдем к вам. Скажите, Никола, насколько верно утверждение о том, что лучший волейболист Европы обязательно должен играть только в самой сильной волейбольной стране, самой сильной команде и у самого сильного тренера?

- Я думаю, что те, кто это утверждает, во многом правы. Во всяком случае, итальянский чемпионат благодаря выступлению в нем таких звезд, как голландец Бас ван де Гоор, испанец Рафаэль Паскуаль и русский Дмитрий Фомин, действительно является суперсильным. И не только в Европе, но и, возможно, в мире. Хотя, конечно, волейболисты, выступающие в настоящее время, допустим, в Японии или Бразилии, могут со мной и не согласиться, это их право. Что касается нашего тренера Сильвано Пранди, то и он, на мой взгляд, самый лучший тренер. Иначе бы я вряд ли стал лучшим волейболистом Европы, а моя клубная команда вряд ли бы лидировала в команде и выступала в еврокубках.

-В "Альпитуре" выступают волейболисты из Италии, Испании, Болгарии, Югославии и Аргентины. Не сложно ли вам в такой интернациональной компании?

- Ничуть. Все в нашей команде неплохо говорят по-итальянски и по-английски. И еще лучше - на волейбольном языке. Так что друг друга мы понимаем даже без слов.

-Еще одной вашей командой является сборная Югославии, наделавшая своими олимпийскими победами над Россией столько шума. Она тоже готовится побороться за титул сильнейшей команды Европы и мира?

- Здесь все сложнее. Ведь даже то обстоятельство, что в Атланте мы дважды обыграли Россию, еще не значит, что сборная Югославии действительно сильнее вашей сборной. Обычно мы все-таки ей проигрываем.

-Кстати, вы никогда не бывали в России?

- Нет, здесь я впервые. Полной загадкой для меня, признаюсь, является и ваш "Изумруд", изучать который мы будем, видимо, только во время самой игры.

-По крайней мере в СССР югославский большой спорт всегда ассоциировался у болельщиков с тремя видами мужским баскетболом, футболом и, пожалуй, шахматами. Большинство наших болельщиков, думаю, вряд ли когда слышали о вашем отце - Милоше Грбиче, зато им прекрасно известны, допустим, Любомир Любоевич, Драган Джаич или знаменитые братья Петровичи. Вас это не смущало при выборе будущей профессии волейболиста? Может быть, стоило выбрать все-таки баскетбол?

- Дело в том, что югославские волейболисты действительно практически не добивались серьезных успехов на международных турнирах. Насколько я знаю, до 1995 года, когда мы в Греции выиграли бронзу чемпионата Европы, подобное случалось только два раза: на проходившем в 1975 году в нашей стране чемпионате Европы Югославия уступила только двум командам СССР и Польше. Ситуация повторилась спустя еще четыре года на таком же европейском первенстве во Франции. Когда это случилось в первый раз, мне, правда, было всего два года, поэтому подробности турнира может рассказать, пожалуй, лишь мой отец, выступавший в тот раз в составе сборной Югославии-75. Однако сейчас ситуация серьезно изменилась. Югославская волейбольная сборная стала гораздо сильнее, нежели ее предшественницы. В нашу сборную пришло новое поколение, поколение победителей.

-Теперь понятно, почему вы волейбол предпочли баскетболу. В волейбол вас привел, разумеется, отец?

- Совершенно верно, с раннего детства и я, и мой брат посещали едва ли не все тренировки и матчи с участием отца, так что о другом виде спорта не было даже и речи.

-Ваш сын тоже будет играть в волейбол?

- Сын? Во-первых, я еще даже не женат. Но если у меня когда-нибудь родится сын, то я соглашусь с любым его выбором. Главное, чтобы сын стал настоящим профессионалом в своем деле. А в принципе я не стану возражать, если он выберет, к примеру, не спортивную профессию, а какую-нибудь другую, лишь бы она приносила пользу и благосостояние.

-Чем занимаются сейчас ваш отец и старший брат?

- Брат выступал минувшей зимой в составе бразильской команды "Репорт" из города Сузано вместе с вашим Русланом Олихвером. А отец работает в обычной школе в городе, расположенном в 80 км от Белграда.

-Вы часто бываете дома?

- К сожалению, не так часто, как хотелось бы. В основном это происходит только тогда, когда меня вызывают в сборную Югославии. Что ж, свой выбор благодаря отцу я когда-то сделал, так что приходится пожинать плоды и чем-то жертвовать. Но, думаю, отец на меня не в обиде. Что такое профессиональный спортсмен, он прекрасно знает.

Юрий ОВОДОВ

Екатеринбург

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...